Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Потому что, пафосно выражаясь, живые должны обустраивать жилье и держать вещи по своим вкусам, живых, а обустраивать и держать вещи человека который уже и здесь не живет, и вообще не живет, и не вернется - странновато как-то. Кто сейчас живой-то? Да и правда, какая разница уже будет?
Тут разница большая.
По своим вкусам - это по своим вкусам, это, например, занавески вешать такие, как тебе нравится. Или держать шкафчик своих лично по-настоящему любимых книг (а не собрания сочинений Ленина, которое дед купил). Или собирать коллекцию какую-нибудь на полочке. Чтобы оно тебя радовало прямо сейчас, когда ты живой.
А хлам обычно и собирают не себе и не для радости, а детям, внукам, на когда-нибудь потом пригодится, да и вообще для нужды. И живут среди барахла, всем своим видом кричащего о нужде. А детям и внукам оно не пригождается. Если я захочу детям и внукам ценностей оставить (если у меня вообще будут дети), я уж без хлама обойдусь. Всегда можно лишние деньги перевести в золотишко какое, все лучше, чем пыльное белье и книги. Золотишко в тряпки конвертируется довольно легко при любом строе, а вот тряпки в золотишко - нет, нихуя, ни при каком Оставлять потомкам надо универсальные ценности, а не сиюминутные, чтобы не быть как та бабка, которая больше 10 лет берегла дефицитный видеомагнитофон внучке на свадьбу. А когда та внучка наконец замуж вышла, Интернеты уже были, а не видеомагнитофоны. Он уже не стоил ничего и никому не был нужен. Бабка и себя не порадовала на эти деньги, и внучку не порадовала, все коту под хвост. Видак пролежал в шкафу годы и превратился в бестолковый хлам.
Насчет же вещей, напоминающих об Олололе, иногда достаточно оставить что-то одно. Фотографию в рамке. Статуэтку из коллекции. А не все сразу, что осталось после смерти человека, включая его штопаные носки и проеденный молью ковер.
Аноны, я в нищебродстве уже написал, потом подумал - вдруг вы тут поможете.
1. Чем вывести тварей (реально давно не сталкивался), боюсь ночью вставать - сидят, пыряться...
Мелок "Машенька" зачотная вещь. Мазать им везде, где тараканы тусят, а лучше и по всей квартире там, где нет возможности самим нажраться. Хорошо помогает разрисовать все задние поверхности мебели (которые к стенке и их не видно), особенно на кухне. На видных местах в принципе тоже можно мазать, если совсем пиздец - мелок хорошо стирается-смывается.
2. Что сделать с серой плиткой, раковиной с коричневым налетом, ванной такой же
Можно попробовать отчистить ядреными порошками типа Comet. Медленно и печально, да, но с керамикой, т. е. с плиткой, в большинстве случаев работает. С эмалью может и не прокнанть: там бывает, что ржавчина въедается на всю глубину, т. е. только вместе с эмалью и отдерешь. Но попытаться можно. Опять же, скрести долго и печально.
Аноны сожалеющие, вы бы подумали, вещи для вас или вы для вещей, если уж вещи в отрыве от вас представляют эмоциональную, а не объективную ценность.
Я больше переживаю за судьбу не сколько сувенирных магнитиков, любимого дивана или тому подобных физических преметов, а за "интеллектуальное наследие". У анона куча разрозненных дневников, заметок, конспектов интересных книг по саморазвитию и т.д. Не говоря уже о десятке неописанных нетленок. Интересные письма и логи обсуждений. Можно сказать, вся "внутренняя жизнь" начиная с 11 лет, когда я начал регулярно вести дневники. Вот прям захотелось собрать все свои записки в один файл. Не факт, что моим потомкам будет инетерсно читать, а анон в 12 лет горел по Леголасу, а в 30 - по Тони Старку )) Но вдруг?
У меня дедушка был чрезвычайно интересным и разносторонне образованным человеком. Писал в стол книги, в том числе приключенческие рассказы для мелкого анона, и вроде бы мемуары, рубил в истории и науке, был отличным рассказчиком, собирал для маленького анона буквально из обрывков проводов и железок совершенно работоспособные технические штучки и модели, и всё это до глубокой старости.
После его смерти не осталось ничего. Куда делить его рукописи мы так и не смогли понять. Возможно, не глядя выбросил соцработник, который иногда помогал ему с уборкой, возможно уничтожил сам. Возможно сожгла бабушка, у которой в старости был заскок на тему эзотерики. Анон тогда был еще мелким и очень жалеет, что нет записей дедушкиных историй. А ведь он в молодости был разведчиком, знал немецкий как родной и в свои 80+ без усилий помогал анону с домашками по немецкому и поставил анону произношение так, как не смогла ни одна училка или репетитор. Штирлицем дед не работал, не , больше на аналитической части. Был знаком с кучей известных военных, вплоть до Жукова и Гагарина.
дед умер, и вообще ничего этого не осталось. Эх, был бы я тогда постарше - попросил бы отдать рукописи мне. А вдруг после меня тоже не останется истории моей жизни?
Имеем: квартиру - с советским ремонтом, тараканами и бабушкой.
1. + к "Машеньке". Средство простое как топор, но реально работает. Особое внимание теплым (в прямом смысле) местам - тараканы любят там гнездиться. У анона была истерика, когда случайно тронули годами висящее на стене на кухне старое бабкино радио - и из него хлынул черный поток. То же самое с телевизором (если он нагревается), за плитой и т.д.
Все остальное - отмывать маленькими участками. Сегодня - холодильник, завтра подоконник, потом фартук или кусочек кафеля 2х2 метра у раковины. Даже не пытайся отпидорасить квартиру за пару суток.
Если совсем эпично засрано и есть хоть немного денег - есть смысл подумать о клининговой компании. Там спецы, знают какие поверхности чем отирать. Бригада за день отпидорасит все, что анон будет отдаривать месяц каждый вечер.
Если совсем эпично засрано и есть хоть немного денег - есть смысл подумать о клининговой компании. Там спецы, знают какие поверхности чем отирать. Бригада за день отпидорасит все, что анон будет отдаривать месяц каждый вечер.
Кстати, да. Если есть возможность наскрести бабла, можно нанять генеральную уборку. Прямо так и поставить задачу, что надо отпидарасить засраную квартиру.
А вдруг после меня тоже не останется истории моей жизни?
А в твоей истории жизни есть что-то выдающееся, если не считать таковыми дрочку на Леголаса и Тони Страка?
Эммм, а разве всякие фейсбуки и блоги не хранят Историю твоей Жизни в плане упороса всякими там сериалами, хобби и прочим? Поездки, фотки, стихи - все можно хранить в Интернете. Можно копировать в три разных облака для сохранности. Можно писать послания потомкам. Современные технологии! И никаких пыльных архивов.
Можно все это запаролить, а внукам после смерти вручить среди прочего конверт с паролем от облака или аккаунта, где у тебя все хранится.
Но тут тоже вопрос внутреннего отношения. Мне вот даже самому, например, не интересно, чем я там горел в 12 лет. Это ебаный стыд преимущественно Нечего там читать, обычная подростковая чепуха, тогда было важно, теперь нет. Интересные письма? Да кому интересные?
Я хранил раньше логи аськи. Потом несколько лет спустя заглянул туда - сам не понял, что это и о чем, какие-то разговоры с людьми, с которыми уже не общаюсь, на темы, которые уже не актуальны. Серьезно, внуки будут это читать? Да ну бред какой. Это как всякие школьные письма, которых у меня была коробка. Кому это надо, зачем? Даже мне уже не надо и я половину народу не помню, это полжизни назад все было. Оставить самое ценное из всей кучи - и достаточно. Например, пару школьных фоток, где ты хорошо получился.
Конспекты книг по саморазвитию? Это лично тебе важно. А другому человеку - в Интернете есть все. И лучше прочитать саму книгу, сделав свой конспект с тем, что актуально для тебя.
Анон с бабкой, советую еще внимательно присмотреться к сифону под раковиной и сливным трубам. Где можно - менять. Пластик стоит мало, а сифон можно вообще самому поменять. Но атмосферу меняет существенно. Там копится гниль от засоров, и да, иногда оттудп всякая дрянь ползет. Ну и не верю, чтобы в засранной квартире не было проблем со сливом. А когда ты начнешь активно пидорасить все, будешь постоянно сливать воду, и если там кранты с трубами, могут быть проблемы неожиданные.
Раковину, как аноны выше писали, стоит посмотреть на предмет состояния. Я пытался отмыть 30-летнюю эмалированную раковину в кухне - напрасный труд. Эмаль как губка была, три-не три - все равно рыже-серая.
Единственно, что ее взяло - это случайно пролитый мимо слива "тирет", или я не помню, что тогда лил. Но ядреное, чем трубы прочищают. Грязь ушла, но т.к. состояние эмаои см. выше - она засралась назад в рекордные сроки.
Насчет же вещей, напоминающих об Олололе, иногда достаточно оставить что-то одно. Фотографию в рамке. Статуэтку из коллекции. А не все сразу, что осталось после смерти человека, включая его штопаные носки и проеденный молью ковер.
Моей матери бы это кто объяснил. Она от бабушки оставила три чемодана одежды, причем трешовой - носки, панталоны, рваные юбки и тд. Выбросить не дает, памятьже и на меня налетает - да как ты можешь, да ты бабушку не любила, да я умру ты ничего из её вещей не оставишь, из моих вещей не оставишь, да такая ты сякая.
Но например то, что я храню тетрадь, куда бабушка записывала любимые стихи своей рукой, её фото, игрушку, которую она мне даила - это да ну, херня какая-то. Вот панталоны - вещь! Придет нужда, наденешь - вспомнишь бабушку!
Я просто охуеваю от людей, у которых любовь и память=хранить рваные труселя.
Сочувствую, анонче.
Вот панталоны - вещь! Придет нужда, наденешь - вспомнишь бабушку!
Вот это адище просто. Ну если выкидывать не можешь - ну сдай в благотворительность, в церковь, знакомым раздай, мало ли вариантов, чтобы кто-то наконец надел, если тебе надо, чтобы носили.
Вот зачем, кому это все? Какая память? Что значит "не любила", какое отношение к этому имеет тряпье? Разве недостаточно для памяти вещей, которые человек любил, вот как тетрадка со стихами... или даже нематериальное, например рецепт, по которому бабушка готовила и вы теперь готовите и ее вспоминаете.
А "придет нужда" - вообще... Да может не придет, а ты так всю жизнь и проведешь на мешках с ношеными панталонами покойной бабушки. Когда такая нужда приходила-то, в каком году? Даже в 90-е такой не было.
А "придет нужда" - вообще... Да может не придет, а ты так всю жизнь и проведешь на мешках с ношеными панталонами покойной бабушки. Когда такая нужда приходила-то, в каком году? Даже в 90-е такой не было.
Самый пипец анон, я замечу, что я килограмм так на 50 больше бабушки по весу и на добрых 30 см больше по росту, она была очень маленькая и худенькая, а я пошла в своего отца, то есть чисто физически не помещусь в её одежду. Короче я не представляю даже, насколько сурова должна быть нужда, чтобы я в те панталоны упихнула своё тело.
А я даже представить не могу, несмотря на всю нищету 90-х, что может сейчас, в век килотонн тряпья во всех ларьках и магазинах, заставить человека, молодую женщину, упихиваться в бабушкины панталоны или кофты. Вот что? Ок, бывает не лучшее время, но даже в не лучшее время можно же купить себе штаны. Одни, но свои, по размеру и чтобы не выглядели как бомжовские. В секонде или комиссионке, но купить. Сэкономить на чем-то другом, но купить штаны или юбку там, как и белье. А не бабкины панталоны натягивать.
Почти у всех уже свои завалы тряпья, которые расхламлять надо. Собственного тряпья. Куда уж тут бабушкино.
или даже нематериальное, например рецепт, по которому бабушка готовила и вы теперь готовите и ее вспоминаете.
Кстати да. В школе была любимая учительница, уже пожилая. Как-то между делом поделилась рецептом классного тортика и картофельной запеканки. Сколько лет прошло, ее уже нет в живых, а каждый раз как готовлю эти блюда - ее всегда вспоминаю. И у меня в кулинарной файлике эти блюда так и названы: "Торт а ля Марьванна", "Запеканка а ля Марьванна"
А не бабкины панталоны натягивать.
Затотёплые (с)
Так анон же пишет, что даже и не влезет. Толку ему с тех панталон, если они у него на жопе треснут сразу Нет, серьезно, в наши времена? Когда в любом ашане или на рынке можно утеплиться за смешные деньги?
Да даже если представить, что случился апокалипсец. Анону его же собственных шмоток хватит до конца его дней.
Сколько лет прошло, ее уже нет в живых, а каждый раз как готовлю эти блюда - ее всегда вспоминаю.
А я проебал рецепт бабушкиных вкусняшек. И не сохранилось. А круто было бы, круче всякого хлама. Хотя и без того с памятью все хорошо, забуду бабушку если только из ума совсем выживу, но тогда и вещи не помогут вспомнить.
А я даже представить не могу, несмотря на всю нищету 90-х, что может сейчас, в век килотонн тряпья во всех ларьках и магазинах, заставить человека, молодую женщину, упихиваться в бабушкины панталоны или кофты.
Эх, а мне жутко нравилось платье, оставшееся мне с маминой молодости, хотя родители мне говорили, что фасон у него устаревший Мне было всё равно, я с удовольствием носила.
платье, оставшееся мне с маминой молодости
То с маминой молодости, а то с бабкиной старости, анон.
Эх, а мне жутко нравилось платье, оставшееся мне с маминой молодости, хотя родители мне говорили, что фасон у него устаревший 1135 Мне было всё равно, я с удовольствием носила.
Ну ты сравнил, анон, винтажное мамино платье на юную девушку и ношенные панталоны без малого девяностолетней бабули
Насчет тараканов - читала как-то, что они не могут жить без воды, и если все там источники типа капающих кранов ликвидировать, они в течение 6 часов умирают.
так как все мое детство мы с ними боролись какой-то борной кислотой и всяким таким шаманством, а после этого совета мы стали на кухне закрывать и прятать все емкости с водой, и они куда-то пропали, склонна верить.
но да, мы вроде как еще и "Машеньку" применяли.
и если все там источники типа капающих кранов ликвидировать, они в течение 6 часов умирают.