Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#17701 2019-09-23 00:50:56

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Анон, сдай в H&M свой текстиль.

ну не грязный-вонючий же, пожалейте тех, кто будет это разгребать...

#17702 2019-09-23 01:52:53

Анон

Анон пишет:

А есть какие-нибудь книжки или другие материалы про то, как менять отношение к старым вещам? Что их жалко, что они связаны с какими-то моментами

Вторая книга Конмари как раз про это «Искры радости», или как-то так. В двух словах: любая вещь, вызывающая тяжелые воспоминания (не просто отсутствие ощущения любою-нимагу-эту-маечку, а именно острый негатив, горе, гнев, непрощенные обиды и т.д.) - наипервейший кандидат на выброс. Если быстро пристроить нельзя, ее лучше даже «посолить и сжечь».
Цитато из Конмари про японские ритуалы очищения, не из Супернатуралов )))

#17703 2019-09-23 02:14:13

Анон

Получатеои благотворительности скейчас очень переборчивы, кстати.
Живой пример. В местном сообществе жалостливо рассказали: Многолетная малоимущая семья с 6 (родными) детьми, работает один отец-инвалид, живут на детские пособия. Мы с коллегами неделю собирали для них вещи, одежду, игрушки, текстиль, посуду.
Привезли. Мамаша в позу: «я и мои дети не бомжи, мы не будем пользоваться б/у и старомодным! Уаозите ваше д***о, дайте бедным инвалидикам денег наличкой! Ах не далите денег? Так я снова напишу в газету, что фирма Х оскорбила мою семью, унизила, пыталась заставить одеваться как бомжиху в бу... и далее.
Мы все сильно... неприятно удивились.

Я чуть покопал вопрос - такое отношение много где. Даже малоимущие люди молодого поколения жертвы синдрома общества потребления. И взять б/вещь для них как упасть на самое дно пищевой цепочки.

А еще вещи из контейнеров перебирают работники. И догадайся, дойдет ли кофточка СтеллаМаккартни прошлого сезона или маловатое тебе пальто от Оскара де Ла Ренты до витрины секонда.

#17704 2019-09-23 02:17:34

Анон

Анон пишет:

ну не грязный-вонючий же, пожалейте тех, кто будет это разгребать...

Об этом они (H&Mы) даже на сайте своем пишут =D. Примерно в этих же выражениях.

#17705 2019-09-23 02:27:29

Анон

Аноны, а как вы храните канцелярку? У меня большое количество всяких карандашей, ручек и маркеров, причем... действительно большое. Пользуюсь этим всем не каждый день, но достаточно регулярно, чтобы не было смысла убирать куда-то далеко. Сейчас оно все стоит вертикально в коробке на столе. Но в процессе пресловутых уборки и расхламления я вдруг осознала, что меня очень раздражают вот эти торчащие разноцветные штуковины, и хотелось бы их держать где-нибудь не на виду, оставив под рукой только пару карандашей и одну ручку.
Можно, конечно, распихать все по ближним ящикам, но там тоже уже достаточно барахла, поэтому вдруг у вас есть какие-нибудь еще рабочие идеи на эту тему.

#17706 2019-09-23 02:56:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы храните канцелярку?

То, что нужно постоянно под рукой — в высокой банке из-под чая, она закрывается крышкой. Запасное в ящике стола. Карандаш для срочных записок валяется просто на столе, но он такой один.

#17707 2019-09-23 02:57:40

Анон

У меня на виду то, что я использую каждые пару дней хотя бы - это получается блокнот, несколько маркеров, ручка, а остальное более-менее пользуемое - в закрытой черной коробке (типа как из под обуви размером, а на деле - из-под чая). Коробка стоит на полке - и под рукой, и не на виду. Еще есть то, что совсем редко использую, это отдельно.

#17708 2019-09-23 07:29:04

Анон

Анон пишет:

А еще вещи из контейнеров перебирают работники. И догадайся, дойдет ли кофточка СтеллаМаккартни прошлого сезона или маловатое тебе пальто от Оскара де Ла Ренты до витрины секонда.

Читал бложик работницы одного известного благотворительного секонда, работники, разбирая, там не берут себе бесплатно, а тоже выкупают, пусть и с дополнительной скидкой. Так что какие-то деньги до благотворительности все же доходят.

#17709 2019-09-23 08:07:48

Анон

Анон пишет:

...  у меня приятельница гладит и складывает в стопочку стопочку носки и трусы. А потом ругает мужа, который вытаскивает из середины стопки  ;D

Немедленно сообщить ей про вертикальное хранение, минус нервы, скандалы, беспорядок.

#17710 2019-09-23 09:31:42

Анон

Про канцелярку. Я видела у кого-то прикольное: ручки, маркеры и тыды хранили в верхнем выдвижном ящике стола в лоточке для столовых приборов. Ручки отдельно, маркеры отдельно, карандаши отдельно. И мелочи в отдельной ячейке.

А я храню просто в стаканах. У меня много кружек и стаканов, юзаю и под канцелярку, кучу всего в ванной храню в них. Мне нравится что все на виду.

#17711 2019-09-23 10:27:45

Анон

Анон пишет:

Говорят, тряпки в любых количествах нужны приютам животных. Сам не проверял. Хотя и животным на подстилки или зачем им там тряпки тоже не всякое пойдет, но, может, хоть часть?

Натуральные ткани желательно. Так что простынки-коврики уйдут, хб маечки тоже, а вот остальное...

#17712 2019-09-23 10:39:42

Анон

Анон пишет:

Я чуть покопал вопрос - такое отношение много где. Даже малоимущие люди молодого поколения жертвы синдрома общества потребления. И взять б/вещь для них как упасть на самое дно пищевой цепочки.

Не только это. Там вообще выверт мозга с позиции "мне все должны". См. тред многоматок, например.
Мне кажется, каждый, кто отдавал/продавал, рано или поздно натыкается на них. Я отдавала советсткие кастрюли - нееееет, нам далекооо, я с ребёёёёёнком, а не хотиииите ли... Далеко - это двадцать минут на часто ходящем автобусе и ещё до автобуса 10 минут (причём дома всегда кто-то был, в любое время приезжай).
Продавала Его Ворсейшество - спросили, не хочу ли я отвезти его на другой конец Москвы, а то у неё дети (разумеется, отвезти бесплатно).

#17713 2019-09-23 10:50:38

Анон

Я повесила на стену у письменного стола дырчатую панель из Икеи, на нее нацепила стаканы, полочки, крючочки и храню там б-м часто используемую канцелярку. Да, все открыто, но не занимает место на столе, на виду, легко обозримо и эстетически мне тоже нравится. Нечасто используемая канцелярка поместилась в один небольшой ящик стола.

#17714 2019-09-23 10:55:09

Анон

Анон с зеро-вейст: тебе уже сказали, что неправильно ты бутерброд ешь. Добавлю свои пять копеек.
Я очень понимаю эту позицию. Мне тоже тяжело выкинуть годное (и вообще: обожемусор). Так получилось, что вот это годное, лежащее годами, осталось у мамы и сразу выкинуть сложно. Так что я, заезжая к ней, выбираю шмотку-другую и оставляю у мусорки в пакетике. Лучше всего - у контейнера, где промышленный мусор и крупногабарит. Оттуда многим таскать не так стыдно, что ли. Там не так грязно и не воняет. Плюс в том, что не надо стирать.
Если же решишь постирать и дотащить остатки куда-нибудь (магазины, свалка, благотворительные ящики, H&M, приюты для животных), ну... ну кинь ты в быстрый цикл на 30. Гладить-то зачем?
А для зеро-вейста купи или сшей мешочки-фруктовки. И не покупай вкусняшки в микроупаковке

#17715 2019-09-23 11:01:01

Анон

Меня бабуля подзуживает отдать старые шмотки в церковь или многодетным, а я агностик и чайлдфри, меня терзают смутные сомнения, и еще ехать к черту на рога. Сложна :smoke:

#17716 2019-09-23 11:05:08

Анон

Анон пишет:

Меня бабуля подзуживает отдать старые шмотки в церковь или многодетным, а я агностик и чайлдфри

Л: Логика.

#17717 2019-09-23 11:09:17

Анон

Анон пишет:

Вот да, старое растянутое белье сразу нахуй все. Лишь бы деньги были на новое. Выкинуть и забыть как страшный сон.
Лучше купить десяток бюджетных трусов в каком нибудь Твое, но новых. Там норм хлопок, кстати.

Я все еще не могу носить трусы и лифчик с разным рисунком, а найти в дешевом чисто белое - это почему-то жуткая проблема. Постельное белое на икейские одеяла 2,00*2,00 я долго ловил, так и не нашел.

#17718 2019-09-23 11:17:28

Анон

Анон пишет:

Я все еще не могу носить трусы и лифчик с разным рисунком, а найти в дешевом чисто белое - это почему-то жуткая проблема.

Мне кажется, проще отказаться от белых лифчиков.

#17719 2019-09-23 11:19:11

Анон

Анон пишет:

Там вообще выверт мозга с позиции "мне все должны".

Ну какбэ тут столкновение двух вывертов. С одной стороны переоценка собственной охуенности и ожидание новых брендовых вещей нахаляву с доставкой, а с другой стороны такая же переоценка реальной ценности своего хлама, который слишком хорош, чтобы его выкинуть, надо непременно кого-то облагодетельствовать. Я щас говорю только об отдаче бесплатно, в случае продаж понятно что охуевшие халявщики охуели.
Незамороченные люди обычно выносят ненужное к помойке, где это ненужное разбирают другие незамороченные.

Ну и к тому же благотворительность благотворительности рознь. Например отдавать всякий хлам на выброс жертвам стихийных и техногенных бедствий, которые не виноваты в своем положении, я тоже считаю неприличным. То что у человека дом смыло вместе со всеми вещами, не делает его опустившимся маргиналом, который должен быть рад драным штопаным трусам. Впрочем я таким людям обычно и помогаю, покупая новые вещи с бирками, бу отдаю только верхнюю одежду.

#17720 2019-09-23 11:24:04

Анон

Отдавать драное, штопаное, с пятнами, растянутое - это ле фу, конечно. Но кривить нос на "немодное"? Серьезно?

#17721 2019-09-23 11:36:37

Анон

Мне отдали шубу с потертостями у манжет и я счастлив более чем достаточно) и плащ, кстати, так что если не загоняться - вполне нормально брать и отдавать вещи, даже не новые.
Многие действительно могут порадовать других (но они конечно достались мне бесплатно и целыми) оч. благодарен особенно за шубу - зимой у меня холодно, норм пуховик стоит от 15.

Отредактировано (2019-09-23 11:37:50)

#17722 2019-09-23 11:37:13

Анон

Анон пишет:

Мне отдали шубу с потертостями у манжет и я счастлив более чем достаточно) и плащ, кстати, так что если не загоняться - вполне нормально брать и отдавать вещи, даже не новые

Верхняя одежда бу почти всегда принимается, как раз это норм.

#17723 2019-09-23 13:52:42

Анон

Анон пишет:

проходя мимо своей помойки я каждый день там кого-то вижу. выставленное рядом с контейнерами забирают мгновенно, если оно реально хоть сколько-нибудь годное.
если вдруг что-то не забрали - значит это прям реально нахуй не нужный мусор.

Факт.
Как раз тоже расхламляю шкаф. Поделил вещи на те, что ношеные, но вполне целые и совсем тряпки. Тряпки выкидываю сразу в бак, просто ношеное плохо выглядящее ставлю у баков в пакете рано утром или поздно ночью. После работы не видел ни разу даже остатков, забирают все.
Бомжи даже коробки разрывают и сдают.

#17724 2019-09-23 14:07:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я все еще не могу носить трусы и лифчик с разным рисунком, а найти в дешевом чисто белое - это почему-то жуткая проблема.

Мне кажется, проще отказаться от белых лифчиков.

Проще, не проще... выбора-то все равно нет. Но приходится менять все белье сразу, а это дорого.

#17725 2019-09-23 14:38:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Читал бложик работницы одного известного благотворительного секонда, работники, разбирая, там не берут себе бесплатно, а тоже выкупают, пусть и с дополнительной скидкой. Так что какие-то деньги до благотворительности все же доходят.

А мне как-то все равно, кому достанутся мои шмотки, главное, что они не будут гнить на помойке, и какой-то человек сэкономит свои деньги.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума