Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#16726 2019-08-04 18:39:52

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

У меня было три волны расхламления, включая первую при переезде. Потом ещё дважды перебирала шмотки и отдавала какие-то вещи знакомым/относила в благотворительность.

Я похоже дозреваю до такого: пока только в плане обуви, к мусорке отправились совсем убитые экземпляры, недавно отобрала нарядные пары на продажу/отдачу, косточка буньон внезапно проявилась, просто не могу их больше носить, больно, всё практически новое. Зато нашлось применение лежавшим кроссовкам, спортом в активной фазе давно не занимаюсь, купила ортопедические стельки, так и хожу, потихоньку обновляю обувной парк, но уже с учётом проблемы. Ещё чулочно-носочное и бельевое хорошо проредила.

Только с одеждой — засада, фигура почти не изменилась со школы, есть даже школьные платья, костюмы, но мода, блин, и фасоны, материалы, все меняется. Я помню недавний холивар здесь в теме и не хотелось бы снова разжигать, но я согласна, что все течет, все изменяется и стоит идти в ногу со временем. Почему я до сих пор это храню и рука не поднимается выбросить? Не знаю. Недавно достала очередную кипу и решила, что-то одно перешить, в процессе распарывания платья намучилась и в итоге снова засунула в пакет и на антресоль. Кто мне сказал, что я могу быть кутурье, взять и из старья создать что-то новое и модное и носибельное, притом, что в любой момент могу купить новое, модное, то, что буду носить. И сотню раз могла отнести вещи в ателье, но не отнесла, есть правда пара вещей как бы с историей и ткань отличная, вполне можно носить — не ношу. Новые ткани тоже лежат. Пишу, короче, себе задание в стодневку: унести хоть один отрез в ателье и хоть что-нибудь заказать.
Старое постельное, шторы, подобное тряпье недавно отвезли в собачий приют, вычитала здесь в теме, сама бы не додумалась.

#16727 2019-08-04 19:04:06

Анон

Я тоже помню холивар, но не вижу проблемы в том, чтобы сочетать отдельные давние вещи с современными.

Лучше ориентироваться на то, что именно ты хочешь носить. Хочешь носить любимые вещи школьной поры - носи и радуйся, что ты можешь это делать. Скомбинировать можно все.
Считаешь их немодными и не хочешь носить - не носи, раздай знакомым, отнеси в благотворительность. Освободи место в шкафу, порадуй студентов из небогатых семей, все такое. Решать тебе и твоему кошельку, потянешь ли ты резкое обновление гардероба.

А вот планы перешить, перелицевать, починить - судя по этому треду сбываются очень редко.
У меня тоже получалось буквально пару раз из многих идей, причем самое несложное, да и результат не то чтобы радовал. Проще выкинуть/сдать в H&M в переработку.

#16728 2019-08-04 19:21:36

Анон

А, черт, кутюрье, простите.

Наверное, дозрею и до этого, пока как Кащей и Плюшкин в одном флаконе чахну над этим всем.

#16729 2019-08-04 19:22:09

Анон

Почему я до сих пор это храню и рука не поднимается выбросить?

Привычка. Привычка к вещам, к забитым полкам. Опасения расстаться с целыми вещами, потому что "вдруг кризис, беда, апокалипсис, денег не будет". Причем в 90-е у многих такое и было, так что корни опасений понятны.

Как тревожный человек скажу, что одно из решений - сознательно, а не нервно создать себе вещевой резерв на случай проблем. Из эластичных, прочных, долговечных вещей в идеале. Отобранных сознательно, а не просто сваленных на полку из страха выбросить.

Я, например, храню некоторое количество теплых вещей про запас и теплые зимние сапоги, которые давно не надевала, потребности не было. Но это запас для душевного спокойствия, а не случайно скопившаяся куча. Кстати, пригождалось пару раз гостям. В нашем климате иметь про запас лишний свитер-другой, лишние теплые ботинки и носки - очень невредно.

#16730 2019-08-04 19:30:41

Анон

Анон пишет:

Переезд очень помогает. Довольно явно понимаешь, что ты готов на своем горбу (фигурально и буквально) тащить вдаль, а что хлам и барахло, которому место на свалке или там на барахолке.

Именнo так, анoн!

#16731 2019-08-04 20:07:59

Анон

Анон пишет:

Я тоже помню холивар, но не вижу проблемы в том, чтобы сочетать отдельные давние вещи с современными.

То, что имеет классический вневременной покрой, качественные материалы. Поверь, я не против винтажа, как такового, как и против луков, собранных даже как бы на противопоставлении стилей, фьюжн, в том числе с добавлением старых вещей, потому что человек во всем новом несколько странно выглядит.
Думаю, проблема моего гардероба в том, что мало готовых капсул, образов, пока только собираю картинки на пинтересте, сопоставляю, что мне нужно докупить, от чего надо избавляться. Из рукодельных успехов: В июне чуть-чуть обновила платье из маминой молодости (я знаю, откуда ноги растут, да, мама такая же) ворот подправила, потому что да, такие сейчас не носят, подрезала рукава, в остальном, прекрасный материал, отличное летнее платье получилось, которое ношу сейчас, ещё 20 лет мне прослужит, уверена, если раньше не устану от него. До переделки лежало у мамы почти 30 лет, у меня ещё десять, я помню маму в нем, это клиника. Ну и всё-таки мода циклична, чтобы не говорил тот анон-эксперт от моды, потому что в остальном покрой платья совпадает с тем, что я видела в этом сезоне в ритейле.
Но боюсь те мои вещи, о которых писала выше, несколько поколенческие, если можно так выразиться, лежат почти 20 лет, мне под сорок, немного уже не сочетаются со мною, понимаешь. Но я же все ещё девочка, такой себя ощущаю, но не выгляжу, диссонанс общий возникает. Так что у меня немного другое, психологическое, тяжело отпускаю вещи, что-то такое. Переделать вещи возможно, но опять же тяжело идёт. Как ты правильно заметил, дело это гиблое, в теме регулярно такое наблюдается, все потому что мы любим этот момент возникновения идеи и представляем себе, какие модные и красивые, стильные будем в этой вещи, но дальше проекта дело почти не заходит.
Просмотрела за это лето  кучу программ про хордерство и про ОКР на Ютюбе и очень часто вижу в этих хордерах себя, особенно, в тех, которые любят запасать всякие материалы для творчества, но ничего не производят, а хапают все больше. У меня есть такие признаки. Стараюсь это прорабатывать, те два пакета, надеюсь, только начало.

#16732 2019-08-04 20:19:51

Анон

Дочка перед отъездом на отдых собрала несколько пакетов вещей на отдачу мелкой племяннице.
Я вспомнила о том, что и на антресолях лежат пакеты, собрала все в кучу. Навскидку килограмм 12, если не все 15, включая обувку.
Жду не дождусь вторника, когда это все заберут. Смотрю на свободную антресоль и душа поет.

#16733 2019-08-04 20:28:51

Анон

Анон пишет:

Смотрю на свободную антресоль и душа поет.

Я в такой ситуации быстренько эту антресоль разобрала и выкинула, пока новый хлам не завелся))

#16734 2019-08-04 21:05:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я в такой ситуации быстренько эту антресоль разобрала и выкинула, пока новый хлам не завелся))

Антресоль на шкафу, не разбирается.)

#16735 2019-08-05 04:32:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На святое покушаешься)))

#16736 2019-08-05 04:38:00

Анон

Аноны, у вас есть коврики в ванной? Я щупала их в магазине, они такие красивые, мягкие - так и манят их купить. Но никак не могу решить, нужны они мне или нет. Они у вас лежат на полу постоянно или кладете их только перед тем, как идете в душ? Кидаете сразу в стирку или меняете раз в неделю? Вот думаю, если не менять после каждого раза, то зачем они нужны, чистыми ногами после душа на грязный коврик становиться. А если менять, то это как-то черезчур, ноги прекрасно высыхают в шлепанцах, и стирки меньше. Но красивые, заразы!

#16737 2019-08-05 05:03:20

Анон

У меня лежат в ванной, и есть одна проблема: как только я постелю чистый коврик, кто-нибудь из котов на него наблюет. :facepalm:  Именно на коврик, зараза, не на кафель и не на линолеум в коридоре, а бежит в ванную к лотку и блюет на коврик. В остальном не особо пачкается, но коты - сволочи.

#16738 2019-08-05 05:32:06

Анон

Анон пишет:

Они у вас лежат на полу постоянно или кладете их только перед тем, как идете в душ?

Не совсем постоянно, но я ебанутый, у меня там типа дезигн и я даже шторку на присосках легкую вешаю и убираю как помылся, потому что это все не вписывается. Но мне не лень немного заебаться ради красоты  ;D
А так стираю где-то раз в месяц, встаю только чистыми ногами. Просто удобно. Вылез из ванны, стоишь на мягком и теплом, вытираешься спокойно, не надо обсушивать ноги враскоряку чтобы не лезть мокрыми лапами в тапки. Котэ к ванной не приближается, он психологически травмирован мытьем перед выставками)))

#16739 2019-08-05 08:22:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, у вас есть коврики в ванной?

У меня был типа резинового, когда полы были холодные дома, мыл часто, в ванну его кинул, душем промыл, щеткой потер, повесил на бортик ванны и он стек и сухой и чистый, удобно было, теперь полы теплые и нет в нем необходимости, не люблю на полу ничего лишнего.

#16740 2019-08-05 08:52:42

Анон

У меня коврик из Икеи, стираю раз в неделю в машинке. Без коврика не могу, плитка холодная и скользкая, банально боюсь навернуться, вылезая из ванны. Родители вот прекрасно и без коврика жили бы, а я не могу. Знаю, что есть люди, которые просто специальные полотенца держат, чтобы на них наступать, но мне как-то это кажется лишним, с ковриком хлопот меньше.

Отредактировано (2019-08-05 08:53:21)

#16741 2019-08-05 09:00:33

Анон

Анон пишет:

Они у вас лежат на полу постоянно или кладете их только перед тем, как идете в душ?

У меня лежит постоянно. Он жесткий и с коротким ворсом, робот пылесосит его раз в два дня, стираю примерно раз в месяц. Без него холодно на плитке стоять.

#16742 2019-08-05 09:19:38

Анон

Темно-серый из Икеи, лежит постоянно, стираю в машинке раз в неделю. Раньше бросал полотенце для ног, которое потом сразу шло в стирку.

#16743 2019-08-05 10:48:55

Анон

У меня был пушистый ковер в ванной, я снимала тапки перед ванной, поэтому он был чистый. Сейчас взяла с коротким ворсом, что-то вроде немного прорезиненного полотенца, кидаю на пол перед тем как в душ залезть, стирается он за компанию с обычными полотенцами. Но на мой вкус главное свойство этих ковриков - впитывать воду, чтобы не пришлось потом тряпкой махать.

#16744 2019-08-05 11:24:58

Анон

Да, коврик из Икеи круглый. Чтобы воду впитывать, чтобы стоять на мягком приятно.
Причем когда он сухой, на нем нередко спит кошка.
Перед стиркой вытряхиваю с него мусор, потом в стиралку. Стираю на глазок, в смысле решила что уже грязноват - в стирку. Наверное получается раз в две три недели.

#16745 2019-08-05 11:31:36

Анон

Не совсем. Полотенце, чтобы воду впитывало. Специальное, в тон экрану ванны)

#16746 2019-08-05 11:59:19

Анон

Аноны, не знаете, можно ли стирать салфетку для протирки очков? Если да, то как и чем лучше?

#16747 2019-08-05 12:00:12

Анон

Раньше было специальное полотенце, теперь лохматый коврик из Икеи. Тапок у меня нет, а босиком на кафеле скользко и некомфортно, да еще и лужи потом вытирать надо. Стираю по мере загрязнения, раз в пару недель, наверное.

#16748 2019-08-05 13:34:39

Анон

У меня нет коврика) На полу пластиковый ламинат, он теплый, но я все равно ловко вытираю ноги враскоряку (с) и встаю сразу в тапки.

#16749 2019-08-05 13:34:55

Анон

Анон с блюющим на коврик котом, ты - это я  :lol: Тоже перешла на формат специальное полотенце висит на змеевике, кладу его на пол только когда иду мыться, потом вешаю обратно. Но как-то раз кот спрятался под ванной, вылез и торжественно наблевал на полотенце.

#16750 2019-08-05 13:36:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, не знаете, можно ли стирать салфетку для протирки очков? Если да, то как и чем лучше?

Я стирала вручную обычным мылом. Наощупь стала не такая нежная, но функции нормально выполняет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума