Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#18376 2019-10-30 11:57:12

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Когда обсуждают нужность/ненужность бумажных книг, меня всегда занимает вопрос: а что, в библиотеки больше никто не ходит?

В смысле? Что можно отдать ненужное в библиотеки?

#18377 2019-10-30 11:59:12

Анон

Анон пишет:

Когда обсуждают нужность/ненужность бумажных книг, меня всегда занимает вопрос: а что, в библиотеки больше никто не ходит?

там ограниченный ассортимент

#18378 2019-10-30 12:04:10

Анон

Ну, как минимум, не все ходят. Мне вот до ближайшей библиотеки тащиться три квартала, то ещё удовольствие, а какие-нибудь новинки, редкости или спецлитературу там не отыщещь — городок маленький и выбор книг в библиотеках тоже. Так что я приучился читать электронное (так ещё и конспект делать удобно — копипаста в файл, файл в облако, места не занимает даже на компе и распечатать всегда можно).

Из книг дома оставил только то, что точно буду перечитывать и то, что имеет сентиментальную ценность. А всё остальное частью пораздавал, частью распихал по школьным библиотекам, частью просто выложил на улице и оставил. Совсем хлам, типа старых журналов или советских книг от ноунеймов, просто выкинул. И ничего не случилось ужасного, хотя поначалу тоже рука не поднималась, книги же.

#18379 2019-10-30 12:37:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сразу +100 к мотивации.

И +100 к фрустрации)

Не без этого, но фрустрация переживаема. А от ненужного избавляешься, обретаешь навыки игры в тетрис, рационального использования пространства, критического отношения к вещам и лишним покупкам.

#18380 2019-10-30 13:17:24

Анон

Анон пишет:

Попробуй как я, bagi для акриловых ванн. Моим ничего не стало, кроме добра - были засранные, стали белые.

Спасибо, анончик! Обязательно попробую!

#18381 2019-10-30 13:35:58

Анон

...Хотя, конечно, в одних делах ты обретаешь критичность к покупкам, а вот в хобби хрен так просто остановиться... На анона-хомяка в его однушке напало новое хобби, где место взять... А ещё анон-хомяк теперь хранит важные вещи близкого, так что минус секция шкафа, да ещё добавилось  эмоционально ценной посуды в шкафу кухонном. И книги мои брошенные на прежнем месте жительства частично меня догоняют.

В итоге у анона-хомяка назревает новый кризис пространства и новая перераскладка добра. С возможным добавлением мебели для хранения (хотя бы полок под потолком прихожей или заменой одного комода на более вместительный). С приспособлением балкона под хранение барахла (там стоит тумба с дверцами, а я вынашиваю мысль поставить туда стеллаж). С возможной реорганизацией встроенного шкафа в прихожей.

И с новым витком расхламления, да, включая прежние хобби. Например, с продажей большой куклы БЖД, живущей исключительно в коробке под кроватью, достающейся раз в год на полюбоваться.

Если/когда начну процесс, буду сюда писать отчеты, наверное. :)

Отредактировано (2019-10-30 13:44:24)

#18382 2019-10-30 13:38:51

Анон

Анон пишет:

Вообще не помню, когда был в библиотеке последний раз

#18383 2019-10-30 13:43:34

Анон

Анон пишет:

По-моему, пенсионеры в основном. И ещё на базе библиотек сейчас клубы читателей делают, там можно посиделки организовать, помещения использовать как-то, где разрешается.
А у нас Флибуста есть и электронные книги и библиотеки. Вся классика в сети есть открыто.

В ближайшей ко мне библиотеке есть полки книгообмена, я носила туда ненужные книги.

#18384 2019-10-30 13:45:24

Анон

Анон пишет:

Когда такой разговор зашел в компании, почти все сошлись на том, что последний раз были в библиотеке, когда писали диплом или еще какую учебно-научную работу. И это была Ленинка или Публичка (ДС и ДС2 соответственно), где нужно было добыть еще не оцифрованный редкий архивный экземпляр чего-нибудь.

Еще были варианты "ребенку для лета взяли %что-то из школьной программы%, а то он в прошлом году читалку уронил и не смог дочитать заданное" и библиотека как общественное пространство (не книги брать или читать, а на лекцию какую-то сходить или типа того).

#18385 2019-10-30 13:47:25

Анон

Ох, книги... Анон-хомяк расхламлял книги неоднократно. Выкинул и отдал дофига однодневок, скопившегося с годами фуфла и не зашедших книг.
И все равно книг много. Теперь это хорошие, дорогие сердцу или мозгу книги. Душевных сил расстаться с ними нету, блин.

#18386 2019-10-30 13:48:34

Анон

Вот как общественное культурное пространство реального общения библиотеки перспективнее всего, имхо. Книгообмен тоже хорошо.

#18387 2019-10-30 13:49:23

Анон

Анон пишет:

Я хожу. Но читаю оттуда только электронные книги, благо европа и все новинки появляются одновременно с рынком. Бумажные давно не беру.

#18388 2019-10-30 13:55:27

Анон

Анон пишет:

Вопрос в некотором роде тоже по уборке: кто пользовался воском для обуви? Как впечатления? Как пользоваться, я уже прочитал. Там пишут а) полировать бархоткой. Что они имеют в виду под бархоткой, одноразовая тряпочка из нетканки подойдет? Она мягкая. б) можно раз в неделю. А я их каждый день ношу, они же грязные. Это как, можно просто мыть, когда пришел?

Зависит от того, какая у тебя обувь. У меня гриндерсы, их уже лет 15 как спасает воск, наношу один раз в неделю мягкой щеткой, предварительно помыв теплой водой, потом просто стираю грязь мокрой тряпочкой для обуви. Примерно за неделю воск слезает, снова мою в теплой воде, жду, когда высохнут и снова наношу. Но это гриндерсы, их мыть можно целиком, все равно воду не пропустят, воск им нужен для красивого вида и чтобы не лопнули по сгибу, какие у тебя ботинки - не знаю.

#18389 2019-10-30 14:08:51

Анон

Аноны, как ухаживать за серыми кожаными кроссовками? Они мембранные, им советуют средства на водной основе, но с них плохо счищается грязь. Можно ли их мыть время от времени?

#18390 2019-10-30 14:17:06

Анон

Спасибо.

Анон пишет:

Но это гриндерсы, их мыть можно целиком, все равно воду не пропустят, воск им нужен для красивого вида и чтобы не лопнули по сгибу, какие у тебя ботинки - не знаю.

Обычные. Воду пока не пропускают. 15 лет не прослужат, конечно, но пока они новые, тоже можно мыть. У меня просто очень давно натуральных кожаных на осень не было, а когда были, я еще не так был озабочен их сохранностью)))

#18391 2019-10-30 14:34:32

Анон

Анон пишет:

Я был несколько раз за последние десять лет, когда книги в дар относил)

#18392 2019-10-30 14:42:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, как ухаживать за серыми кожаными кроссовками? Они мембранные, им советуют средства на водной основе, но с них плохо счищается грязь. Можно ли их мыть время от времени?

Купи средство для мембранной обуви, пену в баллончике, в магазинах типа спортмастера есть.

#18393 2019-10-30 15:16:51

Анон

Анон пишет:

Ну и заодно: а с замшевыми вы что делаете? Тут некоторые купили себе замшевые, и все равно будут ко мне приставать, научи-помоги... Сегодня обратил внимание в Ашане на водоотталкивающий спрей КД, кто-нибудь пользовался? Подойдет нищебродам?

Замшевым нужен водоотталкивающий спрей и специальная щетка. Она с одно стороны резиновая, с другой проволочная. Щеткой убираешь загрязнения и полднимаешь ворс там, где он слипся (как будто засаленное пятно). Про КД не скажу.

#18394 2019-10-30 15:42:20

Анон

Анон пишет:

Замшевым нужен водоотталкивающий спрей и специальная щетка. Она с одно стороны резиновая, с другой проволочная. Щеткой убираешь загрязнения и полднимаешь ворс там, где он слипся (как будто засаленное пятно).

Спасибо, и такая в доме есть, но я не очень понимал, как ей пользоваться.

#18395 2019-10-30 21:09:44

Анон

Анон затащил последние вещи со съемной в свою и задумался. Так то в идеале, он представлял, что все ненужное раздаст до переезда. А в итоге, во время переезда заниматься пристроем оказалось совершенно некогда, бегал с одной квартиры на другую, прибирал съемную для передачи хозевам и тюд.. Хотя очень многое из ненужного уже прицелено: скатерть хочет забрать подруга - фанат кухонного текстиля. Посуду - другая.  Сумки ждут третью. Целый пакет на своп лежит. В итоге, понял, что это надо делать либо за месяц до переезда, либо уже после, причем сильно, и таскать уже ненужное на новую квартиру. В  общем, я лох, не будьте мной.

#18396 2019-10-30 21:20:43

Анон

А выкинуть что-то удалось?

#18397 2019-10-30 21:29:38

Анон

Анон пишет:

А выкинуть что-то удалось?

Вообще, вынес 2 мешка. Но там... одежда ремонтная. старые разделочные доски, и подобная мелочь с кухни,друшлаг, пустые обувные коробки, старый текстиль (порванный на тряпки и подстилки, пока убирал и подмазывал краской, полупустые бутылки с соусами, шампунями и такое) Я вынес вообще все, не оставил даже обмылка, а то многие любят, я заметил, оставить после себя губки старые, гель для душа на донце, такое. Я оставил идеально  пустую и довольно чистую квартиру, оставил только чутка бытовой химии, так как мы договорились, что клининг серьезный не с нас. 
Остальное буду уже на месте разгребать.

#18398 2019-10-30 21:32:59

Анон

А, то есть ты реально негодное все же выкинул, не тащил. Уже хорошо!

#18399 2019-10-31 09:40:03

Анон

Анон пишет:

А, то есть ты реально негодное все же выкинул, не тащил.

Вот когда я только купил и подкапливал на старт ремонта, было свободное время, я первым делом спокойно за неделю расхламил хобби - выкинул негодное (около 10 стандартных мусорных пакетов),и подпродал-раздал годное, но ненужное. А когда начался ремонт вообще стало некогда заниматься вот этим перекладыванием, продажами и т.д. В общем, лично для меня вывод, что если ты сам все делаешь - ремонт, переезд и т.д. то лучше расхламление на сам переезд не откладывать. Все таки расхламлять надо осознанно, а там башка не варит

#18400 2019-10-31 10:38:52

Анон

Для анонов в ДС с посудомойками. Я тут по случаю проверил, как моют посуду разные таблетки не дорогого диапазона и вернулся к Ашаноским CleanOK. Они при своей цене не дороже 300 рублей лучшие и отмывают отлично. На самом деле  не понимал, на сколько они круты, пока не попробовал другие примерно по такой же цене.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума