Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Но меня наоборот бесит постель и полотенца после стирки, они какие-то жесткие, пока их пару раз не позюаешь.
О, мне тоже это не нравится, хотя со смягчителями лучше получается (я помню, в детстве бельё вообще выходило крахмальное прям, я ненавидел свежую постель!).
Уксус. Все полотенца в хате в одну машинку и с уксусом на горячей стирке. Можно с содой ещё, погуглите.
Моюсь каждое утро с головой, вечером без головы.
Постельное меняю раз в 7-10дней, полотенца раз в неделю, бывает чаще.
О, мне тоже это не нравится, хотя со смягчителями лучше получается (я помню, в детстве бельё вообще выходило крахмальное прям, я ненавидел свежую постель!).
без смягчителей я даже не знаю как спала бы на свежевыстиранном...
Аноны, а дайте лайфхаки как еще можно избежать глажки? Просто подходящая одежда из подходящей ткани редко попадается, а я, после того как еще мелкая пару раз навернула на себя утюг, тупо его боюсь, поэтому трачу на глажку очень много времени...
Из флая мне пришел один из самых ценных советов - не мусор носить к мешку, а брать мешок и обходить квартиру, собирая в него мусор. Это глупо звучит, но мне крупно помогло и помогает избавиться от мелкомусора.
Я так же делаю. Беру мешок и иду по квартире. В него сметаю с поверхностей все салфетки, пакетики, бумажки, баночки, иногда крошки со стола туда же сметаю, иногда какие-то вещи типа продырявившихся носков или закончившегося крема и шампуня - кидаю туда же сразу. И в помойку. Это ускоряет процесс уборки.
Постельное белье меняю раз в неделю. Ну, стараюсь. Иногда раз в две. Но я депрессивный анон, мне это сложно делать(
В светлые периоды у меня мания расхламляться. Выкидываю или раздаю все, до чего дотянусь и что покажется ненужным. Отдал миксер, потому что есть блендер с миксерной насадкой, второй подобный предмет получался лишним. Отдал подаренный родней кухонный комбайн - не пользуюсь. Сдал в макулатуру ненужные книги. Утащил на работу лишнюю посуду, когда еще работал в офисе. Всю старую технику тоже выкинул или пристроил, будем честными, старая начинка компа уже никогда не пригодится, если ты и так купил новую.
Мне кажется, лишние вещи как будто занимают место в жизни, не давая появляться новому. Хлам для меня символизирует плохое, поэтому я стараюсь от него избавляться и сначала сам напридумывал хаков, а потом уже во всяких системах нашел похожие и новые.
Моюсь каждое утро с головой, вечером без головы.
Аноооон В смысле, ты так написал, что я себе сразу представил будни Всадника без головы!
Аноны, а дайте лайфхаки как еще можно избежать глажки? Просто подходящая одежда из подходящей ткани редко попадается, а я, после того как еще мелкая пару раз навернула на себя утюг, тупо его боюсь, поэтому трачу на глажку очень много времени...
Я не глажу почти вообще, терпеть не могу. И специально покупаю минимум такой одежды. Только вещи типа рубашек и льняных тряпок, но ношу их редко-редко и тогда глажу. Футболки и джинсы просто ровно вешаю и после сушки их не надо гладить. Свитера раскладываю на полотенце на сушилке. Толстовки сушу на вешалке. Ничего не надо гладить вообще.
Полотенца и постельное белье не глажу. Трусы и майки тем более, хотя знаю тех, кто гладит.
Плюс еще помогает крахмал в спрее, без него не знаю как бы справлялся с чертовыми рубашками. А с ним все быстренько разглаживается, когда надо.
а дайте лайфхаки как еще можно избежать глажки?
Побрызгать водой, с фанатизмом встряхнуть и повесить на вешалку. Но. Не работает с пересушенными шмотками и шмотками с лавсаном.
Главное в любом деле - это инструмент.
Для пола использую швабру с отжимом и губкой, которую надо в воде размачивать перед первым употреблением.
Такую вот примерно.
Очень удобная штука. Я вообще не касаюсь руками воды. Протереть пол, собрать пролитое - удобно очень. Смывается струей из-под крана, отжал ручкой и поставил себе. Если пользоваться раз в два дня высохнуть не успевает. Если высохла, опять размочить.
Главная мораль, повторюсь, подходящий вам инструмент, которым нравится-приятно работать.
Плюс еще помогает крахмал в спрее, без него не знаю как бы справлялся с чертовыми рубашками. А с ним все быстренько разглаживается, когда надо.
Побрызгать водой, с фанатизмом встряхнуть и повесить на вешалку. Но. Не работает с пересушенными шмотками и шмотками с лавсаном.
спасибо, аноны.
а дайте лайфхаки как еще можно избежать глажки?
Постельное белье стираешь в режиме деликат или легкая стирка, потом достаешь, протряхиваешь, складываешь его ровненько пополам и вешаешь сушиться сложенным. Сушится немного дольше, зато ровное. Потом снимаешь, сворачиваешь так же ровно - и в шкаф, оно там само собой разровняется окончательно.
Или купи бамбуковое.
Главное в любом деле - это инструмент.
Дай пять, бро.
У меня такая же швабра и посуду тоже замачиваю, правда не в тазу, а в кастрюлище, и я её мою всю скопом вечером. Но у нас народу много, если посуду не вымыть, утром просто не из чего будет есть. А мыть сразу после еды - это бздец, стоишь и ногтями отколупываешь еду.
Анон ещё пользуется меламиновыми губками с алиэкспресса, очень хорошо отчищают кафель, раковину, ванну - при этом достаточно просто этой губкой провести, никакой ебли с нанесением и смывоспецсредств.
Вот многие аноны не любят жесткое постельное бельё, а я люблю. С ума схожу от нового свежераспакованного, без закономерной брезгливости стелю его, не стирая. Сам крахмалить не умею, так что стирать ношу в прачечную, там мне его отстирывают и отглаживают до почти фабричного состояния, и я счастлив несказанно.
У анона дома две проблемы с чистотой:
а) похоже, что где-то в ванной (по запаху) появилась плесень, но мы так и не нашли где
б) цемент на стеклопакетах, особенно на пластиковой части. Мы пытались отдраить их раз пять, с уксусом, с средствами для мытья окон, тупо соскабливали ножом, но прогресса особо нет.
А так, не то чтобы идеально чисто, но анону реально проще выделить полдня на уборку в неделю, чем заниматься ей постоянно (посуду моем сразу, белье кидаем в корзину, столы протираем по мере загрязнения)
похоже, что где-то в ванной (по запаху) появилась плесень, но мы так и не нашли где
Попробуй под ванну налить хлорки (белизны), дать ей постоять денек, потом промыть шваброй.
А ещё плесень может жить в стиралке, открой её слив и понюхай.
Отредактировано (2015-10-20 21:31:36)
Ох, блин... плесень эта проклятая((
У меня дома тоже с ней проблемы - чернеют углы под потолком. Бесит.
Попробуй под ванну налить хлорки (белизны), дать ей постоять денек, потом промыть шваброй.
У нас ванна примерно такая
Так что вряд ли под ней плесень...
А ещё плесень может жить в стиралке, открой её слив и понюхай.
Вроде стиралка новая, но проверить стоит.
Отредактировано (2015-10-20 21:35:29)
похоже, что где-то в ванной (по запаху) появилась плесень, но мы так и не нашли где
В резиновых частях стиралки, ага. В швах кафеля. В вентиляции. В коробе, где трубы. За зеркалом и за шкафчиками. Под баком с бельём. Везде залезли? А ещё сами шкафчики могут в швах заплесневеть. А ещё у нас однажды стена зацвела под висящим на ней тазом. За две недели управилась с зацветанием, зараза такая)))
Но у нас народу много, если посуду не вымыть, утром просто не из чего будет есть.
Если много народу, даже на день таза может и не хватить, согласен. У меня-то зачастую процесс готовки начинается с мытья посуды. Удлиняет процесс слегка, но т.к. 2 человека - не напрягает. Пока греется или готовится, я и помыть успеваю как раз.
Я еще и ленивый анон и меня не напрягает даже если вся посуда будет в этом тазу жить. Помыл-поел-кинул обратно.
Если что, то таз такого размера должен быть, чтоб на дно спокойно вставала тарелка самого большого размера в доме. То есть примерно от 8 до 12 л.
Анон ещё пользуется меламиновыми губками с алиэкспресса
Как БЖДшник давно их знаю, отличнейшая вещь для всего. Но мне их дико жалко тратить на уборку. Хотя у меня их большой запас. И это если прямо ну что-то совсем не оттирается.
В резиновых частях стиралки, ага. В швах кафеля. В вентиляции. В коробе, где трубы. За зеркалом и за шкафчиками. Под баком с бельём. Везде залезли? А ещё сами шкафчики могут в швах заплесневеть. А ещё у нас однажды стена зацвела под висящим на ней тазом. За две недели управилась с зацветанием, зараза такая)))
Так, у стиралки не пахнет, под баком с бельем точно нет, потому что таскаем, короб где трубы проверяли, за шкафчиком с зеркалом смотрели. Значит вентиляция или сам шкафчик, но это я уже завтра посмотрю.
Аноны, спасибо, я благодаря вам узнала про меламиновые губки!!! Надо и мне их заказать!
Если не затруднит, поделитесь еще лайфхаком, как изничтожить черноту в углах под потолком? Живу на последнем этаже, возможно, это причина таких отсыреваний, не знаю, что и делать... хочется перед поклейкой новых клеевых потолков и обоев обработать стены так, чтоб никакой грибок уж точно не завёлся.
Знает ли кто-нибудь что-то проверенное?
Но мне их дико жалко тратить на уборку.
Если на али их брать по 300 рублей за 100 штук, то не жалко
Если что, то таз такого размера должен быть, чтоб на дно спокойно вставала тарелка самого большого размера в доме. То есть примерно от 8 до 12 л.
То есть подождите, это нормально, чтобы в кухне кроме раковины для посуды стоял... тазище для посуды, где всё время что-то лежит и отмокает?
Фубля.
как изничтожить черноту в углах под потолком?
Ацетоном её, болезную. Или уайт-спиритом. А потом проолифить. Или пропиткой от отсыревания пройтись, которые для деревянных домов; но олифа лучше. И пусть постоит с жирными пятнами, пропитается как следует. А перед поклейкой потолка верхний слой олифы обезжириваешь, промазываешь клеем ровным толстым слоем и даёшь высохнуть.
Спасибо, Цербер!