Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Тратить воду и электричество на то, чтобы отстирать мусор, который скорее всего будет выброшен на ту же помойку и обратно испачкается?
Аноны, ввиду предыдущей реплики хочу сказать. В наших условиях при выживании в маленьких комнатах среди старых вещей ещё и нулевой мусор пытаться практиковать - это выйдет задолбаться ради задолбаться.
Я считаю, гораздо лучше постоянно делать базовые доступные вещи: сдавать пластиковые и стеклянные бутылки, металлические банки и кому не лень и контейнер есть - бумагу. И ещё ходить на акции против свалок, они стимулируют вводить переработку мусора.
Хорошо также отдавать ненужные вещи людям. Друзьям, в благотворительность. Но просто вынести на улицу чистые вещи в пакете - тоже нормально, убеждена. Листочек с размерами на пакет - и за несколько часов этот пакет найдет хозяев себе. Чем чище и аккуратнее он, тем быстрее.
Нам стоит аккуратно добавить это в рутину, но без цели задолбаться и замучить себя во имя чистоты.
...И да, во имя чистоты ещё очень важно убирать за собой в лесу и парке. Может быть даже демонстративно. Чтобы люди в целом привыкали за собой убирать.
Но жить в горах старых шмоток, потому что хочется быть зеро васте - мне кажется, это большая ошибка. Если этот мусор мучает хозяйку - он точно также загрязняет планету. Лучше бы он радовал любого дворника или бомжа.
А для того, чтобы сдать на благотворительность, например, её нужно постирать и погладить, причём небольшими порциями, потому что у меня мало места для сушки. Куда ещё можно деть такую одежду, если не стирать, допустим?
Кладешь в пакет, выносишь на помойку, прикрепляешь записку.
Тратить воду и электричество на то, чтобы отстирать мусор, который скорее всего будет выброшен на ту же помойку и обратно испачкается?
Нет. На то чтобы выставить в чистом пакете, и не на помойку, а просто на улицу у подъезда лучше. И тогда он быстро найдет хозяина.
И на то чтобы сдать на благотворительность.
То, что прям конкретно на выброс в мусор, конечно, стирать незачем.
А есть какие-нибудь книжки или другие материалы про то, как менять отношение к старым вещам?
Мари Кондо ты уже прочел?)
Аноны, ввиду предыдущей реплики хочу сказать. В наших условиях при выживании в маленьких комнатах среди старых вещей ещё и нулевой мусор пытаться практиковать - это выйдет задолбаться ради задолбаться.
Я считаю, гораздо лучше постоянно делать базовые доступные вещи: сдавать пластиковые и стеклянные бутылки, металлические банки и кому не лень и контейнер есть - бумагу. И ещё ходить на акции против свалок, они стимулируют вводить переработку мусора.
Хорошо также отдавать ненужные вещи людям. Друзьям, в благотворительность. Но просто вынести на улицу чистые вещи в пакете - тоже нормально, убеждена. Листочек с размерами на пакет - и за несколько часов этот пакет найдет хозяев себе. Чем чище и аккуратнее он, тем быстрее.Нам стоит аккуратно добавить это в рутину, но без цели задолбаться и замучить себя во имя чистоты.
...И да, во имя чистоты ещё очень важно убирать за собой в лесу и парке. Может быть даже демонстративно. Чтобы люди в целом привыкали за собой убирать.
Но жить в горах старых шмоток, потому что хочется быть зеро васте - мне кажется, это большая ошибка. Если этот мусор мучает хозяйку - он точно также загрязняет планету. Лучше бы он радовал любого дворника или бомжа.
Не, я всё это и так уже делаю. Но с одеждой фактор зеро вейст не самый важный, мне скорее обидно от того, что одежда ещё в принципе норм, могла бы кому-то послужить, но из-за моей лени и загонов на тему связанного с одеждой прошлого (даже необязательно отрицательного, просто не люблю про это всё думать) я выкину нормальные вещи, которые к тому же как бы за деньги покупались, а мне сложно вот так разбрасываться тем, что не на халяву досталось.
Анон пишет:А есть какие-нибудь книжки или другие материалы про то, как менять отношение к старым вещам?
Мари Кондо ты уже прочел?)
Которое "Магическая уборка"? Я пытался, но вот это шизотерическое следование эмоциям, которые вызывает вещь, меня наоборот триггерит. Я наоборот хочу какого-то рационального подхода.
Я наоборот хочу какого-то рационального подхода.
Максимально рационально за пару часов оттащить всё на помойку. Экономия усилий, моментальный результат, ошеломительный эффект!
Анон пишет:Я наоборот хочу какого-то рационального подхода.
Максимально рационально за пару часов оттащить всё на помойку. Экономия усилий, моментальный результат, ошеломительный эффект!
А можно что-то, что не так сильно по мне ебанёт?
И потом, это ж системная проблема, так или иначе её решать надо.
не на помойку, а просто на улицу у подъезда лучше
Не надо, анон. Заебали кроссовки у мусоропровода, старые тумбочки и кресла на лестнице, коробки и мешки с барахлом у парадной подъезда.
. Но с одеждой фактор зеро вейст не самый важный, мне скорее обидно от того, что одежда ещё в принципе норм, могла бы кому-то послужить, но из-за моей лени и загонов на тему связанного с одеждой прошлого (даже необязательно отрицательного, просто не люблю про это всё думать) я выкину нормальные вещи, которые к тому же как бы за деньги покупались, а мне сложно вот так разбрасываться тем, что не на халяву досталось.
Господи, ты потратил больше времени, электричества и кислорода, чтобы набить этот коммент, чем чтобы отнести пакет к помойке и решить проблему навсегда. У тебя не с барахлом в шкафу проблема, а с тараканами в голове.
У тебя вещи в шкафу висят в засохшем говне, блевотине, кровавых пятнах и штаммах сибирской язвы? Или просто неглаженое старое шмотье? Вангую что второе. Берешь, складываешь в пакет, относишь к помойке. Внутрь контейнера не кидаешь, ставишь аккуратно рядом, можно даже снаружи "будки", если есть будка. Лепишь бумажку "одежда", уходишь. Люди, которым оно может послужить, заберут сами. Если не заберут - значит ты переоценивал его ценность и годность. Все.
Рациональный подход таков: Ты живешь, чтоб вещи тебе служили, или для обслуживания вещей вокруг?
Чтоб думать, куда их запихать, как снова и снова пылесосить Его Ворсейшество Ковер Из Совка, как перемывать ненавистные тарелки со сколами, перестирывать растянутые трусы?
Лучше иметь мало вещей, которые нужны, которые лежат на своих местах, которые легко контролировать и обновлять, чем жить в залежах богатств, даже не зная, что у тебя там, на этих балконах с антресолями.
Вот да, старое растянутое белье сразу нахуй все. Лишь бы деньги были на новое. Выкинуть и забыть как страшный сон.
Лучше купить десяток бюджетных трусов в каком нибудь Твое, но новых. Там норм хлопок, кстати.
шизотерическое следование эмоциям, которые вызывает вещь, меня наоборот триггерит. Я наоборот хочу какого-то рационального подхода.
Рациональный подход, имхо, в том, чтобы тебе было удобно и хорошо. От того что ты выкинешь и выставишь в пакете ненужные шмотки, планете хуже не станет, а тебе станет лучше и просторнее. Тряпки худо-бедно перегнивают во-первых. Твои шмотки в пакете могут осчастливить других людей, достаточно бедных, чтобы выискивать добро по помойкам.
Видишь ли, выставление вещей "на отдачу" уже довольно распространено. И люди без ресурсов порой целенаправленно их ищут.
Во-вторых, есть проект "Свалка". Они забирают целые чистые вещи без дыр и отдают на благотворительность или продают и отдают в благотворительность часть выручки. Это если ты анон из ДС. Положи шмотки в пакеты, свяжись с ними, и они приедут забрать барахло. Заодно им можно отдать ненужную бижутерию, книги, даже мебель.
И люди без ресурсов порой целенаправленно их ищут.
проходя мимо своей помойки я каждый день там кого-то вижу. выставленное рядом с контейнерами забирают мгновенно, если оно реально хоть сколько-нибудь годное.
если вдруг что-то не забрали - значит это прям реально нахуй не нужный мусор.
Прямо с понедельника? Можно, главное - не сбиться со счета)
Ага! Если считать всем вместе, сбиться будет труднее! 
Не, я всё это и так уже делаю. Но с одеждой фактор зеро вейст не самый важный, мне скорее обидно от того, что одежда ещё в принципе норм, могла бы кому-то послужить, но из-за моей лени и загонов на тему связанного с одеждой прошлого (даже необязательно отрицательного, просто не люблю про это всё думать) я выкину нормальные вещи, которые к тому же как бы за деньги покупались, а мне сложно вот так разбрасываться тем, что не на халяву досталось.
По большей части она дешёвая и ношеная, так что продавать или там отдавать друзьям стыдно
Нигде не видишь противоречия? У нас ни так все плохо в стране, чтобы твой мусор мог осчастливить людей на благотворительности. И кого ты вообще планировал облагодетельствовать ношенными футболками? Назови вещи своими именами - у тебя в шкафу мусор, мусору место на помойке, в лучшем случае в переработке, если там натуральные ткани (опять же переработка не сильно лучше производства по воздействую на экологию), иди и выкинь, не живи на помойке. А пакеты от помоек растаскивают хордеры, поэтому и забирается оттуда все.
Анон пишет:. Но с одеждой фактор зеро вейст не самый важный, мне скорее обидно от того, что одежда ещё в принципе норм, могла бы кому-то послужить, но из-за моей лени и загонов на тему связанного с одеждой прошлого (даже необязательно отрицательного, просто не люблю про это всё думать) я выкину нормальные вещи, которые к тому же как бы за деньги покупались, а мне сложно вот так разбрасываться тем, что не на халяву досталось.
У тебя не с барахлом в шкафу проблема, а с тараканами в голове.
Поздравляю, до тебя дошло то, что я сам сказал и что я сам же обозначил как проблему 
Поздравляю, до тебя дошло то, что я сам сказал и что я сам же обозначил как проблему
Анончик, рационализация тебе, похоже, не поможет даже в качестве психзащиты, ты просто будешь откладывать и откладывать проблему.
Разбираться придется именно в эмоциональной сфере, которая тебя так триггерит, увы.
Анон пишет:Не, я всё это и так уже делаю. Но с одеждой фактор зеро вейст не самый важный, мне скорее обидно от того, что одежда ещё в принципе норм, могла бы кому-то послужить, но из-за моей лени и загонов на тему связанного с одеждой прошлого (даже необязательно отрицательного, просто не люблю про это всё думать) я выкину нормальные вещи, которые к тому же как бы за деньги покупались, а мне сложно вот так разбрасываться тем, что не на халяву досталось.
Анон пишет:По большей части она дешёвая и ношеная, так что продавать или там отдавать друзьям стыдно
Нигде не видишь противоречия? У нас ни так все плохо в стране, чтобы твой мусор мог осчастливить людей на благотворительности. И кого ты вообще планировал облагодетельствовать ношенными футболками? Назови вещи своими именами - у тебя в шкафу мусор, мусору место на помойке, в лучшем случае в переработке, если там натуральные ткани (опять же переработка не сильно лучше производства по воздействую на экологию), иди и выкинь, не живи на помойке. А пакеты от помоек растаскивают хордеры, поэтому и забирается оттуда все.
Я не вижу противоречия, за эту одежду действительно глупо требовать денег, и пытаться сбагрить вполне обеспеченным друзьям тоже глупо. Но в церковь на благотворительность я сдавал пару пакетов, например, и всё приняли — там не прям пиздец с дырками, катышками и прочим, одежда вполне чистая, аккуратная и не драная (от такой я как раз шмог избавиться разными путями). Я бы и остальные шмотки туда сдал, если уж вариантов сдать без стирки не обозначилось, но для этого надо разгрести тараканов. Я и спросил, какие есть вспомогательные штуки для разгребания тараканов.
какие есть вспомогательные штуки для разгребания тараканов
Терапия)
И ты пришел их сюда, в тред уборки, а не в мозгоправку, на людей стряхивать, чтобы что? Анон, ты с этими тараканами, конкретным их набором, далеко не одинок, и тысячи таких. Ты в одном посте умудряешься подряд сделать
назвав себя ленивым и забарахлившимся плохим аноном, затем
рассказав всем о том какой ты правильный и хороший анон за зеро вейст, а потом еще
на тему того, как на самом деле у тебя вовсе не мусор, а вещи ценные одновременно материально (могут послужить и облагодетельствовать когото) и эмоционально (у каждой есть история и переживания).
У тебя два пути - выкинуть все на помойку, почувствовать как это прочистит тебе голову и ощутить себя лучше, либо продолжить бегать по кругу
пока не добегаешься до хордерства.
Сидеть на двух стульях не выйдет.
Разбираться придется именно в эмоциональной сфере, которая тебя так триггерит, увы.
Похоже, что да, анон 
Но, кмк, не одному, лучше с чьей-то поддержкой. Расхлам идёт бодрее с чьей-то помощью, насчёт триггеров - действительно, терапия будет нелишней, хотя бы в перспективе.
Добра тебе и удачи 
Анон, сдай в H&M свой текстиль. У них как раз переработка, в смысле, они берут любой текстиль в переработку.
И ты пришел их сюда, в тред уборки, а не в мозгоправку, на людей стряхивать, чтобы что?
Анон, тебе с твоими заменяющими слова смайликами и внезапными наездами тоже мозгоправку бы посетить...