Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
ЕСЛИ ВДРУГ СОБИРАЕТЕСЬ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ БУМАЖНЫХ КНИГ
а совесть и воспитание не позволяет просто вынести их на помойку
О, анон кажется избавился от совести и воспитания в считанные секунды 
Антон с краном, сфотографируй себе все телефоны аварийки и ты.ды. Пусть будут под рукой.
У меня, пожалуй, тоже книг слишком много, а денег, совести и воспитания маловато, чтобы все эти центнеры рассылать по зажопинскам. Проще действительно старенькие телефоны и планшеты им высылать, набитые книгами.
Я по сообществу полазил, там няшное уютное комьюнити библиотекарей всяких жоп и менее жоп мира, которые собирают книги как могут.
Там есть поиск по населённым пунктам? у меня нет денег на пересылку, но приехать в соседнюю деревню и привезти лично смогу.
Там есть карта, можешь посмотреть по ней.
В некоторых городах, кстати, есть что-то типа сборов для таких библиотек, когда потом организованно везут в них книги.
Стоит разделять расхламление и желание сделать людям добро. Иногда второе столь затратно, что проще вынести до помойки.
Стоит разделять расхламление и желание сделать людям добро
обычное расхламление и гуманистичное
Проще действительно старенькие телефоны и планшеты им высылать, набитые книгами.
Чесслово, если уж мы о желании сделать людям добро, я бы в таком случа и новенькие недорогие выслал, если бы был уверен, что не спиздят и все дойдет до адресатов. На гаджетах и шрифт можно покрупнее сделать, и любые книжки залить. И мне не надо таскать на почту многотомники Толстоевского.
Ну это так, к теме.
У меня уже все книги расхламлены, а новых бумажных почти не появляется. А что появляется - то книги друзей, графические романы и какие-то переплетенные распечатки по работе, которые тупо неудобно с читалки смотреть.
Никто не задумывался, почему в дофига продвинутой, развитой и экономной Японии Мари Кондо советует сразу выносить все в мусор, не устраивая раздач добра и благотворительного развоза? Имхо, это отнюдь не просто так. Пока соберешься доехать до одного родственника, согласного что-то забрать, пока дождешься, чтобы заехали другие нуждающиеся с самовывозом, пока найдешь лишних денег, чтобы отослать в ебеня третье, пока на авито месяцами не продается четвертое - весь хлам лежит у тебя и никакого расхламления. Вынести решительно все сразу к помойке - да, неэкологично, зато работает. Я сам на такое напоролся и завяз, потому что вместо расхламления получил зал ожидания вещей. Имхо, все должно быть в меру и по желанию: есть у тебя время, деньги и желание - пристраивай ненужную вещь, фотографируй и размещай на разных сайтах, переписывайся и ищи ей хозяина, отправляй в ебеня за свой счет, ты молодец. Нет - выноси к помойке и не парься, это не преступление - выбрасывать принадлежащее тебе, ты этим вещам хозяин, кому очень жалко - пусть забирает от помойки и пристраивает сам.
Стоит разделять расхламление и желание сделать людям добро. Иногда второе столь затратно, что проще вынести до помойки.
Ну да. Желание избавиться от чего-то ненужного не равно желанию попутно потратить на это ресурсов больше, чем готов.
Если сейчас нет возможности отвезти на своей машине в другую часть города ненужные вещи, я не буду нанимать такси, а вынесу пакеты и поставлю рядом с мусоркой.
Ну, собственно, да, а что? Мы исходим из того, что человек он человек разумный и может оценить свои силы, нет?
У меня, к примеру, есть книги, деньги и желание побыть хорошей. Комбо. У меня нет денег, но есть желание избавиться от книг? Я несу их туда, куда мне быстрее и проще. У меня есть желание сделать хорошее дело, но денег пока нет, но я готова ждать - я жду.
Пока соберешься доехать до одного родственника, согласного что-то забрать, пока дождешься, чтобы заехали другие нуждающиеся с самовывозом, пока найдешь лишних денег, чтобы отослать в ебеня третье, пока на авито месяцами не продается четвертое - весь хлам лежит у тебя и никакого расхламления. Вынести решительно все сразу к помойке - да, неэкологично, зато работает. Я сам на такое напоролся и завяз, потому что вместо расхламления получил зал ожидания вещей.
Вот. Анон это матери доносил годами. Что если дядя Вася только по телефону обещает приехать за старым холодильником, а на деле не едет год, два и три, то ему нахер не нужен холодильник, вызывай утилизацию. И что детские вещи не нужны уже детям тети Лены в деревню, прошло несколько лет, вещи никто не забрал, эти дети выросли давно, а ты все живешь на коробках и пакетах ненужного барахла!
В итоге последней каплей стали видосы из треда, где тетенька примерно маминых лет рассказывает про расхламление. Вышло идеальное попадание в ЦА! Уже 2/3 барахла у маман поисчезало, в основном в сторону помойки. Анон заехал в гости: квартира преобразилась, не узнать! Книги, которые отец в годы дефицита насобирал, этап пройденный: расхламлено. Теперь уже до лишних мебелей дело дошло. Вы себе не представляете, сколько лет оно с места не сдвигалось и маман только ныла в трубку, что задолбалась делать уборку среди гор вещей, но на слово "так выкинь!" реагировала "этожевещи!!!11 их же добывали!111 авдругпригодиццо!!1". Никакие там Кондо не сработали бы, что эта японка малолетняя понимать может!
Но в исполнении русской тетеньки с наглядной демонстрацией ух, проняло.
Аноны из ДС! смотрите, что я нашел в одной из соседних тем!
https://kompot-petrovich.ru/?page_id=205
Сами приедут, сами заберут ( книги и не только. По ссылке названы категории вещей, которые они готовы забрать). И даже символическую ( очень символическую, но все же) денежку готовы дать за вывозимое;)
А неплохо устроились. Потом продадут подержанную технику, сбагрят книги частью букинистам, частью в макулатуру, хорошие шмотки сплавят каким-нибудь торговцам шмотками. Сейчас у людей денег становится меньше, и подержанная техника видимо становится более востребована, да и шмотки наверное тоже.
[quote="
В итоге последней каплей стали видосы из треда, где тетенька примерно маминых лет рассказывает про расхламление. Вышло идеальное попадание в ЦА! Уже 2/3 барахла у маман поисчезало, в основном в сторону помойки. Анон заехал в гости: квартира преобразилась, не узнать! Книги, которые отец в годы дефицита насобирал, этап пройденный: расхламлено. Теперь уже до лишних мебелей дело дошло. Вы себе не представляете, сколько лет оно с места не сдвигалось и маман только ныла в трубку, что задолбалась делать уборку среди гор вещей, но на слово "так выкинь!" реагировала "этожевещи!!!11 их же добывали!111 авдругпригодиццо!!1". Никакие там Кондо не сработали бы, что эта японка малолетняя понимать может!
Но в исполнении русской тетеньки с наглядной демонстрацией ух, проняло.
Вот прямо классно и рад за тебя. Это очень правильно, чтобы понятные люди категории "свои" объясняли понятно, зачем расхламляться. Сколько ещё людей у нас бережливых живут в окружении старья...
А неплохо устроились. Потом продадут подержанную технику, сбагрят книги частью букинистам, частью в макулатуру, хорошие шмотки сплавят каким-нибудь торговцам шмотками. Сейчас у людей денег становится меньше, и подержанная техника видимо становится более востребована, да и шмотки наверное тоже.
ну дык. Кто-то продает свои вещи на Авито каком-нибудь, а кто-то хочет просто избавиться от ненужных вещей без хлопот и быстро. И то , и другое нормально.
В итоге последней каплей стали видосы из треда, где тетенька примерно маминых лет рассказывает про расхламление.
А по какому запросу это видео можно поискать?
Или может ссылка осталась?
в шапке вроде нет
В итоге последней каплей стали видосы из треда, где тетенька примерно маминых лет рассказывает про расхламление. Вышло идеальное попадание в ЦА! Уже 2/3 барахла у маман поисчезало, в основном в сторону помойки.
что за чудесные видосы? Я тоже так хочу.)
анон-с-кучей барахла в режиме ожидания
Отредактировано (2019-11-04 11:39:13)
Марафон расхламления на канале "Хозяюшка"
Сотворило революцию в голове аноновой маман: https://www.youtube.com/playlist?list=P … YN1RwHO32k
В треде обсуждалось отсюда: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 3#p3656973
Кстати, надо попросить в шапку добавить.
Что-то плдозрительно выглядит эта акция Петровича. «Отдайте нам за 100 рублей большой мешок (маленький пакет не берем) хорошо упаковпнных, работающих вещей-не мусора».
Да тот же пакет Икея, в котором надо отдавать вещи, стоит больше 100.
Потом это продадут значительно дороже.
Аноны, я отмыла батарею!
Первый раз за хз сколько лет!
Никто не задумывался, почему в дофига продвинутой, развитой и экономной Японии Мари Кондо советует сразу выносить все в мусор, не устраивая раздач добра и благотворительного развоза? Имхо, это отнюдь не просто так. Пока соберешься доехать до одного родственника, согласного что-то забрать, пока дождешься, чтобы заехали другие нуждающиеся с самовывозом, пока найдешь лишних денег, чтобы отослать в ебеня третье, пока на авито месяцами не продается четвертое - весь хлам лежит у тебя и никакого расхламления. Вынести решительно все сразу к помойке - да, неэкологично, зато работает.
Ну да, все так. Мари еще советует, чтобы родственники не присутствовали при процессе расхламления, потом что для них это будет стрессом, и они непеременно начнут "спасать" всякое барахло, которое так и будет лежать. И еще у нее есть хорошая рекомендация — разделять, действительно ли родня, друзья, библиотекари хотят получить то, что вам не нужно, или вы навязываете им вещи, потому что чувствуете вину за выбрасывание.
Отредактировано (2019-11-04 12:51:17)
Аноны, я отмыла батарею! Первый раз за хз сколько лет!
Анон, ты герой! 
Я всегда отдаю и оговариваю, что это не подарок, и не обязаловка хранить и использовать, и все, что ненужно "передай другому" или выброси, без терзаний. И когда мне отдают, также поступаю, мне тут друг пакет отдал всяких цацок ему ненужных, у меня часть на крафт пошла, часть в мусор, а часть детям на растерзание, одна фенька прижилась на руке, а так сразу и не разберешь, когда он мне это отдавал.