Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#1976 2016-04-12 15:19:12

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

А я вот после филологического факультета где ПРОЧЁЛ гребаную классику вообще собрал её и вынес нахуй с глаз долой,  чтобы такой пиздец не вспоминать даже, лучше бы не знал что там написано вообще. Если бы мать против не была, вообще выбросил бы или отдал.

#1977 2016-04-12 15:25:21

Анон

Анон пишет:

наезжает со своим уставом чтобы задохнуться

Вот вроде по сути верно пишешь. Я наезжаю к маме и задыхаюсь. А все равно как-то обидно звучит. Приехал анон, попил чаю, привез денег и еды, отвез по делам... Вот я мудила-то!

А ты не обижайся, эт бесполезное занятие :dontknow:  Я к тому писала, что мамы - они не вечные и к моменту выхода на пенсию обычно напахались достаточно, им отдыхать надо, а не лекции на тему уборки от любимой дочери. Плюс дерьмоворот в природе все-таки существует и в обратку внезапно и не вовремя прилетает что-то пахучее. Помогаешь - молодец и тебе зачтется, выносишь мозг - есть шанс, что тоже повезет с детьми.
Если считаешь, что хлама становится слишком много и он начинает угрожает здоровью мамы - отправляешь её погулять/в гости/в санаторий и проводишь уборку. Но молча и не пытаясь обратить маму в свою веру. В результате получаешь #вседовольнывсесмеются

#1978 2016-04-12 15:55:18

Анон

а вот у Конмари сказано, что с мамой семьей ничего не поделаешь, и надо ее оставить в покое и свести свои вещи к необходимому минимуму. а там и она, глядя на такую лепоту, подтянется.
я не знаю, лично мне помогает.
маман аж сама предложила одни свои старые ботинки у церкви оставить. лично я бы выкинула, но ладно, уже прогресс, я в приятном шоке и от этого ))

#1979 2016-04-12 16:09:25

Анон

Анон пишет:

а там и она, глядя на такую лепоту, подтянется.

Да если бы. Наоборот море батхёра от того, что смеешь не откладывать говно на "пригодится".

#1980 2016-04-12 16:12:39

Анон

Анон пишет:

Да если бы. Наоборот море батхёра от того, что смеешь не откладывать говно на "пригодится".

Ну вот я забил общаться с такими родственниками на эти темы. Живу отдельно, в гости не зову, не общаюсь и не провоцирую. Пусть хоть погребутся там под своими драгоценными хламовниками  =D Мне насрать.
Понимаю, что решение не для всех и каждого. Но как вариант, когда не надо перевоспитывать.

#1981 2016-04-12 16:25:31

Анон

Анон пишет:

Но молча и не пытаясь обратить маму в свою веру. В результате получаешь #вседовольнывсесмеются

а вот и нет. получить скандал, истерику и разрыв отношений на пару месяцев.(

#1982 2016-04-12 16:38:48

Анон

лично я со своим хордером потихоньку справляюсь двумя методами: ебля мозга + выбрасывание без спроса по чуть-чуть. ну и всегда предлагаю помощь в наведении порядка и стараюсь культивировать стремление к чистоте и рациональной организации. полномасштабная уборка за спиной - да ни в коем случае, это будет страшным ударом и припоминать мне это будут до бесконечности.

#1983 2016-04-12 17:07:27

Анон

Анон пишет:

Только если они за меня тоже не будут, анон. А то я так жил, и не я один. Мне в комнату ("у тебя же места полно, что тебе, жалко") норовили натащить хлама, наставить коробок и пакетов, в мой шкаф навалить своего пыльного тряпья. Причем, сука, стоит только выйти куда-нибудь, как сразу хоть пара пакетиков да образовывалось.

Анон, а вот тут ты в своем праве жестко пресекать: "ваш хлам, мы и храните у себя". Мол, все, что вы запихнете на мою территорию, я могу и выкинуть по своему усмотрению.

#1984 2016-04-12 19:18:01

Анон

Хлам в моей семье копили 4 поколениями. При этом анона били по рукам, если он пытался разгрести его. Впрочем, анон свалил, возвращаясь чаще всего к похоронам в забитую говном 4-комнатную квартиру.
Ну так вот, в какой-то момент,  4-комнатную после смерти бабушки, деда и прабабки, мама решила продать. Вещи выносились на дачу, которая была недалеко - в километре от дома. Но мама не переехала - подкосил инсульт.
Так вот, сначала мне пришлось экстренно разгребать дачу, чтобы продать ее маме на лечение. И оценить то, что не выкинули, а унесли на дачу как ценное
Это был пиздец, просто для примера: прабабкины чулки, вязаные, протертые и надставленные следки, дедушкины юзаные катетеры, бабушкины очки со сломанными душками, куча ветхого текстиля типа постельного и штор, что-то кружевное и с вышивками я еще типа отложила(как память) и то потом - вполовину эту рвань уменьшила. оставив только целое.
Чемоданы тканей, тканей из которых анону не давали шить в 90-е, они сука лежали, и теперь анон радостно хохоча пустит их на кукалак, ага.   
Куча заношенного шмота конечно. Трусы, лифчики. Какие-то половики, ковры. И это все мама носила на своем горбу. Зачем????Она мне больше не ответит. Для понимания, не то, что она не успела это выбросить  - с бабушкиной смерти прошел год, с дедовой - 2, с прабабкиной - 6. Нет, это сознательно перенеслось на дачу. Шерстяные и меховые вещи поетые молью, белье, растянутый убитый шмот - и рядом вещи, которые я ей купила с бирками, нормальные. Так и не поносила.
Мало того, пока анон выбрасывал, отец, из выброшенного спасал и захордил это домой(в другую хату). Я ругалась и говорила, что через полгода все равно выброшу.
В итоге еще 20 300-литровых мешков для мусора спасенного папой с дачи!!!! я так и  выкинула после маминой смерти.
Когда я начинаю миакориться в плане накоплений, вспоминаю вот это все и думаю - не, ну нах так.

#1985 2016-04-12 20:35:53

Анон

Аноны, я тут разбирал документы, вот хочу спросить: у меня куча старых платежек. Те, что с прежней квартиры (это до 89 года), я выкинул, конечно, а вот есть ли смысл хранить те, что с нынешней? Родители прям ревностно их берегли, может, по привычке? Много места они не занимают, а сейчас я вообще онлайн плачу... Чо скажете?

#1986 2016-04-12 21:17:54

Анон

Посмотрел сегодня "Дорогая мы убиваем детей" про семейку Охтема и сайгаком понесся выносить мусор и размиакориваться.  :casper: Рекомендую.

#1987 2016-04-12 21:36:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут разбирал документы, вот хочу спросить: у меня куча старых платежек. Те, что с прежней квартиры (это до 89 года), я выкинул, конечно, а вот есть ли смысл хранить те, что с нынешней? Родители прям ревностно их берегли, может, по привычке? Много места они не занимают, а сейчас я вообще онлайн плачу... Чо скажете?

Если много места не занимают, то лучше продолжать хранить.

#1988 2016-04-12 22:00:26

Анон

Анон пишет:

одители прям ревностно их берегли, может, по привычке? Много места они не занимают, а сейчас я вообще онлайн плачу... Чо скажете?

Их вроде 3 года надо хранить, а потом можно выкинуть

#1989 2016-04-12 22:14:43

Анон

Ну лежат себе квиточки в кухонном диване, жрать не просят. Пусть лучше лежат, успею выкинуть. Спасибо)

#1990 2016-04-12 22:31:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут разбирал документы, вот хочу спросить: у меня куча старых платежек. Те, что с прежней квартиры (это до 89 года), я выкинул, конечно, а вот есть ли смысл хранить те, что с нынешней?

От ситуации зависит. Были ли кредиты, ипотека? В идеале да - только за 3 года, если квартира "чистая". Лучше проконсультироваться в ЖЭКе, только письменно а не туповатых тетечек операторов, которые ляпнут не подумав.

Анон пишет:

Хлам в моей семье копили 4 поколениями.

Какая жуткая история! о_О

Когда встала необходимость бабушку (уже очень плохо соображающую) перевезти на другую квартиру (к нам) и разобрать вещи, а ее двушку сдавать... В общем, она жила в стандартной двушке. Может не футбольное поле, но нормальная квартира. Всюду стояли шкафы, лежали коробки, какие-то узлы... Стали мы с отцом это разбирать. Археологические находки родом из 70 преимущественно, очень мное с бирками и чеками. Сама бабушка из бережливости ничем этим не пользовалась. Нашлись даже непонятные обрезки фланелевой ткани - "на пеленки правнукам, блин".
В итоге все, что забрали для бабушки на нашу квартиру уместилось в багажнике машины - пригодные для ношения и использования вещи. Плюс ее любимая швейная машинка, обувная коробка памятных мелочей и любимое лоскутное покрывало, которое она еще для деда шила - ей с ним было комфортнее.

Все остальное анон, задыхаясь от пыли и пугая бабкиных соседей промышленным респираторам на лице, в несколько десятков заходов таскал на помойку.
Вынесли мебель, поклеили самые дешевенькие обои, наскоро застелили линолеум (но полноценную замену полов не было денег), купили самую бюджетную мебель из благословенной Икеи. Не квартира - конфетка!
Показывали бабушке фотки - она сперва не узнала, но потом робко заметила, что когда ей станет лучше - она пожалуй с удовольствием туда вернется (разумеется со швейной машинкой и покрывалом). К сожалению, вернуться туда ей не довелось. Но передумали продавать квартиру после смерти бабушки - теперь там живет анон, со все той же Икеей.

#1991 2016-04-12 22:36:14

Анон

Вдогонку. После этой истории с переездом бабушки я периодически ловлю себя на философской мысли: а что из всего того, что ценно для _меня_, что я имею, захотят оставить и сочтут ценным мои потенциальные наследники. Или все, что я выстраивал вокруг себя годами, все книги, мелочи, дневники, файлы на жестком диске - все полетит в помойку (реальную или виртуальную), а "наследники" оценят только колечки-цепочки-сережки (на переплавку) и квадратные метры.

Прям жутковато делается.

Отредактировано (2016-04-12 22:36:37)

#1992 2016-04-12 22:42:15

Анон

Анон пишет:

От ситуации зависит. Были ли кредиты, ипотека? В идеале да - только за 3 года, если квартира "чистая".

Ну, у меня свой кредит, потребительский. А в квартире этой мы живем с 89, никаких ипотек, ясен пень. Спрошу, правда, в ЖЭКе на всякий случай.

#1993 2016-04-12 22:42:36

Анон

а я депрессивное хуйло, но как подумаю, что вот если я помру, кто-то начнет рыться в моих вещах, читать блокноты, рассматривать файлы - сразу хочется жить вечно :lol:

#1994 2016-04-12 22:45:57

Анон

Вообще все рано или поздно полетит в помойку, анон. И мы сами, и все, что с нами связано. И дом, в котором ты жил, не будет стоять вечно, все это только вопрос времени.
Какие-то вещи хотелось бы передать тем, кто их оценит, но об этом можно и при жизни позаботиться, думаю.

#1995 2016-04-12 22:47:30

Анон

Анон пишет:

а я депрессивное хуйло, но как подумаю, что вот если я помру, кто-то начнет рыться в моих вещах, читать блокноты, рассматривать файлы - сразу хочется жить вечно :lol:

Ааа, брат по разуму!  :iloveyou:

#1996 2016-04-12 23:03:12

Анон

Анон пишет:

Или все, что я выстраивал вокруг себя годами, все книги, мелочи, дневники, файлы на жестком диске - все полетит в помойку (реальную или виртуальную), а "наследники" оценят только колечки-цепочки-сережки (на переплавку) и квадратные метры.

Анон, а тебе какая будет разница? Живи сейчас как тебе удобно.

#1997 2016-04-12 23:33:11

Анон

А меня даже забавляет мыслишка: ежели мне вдруг кирпич на голову хлопнется, так хоть какой-то повод повеселиться на том свете будет - вот посмотрю, как родные слэшик в моём компе найдут. И откроется им много нового обо мне и мире. :lol:

#1998 2016-04-12 23:58:20

Анон

Вдогонку. После этой истории с переездом бабушки я периодически ловлю себя на философской мысли: а что из всего того, что ценно для _меня_, что я имею, захотят оставить и сочтут ценным мои потенциальные наследники. Или все, что я выстраивал вокруг себя годами, все книги, мелочи, дневники, файлы на жестком диске - все полетит в помойку (реальную или виртуальную), а "наследники" оценят только колечки-цепочки-сережки (на переплавку) и квадратные метры.

Прям жутковато делается.

Анон, ты это я. Реально хожу по дому и грустно на все дорогие мне мелочи смотрю...

#1999 2016-04-13 00:03:05

Анон

Вот анон тоже подумал на тему)
Ну и что? Да, вещи, которые я собирал _для себя_, выстраивал вокруг _себя_, которые дороги _мне_ - никто другой не обязан ценить. Ценность этих вещей помрет вместе со мной, сами по себе вещи - только вещи, мы даем им ценность. И я сейчас не про объективные ценности, а про всякие памятные-хобби-украшалки-побрякушки-милые сердцу вещи и тд.
В помойку - значит, в помойку, анон сам не стал бы держать у себя какие-то вещи, которые были дороги кому-то другому. Потому что, пафосно выражаясь, живые должны обустраивать жилье и держать вещи по своим вкусам, живых, а обустраивать и держать вещи человека который уже и здесь не живет, и вообще не живет, и не вернется - странновато как-то. Кто сейчас живой-то? Да и правда, какая разница уже будет?
Ну и вышеописанное не касается вещей, которые "дороги здесь и сейчас как память о Олололе", касается тех, которые "были дороги Олололе, пока она жива была, а я их видеть не хочу/не могу".

Отредактировано (2016-04-13 00:06:23)

#2000 2016-04-13 00:56:34

Анон

Анон только сегодня убирался и расхламлялся, а особенность анонова хобби такова, что стоит держать в доме даже самую странную хуйню - вот стопудово пригодится. Проверено. И анон представил, что вот помрет он, и кто-то (не суть важно кто - внук, ребенок, родитель, партнер, друг) будет разбирать аноновы залежи важных и нужных вещей и все снесет нахрен на помойку.
Да вперед и с песней, анончик с того света благословение бы отправил, чтобы разбирающий от всего, что для него лично не ценно, избавился любым доступным путем) меньше вещей - больше кислороду, ему еще понадобится, а анону-то уже нет)
Этож вещи были важные и ценные, пока анон ими владел. А помер анон - стали ничем, просто вещами или хламом. Важного и ценного жалко, а не важного и не ценного - нет.
Аноны сожалеющие, вы бы подумали, вещи для вас или вы для вещей, если уж вещи в отрыве от вас представляют эмоциональную, а не объективную ценность.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума