Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Анончики, посоветуйте, чем постирать куртку с полиэстеровым наполнителем? Можно ли ее стирать в машинке с капсулами?
Анончики, посоветуйте, чем постирать куртку с полиэстеровым наполнителем? Можно ли ее стирать в машинке с капсулами?
А что на бирке у нее написано/нарисовано?
Я такие куртки стираю с обычным порошком на 40 градусах, всё норм.
Не должно, но на всякий случай можно взять столовый 9% уксус, он слабый.
Еще раз спасибо! 
Если дома никого нет несколько дней или желательно недель, с уборкой всё нормально, разбираю углы, всё мою, прибираю в нормальном режиме. Но когда все собираются дома, захламление происходит с такой скоростью, что я не успеваю ничего сделать. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
всегда так бывает.
надо и убираться всем вместе.
Но когда все собираются дома, захламление происходит с такой скоростью, что я не успеваю ничего сделать. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Для этого и существуют системы типа флай леди и кон мари, а лучше все вместе, сначала анализ того что именно валяется, потом расхламление и поиск удобных мест хранения, а уже потом ежедневная 15-ти минутная уборка по типу флайледи, ну или что-то типа того, в-общем анон типа умный и все знает, но к себе пока не может применить, но будет тоже стараться. Нравится Валентина Красильникова с ее системой, все там логично, но применять так лениво...
Замочи в уксусе или уксусной кислоты на несколько часов, вся ржавчина сама сползет.
Анончик, ты гений! Спасибо-спасибо-спасибо! Все отошло, как ты и провидел
Но когда все собираются дома, захламление происходит с такой скоростью, что я не успеваю ничего сделать. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Проверь, как у вас организовано хранение вещей, посмотри, где скапливается барахло и какое именно. Поспрашивай домашних, что им в доме не нравится, почему им сложно убирать вещи на место. Исходя из этого уже ищи решение. Если все вроде в порядке, но вещи все равно разбросаны, надо делить территорию на личные и общие зоны. В личной каждый сам за себя отвечает и зарастает грязью как хочет, а в общей настаивать на порядке.
Захламление в плане новых вещей или захламление в плане "куда-то кинул, не донес до места"?
Если второе, то почтитать Конмари про то где удобно хранить там и хранить. Если все сбрасывают одежду в прихожей и кладут там же сумки - организовать там что-то для хранения сумок - никто, значит, не будет ставить сумку красивенько в шкаф, как это показывают на видео. Если все скидывают обувь в прихожей, ну да, расчистить прихожую под обувь и огранизовать большой шкаф для обуви, где много места и обувь туда удобно класть. Придется что-то переставить и иногда задушить желание "сделать красиво". Так у нас появились уродские крючки в ванной там, где домашние скидывали свои вещи, вещи забывались, слеживались, отсыревали и никто их никогда не надевал во второй раз, теперь вещи хотя бы висят и второй раз их надевают. короче - где вещи скапливаются там их и хранить.
А для мелочевки поставила коробочки на столы по дому, сейчас вещи типа "взял ручку, писал, но обратно не унес" кладуться в коробку и потом раз в пару дней или недель разносятся по местам хранения. Такая же коробка для "письма, разберу попозже".
А, еще некоторые вещи пришлось переместить или разделить, хотя не хотелось - кремы для рук, потому что пользуются и в ванной и в спальне перед сном, поэтому хоть ты заубирайся, а один тюбик все равно переместится в спальню. Поэтому пришлось смириться и есть один крем в ванной, второй в спальне. Хотя мне кажется логичным попользоваться кремом в ванной и идти спать, но переучить домашних было реально нереально.
Мне тут посоветовали (БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ЭТОТ СОВЕТ, АНОНЫ!) влажные салфетки для уборки в кухне. Я их сначала положила у раковины - никто не пользуется, я сама не пользуюсь. Взяла скотч, приклеила на вытяжку сверху - сейчас готовишь что-то, брызнул жир, сразу платочек вытащил, все протер и готово. Короче, около самой грязной части кухни нужно хранить. Если бы у меня не жир брызгался, а какая-то другая приблуда была, то я бы там хранила.
А вот захламление в плане "принесу я домой нужные вещи" меня саму расстраивает и кроме как постоянного выбрасывания этих вещей я не знаю что делать. То журнал притащат, который никто не читает, но ты же не можешь его выкинуть, не спросив. Сейчас новй год на носу, я уже мысленно обливаюсь потом от новой волны подарочных кружек, свечек и т.д. аИ т.д. С этим сложнее. Но такое захламление не происходит в один-два дня, слава богу.
Отредактировано (2019-11-17 11:34:50)
А, еще некоторые вещи пришлось переместить или разделить, хотя не хотелось - кремы для рук, потому что пользуются и в ванной и в спальне перед сном, поэтому хоть ты заубирайся, а один тюбик все равно переместится в спальню. Поэтому пришлось смириться и есть один крем в ванной, второй в спальне. Хотя мне кажется логичным попользоваться кремом в ванной и идти спать, но переучить домашних было реально нереально.
Люто плюсую, иногда удобнее хранить по нескольким местам дубли, иначе или не пользуешься, или вещь начинает бродить по квартире. У меня так было с пачками влажных салфеток для уборки как раз - я ими вечно не пользовался и забывал, пока была одна пачка, но как только положил одну в ванной, вторую на кухне, пользоваться стало просто и удобно. Влажные салфетки для рук рассовал по сумкам, одну пачку на стол под рукой и еще одну - возле кровати, тоже стало удобно пользоваться. Ручки у меня обычно все живут на столе, но есть пара "дежурных" в прихожей: расписаться в документах курьера, списать показания счетчика на квитанцию, себе быстро набросать записку, что купить в продуктовом, пока не забыл. Иногда самому удивительно, насколько же организму лениво сделать несколько шагов, но факт: вещь или должна быть максимально близко к месту использования, или она не будет использована вообще.
Анончик, ты гений! Спасибо-спасибо-спасибо! Все отошло, как ты и провидел
На здоровье! Только учти, что ржавчина может позже вернуться, так что или обезжирь и покрась, или смажь маслом, чтобы не окислялось.
я уже мысленно обливаюсь потом от новой волны подарочных кружек, свечек и т.д.
Я тоже.
Я понимаю, что это такие социальные ритуалы, но терпеть их не могу, потому что воспринимаю как захламление моего пространства, которому я еще должен радоваться. Люди деньги тратят впустую, эту всю фигню кто-то произвел, и для чего? Чтобы анон принял подношение по социальному ритуалу и тут же отнес к почтовым ящикам или просто выкинул? Эх. Подарки же должны приятные эмоции вызывать, а у меня только неприятные и рождаются. Никогда не любил эту подарочную мелочевку и "знаки внимания", но знаю, что многим нравится.
Еще у анона есть некоторый таракан. Мелкому анону в какой-то момент стало очень жалко жечь свечи в форме зверей или людей, и до сих пор анон не любит этого. Недавно увидел свечу в виде кошки с уже оплавленной головой, сквикнулся и вспомнил опять, что это с детства. А на НГ любят именно такое дарить.
В общем, заранее содрогаюсь.
. Если все скидывают обувь в прихожей, ну да, расчистить прихожую под обувь и огранизовать большой шкаф для обуви, где много места и обувь туда удобно класть. Придется что-то переставить и иногда задушить желание "сделать красиво
Авотуминя. Мы решили проблему просто. В квартире странная планировка - в прихожей стены образуют нишу "под кладовку", мы туда поставили старый стол. На этом столе скапливаются квитанции, сумки, шарфы, ключи, разные мелочи, которые несут и не доносят до места… Раз в неделю этот стол разбираем.
Я это место называю "бардачный угол", но зато весь бардак концетрируется на этом столе, а не расползается по дому.
Мы с друзьями во избежание захламления дарим друг другу съедобные подарки по вкусу: самолепные печеньки, шоколадки с любимым вкусом и тому подобное: и места не будет занимать, и приятно.
Мы с друзьями во избежание захламления дарим друг другу съедобные подарки по вкусу: самолепные печеньки, шоколадки с любимым вкусом и тому подобное: и места не будет занимать, и приятно.
Я тоже стараюсь дарить и еду и себе тоже прошу съедобное, конфетки съел, вкусно и ничего не остается, кроме воспоминаний, чем всякая хрень типа статуэток, магнитиков и малюсеньких полотенец.
малюсеньких полотенец.
чудесные тряпочки для обуви например, протер и выкинул.
Анон пишет:Мы с друзьями во избежание захламления дарим друг другу съедобные подарки по вкусу: самолепные печеньки, шоколадки с любимым вкусом и тому подобное: и места не будет занимать, и приятно.
Я тоже стараюсь дарить и еду и себе тоже прошу съедобное, конфетки съел, вкусно и ничего не остается, кроме воспоминаний, чем всякая хрень типа статуэток, магнитиков и малюсеньких полотенец.
+100, тем более что вкусы друзей обычно известны, кому коробку конфет, кому нарезку копченостей, кому сыр с плесенью.
Бессмысленные мелочи в подарок - маздай. Я родителей отучила, от неблизких знакомых сразу выкидываю.
Если тут есть аноны из столицы Урала: зоопарк принимает в дар старые канистры, бутылки, мячи, пледы, покрывала и многое другое. Можно расхламиться с пользой.
Если тут есть аноны из столицы Урала
Cпасибо, анон! Давно собираюсь расхламить балкон, наверняка что-то пригодное найдётся.
Отдельный заказ сделал орангутан Захар: он будет рад получить новую партию всевозможных пледов, пододеяльников и покрывал.
У-ук!
Отредактировано (2019-11-17 15:57:29)
Я понимаю, что это такие социальные ритуалы, но терпеть их не могу, потому что воспринимаю как захламление моего пространства, которому я еще должен радоваться. Люди деньги тратят впустую, эту всю фигню кто-то произвел, и для чего? Чтобы анон принял подношение по социальному ритуалу и тут же отнес к почтовым ящикам или просто выкинул? Эх. Подарки же должны приятные эмоции вызывать, а у меня только неприятные и рождаются. Никогда не любил эту подарочную мелочевку и "знаки внимания", но знаю, что многим нравится.
Блин дааа. Я уже думаю, а не отказаться ли от встречи с близкой подругой, которая собирается преподнести подарочки на рождество и на мой прошедший день рожждения. А прошлые ее подарки все еще стоят и я не знаю что с ними делать. Причем она отлично знает мое отношение, мы с ней вместе, чтоб ее, расхламлялись! И делились впечатлениями как сложно это сделать. Хоть бы шоколадки дарила лучше, черные, чтобы было или съесть или на работу.
Ну и конечно родня партнера. Один раз я оговорилась, что мне нравятся свечки, но стремно оставлять их на ночь, так теперь по любому поводу дарят очередную свечку с батарейками...
Ну и конечно родня партнера. Один раз я оговорилась, что мне нравятся свечки, но стремно оставлять их на ночь, так теперь по любому поводу дарят очередную свечку с батарейками...
Ну, тут трудно упрекнуть людей, что не прислушиваются к тебе)) Может, попробуешь оговориться ещё раз, с намёком на максимально приемлемый для тебя подарок
Может, попробуешь оговориться ещё раз, с намёком на максимально приемлемый для тебя подарок
Я не тот анон, но самый приемлемый для меня подарок от неблизкой родни, коллег и прочих знакомых - ничего. Ебаное ничего.
Нет этих символических хламоподарочков - нет проблемы их расхламления. Идеально, черт возьми. А за социальные ритуалы сойдут поздравления, пожелания, встречи, все такое, мало ли способов без хлама выразить все, что положено!
Это, конечно, уже скорее для темы подарков разговор. Перед каждым НГ становится актуально.
Имхо, если не хочешь заебываться подарками из вишлиста человека - дари либо жратву, которую он точно ест, либо сертификаты в магазины, где он точно их сможет спокойно потратить, мало, что ли, сегодня инет магазинов: "Лабиринт" и "Читай город", "Леонардо" для книг, крафта и канцтоварщины, "Рив Гош", "Лэтуаль", "Подружка" и прочие - для косметики, "Икея" для души и уюта, разные специализированные магазины с корейщиной, для спецфических хобби, даже у сэкондов есть подарочные сертификаты. Мне знакомая однажды подарила просто большой пакет обычной еды из супермаркета - бакалея, молочка, овощи, фрукты, куриные бедрышки, я был очень рад - неделю в магазин не надо было не ходить.