Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#22901 2021-02-12 09:44:57

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Анон научен горьким опытом, что косметику с истёкшим сроком годности использовать нельзя, даже если это просто мыло для рук, ни в коем случае нельзя,

А что случилось? Мылу-то что будет? Или оно было с добавками?

#22902 2021-02-12 11:11:08

Анон

Анон пишет:

А что случилось? Мылу-то что будет? Или оно было с добавками?

Помыл я как-то раз руки жидким мылом просроченным, и руки такой сыпью пошли, что пришлось к дерматологу бежать. С тех пор - ни-ни.

#22903 2021-02-12 11:17:17

Анон

Аноны, у вас не бывает такого, что вы воодушевляетесь расхламить квартиру, а потом смотрите на неё и понимаете, что этому бабушатнику расхламление не поможет, а поможет выкинуть всю мебель, ободрать все до бетона и заново ремонтировать. И руки опускаются вообще что-то делать. У меня не бабушатник, конечно, ковров нет, и советская стенка всего одна ;D но близко к тому. И я из тех перфекционистов в плохом смысле, которым либо идеально, либо вообще лучше не начинать. Как вы справляетесь с такими упадническими настроениями?

#22904 2021-02-12 11:38:26

Анон

Анон пишет:

Как вы справляетесь с такими упадническими настроениями?

Мне помогло составлять план. Обойти всю квартиру, тщательно записывая, что нужно расхламить, что подремонтировать и т.д. Потом засесть со всеми этими пунктами за стол и привести их в логичную систему, что сначала сделать, что потом. В этот момент большая проблема становится несколько... абстрактной, что ли, если смотреть только в свою бумажку - не так пугает ) Расписать проблемы разных помещений в разные листы и, держа их перед глазами, последовательно, по пунктам, разгребать.
А потом глядишь - слон съелся.

#22905 2021-02-12 11:51:59

Анон

Анон пишет:

забил и живу в своём внутреннем мире, во дворце из белого бирманского жадеита.

#22906 2021-02-12 12:11:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, у вас не бывает такого, что вы воодушевляетесь расхламить квартиру, а потом смотрите на неё и понимаете, что этому бабушатнику расхламление не поможет, а поможет выкинуть всю мебель, ободрать все до бетона и заново ремонтировать.

У меня сейчас такое :pink: Правда не бабушатник, а вполне приличное все, но как же задолбал этот дизайн, хочется прям все снести и перекрасить в противоположные цвета. Совсем одичал в этой однушке за карантин...
Есть план как бороться, лол, хочу переехать.

#22907 2021-02-12 12:19:44

Анон

Анон пишет:

поможет выкинуть всю мебель, ободрать все до бетона и заново ремонтировать.

Хорошо тебе, анон. А у меня не бетон, а деревянные перегородки и перекрытия. Считай, заново построить :bubu:

#22908 2021-02-12 13:01:25

Анон

Анон пишет:

поможет выкинуть всю мебель, ободрать все до бетона

залить напалмом, обоссать и сжечь(( Да, бывает.

#22909 2021-02-12 13:31:58

Анон

Анон пишет:

поможет выкинуть всю мебель, ободрать все до бетона и заново ремонтировать.

анон в такой же точно ситуации прикинул стоимость этого обдирания  и ремонта, понял, что не готов тратить свои финансово-временные ресурсы, и забил.

#22910 2021-02-12 14:05:49

Анон

Деревянные перегородки закатать в гипсокартон.

#22911 2021-02-12 14:39:48

Анон

Анон пишет:

читаю или смотрю КонМари. Ее прямо с любой страницы начинай. Еще у нее инстраграмместь с рекламой вяких магазинов с контейрерами, боксами, фотографии до-после. Еще есть шоу с расхламлениями на ютубе. Еще фото красивых интерьеров помогают. Еще помогает вывалить все добро, что нужно разобрать, на пол или на любимое кресло )))

Если тебе поможет, я сечас решила перебрать добро ибо может летом переезжать придется. Более-менее разобралась с одеждой, там легко, я уже много лет после конмари буквально парой носков обрасла и пяток колготок с дырками выбросила. Сегодня хочу разобраться с сумками и обувью. А потом тоже перейду на мелочевку, которую будет жалко выбрасывать (( уже страшно немного. Во время первого расхламления эта категория была самой сложной. подсвечники всякие и вот это все.

#22912 2021-02-12 15:06:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, у вас не бывает такого, что вы воодушевляетесь расхламить квартиру, а потом смотрите на неё и понимаете, что этому бабушатнику расхламление не поможет, а поможет выкинуть всю мебель, ободрать все до бетона и заново ремонтировать.

Я переехала в такой съемный бабушатник. Приуныла сначала, а потом чот психанула, за пару дней ободрала обои, потом купила какие-то недорогие стеклообои, приклеила, покрасила, выкинула рухлядь, покрасила окна. Стало уютно ) Когда через год пришлось уезжать, было даже грустно.

#22913 2021-02-12 15:08:08

Анон

Анон пишет:

Еще у нее инстраграмместь с рекламой вяких магазинов с контейрерами, боксами, фотографии до-после. Еще есть шоу с расхламлениями на ютубе.

А покидай пжл ссылок! Спасибо :heart:

Другой анон

#22914 2021-02-12 15:18:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, у вас не бывает такого, что вы воодушевляетесь расхламить квартиру, а потом смотрите на неё и понимаете, что этому бабушатнику расхламление не поможет, а поможет выкинуть всю мебель, ободрать все до бетона и заново ремонтировать. И руки опускаются вообще что-то делать. У меня не бабушатник, конечно, ковров нет, и советская стенка всего одна ;D но близко к тому. И я из тех перфекционистов в плохом смысле, которым либо идеально, либо вообще лучше не начинать. Как вы справляетесь с такими упадническими настроениями?

Во-первых, выкинуть всё - тема, открытое пространство с несколькими хорошо подобранными предметами всегда выигрышнее смотрится. Во-вторых, подумай, как облагородить поверхности старой мебели. Наклейки? Рисунки? Клейкая плёнка? Просто закрасить? Если денег мало, можно переклеить обои, это уже поменяет весь вид. Или тоже покрасить. Если тебе не приспичило менять проводку и ровнять стены, можно обойтись малой кровью. И не делать идеально сразу всё. По кусочкам.

#22915 2021-02-12 15:50:44

Анон

Кстати, мы пока всё не выкинули, красили советскую мебель (не всю, а некоторые части чехословацкого гарнитура). Что я могу сказать, если бы там был комод, я бы даже не выкидывал))

#22916 2021-02-12 16:03:17

Анон

Я читаю паблик девушки, к которой хобби такое: купить на Авито бабушкин комод/столик/табурет, смыть специальной химией слои краски-лака-морилки и перекрасить/покрыть воском/лаком заново.
Выходит даже стильно.

В общем, сам хочу весной попробовать снять лак с потертых стульев (дерево) и обновить.

Но тут нужен опыт и чуйка для понимания, удастся ли что-то сделать с этим деревом или реставрации не подлежит. И чуйка на материалы-краски-лаки.

Отредактировано (2021-02-12 16:04:20)

#22917 2021-02-12 16:06:09

Анон

Анон пишет:

Но тут нужен опыт и чуйка для понимания, удастся ли что-то сделать с этим деревом или реставрации не подлежит. И чуйка на материалы-краски-лаки.

И отдельная мастерская, желательно на улице, чтобы всей этой химией не провоняла квартира.

#22918 2021-02-12 16:11:08

Анон

Мне ютуб последнее время предлагает видосы с "новой жизнью старой мебели", получается очень круто, но это все американцы/канадцы, которые имеют возможность пилить и красить у себя в гаражах и на задних дворах.

#22919 2021-02-12 16:14:32

Анон

Анон пишет:

вы воодушевляетесь расхламить квартиру, а потом смотрите на неё и понимаете, что этому бабушатнику расхламление не поможет,

Анон, у меня была такая квартира и я долго страдал и опускал руки, а потом наткнулся на фотки советских интерьеров где-то шестидесятых-семидесятых. Ковры эти, хрусталя в сервантах, чайные сервизы, из которых можно пить только в праздник, и кружевные салфеточки под вазой.
И понял, что это не ужас и позор, а просто такая эпоха была и так выглядела. И нормально местами выглядела. А то, что сейчас у меня просто старое уже и немодное, но это не конец света. И я перестала страдать из-за того, что живу в бабушатнике, а стала думать, как его привести в приятный глазу вид.

внезапная простыня

К чему я это. Если у тебя сейчас нет возможности ободрать всё до бетона, попробуй поискать не вдохновение на расхламление, а способ использовать свой хлам. Совет, конечно, не идеальный, но вдруг поможет.

#22920 2021-02-12 16:26:37

Анон

анон с простынёй, то, что ты сделал, сейчас в тренде и называется ваби-саби. Новое слово в мире дизайна.

Отредактировано (2021-02-12 16:28:07)

#22921 2021-02-12 16:34:45

Анон

Анон пишет:

ваби-саби

Эээ, я знаю это не как новое, а как очень старое)) Но спасибо, теперь я знаю, как могу обшоэнить свой опыт житья в бабушатнике!

#22922 2021-02-12 16:56:32

Анон

Анон пишет:

Мне ютуб последнее время предлагает видосы с "новой жизнью старой мебели", получается очень круто, но это все американцы/канадцы, которые имеют возможность пилить и красить у себя в гаражах и на задних дворах.

Да, в квартире все проблематичнее в этом плане, но в-принципе, строительный фен, чтобы отодрать старое, наждачка, шпаклевка по дереву и акриловые краски применить можно. Сменить петли и ручки.

#22923 2021-02-12 16:59:25

Анон

и хорошая вытяжка иначе капец легким

#22924 2021-02-12 17:19:24

Анон

Анон пишет:

и хорошая вытяжка иначе капец легким

От чего?

#22925 2021-02-12 17:24:36

Анон

Анон пишет:

От чего?

Я другой анон, от обычных лака и шпатлёвки, конечно, ничего не будет твоим лёгким. Но уже растворителем надышаться можно, особенно если мастеришь где-нибудь в кладовке. Обычная квартира, как ни крути, не предназначена для таких работ.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума