Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#16601 2019-07-24 18:33:20

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Аноны, а кому-нибудь пригождались реально все эти бережно хранимые остатки стройматериалов (обои, плитка, вотэтовсе)?
Задумался в связи с тем, что родственники решили стену в ванной переложить и все равно новой плиткой выкладывают, раз уж так, а не старую отвалившуюся меняют в двух местах. Ни одного случая не припомню, чтобы остатки в дело шли. Разве что приятель подставку для сковороды из одной плитки сделал.

Если погуглить, то вылезают всякие хозяйственные форумы с советами типа "все надо в хозяйство! на дачу отвезти! мозаику сделать!".
Блин, я не буду делать никаких мозаик из плитки, сто процентов. А на дачах у людей это говно отвезенное так и валяется годами.
Я просто хочу понять, насколько действительно нужны эти остатки и можно ли их со спокойной душой выкинуть?

#16602 2019-07-24 18:40:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кому-нибудь пригождались реально все эти бережно хранимые остатки стройматериалов (обои, плитка, вотэтовсе)?

Мне!
Я запекаю полимерку на кафельных плитках, использую остатки обоев как сменное покрытие для рабочего стола, застилаю ими пол при лакировке, картон от упаковок мебели режу и использую для коробок для пересылки и так далее... Словом, я тот самый человек, который может сунуть в угол бесполезную херь, через три года со слезами радости вытащить и с криком "вот это-то я и искала!" пустить в дело.
Но если ты чем-то подобным не занимаешься, то выкинь нахуй.

#16603 2019-07-24 18:42:50

Анон

Анон пишет:

Я просто хочу понять, насколько действительно нужны эти остатки и можно ли их со спокойной душой выкинуть?

Краска нам пригождалась, обои, плитка, ковролин, все лежит и можно спокойно в помойку, вообще сейчас строительные магазины обратно принимают остатки, если например рулон обоев остался целый, или плитка если поштучно куплена, то лишнюю можно сдать обратно.

#16604 2019-07-24 18:47:23

Анон

Обои я бы оставила на случай мелкого ремонта и немного плитки, опять же, мало ли треснет или отпадет пара штук.

#16605 2019-07-24 18:49:02

Анон

Анон пишет:

вообще сейчас строительные магазины обратно принимают остатки

Так не поштучно, в том и дело, и не коробкой. То, что осталось нераспакованным, уже сдано давно. А тут штук 20 плиток таких-сяких, остатки пола, все такое. То, что не сдашь. И там не какая-то суперэлитная плитка. Бесит этот склад, хочу отойти от мысли "низявыкидывать, онополезное, вхозяйствепригодится". И понять, насколько оно реально полезное.
В 2019 году. Когда кругом всякие строймаги такие и сякие, хоть круглосуточные и через Интернет с доставкой.

#16606 2019-07-24 18:49:10

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Мне!
Я запекаю полимерку на кафельных плитках, использую остатки обоев как сменное покрытие для рабочего стола, застилаю ими пол при лакировке, картон от упаковок мебели режу и использую для коробок для пересылки и так далее... Словом, я тот самый человек, который может сунуть в угол бесполезную херь, через три года со слезами радости вытащить и с криком "вот это-то я и искала!" пустить в дело.

+1, я тоже крафтер и тоже могу три года спустя с криками восторга выудить какую-то штуку, которая именно сейчас нужна, и пустить ее в ход. Но вне крафта пригодились только куски плитки: если меняешь трубы или разбил одну по неосторожности, то на замену всегда оставляю несколько, так что если ты не крафтер, то можешь смело раздавать-выносить, про плитку решай сам - тут были обсуждения с разных точек зрения, кому-то надо хранить, чтобы всегда было все красиво, кому-то проще купить новую в случае нужды и воткнуть, чем хранить старую.

#16607 2019-07-24 18:49:38

Анон

Нам плитка отложенная пригодилась целый один раз. На балконе маман кокнула плитку, уронив кастрюлю или сковородку. Заменили на ту, что оставалась из набора. И всё. Остальные послеремонтные запасы я сплавила знакомым и до сих пор писаю кипящим гейзером от радости по этому поводу. Ни разу за уже почти 10 лет не возникла необходимость в этих остатках.
А если возникнет, я лучше куплю эту плитинку одну или даже коробку, если по отдельности не продаётся...и да, снова выкину остатки, чтобы место не отжирали. У меня дом, а не склад говна.

Отредактировано (2019-07-24 18:49:57)

#16608 2019-07-24 19:37:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но покупают в любом случае как лом.

Кстати, а если там брюликами украшено? Выковыривать и продавать отдельно?)

Да! Или вообще продавать само изделие. через фейсбук или авито. Скупки камушки не ценят. Но учти - в советских украшениях обычно фианиты, а не брюллики.

#16609 2019-07-24 20:30:43

Анон

Анон пишет:

Я пытался выкинуть большую часть остатков, родственники возопили "Нет, ни за что" и увезли на дачу. Теперь оно шестой год лежит на даче. Ну, главное не у меня дома.
А у себя храню по 1-2 плитки от кухни и ванной, чтобы вставить на случай, если разобью. Еще хранил бадью с остатками краски, так как стены крашеные, мало ли что, пятно закрасить. Ни разу ничего закрасить не понадобилось. Хотя на стене есть выбоины и несмываемые пятна кое-где, но они такие маленькие, что мне проще смириться с ними, чем раскапывать бадью в завалах другого храма и красить.
Единственное, что понадобилось, это обои, которые в коридоре. Когда пришлось менять дверь, работники угваздали все обои вокруг. Я обрадовался: как раз на такой случай у меня прижучен остаток обоев! Побежал за ним, и... НЕ ХВАТИЛО.

#16610 2019-07-24 21:03:00

Анон

Кусок обоев пригодился - обои локально потерлись в проходных местах, обновили и снова красота. Старую коллекцию хрен найдёшь.
Плитки можно сохранить 1-2 куска, больше точно не пригодится. Краску я храню, но то нам, то маме постоянно нужно что-то подкрасить - всё идёт в дело. Если до этого краска в доме была не нужна, то нахуй.
Остальное хранить нахуй. Или выбросить/сдать/продать, или пустить в дело. Куски линолеума пригодились маме для сада и отливки силиконовых форм, остаток мозаики пошел на подставку под горячее.

#16611 2019-07-24 21:05:18

Анон

Анон регулярно подклеивает обои в местах, где кошка их дерёт.

#16612 2019-07-25 14:47:08

Анон

Еще плюс за обои, они не портятся и иногда пригождаются. Краску, если она не сложносочиненная, проще будет купить заново.

Олсо, очень полезно сфотографировать или просто сохранить этикетки всех отделочных стройматериалов - даже если ты обои выкинешь, то спустя пять лет будет шанс найти рулон в интернет-магазинах, зная, как назывались эти обои. И конкретный оттенок и название краки тоже, иначе потом надо будет перекрашивать ВСИО вместо одной царапины, а так будет шанс отделаться малой кровью.

#16613 2019-07-25 15:17:43

Анон

Анон делал ремонт почти десять лет назад.
ВСЯ оставшаяся плитка пригодилась - два раза меняли трубы плюс еще кусок трубы, когда счетчики на воду ставили. Плюс когда ставили вентилятор нужно было доложить.
Оставшимися обоями переклеивали стену, когда сверху залило - я был ОЧЕНЬ рад, что не всю комнату.
Остатки ламината пригодились после того, как прорвало стояк отопления в спальне сразу после ремонта.

#16614 2019-07-25 17:51:42

Анон

Да я уже выкинул. Пару плиток оставил и привет. Через 10 лет проще все заново перекрасить и переделать, благо анон не настолько беден, чтобы на ламинат не хватало. А замена труб (окон, батарей и пр.) и установка счетчиков не предвидится, все уже сделано.

#16615 2019-07-25 17:58:50

Анон

Да если бы через десять, я бы и думать не стал.

#16616 2019-07-26 10:05:52

Анон

Поздравьте меня, я наконец купила себе пароочиститель, практически самую дешевую модель с максимально большим баком. Дешевую - ибо не уверена, насколько оно полезно в хозяйстве окажется, большой бак - чтобы, если полезно, можно было нормально пользоваться, не по пять минут. Ну и если вдруг нечинибельно сломается - не так жалко будет денег (это про недорогую модель).
Попозже буду тестить, отпишу, насколько оно мне полезно оказалось, если кому интересно будет.
И да, я НЕНАВИЖУ бытовые дела, из этих соображений и решила взять, чтобы максимально облегчить себе самые нелюбимые занятия.

#16617 2019-07-26 10:56:17

Анон

Я себе к пароочистителю взял пластиковую хрень, у нас это называлось веер для мангала (гладкая плоская лопатка с ручкой) - можно засунуть в короткий рукав рубашки, например, под воротник подложить и так парить - эффект практически как от утюга.

#16618 2019-07-26 11:20:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

даже если ты обои выкинешь, то спустя пять лет будет шанс найти рулон в интернет-магазинах, зная, как назывались эти обои

Вроде от партии к партии цвета отличаются, через пять лет точно не сможешь найти.

Плюс, их могут просто больше не выпускать / не ввозить или они подорожают втрое.

#16619 2019-07-26 11:22:04

Анон

Анон пишет:

Да я уже выкинул. Пару плиток оставил и привет. Через 10 лет проще все заново перекрасить и переделать, благо анон не настолько беден, чтобы на ламинат не хватало. А замена труб (окон, батарей и пр.) и установка счетчиков не предвидится, все уже сделано.

У нас случился пипец с полотенцесушителем водяным. Несколько плиток очень пригодились, т.к. разбили при замене.

#16620 2019-07-26 11:40:56

Анон

Анон получил в течение дня несколько посланий от Мрзд, что надо всё нахуй выкинуть. Одно - умер дядя друга, друг пришёл заебавшийся: "Человек 70 лет копил, а теперь я за неделю должен всё это выбросить...", потом в ленте стихи того же содержания, потом ещё что-то, ну просто всё одно к одному.
А у анона дома склад игрушек, когда дети были маленькие, анон их покупал в секонхендах (не  Россия). И они везде валяются и занимают жизненное пространство. Начать нужно точно с них. Сначала нужно их все локализовать, там в числе прочего куча конструкторов... потом как-то помыть, пластик испачканный, в таком виде отдать никому нельзя...
Кто-то может полезных советов дать?

#16621 2019-07-26 12:51:36

Анон

Пластик в посудомойку можно, анон.

#16622 2019-07-26 13:06:51

Анон

Игрушки, если ещё хорошие, помой-постирай и отвези в дом ребёнка или волонтёрам, которые собирают для них вещи. Они, бывает, даже сами приезжают, но это договориться надо.

#16623 2019-07-26 13:19:50

Анон

Дорогие аноны! Анон присоединился к треду недавно и увлеченно читает двухсотую страницу, попутно вынося тонны хлама их крохотулечной студии. Спасибо вам за мотивацию!

Анон обращается к коллективному разуму со своими проблемами. :)

Живу в маленькой студии с мужем и ОЧЕНЬ ПУШИСТОЙ средних размеров собакой. В студии сделан относительно (7 лет как) свежий ремонт, который хотелось бы не угробить еще хотя бы пару лет, до переезда.  Мы погрязли в конской ипотеке, которую пытаемся всеми правдами и неправдами гасить досрочно - то есть живем в режиме экономии. В еде себе не отказываем, но домработница, например, недоступная роскошь.

Проблемы следующие.

1. Ремонт делался без учета собаки.
Пол покрыт белым ламинатом - не самым дорогим.

Свежевымытый пол превращается в покрытый шерстью, песком и пятнами грязи за двое суток - проверено. Собачьи лапы моются - как она это делает, не понимаю :) Если мыть реже, чем каждый день, грязь забивается в текстуру ламината. В идеале - пылесосить, а затем мыть каждый день с химией типа "пропера", но это мы не тянем, оба работаем как кони.

Робопылесос нас не спас - он застревает в собакиных игрухах и вообще везде. Моет слабовато - протирает влажной тряпочкой, не спасет, плюс это ж нужно контейнер менять, гемор.

Анон думает о моющем пылесосе, в розовых мечтах анона это такая штука, которая моет и пылесосит одновременно. Тогда можно будет один раз отпидорасить пол и потом ежедневно по пять минут поддерживать - студия крохотная, помимо собачьих игрух на полу ничего лишнего, мебель по возможности на ножках или вообще подвесная.

Дорогие аноны-обладатели этих девайсов, расскажите, я прав? Или это будет лишней тратой?

2. Опять же собака. Она любит валяться вдоль стен кверху лапами, а также, хочешь не хочешь, обтирает обои. Итого за два года имеем - в двух местах адские черные пятна в местах лежбищ и заметно потемневший низ обоев по всему периметру по росту собаки - чуть ниже колена. Проблема усугубляется царапинами от когтей - она не нарочно, просто валяется и елозит лапами по стене.

Анон думает сделать по низу бордюр (или как это назвать?) из ламинатной (или какой лучше?) доски в цвет, наверное, пола.
Если есть опыт - поделитесь, пожауйста. Как сделать не шибко колхозно с виду? Можно ли не отдирать обои и делать поверх? Какой лучше взять материал?

3. Шкаф в прихожей. По факту - отгороженная распашными дверцами ниша, 1.25м в ширину и 60-75 в глубину (посередине перепад под стояк).
Наполнение делалось под заказ и оказалось неудачно спроектированным. У анона руки чешутся там все нахрен переделать.
Живу в ДС.
Кто-то в ДС может хорошо и не запредельно дорого спроектировать наполнение шкафа?

4. Анон имеет старый диван, дивно удачный по модели. Он почти не используется, гости редки, но очень радует глаз.
Диван обшит кожзамом, на сиденье кожзам посыпался. Найти аналогичный диван анон не может, среди прочих бюджетных - идеала нет.
Как вариант рассматрвиается перетяжка, вопрос - кто-то сталкивался с перетяжкой дивана системы клик-кляк?
И знает ли кто сервис, работающий с кожзамом?

#16624 2019-07-26 13:48:19

Анон

Анон пишет:

Анон думает о моющем пылесосе, в розовых мечтах анона это такая штука, которая моет и пылесосит одновременно. Тогда можно будет один раз отпидорасить пол и потом ежедневно по пять минут поддерживать - студия крохотная, помимо собачьих игрух на полу ничего лишнего, мебель по возможности на ножках или вообще подвесная.

Дорогие аноны-обладатели этих девайсов, расскажите, я прав? Или это будет лишней тратой?

Просто загугли как собирается и разбирается моющий пылесос, ты зубной щеткой быстрее свою студию очистишь, чем подготовишь его к работе. Оставлять их с грязной водой внутри нельзя.

Анон пишет:

Анон думает сделать по низу бордюр (или как это назвать?) из ламинатной (или какой лучше?) доски в цвет, наверное, пола.
Если есть опыт - поделитесь, пожауйста. Как сделать не шибко колхозно с виду?

Оно будет колхозно в любом случае, или на всю стену, или никак. Покраска вместо обоев (не так просто поцарапать) или жидкие обои - они реставрируются очень легко, буквально со стены ободрал, намочил и обратно намазал. Если все же хочешь делать бордюры, присмотрись к клеевому кварц-винилу, он такой же износостойкий, но тонкий и его можно клеить, в отличии от ламината, для ламината надо делать направляющие на стене. И отдельно подумай что будет с плинтусами, у тебя ламинат и нужен почти 1см до стены на гуляние. 

Анон пишет:

Кто-то в ДС может хорошо и не запредельно дорого спроектировать наполнение шкафа?

Икеа, серия ПАКС, 125 см там есть возможность подобрать, это секции 50 + 75, наполнение меняй хоть каждый месяц - не дорого и сам установить все сможешь.

А вообще, тебе еще 2 года жить в этой квартире, и все время с этим ламинатом бякаться - оно того стоит? Я бы сняла старый ламинат и положила максимально гладкий кварц-винил без всякой фаски, он за квадрат дороже ламината, но вы его сами положить сможете без проблем, он обычным ножом по линейке режется, и пусть дальше робот-пылесос работает. И как я понимаю, квартира у вас под продажу через 2 года? Тогда нормальное напольное покрытие и покраска, будет большим плюсом, а если ты наколхозишь ламинат бортиками, то возьмут ее только под ремонт, с дисконтом.

Еще вариант - собаку к грумеру, пусть подстригут.

#16625 2019-07-26 14:33:36

Анон

Короче, пишу по пароочистителю. Сразу стоит настроиться, что это не волшебая палочка, но жизнь облегчает весьма неплохо.
Я взяла бюджетный Китфорт KT-909 https://www.dns-shop.ru/product/c5ffdee … 9-zelenyj/
Брала из соображений чтобы было недорого, смотрела напольный вариант с максимально объемным баком.
Супруг у меня курит, поэтому периодически приходится поверхности типа дверей-косяков-окон отмывать от противного коричневого табачного налета, который еще и жирный, и даже ядерной химией его так сразу фиг отмоешь.
Совсем "насухую", как в рекламе, у меня отмыть эту красоту не получилось, поэтому я развела моющее средство типа "антижир", намочила тряпочку в нем, нанесла на поверхность, прошлась сверху пароочистителем и протерла влажной чистой тряпочкой. Все отмылось просто замечательно. Ни тереть ничем не пришлось, ничего, все пятна и жир замечательно отошли и снялись влажной салфеткой. Тряпочку промыла от стертых следов жира и грязи и можно спокойно использовать дальше, ну или накупить мешок таких тряпочек, юзать одну за другой чистые, грязные скидывать в ведро и потом стирать скопом.
Из неудобств - неудобно менять насадки, потому что сопло сильно греется, ну и сама рукоятка у пароочистителя не эргономичная - или может не под мою руку, ладонь побаливает с непривычки.
Дальше планирую мыть кафель, окна и всякое такое. В общем и целом впечатление пока положительное, то, что раньше приходилось оттирать с десятком моющих средств, разными губками-наждачками, сейчас отчищается в разы быстрее и легче, время и силы экономит ощутимо.

Отредактировано (2019-07-26 14:38:20)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума