Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Аноны, а карантин и иже с ним как-то повлияли у вас на уборку и расхламление?
Про себя скажу, что запланированное большое ежегодное весеннее расхламление у меня превратилось в опись того, что у меня есть в годном состоянии и аккуратной перекладыванием этого в ящики (с подписями)
О да! - сказал анон и его прорвало))
Во-первых, я теперь провожу влажную уборку вдвое чаще.
Еще, я перебрал вещи, обувь, когда убирал теплое, еще раз все пересмотрел. Кое-что поправил, типа пуговицы пришить.
Составил список всех носимых вещей и обуви, галантереи (получилось 91 шт, кстати)
Составил список, что купить - кеды и ортопедические стельки.
Составил список того, что я хочу поменять и отремонтировать в квартире, хотя раньше игнорировал. Например, розетки в санузел, переместить розетку в кухне, починить подтекающий при работе кран и т.д.
Составил список продуктов и меню, пока не использую большую часть, обещал ограничиться овощами/фруктами и молочным при покупках.
Разобрал запасы обрезков и пряжи. Сделал маску, две тряпки, кухонное полотенце (застиранным вымыл грязь и выкинул), связал коврик для кота и себе шаль/платок. Последнее чисто для расслабления, но уже примерил, буду носить.
Сегодня вот оттер от пятен мультиварку и вымыл с содой кувшин для воды от налета.
Завтра буду генерально чистить микроволновку и холодильник.
Расхламляю електронную читалку - читаю по сотне страниц. А то куча едва начатых книг по саморазвитию, а висят месяцы.
Рассортировал файлы на компе, почистил его, дефрагментировал.
Еще, чтобы не сойти с ума, ввожу новые привычки, например воду и зарядку, зубную нить, уход за внешностью каждый день, ставлю галочки.
Разобрался со всеми счетами, что где лежит, решил провести месяц без покупок (почти) и уложиться в 10 тысяч на еду и коммуналку.
Каждый день звоню родителям, раньше не звонил, а они рады хоть пару минут меня слышать, немного стыдно перед ними. Продолжу, конечно, после карантина.
П.С. постирал лимонной кислотой шторку в ванной и пластиковую косметичку, заодно машинка почистилась.
Отредактировано (2020-04-19 11:38:14)
На анона карантин повлиял в том смысле, что анон достал лучшие футболки, любимые стаканы, самые классные ароматические свечи и пользуется ими прямо здесь и сейчас. Кончатся, побьются - и ладно, зато не испортятся, зато я ими наслаждаюсь во всю. Все потрепанное выкинул на тряпки, чтобы не возиться, протер и выкинул (очень не люблю стирать тряпочки сушить и прочий брр!).
Но анон оч сильно расхламился прямо перед карантином. Оставил только то, что годится, носит и памятные вещи.
Конечно! Весенняя уборка и расхламление не растягиваются на 3 месяца. За полторы недели почти все прибрано и перебрано.
С ужасом обнаружила у себя 15 помад и блесков, НЕ считая тех, которые постоянно носятся в сумках и карманах. И 6 хайлайтеров, из которых 2 - палетки по 3-5 цветов, а один радужный. Кажется, я такое ещё пару лет покупать не буду... Зато дома пока творю безумные макияжи, нравится)
И во всех углах квартиры найдено море разрозненных влажных салфеток в индивидуальной упаковке. Сейчас как раз кстати!
постирал лимонной кислотой шторку в ванной
И как результат?
постирал лимонной кислотой шторку в ванной и пластиковую косметичку, заодно машинка почистилась
научи, плз!
И как результат?
Отличный результат, не первый раз так делаю) штора чистая без налёта.
научи, плз!
О, всё просто. Берёшь пакет лимонной кислоты 50-80 гр, засыпаешь в обычный лоток. Самый короткий режим стирки, вода холодная или 30° и без отжима.
Доставать шторку лучше над тазом, в складках обычно вода.
О, всё просто.
спасибо, попробоую)
Берёшь пакет лимонной кислоты 50-80 гр, засыпаешь в обычный лоток. Самый короткий режим стирки, вода холодная или 30° и без отжима.
Доставать шторку лучше над тазом, в складках обычно вода.
И все, только кислоту добавляешь, никаких моющих средств?
И все, только кислоту добавляешь, никаких моющих средств?
Я не добавляю, так как штора не успевает сильно зарасти. Это способ профилактики накипи в стиральных машинах, просто вы еще и штору запихали. А если она сильно грязная, пожелтела или еще хуже, покрылась плесенью, то лучше стирать не с лимонной кислотой, конечно.
Или предварительно замочить штору со средством для туалета, а потом простирать.
Вообще, не нужно бояться стирать шторку, она искусственная и постояно и так находится во влажной среде. Просто многие не задумываются о ней.
Аноны, тут недавно про двусторонние тряпки для стекла говорили, а где их брать? В фикспрайсе, Леруа нет, или не вижу... Киньте явки-пароли, плз
Мои соседи по району кинулись расхламляться и я отлично прибарахлился вещами, которые мне давно были нужны, но не было времени их искать.
Начал делать влажную уборку каждый день. Давно надо было поскольку аллергик, да все никак не получалось. Зато теперь не кашляю и не думаю что это ковид. Следующим пунктом выбрасывание старых бумажек, блокнотов, тряпок и прочего собирающего пыль. Плюс покупка в Икеи большого застекленного шкафа, который можно тряпочкой протереть. Плюс покупка машинки для кучки рваных вещей и занавесок, которые очень тяжело подшивать руками. Анон зашился тут
Сплошные расходы от этого ковида 
Силикагель поможет с сыростью. Насыпать в небольшой контейнер, оставить открытым. Оно впитывает в себя влагу. По мере разбухания геля менять его. Силикагель - те же шарики, которые в бумажных пакетиках в обувных коробках лежат.
если тебе не суперсрочно, анон, лучше одолжи машинку у кого-нибудь)
Я тут озадачился внезапно, а плитку на стенах в ванной надо мыть? А чем?
Я тут озадачился внезапно, а плитку на стенах в ванной надо мыть? А чем?
универсальным средством. у меня зиро.
Старые швейные машинки, механические пачками раздают в городских пабликах. Да и электрическую советскую можно ухватить даром или за символическую сумму.
Старые швейные машинки, механические пачками раздают в городских пабликах. Да и электрическую советскую можно ухватить даром или за символическую сумму.
Серьезно? Это где такие паблики?
Чем ебаться со старой швейной машинкой, впадая в отчаяние и теряя вкус к житью к шитью, проще, приятнее и нервоспасительнее купить простенькую новую, которая будет куда круче и к которой не придется разыскивать в тех же пабликах лапки, ремни и прочую лабуду)
Экономия на инструментах себя обычно не окупает)
Всякие типа "подслушано_город" или "отдам даром_город". Или на городском (районном) форуме, если есть такой. В моем городке на 70 тысяч периодически вижу. Можно самому написать "приму в дар/куплю недорого швейную машину в рабочем состоянии". Как-то советскую "Чайку" за 500 рублей продавали. Можно поискать по мастерским, они иногда скупают старые или неисправные машинки, доводят до кондиции и продают. Удачи!
Экономия на инструментах себя обычно не окупает)
Возможно, тот анон ограничен в финансах. Возможно, ему не требуется куча хитровыебанных функций, а подшить штору или прострочить разошедшийся шов хватит самой простой лапки и иглы.
Отредактировано (2020-04-19 16:18:54)
Всякие типа "подслушано_город" или "отдам даром_город". Или на городском (районном) форуме, если есть такой. В моем городке на 70 тысяч периодически вижу. Можно самому написать "приму в дар/куплю недорого швейную машину в рабочем состоянии". Как-то советскую "Чайку" за 500 рублей продавали. Можно поискать по мастерским, они иногда скупают старые или неисправные машинки, доводят до кондиции и продают. Удачи!
Спасибо!
ну вот у меня соседка на прошлой неделе выставляла в подъезд ножной Зингер начала 20в, полностью рабочий. Знаешь, на такой ажурной чугунной станине? Забрали дня через два.
Отредактировано (2020-04-19 16:34:39)
Знаешь, на такой ажурной чугунной станине?
Дааа, из этих станин отличные вещи получаются)) У меня тоже есть.
У меня тоже стоит бабкин псевдо-Зингер (финская реплика, на Т что-то). Я шить не умею вообще (меня пугают эти мини-штучки, которые надо вставлять куда-то в нижнюю часть машинки. Использую машинку как столик. В будущем хочу снять швейный механизм и положить на чугунную основу твердое стекло. Будет модный типа журнальный столик. Но мать не позволяет портить машинку, хотя сама не шила лет 15.
Анон думал, что ему предстоит просто еще один тихий день в самоизоляции, но с утреца обнаружил в ванной черную плесень
Рекомендованная в интернетах химия в магазинах поблизости не продавалась, и я стал лихорадочно пидорасить просто хлоркой. В интернетах пишут, что надо убрать всю плесень до последнего пятнышка, если вы оставите хоть один нанограмм плесени, то она разрастется из этого места снова, а у меня она завелась в неудобном угловом месте, которое мыть очень тяжело. Короче, остались две точки, которые никак не уходят, а я уже не решаюсь пидорасить дальше, боюсь, что кафель проскребу нах.
У меня в ванной райские условия для этого говна - постоянная сырость, которая ничем не убирается. Дверь держу открытой, вентиляция работает, и все равно сыро. Предполагаю, это потому, что низкий этаж, близко к подвалу, а там тоже вечно лужи.
Бля, чо делать?
Анон, я живу во влажной теплом климате, и тут эту зуйню выводят либо спецсредством (сорри, но сомневаюсь что в России она есть). Или способ от русских переселенцев. Сначала хлоросодержащее средство. Прям заливаешь плотно. Может даже две бутылки уйти. На час. Потом тщательно выполаскиваешь. Засыпаешь содой и сверху прыскаешь уксусом (эссенция 70 проц разведённая вдвое). Береги дыхалку!!!! Делать лучше в маске. Опять же на час. Хорошо промываешь. И ставишь в ванну часа на 4 самый зверский обогреватель, который нещадно сушит воздух
Повторять раз в полгода. Можно периодически присыпать содой, сбрызнув уксусом. Я так делаю при ежемесячной большой уборке. У меня изначально была не прям чернота, а плесень в швах плитки над ванной. В квартире никто не жил неск лет, видимо поэтому и