Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#18676 2019-11-14 19:34:57

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анончики, посоветуйте, чем постирать куртку с полиэстеровым наполнителем? Можно ли ее стирать в машинке с капсулами?

#18677 2019-11-14 22:26:53

Анон

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте, чем постирать куртку с полиэстеровым наполнителем? Можно ли ее стирать в машинке с капсулами?

А что на бирке у нее написано/нарисовано?

#18678 2019-11-14 22:31:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что на бирке у нее написано/нарисовано?

Деликатная стирка 30 градусов. Я такие штуки не стирал, боюсь, не придет ли ей ппц после отжима.

#18679 2019-11-14 22:34:32

Анон

Я такие куртки стираю с обычным порошком на 40 градусах, всё норм.

#18680 2019-11-15 00:38:44

Анон

Анон пишет:

Не должно, но на всякий случай можно взять столовый 9% уксус, он слабый.

Еще раз спасибо!  :heart:

#18681 2019-11-17 06:49:53

Анон

Если дома никого нет несколько дней или желательно недель, с уборкой всё нормально, разбираю углы, всё мою, прибираю в нормальном режиме. Но когда все собираются дома, захламление происходит с такой скоростью, что я не успеваю ничего сделать. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

#18682 2019-11-17 09:39:45

Анон

всегда так бывает.
надо и убираться всем вместе.

#18683 2019-11-17 09:55:13

Анон

Анон пишет:

Но когда все собираются дома, захламление происходит с такой скоростью, что я не успеваю ничего сделать. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Для этого и существуют системы типа флай леди и кон мари, а лучше все вместе, сначала анализ того что именно валяется, потом расхламление и поиск удобных мест хранения, а уже потом ежедневная 15-ти минутная уборка по типу флайледи, ну или что-то типа того, в-общем анон типа умный и все знает, но к себе пока не может применить, но будет тоже стараться. Нравится Валентина Красильникова с ее системой, все там логично, но применять так лениво...

#18684 2019-11-17 10:29:34

Анон

Анон пишет:

Замочи в уксусе или уксусной кислоты на несколько часов, вся ржавчина сама сползет.

Анончик, ты гений! Спасибо-спасибо-спасибо! Все отошло, как ты и провидел

#18685 2019-11-17 11:02:02

Анон

Анон пишет:

Но когда все собираются дома, захламление происходит с такой скоростью, что я не успеваю ничего сделать. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Проверь, как у вас организовано хранение вещей, посмотри, где скапливается барахло и какое именно. Поспрашивай домашних, что им в доме не нравится, почему им сложно убирать вещи на место. Исходя из этого уже ищи решение. Если все вроде в порядке, но вещи все равно разбросаны, надо делить территорию на личные и общие зоны. В личной каждый сам за себя отвечает и зарастает грязью как хочет, а в общей настаивать на порядке.

#18686 2019-11-17 11:31:55

Анон

Анон пишет:

Захламление в плане новых вещей или захламление в плане "куда-то кинул, не донес до места"?

Если второе, то почтитать Конмари про то где удобно хранить там и хранить. Если все сбрасывают одежду в прихожей и кладут там же сумки - организовать там что-то для хранения  сумок - никто, значит, не будет ставить сумку красивенько в шкаф, как это показывают на видео. Если все скидывают обувь в прихожей, ну да, расчистить прихожую под обувь и огранизовать большой шкаф для обуви, где много места и обувь туда удобно класть. Придется что-то переставить и иногда задушить желание "сделать красиво". Так у нас появились уродские крючки в ванной там, где домашние скидывали свои вещи, вещи забывались, слеживались, отсыревали и никто их никогда не надевал во второй раз, теперь вещи хотя бы висят и второй раз их надевают. короче - где вещи скапливаются там их и хранить.

А для мелочевки поставила коробочки на столы по дому, сейчас вещи типа "взял ручку, писал, но обратно не унес" кладуться в коробку и потом раз в пару дней или недель разносятся по местам хранения. Такая же коробка для "письма, разберу попозже".

А, еще некоторые вещи пришлось переместить или разделить, хотя не хотелось - кремы для рук, потому что пользуются и в ванной и в спальне перед сном, поэтому хоть ты заубирайся, а один тюбик все равно переместится в спальню. Поэтому пришлось смириться и есть один крем в ванной, второй в спальне. Хотя мне кажется логичным попользоваться кремом в ванной и идти спать, но переучить домашних было реально нереально.

Мне тут посоветовали (БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ЭТОТ СОВЕТ, АНОНЫ!) влажные салфетки для уборки в кухне. Я их сначала положила у раковины - никто не пользуется, я сама не пользуюсь. Взяла скотч, приклеила на вытяжку сверху - сейчас готовишь что-то, брызнул жир, сразу платочек вытащил, все протер и готово. Короче, около самой грязной части кухни нужно хранить. Если бы у меня не жир брызгался, а какая-то другая приблуда была, то я бы там хранила.

А вот захламление в плане "принесу я домой нужные вещи" меня саму расстраивает и кроме как постоянного выбрасывания этих вещей я не знаю что делать. То журнал притащат, который никто не читает, но ты же  не можешь его выкинуть, не спросив. Сейчас новй год на носу, я уже мысленно обливаюсь потом от новой волны подарочных кружек, свечек и т.д. аИ т.д. С этим сложнее. Но такое захламление не происходит в один-два дня, слава богу.

Отредактировано (2019-11-17 11:34:50)

#18687 2019-11-17 12:11:21

Анон

Анон пишет:

А, еще некоторые вещи пришлось переместить или разделить, хотя не хотелось - кремы для рук, потому что пользуются и в ванной и в спальне перед сном, поэтому хоть ты заубирайся, а один тюбик все равно переместится в спальню. Поэтому пришлось смириться и есть один крем в ванной, второй в спальне. Хотя мне кажется логичным попользоваться кремом в ванной и идти спать, но переучить домашних было реально нереально.

Люто плюсую, иногда удобнее хранить по нескольким местам дубли, иначе или не пользуешься, или вещь начинает бродить по квартире. У меня так было с пачками влажных салфеток для уборки как раз - я ими вечно не пользовался и забывал, пока была одна пачка, но как только положил одну в ванной, вторую на кухне, пользоваться стало просто и удобно. Влажные салфетки для рук рассовал по сумкам, одну пачку на стол под рукой и еще одну - возле кровати, тоже стало удобно пользоваться. Ручки у меня обычно все живут на столе, но есть пара "дежурных"  в прихожей: расписаться в документах курьера, списать показания счетчика на квитанцию, себе быстро набросать записку, что купить в продуктовом, пока не забыл. Иногда самому удивительно, насколько же организму лениво сделать несколько шагов, но факт: вещь или должна быть максимально близко к месту использования, или она не будет использована вообще.

#18688 2019-11-17 12:21:19

Анон

Анон пишет:

Анончик, ты гений! Спасибо-спасибо-спасибо! Все отошло, как ты и провидел

На здоровье! Только учти, что ржавчина может позже вернуться, так что или обезжирь и покрась, или смажь маслом, чтобы не окислялось.

#18689 2019-11-17 13:26:59

Анон

Анон пишет:

я уже мысленно обливаюсь потом от новой волны подарочных кружек, свечек и т.д.

Я тоже.
Я понимаю, что это такие социальные ритуалы, но терпеть их не могу, потому что воспринимаю как захламление моего пространства, которому я еще должен радоваться. Люди деньги тратят впустую, эту всю фигню кто-то произвел, и для чего? Чтобы анон принял подношение по социальному ритуалу и тут же отнес к почтовым ящикам или просто выкинул? Эх. Подарки же должны приятные эмоции вызывать, а у меня только неприятные и рождаются. Никогда не любил эту подарочную мелочевку и "знаки внимания", но знаю, что многим нравится.

Еще у анона есть некоторый таракан. Мелкому анону в какой-то момент стало очень жалко жечь свечи в форме зверей или людей, и до сих пор анон не любит этого. Недавно увидел свечу в виде кошки с уже оплавленной головой, сквикнулся и вспомнил опять, что это с детства. А на НГ любят именно такое дарить.  :NOOO:

В общем, заранее содрогаюсь.

#18690 2019-11-17 13:41:42

Анон

Анон пишет:

. Если все скидывают обувь в прихожей, ну да, расчистить прихожую под обувь и огранизовать большой шкаф для обуви, где много места и обувь туда удобно класть. Придется что-то переставить и иногда задушить желание "сделать красиво

Авотуминя. Мы решили проблему просто. В квартире странная планировка - в прихожей стены образуют нишу "под кладовку", мы туда поставили старый стол. На этом столе скапливаются квитанции, сумки, шарфы, ключи, разные мелочи, которые несут и не доносят до места… Раз в неделю этот стол разбираем.
Я это место называю "бардачный угол", но зато весь бардак концетрируется на этом столе, а не расползается по дому.

#18691 2019-11-17 13:43:45

Анон

Мы с друзьями во избежание захламления дарим друг другу съедобные подарки по вкусу: самолепные печеньки, шоколадки с любимым вкусом и тому подобное: и места не будет занимать, и приятно.

#18692 2019-11-17 14:12:19

Анон

Анон пишет:

Мы с друзьями во избежание захламления дарим друг другу съедобные подарки по вкусу: самолепные печеньки, шоколадки с любимым вкусом и тому подобное: и места не будет занимать, и приятно.

Я тоже стараюсь дарить и еду и себе тоже прошу съедобное, конфетки съел, вкусно и ничего не остается, кроме воспоминаний, чем всякая хрень типа статуэток, магнитиков и малюсеньких полотенец.

#18693 2019-11-17 14:13:37

Анон

Анон пишет:

малюсеньких полотенец.

чудесные тряпочки для обуви например, протер и выкинул.

#18694 2019-11-17 15:00:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я тоже стараюсь дарить и еду и себе тоже прошу съедобное, конфетки съел, вкусно и ничего не остается, кроме воспоминаний, чем всякая хрень типа статуэток, магнитиков и малюсеньких полотенец.

+100, тем более что вкусы друзей обычно известны, кому коробку конфет, кому нарезку копченостей, кому сыр с плесенью.
Бессмысленные мелочи в подарок - маздай. Я родителей отучила, от неблизких знакомых сразу выкидываю.

#18695 2019-11-17 15:28:49

Анон

Если тут есть аноны из столицы Урала: зоопарк принимает в дар старые канистры, бутылки, мячи, пледы, покрывала и многое другое. Можно расхламиться с пользой.

#18696 2019-11-17 15:56:03

Анон

Анон пишет:

Если тут есть аноны из столицы Урала

Cпасибо, анон! Давно собираюсь расхламить балкон, наверняка что-то пригодное найдётся.

Отдельный заказ сделал орангутан Захар: он будет рад получить новую партию всевозможных пледов, пододеяльников и покрывал.

У-ук!

Отредактировано (2019-11-17 15:57:29)

#18697 2019-11-17 21:59:15

Анон

Анон пишет:

Я понимаю, что это такие социальные ритуалы, но терпеть их не могу, потому что воспринимаю как захламление моего пространства, которому я еще должен радоваться. Люди деньги тратят впустую, эту всю фигню кто-то произвел, и для чего? Чтобы анон принял подношение по социальному ритуалу и тут же отнес к почтовым ящикам или просто выкинул? Эх. Подарки же должны приятные эмоции вызывать, а у меня только неприятные и рождаются. Никогда не любил эту подарочную мелочевку и "знаки внимания", но знаю, что многим нравится.

Блин дааа. Я уже думаю, а не отказаться ли от встречи с близкой подругой, которая собирается преподнести подарочки на рождество и на мой прошедший день рожждения. А прошлые ее подарки все еще стоят и я не знаю что с ними делать. Причем она отлично знает мое отношение, мы с ней вместе, чтоб ее, расхламлялись! И делились впечатлениями как сложно это сделать. Хоть бы шоколадки дарила лучше, черные, чтобы было или съесть или на работу.

Ну и конечно родня партнера. Один  раз я оговорилась, что мне нравятся свечки, но стремно оставлять их на ночь, так теперь по любому поводу дарят очередную свечку с батарейками...

#18698 2019-11-17 22:47:55

Анон

Анон пишет:

Ну и конечно родня партнера. Один  раз я оговорилась, что мне нравятся свечки, но стремно оставлять их на ночь, так теперь по любому поводу дарят очередную свечку с батарейками...

Ну, тут трудно упрекнуть людей, что не прислушиваются к тебе)) Может, попробуешь оговориться ещё раз, с намёком на максимально приемлемый для тебя подарок

#18699 2019-11-17 22:56:19

Анон

Анон пишет:

Может, попробуешь оговориться ещё раз, с намёком на максимально приемлемый для тебя подарок

Я не тот анон, но самый приемлемый для меня подарок от неблизкой родни, коллег и прочих знакомых - ничего. Ебаное ничего.  =D Нет этих символических хламоподарочков - нет проблемы их расхламления. Идеально, черт возьми. А за социальные ритуалы сойдут поздравления, пожелания, встречи, все такое, мало ли способов без хлама выразить все, что положено!

Это, конечно, уже скорее для темы подарков разговор. Перед каждым НГ становится актуально.

#18700 2019-11-17 23:29:51

Анон

Имхо, если не хочешь заебываться подарками из вишлиста человека - дари либо жратву, которую он точно ест, либо сертификаты в магазины, где он точно их сможет спокойно потратить, мало, что ли, сегодня инет магазинов: "Лабиринт" и "Читай город", "Леонардо" для книг, крафта и канцтоварщины, "Рив Гош", "Лэтуаль", "Подружка" и прочие - для косметики, "Икея" для души и уюта, разные специализированные магазины с корейщиной, для спецфических хобби, даже у сэкондов есть подарочные сертификаты. Мне знакомая однажды подарила просто большой пакет обычной еды из супермаркета - бакалея, молочка, овощи, фрукты, куриные бедрышки, я был очень рад - неделю в магазин не надо было не ходить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума