Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
У меня было три волны расхламления, включая первую при переезде. Потом ещё дважды перебирала шмотки и отдавала какие-то вещи знакомым/относила в благотворительность.
Я похоже дозреваю до такого: пока только в плане обуви, к мусорке отправились совсем убитые экземпляры, недавно отобрала нарядные пары на продажу/отдачу, косточка буньон внезапно проявилась, просто не могу их больше носить, больно, всё практически новое. Зато нашлось применение лежавшим кроссовкам, спортом в активной фазе давно не занимаюсь, купила ортопедические стельки, так и хожу, потихоньку обновляю обувной парк, но уже с учётом проблемы. Ещё чулочно-носочное и бельевое хорошо проредила.
Только с одеждой — засада, фигура почти не изменилась со школы, есть даже школьные платья, костюмы, но мода, блин, и фасоны, материалы, все меняется. Я помню недавний холивар здесь в теме и не хотелось бы снова разжигать, но я согласна, что все течет, все изменяется и стоит идти в ногу со временем. Почему я до сих пор это храню и рука не поднимается выбросить? Не знаю. Недавно достала очередную кипу и решила, что-то одно перешить, в процессе распарывания платья намучилась и в итоге снова засунула в пакет и на антресоль. Кто мне сказал, что я могу быть кутурье, взять и из старья создать что-то новое и модное и носибельное, притом, что в любой момент могу купить новое, модное, то, что буду носить. И сотню раз могла отнести вещи в ателье, но не отнесла, есть правда пара вещей как бы с историей и ткань отличная, вполне можно носить — не ношу. Новые ткани тоже лежат. Пишу, короче, себе задание в стодневку: унести хоть один отрез в ателье и хоть что-нибудь заказать.
Старое постельное, шторы, подобное тряпье недавно отвезли в собачий приют, вычитала здесь в теме, сама бы не додумалась.
Я тоже помню холивар, но не вижу проблемы в том, чтобы сочетать отдельные давние вещи с современными.
Лучше ориентироваться на то, что именно ты хочешь носить. Хочешь носить любимые вещи школьной поры - носи и радуйся, что ты можешь это делать. Скомбинировать можно все.
Считаешь их немодными и не хочешь носить - не носи, раздай знакомым, отнеси в благотворительность. Освободи место в шкафу, порадуй студентов из небогатых семей, все такое. Решать тебе и твоему кошельку, потянешь ли ты резкое обновление гардероба.
А вот планы перешить, перелицевать, починить - судя по этому треду сбываются очень редко.
У меня тоже получалось буквально пару раз из многих идей, причем самое несложное, да и результат не то чтобы радовал. Проще выкинуть/сдать в H&M в переработку.
А, черт, кутюрье, простите.
Наверное, дозрею и до этого, пока как Кащей и Плюшкин в одном флаконе чахну над этим всем.
Почему я до сих пор это храню и рука не поднимается выбросить?
Привычка. Привычка к вещам, к забитым полкам. Опасения расстаться с целыми вещами, потому что "вдруг кризис, беда, апокалипсис, денег не будет". Причем в 90-е у многих такое и было, так что корни опасений понятны.
Как тревожный человек скажу, что одно из решений - сознательно, а не нервно создать себе вещевой резерв на случай проблем. Из эластичных, прочных, долговечных вещей в идеале. Отобранных сознательно, а не просто сваленных на полку из страха выбросить.
Я, например, храню некоторое количество теплых вещей про запас и теплые зимние сапоги, которые давно не надевала, потребности не было. Но это запас для душевного спокойствия, а не случайно скопившаяся куча. Кстати, пригождалось пару раз гостям. В нашем климате иметь про запас лишний свитер-другой, лишние теплые ботинки и носки - очень невредно.
Переезд очень помогает. Довольно явно понимаешь, что ты готов на своем горбу (фигурально и буквально) тащить вдаль, а что хлам и барахло, которому место на свалке или там на барахолке.
Именнo так, анoн!
Я тоже помню холивар, но не вижу проблемы в том, чтобы сочетать отдельные давние вещи с современными.
То, что имеет классический вневременной покрой, качественные материалы. Поверь, я не против винтажа, как такового, как и против луков, собранных даже как бы на противопоставлении стилей, фьюжн, в том числе с добавлением старых вещей, потому что человек во всем новом несколько странно выглядит.
Думаю, проблема моего гардероба в том, что мало готовых капсул, образов, пока только собираю картинки на пинтересте, сопоставляю, что мне нужно докупить, от чего надо избавляться. Из рукодельных успехов: В июне чуть-чуть обновила платье из маминой молодости (я знаю, откуда ноги растут, да, мама такая же) ворот подправила, потому что да, такие сейчас не носят, подрезала рукава, в остальном, прекрасный материал, отличное летнее платье получилось, которое ношу сейчас, ещё 20 лет мне прослужит, уверена, если раньше не устану от него. До переделки лежало у мамы почти 30 лет, у меня ещё десять, я помню маму в нем, это клиника. Ну и всё-таки мода циклична, чтобы не говорил тот анон-эксперт от моды, потому что в остальном покрой платья совпадает с тем, что я видела в этом сезоне в ритейле.
Но боюсь те мои вещи, о которых писала выше, несколько поколенческие, если можно так выразиться, лежат почти 20 лет, мне под сорок, немного уже не сочетаются со мною, понимаешь. Но я же все ещё девочка, такой себя ощущаю, но не выгляжу, диссонанс общий возникает. Так что у меня немного другое, психологическое, тяжело отпускаю вещи, что-то такое. Переделать вещи возможно, но опять же тяжело идёт. Как ты правильно заметил, дело это гиблое, в теме регулярно такое наблюдается, все потому что мы любим этот момент возникновения идеи и представляем себе, какие модные и красивые, стильные будем в этой вещи, но дальше проекта дело почти не заходит.
Просмотрела за это лето кучу программ про хордерство и про ОКР на Ютюбе и очень часто вижу в этих хордерах себя, особенно, в тех, которые любят запасать всякие материалы для творчества, но ничего не производят, а хапают все больше. У меня есть такие признаки. Стараюсь это прорабатывать, те два пакета, надеюсь, только начало.
Дочка перед отъездом на отдых собрала несколько пакетов вещей на отдачу мелкой племяннице.
Я вспомнила о том, что и на антресолях лежат пакеты, собрала все в кучу. Навскидку килограмм 12, если не все 15, включая обувку.
Жду не дождусь вторника, когда это все заберут. Смотрю на свободную антресоль и душа поет.
Смотрю на свободную антресоль и душа поет.
Я в такой ситуации быстренько эту антресоль разобрала и выкинула, пока новый хлам не завелся))
Аноны, у вас есть коврики в ванной? Я щупала их в магазине, они такие красивые, мягкие - так и манят их купить. Но никак не могу решить, нужны они мне или нет. Они у вас лежат на полу постоянно или кладете их только перед тем, как идете в душ? Кидаете сразу в стирку или меняете раз в неделю? Вот думаю, если не менять после каждого раза, то зачем они нужны, чистыми ногами после душа на грязный коврик становиться. А если менять, то это как-то черезчур, ноги прекрасно высыхают в шлепанцах, и стирки меньше. Но красивые, заразы!
У меня лежат в ванной, и есть одна проблема: как только я постелю чистый коврик, кто-нибудь из котов на него наблюет. Именно на коврик, зараза, не на кафель и не на линолеум в коридоре, а бежит в ванную к лотку и блюет на коврик. В остальном не особо пачкается, но коты - сволочи.
Они у вас лежат на полу постоянно или кладете их только перед тем, как идете в душ?
Не совсем постоянно, но я ебанутый, у меня там типа дезигн и я даже шторку на присосках легкую вешаю и убираю как помылся, потому что это все не вписывается. Но мне не лень немного заебаться ради красоты
А так стираю где-то раз в месяц, встаю только чистыми ногами. Просто удобно. Вылез из ванны, стоишь на мягком и теплом, вытираешься спокойно, не надо обсушивать ноги враскоряку чтобы не лезть мокрыми лапами в тапки. Котэ к ванной не приближается, он психологически травмирован мытьем перед выставками)))
Аноны, у вас есть коврики в ванной?
У меня был типа резинового, когда полы были холодные дома, мыл часто, в ванну его кинул, душем промыл, щеткой потер, повесил на бортик ванны и он стек и сухой и чистый, удобно было, теперь полы теплые и нет в нем необходимости, не люблю на полу ничего лишнего.
У меня коврик из Икеи, стираю раз в неделю в машинке. Без коврика не могу, плитка холодная и скользкая, банально боюсь навернуться, вылезая из ванны. Родители вот прекрасно и без коврика жили бы, а я не могу. Знаю, что есть люди, которые просто специальные полотенца держат, чтобы на них наступать, но мне как-то это кажется лишним, с ковриком хлопот меньше.
Отредактировано (2019-08-05 08:53:21)
Они у вас лежат на полу постоянно или кладете их только перед тем, как идете в душ?
У меня лежит постоянно. Он жесткий и с коротким ворсом, робот пылесосит его раз в два дня, стираю примерно раз в месяц. Без него холодно на плитке стоять.
Темно-серый из Икеи, лежит постоянно, стираю в машинке раз в неделю. Раньше бросал полотенце для ног, которое потом сразу шло в стирку.
У меня был пушистый ковер в ванной, я снимала тапки перед ванной, поэтому он был чистый. Сейчас взяла с коротким ворсом, что-то вроде немного прорезиненного полотенца, кидаю на пол перед тем как в душ залезть, стирается он за компанию с обычными полотенцами. Но на мой вкус главное свойство этих ковриков - впитывать воду, чтобы не пришлось потом тряпкой махать.
Да, коврик из Икеи круглый. Чтобы воду впитывать, чтобы стоять на мягком приятно.
Причем когда он сухой, на нем нередко спит кошка.
Перед стиркой вытряхиваю с него мусор, потом в стиралку. Стираю на глазок, в смысле решила что уже грязноват - в стирку. Наверное получается раз в две три недели.
Не совсем. Полотенце, чтобы воду впитывало. Специальное, в тон экрану ванны)
Аноны, не знаете, можно ли стирать салфетку для протирки очков? Если да, то как и чем лучше?
Раньше было специальное полотенце, теперь лохматый коврик из Икеи. Тапок у меня нет, а босиком на кафеле скользко и некомфортно, да еще и лужи потом вытирать надо. Стираю по мере загрязнения, раз в пару недель, наверное.
У меня нет коврика) На полу пластиковый ламинат, он теплый, но я все равно ловко вытираю ноги враскоряку (с) и встаю сразу в тапки.
Анон с блюющим на коврик котом, ты - это я Тоже перешла на формат специальное полотенце висит на змеевике, кладу его на пол только когда иду мыться, потом вешаю обратно. Но как-то раз кот спрятался под ванной, вылез и торжественно наблевал на полотенце.
Аноны, не знаете, можно ли стирать салфетку для протирки очков? Если да, то как и чем лучше?
Я стирала вручную обычным мылом. Наощупь стала не такая нежная, но функции нормально выполняет.