Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#17926 2019-09-30 10:09:13

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Анон с обувью, в Рандеву принимают старую на переработку https://www.rendez-vous.ru/events/id/378/

Ооо, спасибо, не знала о таком!

#17927 2019-09-30 10:09:44

Анон

Анон пишет:

Анон с медом и папой, если не сложно, можешь спросить?

Скрытый текст

#17928 2019-09-30 11:07:54

Анон

Анон отчитывается после уборки у тетки. Всем спасибо за поддержку!
Было:

Скрытый текст

стало

Скрытый текст

Выйдя из больницы,тетушка сразу же взялась снова засирать квартиру - ходить в уличной обуви, бросать вещи на пол, везде расставлять грязную посуду... мусор выносить тоже не ней вопрос... и полы мыть. так и живем :bubu:

#17929 2019-09-30 11:10:25

Анон

У кого есть опыт разбора по КонМари, если негде даже разложить вещи по категориям?
Живу в большой, но забитой вещами квартире со слегка токсичными пожилыми родителями-инвалидами. Они пострянно дома и любые необычные действия с вытаскиванием предметов вызывают негативный интерес. Пока речь только о моих вещах, даже не общего пользования. О том, что невозможно уединиться больше чем на полчаса не говорю - двери должны быть нараспашку.
И еще плюс проблема личных и их вещей. Убирая летнюю обувь я попутно мою и ботинки отца, и вот уже отвлеклась на вопросы о том, почему в обувнице лежит потерянный полгода назад справочник и т.д.
Но главное - я не могу собрать, скажем, всю одежду за раз в одном месте. Мне ее некуда разложить ( спальное место + 3 метра на полу). А ее навскидку до 5-6 кубометров. А 90% временя я ношу 2 джинсов и 5  свитшотов.

#17930 2019-09-30 11:16:07

Анон

На реддите есть сабреддит по конмари, там тоже часто этот вопрос задают. Могу посоветовать разбить все категории на микрокатегории - не всю одежду собирать в одном месте, а сначала - все футболки, потом - рубашки, потом - леггинсы, потом - юбки. Ну и с остальным по тому же принципу, дробить до тех пор, пока микрокатегория не будет удобной для собирания-обозрения-принятия решения. Если и футболок слишком много - тогда сначала только черные, потом с рисунком и т.д. Помогает. Лучше "неправильное" размусоривание, чем вообще никакого.
Люди уже разбили категории Конмари на микрокатегории, можешь погуглить как-то, но имхо, просто по своей ситуации смотри.

Насчет родителей - свои вещи разбирай, пока они не видят, микрокатегории и тут должны помочь.

Отредактировано (2019-09-30 11:19:41)

#17931 2019-09-30 11:19:37

Анон

Может, расхламление растянуть по времени? Примерно так: достаю одежду на раз, что рука захватила, оцениваю. Явно на выброс - сразу в мусор. То ли выбросить, то ли поносить - надеть раз-другой и потом и на выброс или в стирку и на полку. Когда останется поменьше - начать по категориям :blabla:

#17932 2019-09-30 11:20:38

Анон

Анон пишет:

Но главное - я не могу собрать, скажем, всю одежду за раз в одном месте. Мне ее некуда разложить ( спальное место + 3 метра на полу). А ее навскидку до 5-6 кубометров. А 90% временя я ношу 2 джинсов и 5  свитшотов.

анон, а зачем раскладывать? Живет-то твоя одежда где-то в одном месте плюс верхняя плюс сезонная? Берешь это место(места), вытряхиваешь кучей и смотришь на эту кучу. Или берешь все штаны и смотришь на кучу штанов. Потом все майки и смотришь на кучу маек.
Не надо их раскладывать, надо выдергивать из кучи по одной, осознавать свои чувства и все такое, и в другую кучу ее.

#17933 2019-09-30 11:21:32

Анон

Анон с мёдом, спасибо :3

#17934 2019-09-30 11:22:24

Анон

Анон пишет:

У кого есть опыт разбора по КонМари, если негде даже разложить вещи по категориям?

Раз такая пьянка, я бы начала с вытаскивания на помойку вещей категории "точно нет". Залез в шкаф, наткнулся на негодное, пихаешь в сумку, выкладываешь у помойки/в помойку/тащишь в благотворительный ящик.
Можно я приведу аналогию с садоводством? Если нужно обрезать ааааагромный кустище, сначала вот вообще не ясно, куда воткнуть секатор. Ходишь кругами. Срезать всё, разложить и воткнуть обратно нельзя (=разложить по КонМари) - приходится оперировать как есть. Натыкаешься на ненужный побег с самого краю, срезаешь его, начинаешь видеть ещё один, ещё... И потихонечку прочищаешь пространство.
Так и тут. Майка за майкой, перекладывать выжившее с полки на полку.

(Или пережить один шитшторм и сделать всё так, как нравится. Извини, но "двери должны быть нараспашку" - это не "слегка токсичные", а токсичные по полной программе)

Отредактировано (2019-09-30 11:23:26)

#17935 2019-09-30 12:16:30

Анон

Анон с теткой, ты прям мистер пропер. Круто!

#17936 2019-09-30 12:18:43

Анон

Анон пишет:

О том, что невозможно уединиться больше чем на полчаса не говорю - двери должны быть нараспашку.

Я бы пиздовала от таких родителей, а не вещи разбирала по конмари.

#17937 2019-09-30 12:51:36

Анон

Если человек ещё не съехал, значит сейчас не может.

#17938 2019-09-30 12:56:10

Анон

По маленькой площади.

Вот и разбирай на кровати. Разбирать можно по полкам - вывалил содержимое одной полки на кровать и сортируешь. Либо по микрокатегориям, как тут советовали. Но по полкам может оказаться практичнее - микрокатегорию ещё откопать надо.
Тут полку разобрал, здесь тумбочку, потом отделение с вешалками.

Но это, родные реально токсичные.

#17939 2019-09-30 12:56:28

Анон

Анон пишет:

Можно я приведу аналогию с садоводством? Если нужно обрезать ааааагромный кустище, сначала вот вообще не ясно, куда воткнуть секатор. Ходишь кругами. Срезать всё, разложить и воткнуть обратно нельзя (=разложить по КонМари) - приходится оперировать как есть. Натыкаешься на ненужный побег с самого краю, срезаешь его, начинаешь видеть ещё один, ещё... И потихонечку прочищаешь пространство.
Так и тут. Майка за майкой, перекладывать выжившее с полки на полку.

Обрезая куст, неплохо бы иметь в голове представление о том, что ты в итоге хочешь получить. Сможет ли куст в твое идеальное представление - это уже следующий этап. Возвращаясь к одежде: когда-то я решил, что мне для хождения на работу нужны: 5 рубашек или водолазок на неделю, одни или двое джинс, один или два джемпера. Вот к этому набору я и сводил свою офисную одежду. То, которое и в пир, и в мир, расхламлял отдельно и после всего - уже после домашней и дачной и сезонной одежды и белья. Даже если что-то переходило в категорию дачного, но если дачное "холодное", например, уже укомплектовано, но туда добавляется удобный, но растянутый свитерок, значит, что-то одно надо выкинуть, и не факт, что это не окажется сам свитерок. При этом можно даже не вытаскивать, а комплектовать всю категорию в голове, но вот выделить ей место, это обязательно. В голове - это в голове, но они не должны физически лежать в разных коробках, это прямой путь к захламлению.

#17940 2019-09-30 13:09:04

Анон

Анон пишет:

Анон отчитывается после уборки у тетки.

Ничего себе! Представляю, сколько труда...
Жаль, что тетка это засрет, но все же потом по итогу убирать будет легче.
Ты вообще мега-молодец!

#17941 2019-09-30 14:07:51

Анон

Анон пишет:

Обрезая куст, неплохо бы иметь в голове представление о том, что ты в итоге хочешь получить. Сможет ли куст в твое идеальное представление - это уже следующий этап.

Окееей. Под обрезкой куста я имела в виду не художественное выстригание шарика, а выпиливание старых и слабых веток в первую очередь (т.е. расхламление), а уже во вторую - работу над формой и вырезание годных, но лишних веток.
Когда перед глазами несколько кубов хлама, стоит для начала избавиться от категории "никогда!", а уже потом разбираться, сколько блузок нужно для счастья и сколько есть в наличии.

#17942 2019-09-30 14:21:46

Анон

Почитал вас, анончики, и пошёл разбирать вещи на летнее, осеннее и помойку. Если выживу — отчитаюсь.

Анон-с-тёткой, как мощны твои лапищи! Ты молодец  :chearleader:

#17943 2019-09-30 15:09:36

Анон

Удачи!

#17944 2019-09-30 15:55:31

Анон

Анон пишет:

Анон с обувью, в Рандеву принимают старую на переработку https://www.rendez-vous.ru/events/id/378/

Анон, спасибо! Как раз думал расхламлять обувь, а тут еще и в переработку  :heart:

#17945 2019-09-30 20:46:09

Анон

Я анон, который пошёл разбирать вещи и который выжил))

Собрал пакет, чтобы сдать в пункт приёма одежды для малоимущих. Ещё набрал два пакета на мусорку: в одном куртка, в другом — старые кофты, которые лежали "вдруг дома будет холодно", хотя анон давно купил себе тёплый домашний костюм.

Летние вещи собрал пока в один большой мешок, аккуратно раскладывать буду позже. Одежды на сейчас, оказывается, почти что и нет. Перчатки и шарфы залежались, пришлось отправить в стирку. А ещё у меня три пальто, все серые, только разных оттенков О_о Одно думаю отдать, оставшиеся два ещё поношу.

И самое главное: ПЕРЕВЕСИЛ ДВЕРЦУ ШКАФА НАКАНЕЦТА!! она плохо закрывалась и мешала выдвигать ящик, но я всё думал потом, потом. Всё лето так жил(( А теперь всё отлично открывается!  :rainbow:

#17946 2019-09-30 20:51:28

Анон

Анон пишет:

она плохо закрывалась и мешала выдвигать ящик, но я всё думал потом, потом. Всё лето так жил((

Молодец, анон. Вот такие вещи обычно и лечатся расхламлением. Все лето - это еще мало, некоторые десятилетиями так живут и под залежами "потом" теряют хорошие вещи, которые могли бы приносить радость.

#17947 2019-09-30 21:05:08

Анон

Анон пишет:

Я анон, который пошёл разбирать вещи и который выжил))

Ты герой!

#17948 2019-09-30 21:12:58

Анон

Анон пишет:

анон, а зачем раскладывать? Живет-то твоя одежда где-то в одном месте плюс верхняя плюс сезонная? Берешь это место(места), вытряхиваешь кучей и смотришь на эту кучу. Или берешь все штаны и смотришь на кучу штанов. Потом все майки и смотришь на кучу маек.
Не надо их раскладывать, надо выдергивать из кучи по одной, осознавать свои чувства и все такое, и в другую кучу ее.

У меня штаны могут лежать в 5 разных местах. Чтобы все шатны собрать в одну кучу и перемерить -  надо перерыть несколько дальних и ближних пространств хранения + "дождаться" еще пару предметов из стирки-глажки. Мне просто негде временно хранить стопку из 10+ штанов для последующего разбора. Ну разве что упихивать в пакет и ставить пакет в угол, пока не соберу вообще все предметы категории вместе. 

Анон пишет:

На реддите есть сабреддит по конмари, там тоже часто этот вопрос задают.

Реддит это что?

#17949 2019-09-30 21:21:24

Анон

Я дохера времени искала гнездо моли. Сначала во всех обычных местах. Потом взялась за необычные. В процессе прочесывания  заглянула в ящик с гостевой постелью (запасные одеяла, подушки). Они все упакованы в вакуумные мешки и этот ящик открывается раз в пару лет. И уж там-то никак не ожидала встретить свои шерстяные носки, которые считала давно потерянными. Засунула точно не я, но никто не сознается. Вот там-то и было гнездо. Гнездище!
А когда мыли после лета балкон, случайно нашли под крышкой маленького столика, на котором летом стоят цветы, осиное гнездо, к счастью, уже покинутое.
О, сколько нам открытий чудных...

#17950 2019-09-30 21:54:13

Анон

Анон пишет:

+ "дождаться" еще пару предметов из стирки-глажки.

Если я не ошибаюсь, Конмари говорит, что вещи в стирке (глажке/сохнут)  - точно годные, т.к. ты их носишь, т.е. не надо их ждать, они по умолчанию остаются с тобой. Перебирай то, что лежит в шкафу, особенно что запихнуто подальше.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума