Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Там не прям огромная куча, но достаточно. И ещё есть две игрушки, кукла от мамы и мишка от деда, не могу выкинуть, их уже нет, тоже память. Внешне они в хорошем состоянии но вообще не вписываются в интерьер.
Сложить все в одну коробку и коробку убрать в шкаф, будет ностальгия - вытащишь и посмотришь, полюбуешься, а потом обратно в коробку и в шкаф. Для души тоже нужно вещи оставлять, только хранить их компактно.
Коллекцию сфотографировать прямо в текущем виде в серванте. Собрать всё в отдельную коробульку. В новой квартире всё равно будет пара полок для такого. Какое-то количество выставлять на полки, на комод и т.п. И время от времени заменять — производить ротацию, хотя я бы расхламила всё это, фото достаточно, кмк. Игрушки сохранить — это память, ИМХО.
У меня есть коллекция всякой красоты из отпусков - пёрышки, камушки, ракушки, монетки, билетики и открытки, шишки-жёлуди и почее такое вот. Сейчас разложено в серванте, откуда я благополучно расхламил стремный бабулин советский побитый хрусталь (бабули уже нет, при её жизни честно терпел чтобы не волновать). Выкинуть очень жаль, все связано с воспоминаниями. В новой квартире сервантов и такого не будет. Как это хранить? Там не прям огромная куча, но достаточно. И ещё есть две игрушки, кукла от мамы и мишка от деда, не могу выкинуть, их уже нет, тоже память. Внешне они в хорошем состоянии но вообще не вписываются в интерьер.
Сделать инсталляцию, закрыть стеклом и повесить на стену. Интегрировать в журнальный столик, например, из икеевского "Лакк" вырезается отверстие, очищается начинка, ставится коробка с разложенными красивостями и сверху стекло. "Коробка" воспоминаний считай что просто коробка, в которую не залезаешь.
Вообще большая коллекция?
Вообще большая коллекция?
Две полки в серванте длиной примерно метр
Спасибо за варианты, анончики
https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70368453/
Вот комод, который можно поставить внутри большого шкафа в качестве выдвижных ящиков.
Гадство, мобильная версия сайта Икеа содержит гораздо меньше вещей, и не показала его мне вовремя. Это к разговору на предыдущей странице о том, как организовать пространство в большом шкафу.
Домашняя одежда - это боль. У меня ее куча, причем не рваной и потасканной, а относительно новой. Просто туда идут все подарочные, фанатские и сувенирные футболки или то, что мне нравится, но не могу носить на работу (у меня дресс-код). Кое-что лежит в упаковках и выдается гостям в качестве пижамы, если они свою забыли. Выкинуть рука не поднимается, естественно. В принципе, я готова носить любую из этих футболок, они все хорошие и мне нравятся. Но их физически много.
Анончик, так иметь много вещей - не плохо. Мне кажется, что на волне расхламления многие ощущают некоторую вину за то, что у них есть вещи, которыми они не пользуются. Так это не плохо, что у нас есть такие вещи. Плохо бывает, если мы постоянно ничего не можем найти, а так я все время помню, что совсем недавно наличие запасов считалось хорошим.
Это ж здорово, что у тебя такой запас нравящейся тебе одежды. Не слушай тех, кто говорит, что нужно отдать на благотворительность все до последней майки, это такой же перекос, как и хордерство, ИМХО.
Аноны, имеется загадочное пятно на паркете, предположительно жирное. Ему неделя-две, метод потереть тряпкой не работает, конечно. Это еще можно как-то спасти или все?
Солью засыпать и подождать
Анончик, так иметь много вещей - не плохо. Мне кажется, что на волне расхламления многие ощущают некоторую вину за то, что у них есть вещи, которыми они не пользуются. Так это не плохо, что у нас есть такие вещи. Плохо бывает, если мы постоянно ничего не можем найти, а так я все время помню, что совсем недавно наличие запасов считалось хорошим.
Это ж здорово, что у тебя такой запас нравящейся тебе одежды. Не слушай тех, кто говорит, что нужно отдать на благотворительность все до последней майки, это такой же перекос, как и хордерство, ИМХО.
Это все упирается в частное понимание желательности и достаточности, плюс ещё климат диктует требования, доступный объем диктует требования.
Есть довольно большой диапазон нормального. Нормально иметь шкафы вещей, если у тебя есть это место. Нормально стараться уместить в один шкаф, если хочется или если больше места нет.
Глупо не знать, что лежит в этих шкафах. Глупо выкидывать кучу вещей и оставлять один чемодан всего просто потому что это советует какой то гуру расхламления. (Особенно гуру из теплой богатой страны). Глупо и вредно для здоровья копить старые и ненужные вещи, разводящие пыль и занимающие место.
(Анон-хомяк, научившийся в этом треде регулярно сортировать вещи и тестировать их на нужность, выкинувший кучу старого и ненужного, но не ставший от этого минималистом.)
(Анон-хомяк, научившийся в этом треде регулярно сортировать вещи и тестировать их на нужность, выкинувший кучу старого и ненужного, но не ставший от этого минималистом.)

Солью засыпать и подождать
О, с одеждой помогало, кстати! Но там свежие пятна были. Засыпал сейчас и это недельное пятно, и какое-то более историческое, потер пальцем и оставил. Посмотрим, как пойдет.
Отредактировано (2019-08-25 15:52:54)
Мне кажется, что на волне расхламления многие ощущают некоторую вину за то, что у них есть вещи, которыми они не пользуются. Так это не плохо, что у нас есть такие вещи. Плохо бывает, если мы постоянно ничего не можем найти
Вот про чувство вины - это, мне кажется, от идей Конмари. Что вещи должны работать, а когда они лежат без дела, то не выполняют свое предназначение.
Как бы, идея имеет право на жизнь. Ее польза может быть в том, что люди, у которых лежат много кило одежды не по размеру и не по вкусу и кучи ненужных вещей, впечатлятся и отдадут их тем, кому они нужны действительно, а не только как знак своей материальной состоятельности.
Но вот впадать из-за этого в чувство вины не надо, хотя механизм я понимаю. Просто у нас ещё такое воспитание, что нами часто манипулировали с помощью чувства вины. Да ещё некоторых людей иногда только чувство вины и пробивает на какие то размышления... В общем, мы склонны впадать в него с перебором, мне кажется.
На самом деле вопрос "а нафига мне столько вещей, тем более однотипных" задавать себе полезно бывает. Всё-таки у нас одна жопа, одно туловище, всего две ноги, все такое. Вот правильного извне определенного ответа на него не существует. Мы сами решаем, нам спокойно и радостно и финансово и пространственно доступно сколько джинсов на жопу, сколько курток на вешалке по климату и по карману, сколько кукол или фигурок из кино в коллекции и сколько кружевных трусов в комоде и домашней одежды.
Просто мы не всегда это решаем, часто оно само происходит, а лучше наверное осознанно. А то "само" как накопится полшкафа тряпья на два размера меньше, десяток штанов не по фигуре, ящик вылинявших трусов, которые выкинуть руки не доходят и полцентнера варенья десятилетней давности, которое обязательно будем есть, только не сейчас...
Анон-хомяк
Отредактировано (2019-08-25 16:28:11)
Меня бесит, когда минимализм начинают проповедовать. При том что я сама люблю расхламляться, выкидывать ненужное и т.д. Но представить не могу, чтобы я вещала другому человеку, что, блядь, должно лежать в его шкафах.
Единственный случай, когда уместно упрекать другого человека за его принципы уборки - это если ты его сосед, а он Миакори, и тебе в твоей квартире пахнет. Всё.
Меня бесит, когда минимализм начинают проповедовать.
Не видела еще такого) В дверь пока не звонят с вопросом "что вы знаете о минимализме" и на улице с брошюрками Кондо не подходят.
Это все упирается в частное понимание желательности и достаточности, плюс ещё климат диктует требования, доступный объем диктует требования.
Есть довольно большой диапазон нормального. Нормально иметь шкафы вещей, если у тебя есть это место. Нормально стараться уместить в один шкаф, если хочется или если больше места нет.
Глупо не знать, что лежит в этих шкафах. Глупо выкидывать кучу вещей и оставлять один чемодан всего просто потому что это советует какой то гуру расхламления. (Особенно гуру из теплой богатой страны). Глупо и вредно для здоровья копить старые и ненужные вещи, разводящие пыль и занимающие место.
ППКС
Не убавить, не прибавить.
Анончики, кжц вопрос в тему, хотя и аццки глупый( зачем жидкое хозяйственное мыло надо?
Отредактировано (2019-08-25 20:31:27)
зачем жидкое хозяйственное мыло надо?
Я замачиваю в нем одежду, которую можно стирать только вручную, так удобнее, чем тереть ее бруском.
Анончики, кжц вопрос в тему, хотя и аццки глупый( зачем жидкое хозяйственное мыло надо?
можно полы помыть. посуду. все, что ты хочешь помыть из вещей.
обычное хозмыло обладает антибактериальными свойствами, не знаю, сохраняются ли они в жидком виде, но если да, то можно применять, когда нужно что-то дезинфицировать.
так прямо специально покупать я бы не стал, но если есть, то как любое моющее средство в принципе используется. стирает вроде хуже, чем брусок (бруском можно выводить несложные пятна типа пота на белой одежде).
Анон понял, что количество вещей в доме начало просто душить, и начал понемногу расхламляться. Раздал вещи, вытащил горы мусора, который "ну может пригодится когда", а теперь чахнет над книжками. В часть мама вцепилась, а часть просто брать и выкидывать в помойку мне совесть не позволяет Жил бы в городе, было бы попроще, а тут есть только помойка и котёл.
Но как же жить легче, когда разобрал завалы, даже несмотря на то, что результаты за закрытыми дверцами. А казалось бы, такая мелочь.
можно в бак не класть, рядом положить.
кто-нибудь да подберет, если у вас там не три человека село.
Не вариант — книги, которые оставляешь у бачка, оказываются в уличном туалете вместо бумаги.
Здесь вроде минимализм не проповедуют, а где проповедуют?
Аноны, вопрос. У нас неподалеку открыли H&M, и, кажется, это единственное место, куда можно отвезти ненужный текстиль, включая одежду (я не в РФ, в европейской жопе мира, других опций тут реально нет). Насколько я понимаю, в h&m правила одинаковые для всех точек.
Есть ли какая-то верхняя граница того, что можно сдать за один раз? Потому что барахла огромная гора, ее несколько поколений собирали, а мне все досталось в результате.
Есть ли какой-то конкретный объем, которым они считают? Просто где-то в этой теме аноны упоминали обычные пакеты из магазинов, но в здешних магазинах пакеты маленькие, на них трудно ориентироваться.
Есть ли какая-то верхняя граница того, что можно сдать за один раз?
нет.
но выдадут в день не более двух купонов на человека.
ну и там для приема просто большой ящик, так что огромная гора, наверное, просто не вместится
вещи никто не считает и не смотрит, могут даже на пакеты твои не посмотреть. пакет может быть небольшим, от двух-трех вещей уже норм. но принимают именно пакетами, не охапкой.
Отредактировано (2019-08-25 23:00:01)
Не видела еще такого) В дверь пока не звонят с вопросом "что вы знаете о минимализме" и на улице с брошюрками Кондо не подходят.
На мозг капают зато. Минимализм хорош как результат личного желания, когда понимаешь, что именно тебе вот то и это - не нужно. A не "ты должен выбросить это, и пускай оно тебе нравится, перебори себя!!11"