Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#1676 2016-02-24 22:14:45

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Если стираешь постельное белье все равно приходится вешать пододеяльник или простынь на дверь или батарею.

А я складываю вдвое и вешаю на сушилку, и нормально все сохнет в комнате. Зимой вообще очень сухо, в момент сохнет все.
Ну и да, квартира тоже без избыточной влажности, наоборот.

#1677 2016-02-25 14:19:25

Анон

Аноны, пришёл к вам поныть.
Дело в том, что у меня в квартире СРАЧ. Это и бардак, и тупо пыль/грязь.
Всё это усугубляется тем, что ремонта в квартире не было, ну... Считай никогда. Дом построен в 80-х, однажды в 90-х переклеили обои, больше никакого "ремонта" не было. Поэтому даже если идеально прибрать квартиру, выглядит она всё равно убого. Поэтому никакого стимула поддерживать чистоту нет, так и живу в говне  :facepalm:
А хочется же жить нормально. Но сам в ремонт не умею, а на наёмных рабочих денег нет... Уже начинаю думать о том, чтобы сдать эту квартиру по дешёвке с условием сделать ремонт, а самому снять другую... Может, у кого есть менее радикальные варианты, как бороться с миакоризмом?  :pink:

#1678 2016-02-25 14:50:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, пришёл к вам поныть.
Дело в том, что у меня в квартире СРАЧ. Это и бардак, и тупо пыль/грязь.
Всё это усугубляется тем, что ремонта в квартире не было, ну... Считай никогда. Дом построен в 80-х, однажды в 90-х переклеили обои, больше никакого "ремонта" не было. Поэтому даже если идеально прибрать квартиру, выглядит она всё равно убого. Поэтому никакого стимула поддерживать чистоту нет, так и живу в говне  :facepalm:
А хочется же жить нормально. Но сам в ремонт не умею, а на наёмных рабочих денег нет... Уже начинаю думать о том, чтобы сдать эту квартиру по дешёвке с условием сделать ремонт, а самому снять другую... Может, у кого есть менее радикальные варианты, как бороться с миакоризмом?  :pink:

прибраться :)
я у меня тоже, анон, ремонта с моего рождения не было, а мне уж 24. Я вот только два года назад начала потихоньку делать, когда зарабатывать стала.
Но когда меня так люто все бесить начинало, я брала и прибиралась, становилось лучше. Можно покрасить двери/плинтусы, сразу аккуратнее смотреться начинает. На обшарпанный стол поклеить самоклеющуюся пленку под дерево какую-нибудь.
И ремонт самому сделать можно, уж старый линолеум заменить и обои переклеить, двери покрасить с батареями - любому под силу.

#1679 2016-02-25 19:28:28

Анон

Анон, определи сначала, что тебя бесит сильнее всего. Как варианты: тупо грязь. Отсутствия симпатичного (обои, приятные цвета вокруг). Беспорядок. Мало пространства. Неряшливость (отколотое, ободранное). И т.п.

#1680 2016-02-25 19:38:52

Анон

Анон пишет:

сам в ремонт не умею

Попробуй сделать самую косметику сам, это не пиздец как сложно - новые обои, покрасить батареи\трубы, может окна поменять или хотя бы тоже перекрасить, затирку кафеля освежить, двери почистить\покрасить, линолеум свежий положить, пусть даже без выравнивания всего и вся - хотя бы чище станет. И хлам повыкидывай который вот откровенный хлам.

#1681 2016-02-25 20:17:43

Анон

Аноны, а у меня проблема размиакоривания не только квартиры, но и себя. Пытаюсь восстановить навыки личной гигиены. Как добиться чистоты тела, чтобы было с чем сравнивать?
И чтобы не совсем оффтоп: как часто нужно менять постельное бельё?

#1682 2016-02-25 20:18:35

Анон

Можно начать с обоев. Можно взять совсем недорогие, но лучше однотонные и светлые - это зрительно очень освежает помещение. Если совсем не умеешь клеить - позови на помощь друзей, заманив обещанием после трудов накормит вкусным пирогом. Одному клеить обои теоретически можно, но очень утомительно и займет много времени, если без опыта в этом деле.
Подруга так почти весь ремонт в квартире делала. Честно призналась, что она тупая блондинка, никогда не державшая в руках отвертки, но освежить жилье очень хочется. В благодарность обещала вкусно кормить и устроить гаражную раздачу вещей и книг. Которые она как раз хотела расхламить. Чуть ли не вся группа вызвалась помочь. Все остались довольны. Кто-то блеснул умением менять проводку и выключатели, кто-то умел клеить обои, кто-то мог заменить кран в раковине. И даже побелить потолок с помощью советского пылесоса(!).
Серьезные ремонтные работы все-таки должны делать люди с опытом, но косметику - могут почти все.

#1683 2016-02-25 20:21:20

Анон

я тоже хочу людей, которые могут поменять проводку за еду т_т

#1684 2016-02-25 20:47:41

Анон

Про ремонт. У меня был опыт въезда в квартиру деда, где был хаос. Ремонт тоже был середины 80х. Все делать постепенно. Не сразу везде, а по одной комнате. Зачистить старые обои. Оклеить новыми, современными. Есть дешевые бабкины обои с цветами и позолотой, но смысла их клеить нет, так как вид будет ужасен. Потолок побелить. Не красить двери/плинтуса, потому что это выглядит так же ужасно, а от всего этого избавляться. Сейчас продают дешевые пластиковые плинтуса под дерево, двери не обязательно сразу брать из массива дорогие, можно самые дешевые. Дешмань обычно из жеваной бумаги и белого цвета, но они новые. Если есть старый линолиум, перестилать. В комнаты класть недорогой палас, от стены до стены. Не оклеивать мебель и вещи пленкой, это тоже сразу видно, что от нищеты. Если денег нет, пожить так. Когда будут, то потихоньку подкупать, желательно из одной серии. Если в городе есть икеа, то тебе туда. Сначала стул, потом стол, в итоге все соберешь. С ванной и сортиром сложней, тут только вызывать, сам толчек новый не поставишь и кафель не налепишь. Проводка и электрик кстати не особо дорого стоят, особенно если вызывать человека, который твой дом от конторы обслуживает. Такой может не по прайсу брать, а чисто себе в карман.

Анон пишет:

Аноны, а у меня проблема размиакоривания не только квартиры, но и себя. Пытаюсь восстановить навыки личной гигиены. Как добиться чистоты тела, чтобы было с чем сравнивать?

Мыться каждый день? Душ с утра и вечером? Для обычной помывки хватает 5 минут, если без скрабов, бритья и прочего. Белье я меняю раз в неделю или две, зависит от сезона и от того, насколько я его измажу ночным кремом, но сплю на нем после душа, не пускаю в кровать кошку, не ем там и ежедневно застилаю кровать. Плюс наволочку меняю 2 раза в неделю. Если ты не моешься, будешь залезать в кровать с грязной головой и ногами или там мусорить, то хоть меняй, хоть не меняй.

#1685 2016-02-25 21:17:53

Анон

Анон пишет:

Мыться каждый день?

С мылом? Я сейчас намыливаюсь гелем, несколько минут жду, потом смываю. Я правильно делаю?

#1686 2016-02-25 21:21:07

Анон

А зачем ждешь?  O_o

#1687 2016-02-25 21:37:49

Анон

Анон пишет:

дешевые пластиковые плинтуса под дерево

Не лепите себе это говно, аноны. Оно выглядит как говно и отваливается от одного чиха. Можно пылесосом задеть и оно уже отвалится нахуй, особенно в местах скрепления, где углы.

Насчет красить - смотря в каком состоянии исходники, некоторые исходники если покрасить - будет лучше, чем пластиковое говно на замену, правда. А паласы - вообще не для всех решение, мягко говоря, потому что они пылесборники. По мне так паласы - все равно что бабкины обои. Линолеум и все, чо там. А у кровати, чтобы вставать, можно небольшой коврик кинуть.
Чище становится в первую очередь тогда, когда убирать легко.

#1688 2016-02-25 21:47:22

Анон

Анон пишет:

А зачем ждешь?

Если подождать, то ногтями меньше соскребается, чем если не ждать.

#1689 2016-02-25 21:53:58

Анон

Анон пишет:

Плюсую. У меня примерно та же проблема, что у анона выше, с той разницей, что какую-то косметику мы всё же иногда делали. Но вот капремонта не было уже лет двадцать, а тот, что был, делался своими руками из говна и палок(больше не из чего было). И меня угнетает не то, что что-то некрасивое, не модное, не современное — похуй. Но оно(полы, плинтуса, косяки, двери, стены в санузле, окна и т.п.) всё щелястое, бугристое и нихрена не отмывающееся, во все неровности набивается пыль и грязь и т.п. В итоге в единственной комнате, где я пока осилил полный ремонт с заменой пола, двери, окон и прочего, уборка занимает минут десять, и поддерживать в ней чистоту и порядок легко и приятно, а в остальных... *махнул рукой и заплакал*

Отредактировано (2016-02-25 21:57:07)

#1690 2016-02-25 22:23:10

Анон

Анон пишет:

Тут правило только одно: если от тебя неприятно пахнет, ты моешься слишком редко.
Остальное зависит от индивидуальных особенностей тела.
Например, у меня слабые выделения. Если я буду не пускать в кровать кошку и ложиться в нее только чисто вымытым, я белье смогу не менять месяца два, наверное. Но я всего этого не делаю, потому что я не педант и не чистюля, меняю белье раз в неделю. Никто еще не жаловался, что я грязен или белье несвежее.
Если у человека сильные выделения, то он может банально вонять, даже просто не приняв душ сутки.

#1691 2016-02-25 22:32:24

Анон

Анон пишет:

Если подождать, то ногтями меньше соскребается, чем если не ждать.

О_О Не надо скрести себя ногтями.

#1692 2016-02-25 22:36:58

Анон

Не лепите себе это говно, аноны. Оно выглядит как говно и отваливается от одного чиха. Можно пылесосом задеть и оно уже отвалится нахуй, особенно в местах скрепления, где углы.

Насчет красить - смотря в каком состоянии исходники, некоторые исходники если покрасить - будет лучше, чем пластиковое говно на замену, правда. А паласы - вообще не для всех решение, мягко говоря, потому что они пылесборники. По мне так паласы - все равно что бабкины обои. Линолеум и все, чо там. А у кровати, чтобы вставать, можно небольшой коврик кинуть.

Поспорю. Линолиум в комнате - вот говно. А палас норм. Песочный или еще какой ненавязчивый, без узоров. Если на ламинат денег нет, то палас лучше линолиума. А плинтуса норм держаться, кстати.

#1693 2016-02-25 22:42:08

Анон

С мылом? Я сейчас намыливаюсь гелем, несколько минут жду, потом смываю. Я правильно делаю?

Ну ты как из пещеры. Мягкой мочалочкой с гелем или мылом. Раз в неделю можно устраивать капитальную помывку, жесткую мочалку, скраб для тела, пемза на пятки. И ниннада себя скребсти. Мочалочка наш друг.

#1694 2016-02-25 22:58:10

Анон

Если уж все так запущено, что соскребать надо, можно сперва в ванне отмокнуть, а потом мочалочкой.

#1695 2016-02-25 23:21:34

Анон

Анон пишет:

Отмокнуть в ванне и мочалкой с гелем. Мочалку подбирай по ощущениям, но, имхо, совсем мягкой только грязь развозить. Сам примерно в твоей ситуации: долго болел на ногах, сил нихуя, помывка ад, сейчас кое-как начинаю вощвращать себе человеческий облик.
Постель я лично меняю раз в неделю, чтобы не думать даже, еще свежая или уже нет.
А, ну и белье каждый день свежее, одежду типа футболок и водолазок, имхо, тоже, но тут как потеешь и так далее.

#1696 2016-02-25 23:31:13

Анон

Если пьешь кофе, то отлично скраб из кофейной гущи, добавить в гель для душа, любой жирный крем или в оливковое, еще какое-нибудь масло. Отлично оттирает застарелое.

#1697 2016-02-25 23:42:59

Анон

Да, кстати вот одежду надо стирать и менять вовремя. Потому что если помылся, а трусы и носки вчерашние надел (или одел, я тупой), то смысла в мытье мало. Помылся - надел чистое. Пришел домой с работы/улицы/куда ходил - переоделся в домашнее. Спать ложишься, если не голым спишь - то надел ночную майку, а не спишь в том же, в чем весь день на диване лежал или убирался.

#1698 2016-02-25 23:48:00

Анон

Анон пишет:

надел (или одел, я тупой)

Надел, надел. Надевают одежду, одевают Надежду, всё просто)

#1699 2016-02-26 08:01:30

Анон

:casper: анон только что узнал, что еще есть люди, искренне считающие, что пластиковый плинтус нормально выглядит
да уж лучше старое дерево зашкурить и покрасить, чем это говно лепить

линолеумы сейчас есть очень хорошие и лучше ламината.

#1700 2016-02-26 08:02:58

Анон

Аноны, а у меня такая проблема. Всегда считал свою квартиру пиздец большой (ок.50 квадратов, однушка - кухня почти размером с комнату), большие вместительные шкафы, комод, куча стеллажей и книжных шкафов, полки-полки-полки, антресоли, короче все свободное пространство максимально приспособлено для распихивания барахла, которого не так чтобы прямо много (было). Но. Полгода назад съехались с парнем, и оказалось, что на двух человек этого места катастрофически не хватает, потому что у него барахла еще больше чем у меня: кроме гор футболок и одежды и прочих нужных вещей, всякие там коробки с настолками, объемные и тяжелые шо писец, какие-то макеты, химические реактивы, склянки, много книг, всяких прочих вещей, которые натурально забили все оставшееся место. Теперь у нас вещи везде: в шкафах, на полу, под столами и на столах, под кроватью и вокруг кровати, на антресолях, на любых хоть чуть-чуть приспособленных для этого горизонтальных поверхностях. И хотя я люблю, когда вещей много, но даже меня это уже стало напрягать, они сваливаются на голову, кидаются под ноги в темноте, теснят меня в своей же квартире.

Короче. Мне нужен какой-нибудь толковый мануал по систематизации домашнего пространства, потому что даже методом тотального вышвыривания всего лишнего мы вряд ли сильно проредим свой кавардак. Может, есть какой-нибудь сборник годных лайфхаков для хранения хлама всего подряд?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума