Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#2101 2016-04-20 14:46:35

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Аноны, никому не приходит в голову, что это может быть съемная квартира с хозяйскими книгами?

#2102 2016-04-20 14:50:33

Анон

Тогда надо менять съем, а книги упаковать пока в коробки и вынести хотя бы из комнаты.

#2103 2016-04-20 16:51:51

Анон

Книги по большей части не лично мои, и увезти их куда-то нет возможности. В квартире живут три поколения книжных червей :dontknow: Будь моя воля, остался был максимум 1 книжный шкаф в квартире - с тремя десятками редких изданий и  энциклопедиями "Аванта". Всё новые книги только на читалке-планшете и давно.
Максимум что могу сделать, чтобы дистанционироваться от книжных шкафов - унести в другие комнаты более старые книги, в а свои шкафы поставить те, что поновее.

Старой одежды нет, мягких игрушек нет, из мягкой мебели только диван.

Мебель новая Икея (лет 5), обои того же возраста. Стеклопакеты. Правда есть еще старый деревянный паркет с кучей щелей, их под которого при каждом проходе пылесосом вылезает всякая грязь.

От моющего пылесоса есть толк? Он не разводит плесень и сырость?
Очиститель воздуха - какой? У меня есть такая штука "Лампа Чижевского" называется. Она типа ионизирует воздух и что-то делает с пылью, но честно говоря не вижу от нее эффекта.

#2104 2016-04-20 16:52:59

Анон

Да, и если часть книг упаковать в картонные коробки, предварительно пропылесосив, они будут стягивать меньше пыли?

#2105 2016-04-20 16:57:53

Анон

Анон пишет:

Правда есть еще старый деревянный паркет с кучей щелей, их под которого при каждом проходе пылесосом вылезает всякая грязь.

Лучше тогда настели сверху линолеум, а то такой паркет - это пыльный ад. А линолеум можно годно мыть шампунем, потом он аж отталкивать пыль будет (кстати спасибо анонам за эту идею).

#2106 2016-04-20 22:49:49

Анон

Аноны, спасибо за моральную  поддержку. Из семьи была только кошка, но она куда-то смылась. Я влезла я с кухонным скребком для стеклокерамики и отскребла им всё, до чего дотянулась. Про тряпку и доместос я запомнила, через месяц повторю поход, она мне пригодится.

Трусишка на стремянке

На будущее. У нас никогда шкафы отскребать не приходилось, сколько себя помню. Всегда застилали газетами, и в комнатах, и на кухне. Снизу это совершенно незаметно, а процесс упрощает невероятно. На стремянку-то конечно влезть придётся, тут уж ничего не поделаешь. Но одно дело скребком там орудовать, и совсем другое - аккуратно пыльные газеты свернуть и в мешок. После этого просто протереть и застелить по новой. Ну, может, уголок какой на кухне сильнее испачкается, где газета отогнулась.
Так что горячо рекомендую. Сейчас уже и газет давно не выписываем, так я специально бесплатными запасаюсь в преддверии очередной уборки.

#2107 2016-04-20 23:35:41

Анон

Анон пишет:

На будущее. У нас никогда шкафы отскребать не приходилось, сколько себя помню. Всегда застилали газетами, и в комнатах, и на кухне.

Ага, это вообще полезный лайфхак. Я у себя пищевой плёнкой затянул.

#2108 2016-04-21 02:46:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне по медицинским показаниям предписано избегать бытовой пыли. Иначе жесткий кирдык здоровью. Как с ней бороться, если в доме несколько шкафов книг (за стеклом), и два из них в моей комнате?
Выбросить книги - не вариант.

Нужна "мойка воздуха" (прибор такой), но он ещё и увлажняет воздух. А у тебя книги. Лучше выноси шкафы.

#2109 2016-04-21 10:21:29

Анон

Анон с пыльными книгами, если есть возможность, сложи те, что не используешь, в полиэтиленовые пакеты или оберни  пищевой пленкой. И  в коробки с глаз долой. Так они совсем пылить не будут.

#2110 2016-04-21 14:28:51

Анон

Анон с аллергией на пыль упаковал самые ценные книги в коробки и убрал в кладовку, выкинул все ковры и скатерти. Салфеточки и статуэтки раздал, полы поменял. Ни одного приступа аллергии уже много лет. Тут или твоя жизнь анон или ностальгия. Тебе вот что дороже?

#2111 2016-04-21 15:49:34

Анон

Знаете, аноны, я вообще никогда не захламлялась. У меня было просто очень много места, поэтому для всех ностальгических игрушек и рисунков и тэпэ была своя кладовка. Когда надо было переезжать, я всё это чуть ли не со слезами выкинула. Ностальгия никуда не делась, воспоминания - они все-таки внутри нас, а не в барби-доме)

#2112 2016-04-21 16:12:44

Анон

Анон пишет:

или оберни  пищевой пленкой. И  в коробки с глаз долой

Кстати, стрейтч пленка это интересный вариант. Не очень бросается в глаза, можно упаковать самые пыльные книги и журналы. А еще застелить ей шкафы сверху.
В Максидоме 230 рублей за рулон в 142 метра

А от долгого (несколько лет) хранения в пленке - в бумаге не заведется плесень, или все норм?

Отредактировано (2016-04-21 16:31:09)

#2113 2016-04-21 16:33:56

Анон

Анон пишет:

Кстати, стрейтч пленка это интересный вариант. Не очень бросается в глаза, можно упаковать самые пыльные книги и журналы. А еще застелить ей шкафы сверху.

А от долгого (несколько лет) хранения в пленке - в бумаге не заведется плесень, или все норм?

Я всякие школьные тетради и детские рисунки упаковала не в пленку, но в тонкие пакеты, герметично. Лет за 15 хранения на антресолях ничего не завелось, как раз недавно перебирала. На антресолях адовый адище, а тетрадки пахнут чистой бумагой и чернилами шариковой ручки.

#2114 2016-04-21 18:45:52

Анон

О, отлично ) Я по пути с работы как раз купил огромный рулон ))))

#2115 2016-04-21 20:17:36

Анон

Анон пишет:

Кстати, стрейтч пленка это интересный вариант.

Да. Но и пакеты - хорошо. Кстати, одежду тоже хорошо хранить в чехлах и пакетах по размеру. Ещё рекомендую вакуумные пакеты, очень экономят место.

#2116 2016-04-21 20:19:15

Анон

Вакуумные пакеты "высосать" можно и без пылесоса, просто закрыть заглушку и выдавить руками воздух. Не идеально, но годно.

#2117 2016-04-22 00:26:48

Анон

Анон пишет:

Вакуумные пакеты "высосать" можно и без пылесоса, просто закрыть заглушку и выдавить руками воздух. Не идеально, но годно.

Если в доме есть толстяк или сам анон достаточно толст, то можно сесть\лечь сверху на пакет и воздух выйдет так же годно, как от пылесоса.

#2118 2016-04-22 12:45:46

Анон

Анон пишет:

Всегда застилали газетами, и в комнатах, и на кухне. Снизу это совершенно незаметно, а процесс упрощает невероятно.

Спасибо, анон. Но у нас газеты видны, на кухне этот фокус не прокатывает, пробовали.

#2119 2016-04-24 11:07:35

Анон

Ох аноны, а я сегодня с утра встал, потянулся, пришел на кухню пожрать... и тут в солнечном свете узрел кафельную стену и дверцы шкафчиков.
Как же меня распидорасило. Благо, меламиновые губки давно уже затарены (по советам анонов же) - и вот я, с внутренним ревом берсерка отдраиваю всю эту срань и хрень, и внутри же у меня такой, понимаете, личный апокалипсис - прям хочется облачиться в костюм химзащиты и сжечь все, а потом и себя.
Боже, ну почему человек - такой засранец! Вроде понятно, что невозможно существовать и не производить вокруг себя никаких колебаний, но как же, сука, это невыносимо бесит! Просто до истерики! Сука, откуда все эти пятна, потеки, брызги, все это сука, околомусорное пространство вокруг ведра, боже, почему оно так воняет, почему я не могу просто блевануть тут же и умереть...
Ну и все в таком духе. Серьезно, хочется всю квартиру застелить пищевой пленкой. Причем, у меня отнюдь не миакорятник. Всю эту поеботу видно только если солнечный свет падает под особым углом, и ты сам под углом же сидишь.
Однако шарахнуло меня так, словно... ну я не знаю. До психического приступа.
Я уже всерьез подумываю обратиться к изучению уборочных компаний, чтобы приглашать хотя бы раз в неделю уборщицу, которая будет отдраивать все эти бесячие поверхности и прочее.
Сука, вроде все чисто с виду, но сколько нам открытий чудных...
Ааа!

#2120 2016-04-24 12:07:26

Анон

Бля, анон, неистово плюсую тебе. У меня еще зрение -6, иногда надо прям носом в срань залезть, чтобы её увидеть. А кухня - вообще персональная боль, родители пекут тортики на заказ на наших шести метрах - я туда стараюсь не заходить даже, а то точно психический припадок от срача будет))

#2121 2016-04-24 19:44:27

Анон

А у меня открытие века - на обоях тоже оседает пыль. Они у меня такие ну... с легким блеском и микроскопическим рельефом, за который, видимо, и цепляется пыль.
Сегодня стирал и вешал шторы - тоже, видимо, под особым углом на стену упал свет... Был шокирован, увидев, что ВСЕ обои покрыты тончайшим, ровным слоем пыли. Отпидорасил чуть влажной тряпкой все, куда смог дотянуться.

Анон-аллеригик

#2122 2016-04-25 16:19:14

Анон

Это снова размиакоривающийся анон. Знаете, аноны, я пару лет назад проводил ревизию всего что есть на кухне и выкинул очень много всякого хлама. Выбор оставлять или нет я тогда делал по принципу "полезная ли эта штука и в хорошем ли она состоянии". Сейчас я перебрал пол кухни по принципу "пользовался ли я этой полезной и хорошей штукой хоть раз с той самой ревизии". Выкинул дохера всего, теперь у меня полупустые шкафчики в которых спокойно поместились все оставшиеся кастрюли, сковородки и прочие приблуды :heart: И это только половина шкафов разобрана, остались навесные, с ужасом представляю как я буду их отмывать. При этом кое-какие полезные но неиспользуемые вещи я все таки оставил, пусть уж будут, убрал в отдельный шкаф и не буду его трогать.
И аноны, как же я охуеваю в процессе уборки. Как, ну как можно настолько засрать например задние стенки шкафов? Откуда там столько грязи?!
Закончу с кухней и переключусь на остальные комнаты. С нетерпением предвкушаю разбор шмоток :heart: Обожаю выкидывать вещи. Заодно планирую небольшую перестановку, включающую в себя разбор и вынос некоторой допотопной мебели.

#2123 2016-04-25 17:13:31

Анон

Аноны, у меня паника. Вчера в коридоре увидела таракана. Заорала так, что аж уши немного заложило, слава богу, муж прибежал, его замочил. Блин, я последний раз их видела, когда мне три года было и это было в другой квартире. Анончики, милые, с чего начать крестовой поход? В гугле не забанили, но на первом попавшемся мне сайте были крупные фотки вот этого самого и я сразу :panic:  :facepalm: По треду нашла советы залить в стоки борную кислоту, мазать все, что можно мелком "Машенька".

#2124 2016-04-25 20:47:37

Анон

Аноны, не знаю где лучше спросить, поэтому может немного не по теме. Перемывала сейчас сковородки с кастрюлями и задумалась, есть ли у них какой-нибудь срок годности? Бабушкина сковорода за три рубля норм, или лучше выкинуть? А эмалированная посуда? Аллюминий? Нержавейка? Или например тефлон, который уже немного облез - сильно плохо?

И по теме вопрос: как отмыть сковородки? Они со временем покрываются темным налетом, и чем дальше, тем хуже. И если сковородку за три рубля можно обработать напильником, она и не такое в своей жизни видела, то современные жалко, а они уже сильно заросли.

И если тут есть такие же засранцы как я, которые обычно особо не приглядываются к крышкам сковородок и кастрюль, советую взять пару зубочисток и пойти поковыряться во всяких зазорах и щелочках, наковыряете много интересного :casper:

Отредактировано (2016-04-25 20:48:17)

#2125 2016-04-25 22:09:52

Анон

Боже, ну почему человек - такой засранец! Вроде понятно, что невозможно существовать и не производить вокруг себя никаких колебаний, но как же, сука, это невыносимо бесит! Просто до истерики! Сука, откуда все эти пятна, потеки, брызги, все это сука, околомусорное пространство вокруг ведра, боже, почему оно так воняет, почему я не могу просто блевануть тут же и умереть...

Я так тебя понимаю, анон! Бесит до истерики, но больше всего бесит, что ничегошеньки не поделаешь с этой реальностью, и что почти невозможно отмыть реально ВСЕ, и чтобы оно ААА больше не засиралось.
А еще я всегда удивляюсь, откуда такое маленькое существо производит столько мусора вообще? Вот живешь вроде тихонько себе, а засираешь, как большой дикообраз.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума