Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Аноны, тут про "куда деть одежду" я начитался уже, а вот по каким принципам разбирать её?
У меня как-то резко совпало похудение и поиски своего стиля. На радостях я накупил кучу одежды... прошла пара лет, в итоге я ношу меньше половины, а по-настоящему нравится мне и того меньше. И я еще немного похудел.)
Думаю наконец разобрать эту гору, но если я оставлю только то, что ношу, как-то очень мало останется. Да и я еще не полностью нашел свой стиль, может, мне потом часть выкинутого пригодится?
В общем, я понял, что начинать надо с выброса или отдачи совсем негодного, ну а что насчет остального?
Четко и критично отсвеивать что тебе подходит, а что нет и как часто ты можешь это носить. Например, вот платьец симпатично, но ношу его раз в год. Выкидывай или отдавай или еще что.
Я тут случайно познакомился с девушкой из соцслужбы при храме (не православнутая, вполне цивильная), у них мужской одежды не хватает. А у меня от умершего отца гора барахла осталась, ношеного, но целого. Оторвали с руками.
В общем, я понял, что начинать надо с выброса или отдачи совсем негодного, ну а что насчет остального?
Анон, смотри на вещь и спрашивай себя: мне хочется ее носить, или глаза б мои ее не видели, но деньги уплОчены? Мне есть с чем ее сочетать, или эти салатовые штаны потребуют сперва докупить к ним 3-4 предмета одежды того же стиля/цвета? Вещь меня красит? Я бы хотел показаться в этой вещи любимому человеку, или храню, чтобы в ней на даче забор красить? Мне не натирают швы? А вот это платье я последний раз одевал 3 года назад, потому что очень сложно угадать погоду, при которой в нем будет норм.
А если у меня в итоге большая часть вещей, чтобы в них забор красить, но я их храню, чтобы не так протирать вещи, в которых показался бы любимому человеку, а то вдруг человек на пороге, а мне надеть нечего будет?
А если у меня в итоге большая часть вещей, чтобы в них забор красить, но я их храню, чтобы не так протирать вещи, в которых показался бы любимому человеку, а то вдруг человек на пороге, а мне надеть нечего будет?
если ты реально красишь иногда в них забор, то да, оставь
а если "ну да, я буду красить в них забор на даче, вот только куплю дачу и поставлю там забор", лучше выкидывай
в смысле ты ходишь в обносках и всяких неподходящих-несочетаемых клоунских нарядах, чтобы когда-нибудь однажды возможно блеснуть костюмом от армани двадцатилетней давности? ну, дело хозяйское, но все-таки вещи для нас, а не мы для вещей. не, если денег на периодическое обновление гардероба тупо нет, то оно понятно. но в таком случае и закупать всякую хуйню, которая в итоге годится только для краски забора, не стоит.
Ну нет, не в обносках, но... большая часть вещей это обычные вещи, нормальные, но нельзя сказать, что они очень классные или очень меня украшают или очень стильные или интересные. Просто - обычные. Джинсы, майки, толстовки. Не все мне прям очень уж идут по цвету или идеально сидят.
Анон пришёл дать честное слово, что разгребет квартиру.
Не миакорник ни разу, но в однушке живут два засранца. Причём одному вообще пофиг на окружающую обстановку (по просьбе - помоет, приберет, сложит etc), а второй (я) - с приступами уборочного энтузиазма. Энтузиазм возникает спонтанно, хватает меня на капитальную уборку либо кухни, либо комнаты, либо прихожей со здоровым шкафом-купе, либо ванны-туалета. После приступа я убираться больше не хочу, соответственно - пыль всякая и мелкий хлам разносится на убранные территории в ближайшие пару дней.
Решил пока потихоньку, но каждый день, убирать ту часть квартиры, которая на глаза попадется. Вот, сегодня вымыл плиту, раковину в кухне и окрестности - стол, стенку за плитой. Посуду переложил в зависимости от частоты использования.
Завтра хочу неторопливо с туалетом разобраться - там налет на стенах от табачного дыма (года полтора назад мыл, стыдно) и в шкафу фигни накопилось. Переселю всю бытовую химию в шкаф в сортире, перестану об пакет с порошком в ванной спотыкаться...
Вчера разобрал стеллаж с рукодельными расходниками - освободилось две полки.
Пожелайте удачи, анончики, я в детстве травмирован уборками(( Всё равно боюсь, что не закончу((
Отредактировано (2016-02-15 03:44:54)
удачи, анончик! ты молодец.
давай, анон, ты сможешь, удачи тебе
А есть ли способ избавиться от мокриц? Такие мелкие серебристо-серые тварюшки до сантиметра длиной, веретенообразной формы, живут в ванной и туалете в труднодоступных местах.
Всё вычищалось с шуманитами и доместосами, оттиралось, по швам в кафеле проходились всякой дрянью, - а они лезут :( Мерзким такие. При этом в санузле довольно сухо, там вентиляция с моторчиком и тупо дверь часто открыта, чтобы не отсыревало.
Ничего не берет тварей( Только физическое воздействие, те что теперь из ванной периодически раздаются мои вопли "Евгений, ты сам сюда вылез и за это погиб!"...
Отредактировано (2016-02-15 15:47:57)
От соседей мб?
Аноны, почитала сегодня тему и вдохновилась на уборку!
Пидарасила пылесосом и тряпкой все, до чего дотянулась, разобрала бардак на столе, теперь чисто и красиво.
Теперь в планах - разобрать бардак в столе.
Мне кажется что мокрицы есть у всех а кто думает, что у него точно их нет - просто не включал свет ночью в туалете после долгого перерыва в использовании этой комнаты (я с утра выражаюсь как уеба)) и не приглядывался. Я их везде вижу - в новостройках, в хрущах, в брежневках, в помешанных на чистоте квартирах, в грязных квартирах, в общагах... анон часто ходит в гости по ночам, да.
Отредактировано (2016-02-20 05:25:59)
анон ночной житель ни разу не видел мокриц в живую Оо
Новостройка, не ДС, мокриц в доме ни разу не видел даже по ночам, только на работе.
анон ночной житель ни разу не видел мокриц в живую Оо
так если ночной то толчок у тебя и не пустует по ночам
Мне кажется что мокрицы есть у всех
После того, как я их увидела в фантастически чистой (без шуток, там такой порядок, что мне регулярно совестно) квартире, где папа с супругой живут, я тоже так думаю. Там на меня из-под ванной выползла здоровенная такая тварь, бррррр.
Но легче не становится, я иррационально боюсь всяких насекомых в доме(((
у меня дома срач жуткий, но мокриц никогда не видел. я б умер.
И я мокриц не видел.
Только тараканов, но лет 15 назад. Потом они в ДС каким-то образом повывелись и больше ни разу нигде не встречались. Только в ебенях разве что.
Аноны, как заставить себя сделать уборку? Я смотрю на масштабы бедствия и руки опускаются. Месиво одежды, грязной и чистой в шкафах, месиво всяких бумаг и канц херни в комоде, месиво косметической херни на полках....уже 2 года живу в таком барахле, нет сил
А ты потихоньку, анончик.
Выбери время, когда будут силы, пофантазируй заранее, как будет клево, когда ты все-все уберешь, вот прям смотришь на комнату и думаешь - а вот я разберуууу... будет чииииисто...
Включи музон или фильм, или аудиокнигу, и разбери комод, например. Или то место, которое больше всего нужно чистым.
Можешь, кстати, зафотать до и после, как мотивацию.
А чуть попозже разберешь полки. Потом - один шкаф. Потом второй.
Анону доводилось убирать пиздец долговременной неуборки - так он это не за день сделал и не за месяц даже.
Аноны, как заставить себя сделать уборку? Я смотрю на масштабы бедствия и руки опускаются. Месиво одежды, грязной и чистой в шкафах, месиво всяких бумаг и канц херни в комоде, месиво косметической херни на полках....уже 2 года живу в таком барахле, нет сил
Пробуй а-ля флай - в день по полке\месту и не больше.
Аноны, как заставить себя сделать уборку?
Еще для мотивации помогает найти несколько красивых интерьерных фоточек. "Вот и у меня будет так!" Или как-нибудь каталог типа Икеи. Не обязательно, чтобы после уборки станет как в рекламном каталоге, но что-то общее появится )
И + к Флай. Не доводя себя до изнеможения, а заниматься домом по чуть-чуть, но СИСТЕМАТИЧЕСКИ. Сегодня вымыла полы, и всё. Завтра - рассортировала одежду - что в стирку, что чистое и нужно просто погладить. Послезавтра - разобрала-вымыла 1-2 полочки в шкафу.
Квартира, которую систематически засирали месяцы-годы, не станет чистой за 1 день (заповедь Флай). А если все-таки попытаться одним титаническим рывков убрать ВСЁ за один день - тем ты только заработаешь ненависть к самому слову "уборка" и прочие прелести.