Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Тебе не понять, смирись
Да ну нахрен, видимо да. У меня тока икеевские и неубиваемая герань. Икеевские поцветут и сдохнут, я выкидываю. А герани вообще похуй на все, тока подрезай раз в год. Даже из двух листиков обратно вырастает кустик.
Нахуя эти цветы собирать?
Ну нравится людям, пусть собирают. У меня вот все дохнет, я и не собираю. Разве что кактус выживет.
Единственное что не понимаю, когда цветы уже везде,, на всех поверхностях и ходить мешают, ну так это с чем угодно может быть такой перебор, хоть с цветами, хоть с книгами, хоть со шмотками.
Это планткроссинг)))
Я который за фиалками, постараюсь в среду или четверг.
Понял, принял )). Планткроссинг - хорошее слово .
Молочаи еще и (почти) благополучно доехали до дома, пострадал только 1 лист
Это планткроссинг)))
Я который за фиалками, постараюсь в среду или четверг.Понял, принял )). Планткроссинг - хорошее слово .
Чота придумалось вдруг))
Молочаи еще и (почти) благополучно доехали до дома, пострадал только 1 лист
Ничего, выживет) Пока на яркое солнце не ставь, пусть очухаются.
А я организую дресс-кроссинг на следующей неделе и мужественно отнесу туда те вещи, которые почти новые и брендовые и даже актуальных моделей, но малы, и поэтому 5 лет кукуют в шкафу, потому что жаба давила продать раньше.
И вообще, у меня возникают проблемы с двумя типами вещей, от которых не могу избавится.
1. Старое заношенное, пора на помойку, но сцуко, удобное и ношу несмотря на потерянный внешний вид.
2. Хорошие вещи, но есть нюанс - мало, плохо сидит, неудобно в носке, не идет, но сцуко красивое и нравится. Вот типа висит юбка пачка в шкафу - носить некуда, сама по себе она тяжелая и ползет вниз с талии, поэтому носить нереально. Но зато как красиво висит...
сама по себе она тяжелая и ползет вниз с талии, поэтому носить нереально.
Пояс. Если юбка тяжела, потому как длинная, - можно широкий пояс (сантиметров 10) и повыше, на талии,- прекрасно смотреться будет.
Аноны, а кто-нибудь пользовался услугами вывоза книг из дом? Ну знаете, где к вам приезжают, забирают, и небольшую денюжку дают?
Ну сгорят эти старинные книги, если судьба будет, и сгорят. От них ничего не зависит на самом деле.
Анон, я очень рад за тебя, что все нужные тебе книги есть в электронке. Но не надо говорить за всех. Первоиздание, например, "Мемориала святой Елены", которое в семье 150+ лет, пережило войны и революции, я сжигать совершенно не намерен. И если понадобится, повезу с собой на другой край мира и детям-внукам передам.
Первоиздание, например, "Мемориала святой Елены", которое в семье 150+ лет, пережило войны и революции, я сжигать совершенно не намерен.
тебя кто-то заставляет? анон вообще-то говорил о своем минимуме, какое тут "за всех"? не, я понимаю, что выебнуться семейной реликвией хочется...
Аноны, я поплакаться.
Как маму убедить? Побольше показывать ей фото захоарженных квартир и домов?
Анон с мамой, я тут много страниц назад приходил прямо с аналогичной проблемой. Чего только мне не советовали - и самой принудительно все повыкидывать, и к психологу маму тащить, и чуть ли не психиатру. Ну не работает это все. Если мама решила, что вон та стопка газет 70-лохматого года - это офигенная историческая ценность, то никуда она их не выкинет, как ни пляши с разными методиками. С тряпками - та же хрень, только не здоровенный пакет, а здоровенный шкаф, занятый тряпками на две трети, из остального половину смело можно выкинуть или раздать.
Могу посоветовать только одно - при каждом визите выбрасывать что-то, пусть немного, но каждый раз. Что можно выкинуть незаметно - выкидывай.
Все равно - не для нас!
Не знаю, анон, как повлиять с гарантией. Если это возрастное уже, то сложнее всего. Попробуй показать про хоардинг, может шоковый эффект сработает как-то.
У подруги такая мама с пакетами тряпок, советским старьем и каким-то китайским говном типа "этот утюг хороший, только надо починить". Пофиг, что новый уже купили. Раньше каждый год, когда мама уезжала на дачу летом, подруга выкидывала значительную часть хлама из дальних углов. Весь хлам не выкинешь, но хотя бы как-то.
Анону-минималисту тоже регулярно говорили, еще до всяких магических уборок, про не для нас, у нас так не делают, этожевещи, этожеценность, за это же уплочено, а что если понадобится. Ничего не надобится, ничего не используется и не чинится, ценность уже не ценность (30 лет назад, может, за этот диван, дубленку или собрание сочинений можно было передраться, а сейчас это убогое говно) а годами живут среди хламищ(
Аноны, я поплакаться.
▼Скрытый текст⬍Как маму убедить? Побольше показывать ей фото захоарженных квартир и домов?
Может не трахать маме мозг и дать ей возможность жить так как ей нравится?
Почитал нытье и понял, что убежданцы вроде тебя хуже любого пакета со старыми футболками.
Это если только ты с такой мамой и ее барахлищем не живешь, анон. И не вынужден в этой пыли ночевать.
Потому что если у тебя даже отдельная комната, они норовят и ее завалить барахлищем, коробками и пакетами с тряпками. Это постоянная борьба за свое пространство. И коридор завалить, и туалет завалить. И даже холодильник заставить какими-нибудь дохуя "нужными" пустыми банками и бутылками. Которые, конечно, годами не используются.
Анон с с мамой, на форумах Флай Леди эта тема одна из самых злободневных: "Вот я расхламилась по-максимуму, ура мне. Но мама/партнер/свекровь/сосед не хочет следовать по тому же светлому пути и копит хлам. Как уговорить?.."
Ответ всегда один - никак. Не решай за другого, как ему лучше жить, что хранить или выкинуть. "Осчастливить против воли нельзя"(с). Захочет пойти по твоим стопам - сам пойдет. Не захочет - не еби человеку мозг, особенно пожилому.
Анон пишет:Может не трахать маме мозг и дать ей возможность жить так как ей нравится?
Это если только ты с такой мамой и ее барахлищем не живешь, анон. И не вынужден в этой пыли ночевать.
Потому что если у тебя даже отдельная комната, они норовят и ее завалить барахлищем, коробками и пакетами с тряпками. Это постоянная борьба за свое пространство. И коридор завалить, и туалет завалить. И даже холодильник заставить какими-нибудь дохуя "нужными" пустыми банками и бутылками. Которые, конечно, годами не используются.
Анон-нытик с мамой не живет, там в простыне четко прописано, что он наезжает со своим уставом чтобы задохнуться
Ответ всегда один - никак. Не решай за другого, как ему лучше жить, что хранить или выкинуть.
Все бы блять ничего, если бы эти славные люди не держали свой хлам на чужой территории, как моя мать, например. Причем при перевозе хлама на её территорию начинаются пиздострадания про то, какой я ниблагадарный человек, не желаю хранить горы хлама "авдругпригодится", "вот будем нищими", "ничего не понимаешь, будешь ещё по помойкам побираться, хорошие вещи покпокпок".
Самая главная ирония в том, что лет 20 назад анону мама наоборот имела мозг про уборку и чистоту, и пророчила астму от пылищи. А теперь у нее две протертыееще дедом ковровые дорожки на полу, одна на другой, потому что так дыры не совпадают и можно ходить, вешалки, пледы и супер-довольный котэ, потому что есть где прятаться и на чем лежать.
Анон с "отъебись" - хорошо, к тебе и твоей маме я доёбываться не буду. А отрез шинельной ткани, съеденный молью еще в прошлом веке, попытаюсь выкинуть частями.
наезжает со своим уставом чтобы задохнуться
Вот вроде по сути верно пишешь. Я наезжаю к маме и задыхаюсь. А все равно как-то обидно звучит. Приехал анон, попил чаю, привез денег и еды, отвез по делам... Вот я мудила-то!
Не решай за другого, как ему лучше жить, что хранить или выкинуть.
Только если они за меня тоже не будут, анон. А то я так жил, и не я один. Мне в комнату ("у тебя же места полно, что тебе, жалко") норовили натащить хлама, наставить коробок и пакетов, в мой шкаф навалить своего пыльного тряпья. Причем, сука, стоит только выйти куда-нибудь, как сразу хоть пара пакетиков да образовывалось. А на вынос обратно или на помойку следовало вот как анон выше пишет - ниблагадарный человек, вот вспомнишь еще, плакать будешь, когда понадобится.
Ни разу ни по какому старью не заплакал.
С подругой обсуждали, она тоже не плакала. Она, когда все это унаследует, не глядя выкинет. Как и все, кто такие бахатства наследует.
Я тут балкон разбираю - какой же там треш, мама дорогая. А выкинуть - нини, тышо, этожвещи. Вывез матери старого барахла 10 мешков (!) на такси, выкинула из всего говна одни брюки, рваные на жопе, и то с диким скрипом о том, что их можно зашить. Брюки куплены в 72 году, лопнули в 75, с тех пор кочуют и не выбрасываются. У матери дома запаковали это все в вакуумники, пусть хранит, если ей так легче. И все блин под причитания, что я ещё пожалею, нибалагадарная.
Ещё книги. Кучи книг технических, энциклопедий, высеров всяких старых коммунистов, собрания сочинений хуй пойми кого, Донцова и иже с нею - все хранится по коробкам, книгиже. При том мать моя прекрасно шарит в интернете и книг бумажных не читает, у неё и читалка есть, и планшет, и ноутбук. А какой был скандал, когда это хотя бы в коробки и на балкон выносилось! Матери очень хотелось эти кучи пыли в комнате держать.
И так во всем вплоть до старого холодильника, который жалко потому что его покупали в какой-то особо приятный день в начале 90-х. Он правда с тез пор облез, протёк и не включается, но ПАМЯТЬЖЕ.
Дык вмешиваться надо, потому как хоардинг - болезнь? И если спокойно оставить старенького родича зарастать хламом, можно однажды приехать в квартиру с хламом до потолка, ибо болезнь может прогрессировать. И даже если не прогрессирует - это опасно, во-первых, с точки зрения пожарной (хлам может легко вспыхнуть, да и выбираться из захламленной квартиры труднее, если пожар или если возрастные затруднения с перемещнием), во вторых - с точки зрения накапливания пыли, вреда легким и сокращения срока жизни дорогого родича.
И если это заходит чуть дальше и приобретает крупные масштабы - то это немного не тот случай, когда надо не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Когда человек из-за болезни подвергает себя опасности и/или разводит антисанитарию, вестимо, надо умильно смотреть, а не пытаться хоть что-то сделать.
хорошо все это звучит, пока в квартире не забарахлена хламом, скажем, целая комната. использовать ее для чего-то кроме хранения хлама невозможно, вещи, которые реально нужны для жизни, в свою очередь, с трудом, по коробкам и по стопкам размещаются в жилых помещениях, зато человек заебись живет по-своему, да )
На холиварную тему книг напишу. Мне бы в свое время помогло, если бы я такое прочитал. Вдруг тут еще такие аноны ходят.
Я тоже не сразу к этому пришел, потому что долго вращался в среде, где книгиэтосвятое и кококо как можно Толстого к почтовым ящикам выносить или в библиотеку сдавать, деды-то собирали, очереди стояли. Что ж ты выкидываешь, классика же.
Сначала тоже так реагировал. А потом подумал и пришел к иному выводу.
Книги - источник информации.
Ценна ли информация, которая содержится в этой книге? Энциклопедии, учебники, словари и справочники устаревают. А новые материалы доступны в Интернете.
Но, допустим, информация ценна, потому что это вечная классика.
Открывал ли кто-нибудь эти тома условного Толстого в последние дцать лет? Нет.
Детям понадобится в школе, если дети будут? Детям будет проще с электронной книжкой с функцией поиска, а не с этим пыльным томом (особенно если том с ятями или мелким шрифтом, ага).
Мне вдруг понадобится перечитать или что-то посмотреть, а тут и собрание есть? Давно ли было такое? Вот мне недавно чеховская "Чайка" понадобилась. Гугл плей - считанные секунды и "Чайка" у тебя, она там была бесплатная даже официально, на полку лезть и отыскивать в собрании - дольше.
Фолианты имеют ценность? Большая часть не имеет, можно просто пробить издание по алибу и оценить. Позднесоветские собрания, которыми у многих стенки набиты, вообще не ценны. Плюс еще и букинисты дадут вам меньше, чем сами потом выставят, так что цену у букинистов лучше надвое делить. Многие очень удивляются, что их тома все вместе стоят какие-нибудь сраные 2 тыщи - как так, книги же вроде типа ценность. Нет, золото ценность, а книги на черный день держать - бред.
Ностальгия? У меня ностальгия только на один том из "Библиотеки приключений", так зачем она мне вся. Мир изменился с тех 60-х, когда это все собиралось.
Так что Джек Лондон, Толстой и прочие отправились к букинистам.