Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Аноны расскажите мотивирующих кулстори о том, как вы жестко и властно выкидываете сковородки и всякие кастрюли, которые отчетливо испортились? А то у меня пара сковородой со стершимся антипригарным покрытием - но рука не поднимается, на них же еще можно жарить!
Я решалась выкинуть несколько лет. Потому что вроде ж на этой сковородке можно тушить, и вообще классная же была... когда-то. Год назад я купила сковородку чуть поменьше, как раз и обсновав покупку тем, что эта сковорода (испортившаяся) большая, а если мне чуть-чуть приготовить, то вот эта подойдет больше. Ну и в общем готовка начала превращаться в квест: в маленькой сковородке картошечка золотистая, поджаренная, котлеты переворачиваются без проблем, зато и объем у нее маленький. Когда пару недель назад я решила все таки сделать картошку в большой сковородке, пусть и с большим количеством масла, она там вся пригорела нахрен, что не пригорело - расползлось в пюре, и в результате я сидела и рыдала над ужином, что то это оказалось последней каплей в тот день. В результате сковородку я таки отмыла, и вчера, посмотрев и вспомнив себя в слезах и соплях, пошла и выкинула побыстрее, пока не успела передумать Нет этой фигни - нет соблазна попытаться на ней что-нибудь приготовить и испортить.
Спасибо за ссылки, аноны! все сохранил.
Отредактировано (2020-09-22 15:24:30)
Аноны, а расскажите начинающему расхламителю, как осознать, что то, что здесь всегда лежало - это хлам, а не часть интерьера? Как не захламить хату с новой мебелью после капитального ремонта - это теоретически понятно, а если нет?
Аноны расскажите мотивирующих кулстори о том, как вы жестко и властно выкидываете сковородки и всякие кастрюли, которые отчетливо испортились? А то у меня пара сковородой со стершимся антипригарным покрытием - но рука не поднимается, на них же еще можно жарить!
Просто выкинула... жестко и властно. Чать свезли на дачу и выкинули там через год, больше решили так не делать . Если сомневалась, делала так: вспоминала все-все, что я готовлю обычно, и прикидывала, сколько сковородок и кастрюль мне надо. Но тут важно - не буду готовить (дефлопе, когда выйду на пенсию), а вот прям щас. Ну например, на сковороде жарю сырники, котлеты. Значит, нужна одна такая сковорода, дубли - на выход. Кастрюля - варю суп. Два супа сразу не варю, компот не варю. Значит, остается одна кастрюля. И вот так у меня остался минимум посуды на каждый вид моей обычной готовки, и еще докупила сотейник для тушения.
Но я анон с кухней в коридоре, у меня по-любому дубли негде хранить, это дополнительный стимул.
Полгода пользовался духовкой в плите и ни разу ее не мыл. Да, я дебил. Чем можно оттереть то, что там внутри? Содой?
Полгода пользовался духовкой в плите и ни разу ее не мыл. Да, я дебил. Чем можно оттереть то, что там внутри? Содой?
Я сама такая. Беру ядерные штуки от нагара на плите, всякие жирорастворители и прочее. Намазываю плиту изнутри и ухожу погулять. Потом возвращаюсь, оттираю губкой, радуюсь жизни.
анон долго думал, что надо бы помыть плиту и хз как, когда наконец решился, оказалось, что там уже всё в золу превратилось за это время и просто тряпкой протереть осталось) с тех пор снова не мыл, года два уже, наверное
Аноны, а расскажите начинающему расхламителю, как осознать, что то, что здесь всегда лежало - это хлам, а не часть интерьера? Как не захламить хату с новой мебелью после капитального ремонта - это теоретически понятно, а если нет?
Я обычно притворяюсь, что я московская фифочка с перчатками до локтя, вынуждена переехать халупу после бабульки. И вот я будто бы въехала, а тут. А тууууут! Зиночка, ты не поверишь, у нее пять кастрюль заросли жиром и четыре из них дырявые. Грязь на плинтусах. На табуретки не сесть. Никого в гости не позвать, ведь везде эти салфеточки/вазочки/старая обувь/игрушки несуществующего кота и сборник анекдотов про Ленина.
Не поверишь, помогает сразу увидеть, чему тут не место, ибо позор. Ну и потихонечку приводишь в порядок то, что осталось.
«Azelit»
Только осторожней с ним, оно термоядерное. И перед нанесением надо проверять на небольшом участке и наносить аккуратно, а то я плитку с ним отмывала и при распылении брызги попали на хромированную поверхность и теперь там темные пятна.
У меня с духовкой всегда затык - как сделать, чтобы пена и все такое не капало вниз? Я тут пару лет назад обнаружила, что дно духовки вынимается, а вот с мытьем стенок и потолка траблы. Да еще вдобавок я тварь короткорукая и вымыть дальнюю стенку проблема из-за дверцы...
Аноны, а чем отмыть мультиварку?
Я очень ленился в своё время её мыть и доленился до того, что она стала липкая, как пиздец. Я и фейри пытался, как обычно, и средством для оттирания жира с плиты - а оно всё равно липкое. И прям жир аж липкими кусманами стирается, прилипает намертво к губке, губка похожа на говно Я сам дурак, что так засрал мультиварочку, но было бы гораздо проще, если б не надо было думать, как бы так её помыть, чтобы вода не натекла внутрь. Только это меня всегда останавливает от мытья.
Попробуй нагреть ее - жир будет проще соскребать. Возьбми металлическую губку, она лучше подцепляет говно, только не три со всей дури. Есть еще спец.средства для мультиварки, но тут я тебе не гарантирую.
А то у меня пара сковородой со стершимся антипригарным покрытием - но рука не поднимается, на них же еще можно жарить!
Если сковородки нужны и в городе есть магазины Фиссман, отнеси туда. У них сейчас акция: принимают старые кастрюли-сковородки и дают скидку на новые.
Ну вот в том числе поэтому я продолжаю хранить часть круп в холодильнике в фабричных упаковках. Места занимает немного. В холодильнике точно ничего не разведется, а если что приехало из магазина, сдохнет. Прямо сейчас в холодильнике лежит пачка гречки, коробка овсянки, мука, остатки риса и толокно.
Это подходит только для тех кто ест мало круп, тем у кого они в меню постоянно и больше пары видов пришлось бы под них заводить отдельный холодильник.
Если сковородки нужны и в городе есть магазины Фиссман, отнеси туда. У них сейчас акция: принимают старые кастрюли-сковородки и дают скидку на новые.
Спасибо за подсказку, теперь знаю куда пойду присматривать посуду в первую очередь.
другой анон
Анон, я, когда наводила капитальный порядок, начинала с того, что мысленно представляла себе, что я делаю каждый день, день за днем, и есть ли в этих днях место "тому, что здесь всегда лежало". Ну примерно так, как собираешься в командировку или отпуск и определяешь, что тебе надо с собой.
К примеру, в столе лежат студенческие конспекты - когда я в последний раз их открывала и буду ли делать это снова?
В шкафу лежат бабушкины и мамины запасы ниток - буду ли я ими пользоваться и когда (в ближайшей перспективе)?
В прихожей штабеля обуви разряда "в лес по грибы" - когда я в последний раз ходила в лес и когда пойду снова?
Если речь о деталях интерьера - спрашивала себя, пользуюсь ли я этим, нравится ли мне вытирать с этого пыль, нельзя ли это место использовать более рационально? Вот у меня на полке стояли всякие мелочи, которые я когда-то собирала. Отвечаю себе: нет, не пользуюсь; нет, не нравится; мне некуда поставить литературу по работе или разместить любимый и памятный предмет.
Так я расхламила родительскую трешку (правда, тут маман помогала), потом дачу. Первый раз прямо очень много вынесла или раздала, а все следующие разы уже было полегче.
Спасибо! Буду знать!
Если в ДС кому надо, могу отдать плохую сковородку
У меня на конспекты рука не поднимается, а они занимают почти 2 полки письменного стола. Правда я решила, что их перепечатаю и сохраню всё на флэшку, а тетради выброшу - и знания освежу и расхламлюсь. Но прошло уже полгода, а воз и ныне там
Отредактировано (2020-09-22 21:16:09)
я решила, что их перепечатаю и сохраню всё на флэшку, а тетради выброшу - и знания освежу и расхламлюсь. Но прошло уже полгода, а воз и ныне там
Предположу, что не так уж тебе эти конспекты со знаниями и нужны, раз так и не понадобились?
Можно отфоткать/отсканить тетради, сложить в одну папку на компе - это и быстрее, чем перепечатывать, и, если понадобятся, можно будет обратиться.
Правда я решила, что их перепечатаю
Это ж сколько времени надо потратить
Где-то недавно услышал хорошую мысль. Суть ее была в том, что старые конспекты - выброси без раздумий. Если они тебе вдруг понадобятся, ты все найдешь в интернете.
Ну, если, конечно, ты там не что-то очень сильно узкоспециализированное изучал, по чему во всем мире полтора учебника и те только в библиотеке и только читальном зале.))
Времени свободного у меня много, это не проблема. Плюс я люблю печатать, тренирую слепой набор.
А сканировать смысла нет, там столько сокращений и зачеркиваний, что один раз набрать заново гораздо легче, чем потом разбирать снова.
Суть ее была в том, что старые конспекты - выброси без раздумий. Если они тебе вдруг понадобятся, ты все найдешь в интернете.
Я тоже слышала, но мне жалко эти тетради, они такие пухленькие и внушительные, столько труда было вложено
Перепечатка, это скорее промежуточный этап. Флэшки я чищу не в пример легче, всегда смогу удалить если что.
мне жалко эти тетради, они такие пухленькие и внушительные, столько труда было вложено
Но, анончик, они уже давно выполнили свою функцию - дали тебе знания. А теперь ничему не служат, а просто занимают место.
Если тебе нравится само ощущение - подержать-повертеть пухленькую тетрадку, полистать, оставь себе одну-две.
Чтобы расхламить старые сковородки, представляй, словно в рекламе, как ты красиво и быстро все даришь на новой. А старую выкини во вторсырьё, она металл. И похвали себя за экологичность.