Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
я все, что скользит, отмываю сперва с фэйри, независимо от. Причем именно фэйри, всякие аосы и прочее слишком маломощные.
Ага, фейри дома нет, но можно купить. А в чем фишка? Фейри растворяет жиры, но я не знала, что он еще что-то на мыльное дает. Не сделаю ли я еще хуже....
Анон пишет:я все, что скользит, отмываю сперва с фэйри, независимо от. Причем именно фэйри, всякие аосы и прочее слишком маломощные.
Ага, фейри дома нет, но можно купить. А в чем фишка? Фейри растворяет жиры, но я не знала, что он еще что-то на мыльное дает. Не сделаю ли я еще хуже....
У меня на всем работает, но можно сперва на маленьком кусочке попробовать. У меня работало, когда я стиральную машинку от Ласки отмывала. Возможно, еще Белизна еще поможет, она дешевая и везде есть. Но я ей не пробовала отмывать что то кроме грязи.
только что двухлитровая байда с жидким средством для стирки разбилась о пол в ванной
ох, анончик, советов нет, но сочувствую и сил твоим лапищам.
я всегда очень болезненно к таким случаем отношусь, с тех пор, как в моем детстве мать случайно грохнула трехлитровую банку с растительным маслом (таким пахучим, олдовым).
Спасибо за советы, аноны. Надеюсь ванная не станет местом убийства из-за этого треклятого средства для стирки
Внесу по теме, мотивационное
8 причин избавиться от всего лишнего и стать минималистом
https://yandex.ru/turbo/lifehacker.ru/s … yandex.com
Анон, который заколебался убираться, и осознал, что нужно выбрасывать.
Отредактировано (2020-09-16 10:38:42)
Аноны, я за советами и вдохновением. Переезжаю в другой город, собираю вещи. Какие есть общие "правила"? Что важно сделать или чего не делать? Что не стоит тащить с собой точно?
Вещи отправляю туда через транспортную компанию, есть возможность что-то оставить в родном городе и позже попросить выслать.
Какие есть общие "правила"? Что важно сделать или чего не делать? Что не стоит тащить с собой точно?
Первое правило при переезде - упакуй все необходимое на первое время в один ящик, чтобы начать распаковывать с него. Что брать и не брать. Ну, что ценное и любимое брать, и так понятно. Остальное оценивать по соотношению - затраты на перевоз/затраты на покупку нового на новом месте.
И помни, что переезд - отличный повод расхламиться и обновиться.
Что не стоит тащить с собой точно?
Посмотри на вещи, которые ты не использовал последние несколько лет и оцени, что ты будешь делать, если вдруг они появятся, а ты их уже расхламил. Если ты едешь не в теплые края, и у тебя есть удобная красивая теплая куртка, которая тебе не пригождалась до этого, потому что зимы были слишком теплыми, то куртку лучше оставить, чтобы не замерзнуть в случае морозов, а если у тебя есть запасы для хэндмейда, которые ты не придумал, как использовать, и они ждут своего часа, самое время признать: когда тебя упорет что-то сделать, тогда и разумнее будет купить их заново, а если не упорет, то ты ничего не потеряешь, расхламив их.
Анон немного орет от статей про 8/10/45 ненужных вещей, от которых следует избавиться, потому что ощущение, будто их пишет нейросеть, смешивая надерганные из разных мест цитаты блендером. "Наши предки обходились без этого и отлично жили", "мне это не нужно, поэтому никому не нужно", "ничем не увлекайся, ничего для хобби не покупай" и "не смей заводить вещи, которые просто тебя радуют, но не несут практической нагрузки" - это не советы минималиста, а фигня рерайтерская ради кликов. В них встречаются крупицы здравого смысла, но они слишком щедро засыпаны пустыми фразами и бесполезными, а то и вредными советами. Идеальное жилье по таким статьям - не то тюремная камера, не то жилье зека на поселении: голые стены, только функциональная мебель и минимум посуды, ничего лишнего.
Имхо, действительно хорошие советы по расхламлению помогают создать дом, удобный для тебя лично, а не для автора совета, все люди разные, поэтому сложно написать годное руководство, как определить, что тебе действительно нужно, а что нет, а не просто список "выкиньте то, се это, может, вам полегчает".
Для меня самым лучшим вариантом расхламления был 30-дневний челлендж, где в 1 день ты выкидываешь 1 вещь, во 2 день 2 вещи и так далее до 30 вещей на 30 день. Выкидывать можно все что угодно, я так кучу одежды и косметики перебрала.
Отредактировано (2020-09-16 12:06:05)
Когда я только взялся за расхламление, я активнее всего расхламил одежду, косметику и штуки для ванны, у меня они особенно бесконтрольно собирались. А потом застопорился, потому что все остальное оказалось сложнее. ((
упакуй все необходимое на первое время в один ящик, чтобы начать распаковывать с него. Что брать и не брать.
хороший повод понять, что у меня необходимое)) спасибо, анон, про это совсем не подумала
у тебя есть запасы для хэндмейда, которые ты не придумал, как использовать, и они ждут своего часа, самое время признать: когда тебя упорет что-то сделать, тогда и разумнее будет купить их заново
это я понял только что, когда перебрал запасы и понял, что мне понадобилась ровно одна вещь из огромных старых запасов, а все остальное пришлось покупать под новую задумку. Приятно, что я о старых запасах при покупке помнил и купил строго на вещь, которую уже сделал
Для меня самым лучшим вариантом расхламления был 30-дневний челлендж, где в 1 день ты выкидываешь 1 вещь, во 2 день 2 вещи и так далее до 30 вещей на 30 день.
Почему нельзя выбрасывать то что хочешь и когда хочешь? Зачем пересчитывать все что выбрасываешь? ОКРный ритуал какой-то, в котором главное не уборка и удобство, а задолбаться для успокоения психики.
ОКРный ритуал какой-то, в котором главное не уборка и удобство, а задолбаться для успокоения психики.
++
Я лучше за один-два раза переберу весь шкаф и отложу то, что на выброс. Нафиг мне растягивать это на целый месяц.
У меня главная боль с расхламлением это то, что я разделяю мусор. В итоге - куча пакетов со всякими разными видами пластика, макулатурой, электрохламом, а доехать до Собиратора или вызвать их экомобиль никак не соберусь, и эти пакеты тупо захламляют квартиру
У меня главная боль с расхламлением это то, что я разделяю мусор. В итоге - куча пакетов со всякими разными видами пластика, макулатурой, электрохламом, а доехать до Собиратора или вызвать их экомобиль никак не соберусь, и эти пакеты тупо захламляют квартиру
Анончик, а ты не пробовал просто оптимизировать способ сбора? У меня просто похожая проблема и я по-всякому придумываю как это покомпактнее хранить, как будто этого нет. Пока получается, что лучше всего в коробках, а коробки где-то в одном углу друг на друге на балконе (если есть). Если нет, можно в шкафу какое-то место выделить, главное, чтобы само место было замкнутым и компактным и позволяло собирать мусор, не превращая квартиру в помойку и не давало ему разростаться в объёме. То есть, например, когда собираешь пакеты в пакет, он получается безразмерным, а если в обувную коробку складываешь, то она аккуратно и компактно стоит в шкафу и никого не трогает.
Основной рецепт, конечно, это чаще сдавать мусор, но у меня тоже не выходит.
Отредактировано (2020-09-16 12:58:52)
Анон когда переезжал, Анону весь мозг выебли 'у тебя так много вещей' 'тебе нужно больше мест для хранения' 'у тебя слишком много вещей'
и таки что бы вы думали? я запланировал уйму мест для хранения - система на балконе, антресоли в коридоре, антресоли в комнате, огромный шкаф до потолка, книжные шкафы в два ряда в проходе, стеллажи, верхний ряд навесных стеллажей...
крч благо я половину не купил - у меня и то, что есть на половину пустое, а забрать мне осталось максимум зимние шмоткм ( две вешалки в шкафу, одна полка в комоде и две коробки с обувью на антресоли)
просто заебали. это не у меня было много вещей, а у них. с мои лежали в максимальной доступности и мозолили им глаза.
Анон немного орет от статей про 8/10/45 ненужных вещей, от которых следует избавиться, потому что ощущение, будто их пишет нейросеть, смешивая надерганные из разных мест цитаты блендером. "Наши предки обходились без этого и отлично жили", "мне это не нужно, поэтому никому не нужно", "ничем не увлекайся, ничего для хобби не покупай"
плюсую, особенно по хобби. у анона большую часть жилого пространства занимают именно баночки-ёмкости-коробочки-шкатулочки-контейнеры-комодики с всяким-разным хобби-материалом, сопутствующей фурнитурой и расходниками, анон захомячивается регулярно этим, в количестве, и безмерно счастлив.
, и безмерно счастлив.
Так это же и хорошо! Расхламляются от ненужных вещей, зачем расхламлять нужные?
=/ если этим авторам не нужны какие-то, не факт, что они не нужны тебе, Анон. (исключаю старые рваные трусы, хотя вон амадизки старую блузку на аутфит пустили и ничо хд)
Анон когда переезжал, Анону весь мозг выебли 'у тебя так много вещей' 'тебе нужно больше мест для хранения' 'у тебя слишком много вещей'
Бля, прочитал и понял, что мне забили квартиру ненужными шкафами, которые теперь стоят полупустые, жрут зазря пространство мелкой квартиры и бесят меня, по такой же схеме.
Отредактировано (2020-09-16 13:44:51)
Нам, людям с хобби, нужна отдельная серия статей "Как расхламляться людям с увлечениями", с советами проверять сроки годности, спрашивать себя перед покупкой, что и когда ты из этого хочешь сделать, не тащить в дом стопицотую досочку/веточку/кусок стекла "потому что нашел бесплатное"и тому подобным. Может, на днях попробую обобщить свой опыт и притащить в тред, если получится что-то годное.
Анон, отличная мысль! Буду ждать
Нам, людям с хобби
Нам, людям с хобби, нужны удобные стеллажи и "рабочее место" отдельное) А не там, где приткнешься на общей территории. Вот стеллажи реально тема, да. Чтобы было куда составить комодики-ящички-шкатулочки с тем же бисером и они не расползались везде неконтролируемо)
Тред минимализма https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 3#p6377803
Другой анон с хобби по-белому завидует своим зарубежным соратникам (смотрю ютуб), у которых в 90% случаев под хобби отведена отдельная комната. Или хотя бы большой-большой угол в большой же комнате.
У самого анона крафт-место за его же компьютерным столом, а стафф распрделен по небольшой аноновой спальне почти как придется. Ибо хобби накрыло анона внезапно, и устраивать спец. место было уже негде. (в квартире тоже больше негде). И этот стафф копится, зараза