Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#19976 2020-04-19 11:36:40

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Аноны, а карантин и иже с ним как-то повлияли у вас на уборку и расхламление?
Про себя скажу, что запланированное большое ежегодное весеннее расхламление у меня превратилось в опись того, что у меня есть в годном состоянии и аккуратной перекладыванием этого в ящики (с подписями)

О да! - сказал анон и его прорвало))
Во-первых, я теперь провожу влажную уборку вдвое чаще.
Еще, я перебрал вещи, обувь, когда убирал теплое, еще раз все пересмотрел. Кое-что поправил, типа пуговицы пришить.
Составил список всех носимых вещей и обуви, галантереи (получилось 91 шт, кстати)
Составил список, что купить - кеды и ортопедические стельки.
Составил список того, что я хочу поменять и отремонтировать в квартире, хотя раньше игнорировал. Например, розетки в санузел, переместить розетку в кухне, починить подтекающий при работе кран и т.д.
Составил список продуктов и меню, пока не использую большую часть, обещал ограничиться овощами/фруктами и молочным при покупках.
Разобрал запасы обрезков и пряжи. Сделал маску, две тряпки, кухонное полотенце (застиранным вымыл грязь и выкинул), связал коврик для кота и себе шаль/платок. Последнее чисто  для расслабления, но уже примерил, буду носить.
Сегодня вот оттер от пятен мультиварку и вымыл с содой кувшин для воды от налета.
Завтра буду генерально чистить микроволновку и холодильник.
Расхламляю електронную читалку - читаю по сотне страниц. А то куча едва начатых книг по саморазвитию, а висят месяцы.
Рассортировал файлы на компе, почистил его, дефрагментировал.
Еще, чтобы не сойти с ума, ввожу новые привычки, например воду и зарядку, зубную нить, уход за внешностью каждый день, ставлю галочки.
Разобрался со всеми счетами, что где лежит, решил провести месяц без покупок (почти) и уложиться в 10 тысяч на еду и коммуналку.
Каждый день звоню родителям, раньше не звонил, а они рады  хоть пару минут меня слышать, немного стыдно перед ними. Продолжу, конечно, после карантина.
П.С. постирал лимонной кислотой шторку в ванной и пластиковую косметичку, заодно машинка почистилась.

Отредактировано (2020-04-19 11:38:14)

#19977 2020-04-19 11:39:51

Анон

На анона карантин повлиял в том смысле, что анон достал лучшие футболки, любимые стаканы, самые классные ароматические свечи и пользуется ими прямо здесь и сейчас. Кончатся, побьются - и ладно, зато не испортятся, зато я ими наслаждаюсь во всю. Все потрепанное выкинул на тряпки, чтобы не возиться, протер и выкинул (очень не люблю стирать тряпочки сушить и прочий брр!).
Но анон оч сильно расхламился прямо перед карантином. Оставил только то, что годится, носит и памятные вещи.

#19978 2020-04-19 12:22:52

Анон

Анон пишет:

Конечно! Весенняя уборка и расхламление не растягиваются на 3 месяца. За полторы недели почти все прибрано и перебрано.
С ужасом обнаружила у себя 15 помад и блесков, НЕ считая тех, которые постоянно носятся в сумках и карманах. И 6 хайлайтеров, из которых 2 - палетки по 3-5 цветов, а один радужный. Кажется, я такое ещё пару лет покупать не буду... Зато дома пока творю безумные макияжи, нравится)
И во всех углах квартиры найдено море  разрозненных влажных салфеток в индивидуальной упаковке. Сейчас как раз кстати!

#19979 2020-04-19 12:58:39

Анон

Анон пишет:

постирал лимонной кислотой шторку в ванной

И как результат?

#19980 2020-04-19 13:26:12

Анон

Анон пишет:

постирал лимонной кислотой шторку в ванной и пластиковую косметичку, заодно машинка почистилась

научи, плз!

#19981 2020-04-19 13:59:23

Анон

Анон пишет:

И как результат?

Отличный результат, не первый раз так делаю) штора чистая без налёта.

Анон пишет:

научи, плз!

О, всё просто. Берёшь пакет лимонной кислоты 50-80 гр, засыпаешь в обычный лоток. Самый короткий режим стирки, вода холодная или 30° и без отжима.
Доставать шторку лучше над тазом, в складках обычно вода.

#19982 2020-04-19 14:03:25

Анон

Анон пишет:

О, всё просто.

спасибо, попробоую)

#19983 2020-04-19 14:37:24

Анон

Анон пишет:

Берёшь пакет лимонной кислоты 50-80 гр, засыпаешь в обычный лоток. Самый короткий режим стирки, вода холодная или 30° и без отжима.
Доставать шторку лучше над тазом, в складках обычно вода.

И все, только кислоту добавляешь, никаких моющих средств?

#19984 2020-04-19 14:49:24

Анон

Анон пишет:

И все, только кислоту добавляешь, никаких моющих средств?

Я не добавляю, так как штора не успевает сильно зарасти. Это способ профилактики накипи в стиральных машинах, просто вы еще и штору запихали. А если она сильно грязная, пожелтела или еще хуже, покрылась плесенью, то лучше стирать не с лимонной кислотой, конечно.
Или предварительно замочить штору со средством для туалета, а потом простирать.
Вообще, не нужно бояться стирать шторку, она искусственная и постояно и так находится во влажной среде. Просто многие не задумываются о ней.

#19985 2020-04-19 14:57:38

Анон

Аноны, тут недавно про двусторонние тряпки для стекла говорили, а где их брать? В фикспрайсе, Леруа нет, или не вижу... Киньте явки-пароли, плз

#19986 2020-04-19 14:59:51

Анон

Анон пишет:

Мои соседи по району кинулись расхламляться и я отлично прибарахлился вещами, которые мне давно были нужны, но не было времени их искать.

#19987 2020-04-19 15:02:31

Анон

Анон пишет:

Начал делать влажную уборку каждый день. Давно надо было поскольку аллергик, да все никак не получалось. Зато теперь не кашляю и не думаю что это ковид. Следующим пунктом выбрасывание старых бумажек, блокнотов, тряпок и прочего собирающего пыль. Плюс покупка в Икеи большого застекленного шкафа, который можно тряпочкой протереть. Плюс покупка машинки для кучки рваных вещей и занавесок, которые очень тяжело подшивать руками. Анон зашился тут =D
Сплошные расходы от этого ковида  =)

#19988 2020-04-19 15:13:10

Анон

Силикагель поможет с сыростью. Насыпать в небольшой контейнер, оставить открытым. Оно впитывает в себя влагу. По мере разбухания геля менять его. Силикагель - те же шарики, которые в бумажных пакетиках в обувных коробках лежат.

#19989 2020-04-19 15:18:19

Анон

если тебе не суперсрочно, анон, лучше одолжи машинку у кого-нибудь)

#19990 2020-04-19 15:52:49

Анон

Я тут озадачился внезапно, а плитку на стенах в ванной надо мыть? А чем?

#19991 2020-04-19 15:54:30

Анон

Анон пишет:

Я тут озадачился внезапно, а плитку на стенах в ванной надо мыть? А чем?

универсальным средством. у меня зиро.

#19992 2020-04-19 16:06:08

Анон

Старые швейные машинки, механические пачками раздают в городских пабликах. Да и электрическую советскую можно ухватить даром или за символическую сумму.

#19993 2020-04-19 16:06:58

Анон

Анон пишет:

Старые швейные машинки, механические пачками раздают в городских пабликах. Да и электрическую советскую можно ухватить даром или за символическую сумму.

Серьезно? Это где такие паблики?

#19994 2020-04-19 16:15:02

Анон

Чем ебаться со старой швейной машинкой, впадая в отчаяние и теряя вкус к житью к шитью, проще, приятнее и нервоспасительнее купить простенькую новую, которая будет куда круче и к которой не придется разыскивать в тех же пабликах лапки, ремни и прочую лабуду)
Экономия на инструментах себя обычно не окупает)

#19995 2020-04-19 16:15:53

Анон

Анон пишет:

Всякие типа "подслушано_город" или "отдам даром_город". Или на городском (районном) форуме, если есть такой. В моем городке на 70 тысяч периодически вижу. Можно самому написать "приму в дар/куплю недорого швейную машину в рабочем состоянии". Как-то советскую "Чайку" за 500 рублей продавали. Можно поискать по мастерским, они иногда скупают старые или неисправные машинки, доводят до кондиции и продают. Удачи!

Экономия на инструментах себя обычно не окупает)

Возможно, тот анон ограничен в финансах. Возможно, ему не требуется куча хитровыебанных функций, а подшить  штору или прострочить разошедшийся шов хватит самой простой лапки и иглы.

Отредактировано (2020-04-19 16:18:54)

#19996 2020-04-19 16:16:43

Анон

Анон пишет:

Всякие типа "подслушано_город" или "отдам даром_город". Или на городском (районном) форуме, если есть такой. В моем городке на 70 тысяч периодически вижу. Можно самому написать "приму в дар/куплю недорого швейную машину в рабочем состоянии". Как-то советскую "Чайку" за 500 рублей продавали. Можно поискать по мастерским, они иногда скупают старые или неисправные машинки, доводят до кондиции и продают. Удачи!

Спасибо!

#19997 2020-04-19 16:34:28

Анон

Анон пишет:

ну вот у меня соседка на прошлой неделе выставляла в подъезд ножной Зингер начала 20в, полностью рабочий. Знаешь, на такой ажурной чугунной станине? Забрали дня через два.

Отредактировано (2020-04-19 16:34:39)

#19998 2020-04-19 16:39:05

Анон

Анон пишет:

Знаешь, на такой ажурной чугунной станине?

Дааа, из этих станин отличные вещи получаются)) У меня тоже есть.

#19999 2020-04-19 19:08:48

Анон

У меня тоже стоит бабкин псевдо-Зингер (финская реплика, на Т что-то). Я шить не умею вообще (меня пугают эти мини-штучки, которые надо вставлять куда-то в нижнюю часть машинки. Использую машинку как столик. В будущем хочу снять швейный механизм и положить на чугунную основу твердое стекло. Будет модный типа журнальный столик. Но мать не позволяет портить машинку, хотя сама не шила лет 15.

#20000 2020-04-19 19:21:46

Анон

Анон пишет:

Анон думал, что ему предстоит просто еще один тихий день в самоизоляции, но с утреца обнаружил в ванной черную плесень  :fuuu: Рекомендованная в интернетах химия в магазинах поблизости не продавалась, и я стал лихорадочно пидорасить просто хлоркой. В интернетах пишут, что надо убрать всю плесень до последнего пятнышка, если вы оставите хоть один нанограмм плесени, то она разрастется из этого места снова, а у меня она завелась в неудобном угловом месте, которое мыть очень тяжело. Короче, остались две точки, которые никак не уходят, а я уже не решаюсь пидорасить дальше, боюсь, что кафель проскребу нах.
У меня в ванной райские условия для этого говна - постоянная сырость, которая ничем не убирается. Дверь держу открытой, вентиляция работает, и все равно сыро. Предполагаю, это потому, что низкий этаж, близко к подвалу, а там тоже вечно лужи.
Бля, чо делать?  :casper:

Анон, я живу во влажной теплом климате, и тут эту зуйню выводят либо спецсредством (сорри, но сомневаюсь что в России она есть). Или способ от русских переселенцев. Сначала хлоросодержащее средство. Прям заливаешь плотно. Может даже две бутылки уйти. На час. Потом тщательно выполаскиваешь. Засыпаешь содой и сверху прыскаешь уксусом (эссенция 70 проц разведённая вдвое). Береги дыхалку!!!! Делать лучше в маске.  Опять же на час. Хорошо промываешь. И ставишь в ванну часа на 4 самый зверский обогреватель, который нещадно сушит воздух

Повторять раз в полгода. Можно периодически присыпать содой, сбрызнув уксусом. Я так делаю при ежемесячной большой уборке. У меня изначально была не прям чернота, а плесень в швах плитки над ванной. В квартире никто не жил неск лет, видимо поэтому и

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума