Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Аноны, а как вы переезжаете? Как это делаете аккуратно?
Чуть не сдохли в феврале. Наивно думали, что за пару раз машиной все увезем.
1. У тебя много вещей. Не думай, что их почти нет, когда ты начнешь собирать, их внезапно окажется впятеро больше, просто две трети лежали где-то на антресолях.
2. Не смешивай разные вещи. Одежду к одежде, хобби к хобби, посуду к посуде, иначе не разгребешься никогда.
3. Если не будет времени на распаковку всего сразу, сделай отдельную коробку с запасом-минимум.
4. Если есть животные - они едут в самую последнюю очередь, а не путаются под ногами.
5. Не начинай переезд после обеда, он за 3 часа не закончится, провозишься до поздней ночи.
6. Оставь пустую коробку "про запас" и в последний момент обойди всю квартиру, можешь найти забытое.
7. Если есть кому помочь или переезжаешь не один - оптимально, чтоб кто-то был и на старой, и на новой квартире. Идеально - 1 там, 1 там, 1 ездит.
8. Если возможно, убери новую квартиру до завоза вещей.
Чуть не сдохли в феврале. Наивно думали, что за пару раз машиной все увезем.
1. У тебя много вещей. Не думай, что их почти нет, когда ты начнешь собирать, их внезапно окажется впятеро больше, просто две трети лежали где-то на антресолях.
2. Не смешивай разные вещи. Одежду к одежде, хобби к хобби, посуду к посуде, иначе не разгребешься никогда.
3. Если не будет времени на распаковку всего сразу, сделай отдельную коробку с запасом-минимум.
4. Если есть животные - они едут в самую последнюю очередь, а не путаются под ногами.
5. Не начинай переезд после обеда, он за 3 часа не закончится, провозишься до поздней ночи.
6. Оставь пустую коробку "про запас" и в последний момент обойди всю квартиру, можешь найти забытое.
7. Если есть кому помочь или переезжаешь не один - оптимально, чтоб кто-то был и на старой, и на новой квартире. Идеально - 1 там, 1 там, 1 ездит.
8. Если возможно, убери новую квартиру до завоза вещей.
Вот знает, прав по всем пунктам.
*переезжающий анон.
Кстати, шмоток удивительно мало получилось для семьи из трех человек: 3 120-литровых мешка вместе с зимним, и то один не до конца.
Еще добавлю про переезд.
- Маркируйте коробки с вещами разноцветными метами. Типа зеленая метка - на кухню, синяя - в ванную, красная - в комнату, желтая - в прихожую. Чтобы грузчики заносили вещи сразу в нужное помещение.
- перед отъездом убедись, что не осталось непогашенных счетов, что все коммунальные счета закрыты или находятся в стадии закрытия.
- по возможности договориться с новыми жильцами или проверенными старыми соседями, чтобы приходящую по старому адресу важную почту не выкидывали, а давали вам знать забрать ее.
- не забыть поставить в известность поликлинику и пенсионный фонд (если актуально) и тому подобные инстанции, что вы переезжаете. Чтобы ваши документы переслали по новому месту жительства или выдали вам на руки.
- заранее закупить моющие средства, тряпки-щетки. Чтобы не бегать в ночи по малознакомому району в поисках самого необходимого. По возможности заранее вымыть новую квартиру до завозки вещей, но это не всегда возможно.
- запастись сухим пайком, водой. Короче, чтобы можно было быстро перекусить, если варочные поверхности еще не подключены или проблемы с водой.
- маленьких детей и животных на время переезда по возможности сбыть дедушкам-бабушкам. Будет не до них.
- ну и конечно переезд хороший повод расхламиться.
- Есть имеются сложные в транспортировке вещи, не имеющие уникальной материальной или ностальгической ценности (громоздкая мебель или снаряжение) - заранее здраво оценить, не будет ли дешевле и удобнее на месте купить новое, чем платить за разборку-сборку и перевозку слона.
- разбирать и паковать вещи не в ночь накануне переезда, а за неделю хотя бы. Особенно редко используемые и не сезонные.
- чтобы накануне переезда хорошо выспаться, а не метаться по квартире ошпаренной крысой, собирая коробки до 5 утра.
- мягкие вещи и одежду удобно паковать в мешки "для трупов", лучше прозрачные. тяжелые предметы (посуду, книги) - в коробки небольшого объема, чтобы реально было их поднять и передвинуть и самому, а не только грузчику.
Переезжающий анон перевез кухню. Осталось только полку прикрутить и шторы повесить, а так уже все готово. И все вещи перевезли, разложила в шкафу. Осталось книги расставить и диваны со столами привезти.
заранее закупить моющие средства, тряпки-щетки. Чтобы не бегать в ночи по малознакомому району в поисках самого необходимого. По возможности заранее вымыть новую квартиру до завозки вещей, но это не всегда возможно.
О, и, кстати, всякую хуергу нужную тоже под рукой бы иметь, чтобы не искать. Особенно если надо будет мебель собирать. Вот все это вот - шуруповерт, отвертки, саморезы, плоскогубцы, канцелярские ножи... Чтобы не "где-то это было, где?", а известно где.
Моющие средства, тряпки и прочее тоже. Первым делом и на видное место, чтобы не завалить барахлом и не потерять в барахле. Потому что это все тут же понадобится, когда начнете разбираться.
И это. Скотча купить дохуя сразу. Перед сборами, а не в процессе. Потому что надо же чем-то коробки и пакеты заклеивать. Одного может не хватить, особенно если он уже юзан был. А цветной скотч может поработать и маркировкой тоже!
Ну и да. Переезд 99% что будет дольше и муторнее, чем вы планировали
Ну так старая народная мудрость гласит, что 2 переезда = 1 пожар.
А мне даже нравится эта мудрость. Я когда-то все личное барахло (дневники всякие, тетрадки, записки) реально спалил к хуям. Два мешка этого добра. Как камень с души.
Жду переезда для еще более адского расхламления, чем обычно.
Чую, что треть своего и так невеликого скарба выкину, треть оставлю на квартире для жильцов (посуду там, диван), а треть поедет со мной и уместится в одну машину вместе с мебелью и книжками. Прошлый раз влезло в легковушку, но с тех пор я пооброс барахлом заново. Надо бы проредить.
Аноны, выручайте.
У меня тут казус случился: задержали на работе+ пробка, короче, собака не дотерпела и написала на кухне. Это фигня, там линолеум, вымыл и ладно. Но, похоже, что-то затекло под плиту и мойку, судя по запаху. Сдвинуть их я не могу, мужика в доме нет, знакомых тоже не особо, а звать соседа или рабочих - денег нет.
Я думал, если ссаки затекли, то и моющее средство затечет. Нифига. Даже доместос не берет. Чем еще можно? Под плиту у меня еще рука кое-как проходит, а мойка намертво к полу присобачена(
Водой с содой?
раствор уксуса с водой. я уксусом кошачьи метки норм отмывала, немного попахнет самим уксусом, потом выветрится.
Ага, спасибо, попробую! Там, видимо, попало в стык линолеума, придется заливать...
А какое соотношение уксуса с водой?
Отредактировано (2016-06-05 23:38:12)
я на глаз мешала примерно один к одному, потом заливала в опрыскиватель и опшикивала все вокруг Не боись, уксус не опасен, с линолеумом ничего не случится, с тобой и собакой тоже, главное случайно вместо уксуса уксусную эссенцию не хватани, она ядреная больно, хз во сколько раз ее разбавлять.
Вот я потому и спрашиваю, что у меня стоит "кислота уксусная пищевая 70%"))) Сколько ее в еду лить, я знаю, а вот на помывку пола...
Полу ничего от уксуса не должно быть, даже если ты чистым уксусом помоешь. Только потом водой с содой помой, чтобы уксус смыть.
Еще лайфхак по борьбе с запахами и сыростью заодно. Все видели такие маленькие мешочки с прозрачными гранулами, которые вкладывают в коробки с обувью. Я забыл их название, но понятно о чем речь?
Так вот - эти гранулы супер-вещь по впитыванию влаги и запахов. Их можно купить у оптовиков килограммовыми мешками за копейки (что-то около 15 рублей кило). В промышленности их используют для просушивания помещений с влагочувствительным оборудованием. Для человека безвредны, если их не жрать, конечно. Я ими высушивал полы, ковролин и труднодоступные углы после того, как меня буквально взорвалась работающая стиралка, залив всю квартиру ровным слоем воды. Просто насыпал пригоршнями эти гранулы на все влажные и плохо сохнущие поверхности. Соседи снизу не приходили, значит потоп был ликвидирован успешно.
Отредактировано (2016-06-06 12:41:16)
Еще лайфхак по борьбе с запахами и сыростью заодно. Все видели такие маленькие мешочки с прозрачными гранулами, которые вкладывают в коробки с обувью. Я забыл их название, но понятно о чем речь?
Силикагель. Сейчас продаются наполнители для котэйских туалетов из него. За 600р можно засыраться.
Анон с уксусом, ты меня спас!
Анон пишет:Еще лайфхак по борьбе с запахами и сыростью заодно. Все видели такие маленькие мешочки с прозрачными гранулами, которые вкладывают в коробки с обувью. Я забыл их название, но понятно о чем речь?
Силикагель. Сейчас продаются наполнители для котэйских туалетов из него. За 600р можно засыраться.
Ещё дешевле есть))
Я из него себе в спортивную сумку мешочек-дезодорант сделала, отлично работает)
Ещё дешевле есть))
Я из него себе в спортивную сумку мешочек-дезодорант сделала, отлично работает)
У анона его на работе полно. Во вся электронные детали кладут пакетики
Аноны, выручайте.
У меня тут казус случился: задержали на работе+ пробка, короче, собака не дотерпела и написала на кухне. Это фигня, там линолеум, вымыл и ладно. Но, похоже, что-то затекло под плиту и мойку, судя по запаху. Сдвинуть их я не могу, мужика в доме нет, знакомых тоже не особо, а звать соседа или рабочих - денег нет.
Я думал, если ссаки затекли, то и моющее средство затечет. Нифига. Даже доместос не берет. Чем еще можно? Под плиту у меня еще рука кое-как проходит, а мойка намертво к полу присобачена(
Купи в Ашане/атаке (или зоомагазине - дороже) средство от запаха хорьков (или котов) в отделе животных. Стоило оно в позапрошлом году 119 рублей поллитра (не бери очень дорогое, дешёвые хорошо работают), там распылитель. Напшикай и жди, будет аццки вонять аммиачными производными но потом супер. Испробовано на метках кота в бабульквартире. Работает.
Для человека безвредны, если их не жрать, конечно.
Но если в доме есть маленькие глупые дети, то они могут и сожрать, а им ядовито.
А вообще он нифигово впитывает любые запахи, анон-куклоёб зарывал в силик куклу, которая воняла табачищем, кукла стала абсолютно нормального запаха, то же самое с некоторым китайским стаффом, который красив, но воняет шпздц.
Аноны, которые говорят про борьбу с запахами! у меня к вам вопрос. Я чуствительна к запахам. Снимаю комнату с кучей не самых чистоплотных соседей. У меня в комнате стоят цветочные горшки, которые пахнут землей, плюс белье грязное лежит иногда до недели (если нет времени постирать), плюс кушаю тоже в комнате, плюс сама комната может попахивать старостью, ну и соседи свиньи.
У меня куча освежающих саше, арома-свечки (запахи строго подобраны- саше дает свежий запах, типа морозное утро, свечка запах сахара и ванильки - зажигаю, если надо перебить лук-грибы-поджарки с кухни когда соседи готовят). с улицы тоже прилетает.
Освежители пробовала, спреи, перетрясла одежду и шкафы на предмет запахов.
Уже смотрю в сторону дорого очистителя воздуха. Готова разориться.
Если я раздобуду шириков, куда их засыпать? А кошачий туалет не пахнет? Ато его раздобыть проще, чем шарики )))
Купи в Ашане/атаке (или зоомагазине - дороже) средство от запаха хорьков (или котов) в отделе животных.
Спасиб, анон, уксус вполне справился) Но буду иметь в виду на будущее.
Анон с уксусом, ты меня спас!
рад помочь :3
Аноны, спасибо вам за советы, я отпидорасил часть квартиры. Хочу поделиться радостью и экономией (в тред нищебродов тоже отнесу) - до этого покупал ср-во для плиты за 300+ рупий, а тут в Ашане набирал всего и взял ср-во для кухни (именно для кухни, не для сантехники) КД 23 рубля. Типа выкинуть не жалко. Это охуенная вещь! Отмывает все! Даже сковородки с жиром СССР. Железная раковина-ванная-паркет и плитка 30-х годов, подоконник и шкафы 70-х снова стали первозданными. Эмаль не слезла. Только перчатки и побольше копеечных губок. Реально рекомендую, больше я дорогие средства для плиты не покупаю. Пысы: меламиновая? губка тоже чистит - фирма клинок.