Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Я всё важное режу или ломаю. Если неважное - пусть другие пользуются. Вопрос для себя простой: мне было бы неприятно увидеть кого-то в этом или держащего это в руках? Если да - ломать.
Всякие договоры, банковские документы и т.д. либо сжигаю, либо мелко-мелко режу перед выбрасываением. Да, я параноик.
Договоры тоже рву, это же не трусы.
мне было бы неприятно увидеть кого-то в этом
А у меня все вещи в принципе масс-маркет. Я так и представляю, как выкинул курточку, а на следующий день вижу кого-то во дворе в ней. И кидаюсь, мол, аааа, моееее! А оно не мое, оно просто такое же. Куча народу, если у вас не индивидуальный пошив, уже носит такое же.
Я всё важное режу или ломаю. Если неважное - пусть другие пользуются. Вопрос для себя простой: мне было бы неприятно увидеть кого-то в этом или держащего это в руках? Если да - ломать.
А можешь объяснить мне, что ты понимаешь под важным? Примеры какие-нибудь. А то я что-то не представляю. Если сломалось/износилось/испортилось, выкидываю вещь легко, даже не думаю, что кто-то это потом найдет и будет пользоваться.
А у меня все вещи в принципе масс-маркет. Я так и представляю, как выкинул курточку, а на следующий день вижу кого-то во дворе в ней. И кидаюсь, мол, аааа, моееее! А оно не мое, оно просто такое же. Куча народу, если у вас не индивидуальный пошив, уже носит такое же.
Ну на такие вещи обычно и чихать же.
Тогда присоединяюсь к тому, чтоб вы рассказали, что может быть важным.
Всякие договоры, банковские документы и т.д. либо сжигаю, либо мелко-мелко режу перед выбрасываением. Да, я параноик.
ну это да. свои паспортные данные лучше просто так не бросать. пусть даже в помойке они покроются кучей говна, тут лучше перестраховаться.
А можешь объяснить мне, что ты понимаешь под важным? Примеры какие-нибудь. А то я что-то не представляю. Если сломалось/износилось/испортилось, выкидываю вещь легко, даже не думаю, что кто-то это потом найдет и будет пользоваться.
Фоторамка, в которой много лет стояла фотография любимой бабушки. Сейчас у рамки сломался угол, да и сама она по большому счету мне безразлична (чинить не буду), но эмоциональный якорь имеется. Не хочу, чтобы кто-то еще туда свои фотки пихал.
Платье, которое очень любил и носил на свидания с любимым человеком. Вроде ерунда, а мысль о том, что его наденет кто-то еще, вызывает ревность.
Ежедневник, куда подростком стихи записывал. Пусть стихи давно в компе, а страницы выдраны, не хочу, чтобы туда кто-то списки покупок писал (хотя лол, кто так будет делать с найденным на помойке).
Любимая шляпа покойного дедушки. Вот одежда ему безразлична была, а к этой шляпе он питал привязанность. Одежду его пускай носят, но никто не сможет носить его шляпу.
На самом деле у меня очень мало таких вещей, но они есть.
ну это да. свои паспортные данные лучше просто так не бросать. пусть даже в помойке они покроются кучей говна, тут лучше перестраховаться.
Я даже накладные всякие режу, типа тех, что приезжают вместе с роллами на дом. Там мое имя и адрес, нафиг.
На самом деле у меня очень мало таких вещей, но они есть.
А, понял. Спасибо.
Я очень редко так к вещам привязываюсь, но вот фиг я просто так выкину стул, который маленькому анончику сделал дед своими руками. Я даже сидеть никому чужому на нем не разрешаю, меня сразу порвет на сотню злых хомячков.
Анон пишет:На самом деле у меня очень мало таких вещей, но они есть.
А, понял. Спасибо.
Я очень редко так к вещам привязываюсь, но вот фиг я просто так выкину стул, который маленькому анончику сделал дед своими руками. Я даже сидеть никому чужому на нем не разрешаю, меня сразу порвет на сотню злых хомячков.
Знаете, аноны, а я такие вещи просто не выкину. Их немного, места не занимают сильно. Это память. Я храню порванную наволочку с вышивкой бабушки. Точнее, вырезала из рванины кусок ткани с вышивкой. Из него можно даже платочек или салфетку сделать, но мне это не интересно. После меня - пусть выкидывают. А я не буду.
Или посуду, которая помнит моих пра-пра.
Анон пишет:ну это да. свои паспортные данные лучше просто так не бросать. пусть даже в помойке они покроются кучей говна, тут лучше перестраховаться.
Я даже накладные всякие режу, типа тех, что приезжают вместе с роллами на дом. Там мое имя и адрес, нафиг.
Сборище параноиков) Наконец-то я вас нашел! Обнимемсо! А то в других местах интернета крутят пальцем у виска. Я еще люблю собирать все такое в пакет, скромно стоящий в уголоке, и по весне сжигать на даче. И рукописное туда же. Неприятно, что листы с моим почерком будут валяться на помойке среди червей и говна.
наверное, я тут не сильно буду выделяться, чеки из терминалов рву на мелкие кусочки и по разным мусоркам раскидываю, там же мой номер
И правильно делаешь. Был же развод на бабло с подобранными чеками и звонками по номерам с них, не помню суть аферы, но помню, что был.
Отредактировано (2015-12-28 21:08:28)
Это всё хорошо, когда касается недавних счетов и чеков. А что делать с мамой, которая категорически не разрешает выбрасывать никакие чеки и квитанции? Вообще. Начиная с дремучих 70-ых. Хранит все билеты на электрички, в кино, путёвки в санатории, и т.д.
Количество чеков из магазинов особо доставляет. Я, конечно, иногда выношу по пакету особо седых древностей, но погоды в доме это не делает. Да, мама хранит почти ВСЕ рекламные газеты, которые щедро кидают в почтовый ящик. Она видите ли иногда пользуется объявлениями оттуда. Да, начиная года этак с 1990-го, как реклама пошла, всё это у нас и хранится. Слава богам, я живу отдельно, но даже приехать в родной дом страшно.
А что делать с мамой, которая категорически не разрешает выбрасывать никакие чеки и квитанции?
Сводить к психотерапевту
Анон пишет:А что делать с мамой, которая категорически не разрешает выбрасывать никакие чеки и квитанции?
Сводить к психотерапевту
Или сразу в дурку. Беда в том, что мама считает себя нормальной и является таковой во всех остальных сферах жизни. Она работает на интеллектуальной работе, ездит по конференциям. На психотерапевта у неё денег нет, у меня тоже. Да и не пойдёт. А ещё упаковка. Да-да - стаканчики от йогуртов и сметаны, коробки от фастфуда. Но самое страшное - стеклянные банки. Их реально сотни, если не тыщи, в квартире негде пройти. Более-менее чисто, но я думаю, что не дай бог пожар или какая другая чрезвычайная ситуация, она просто не сможет выбраться из гор хлама.
Анон пишет:А что делать с мамой, которая категорически не разрешает выбрасывать никакие чеки и квитанции?
Сводить к психотерапевту
Или сразу в дурку. Беда в том, что мама считает себя нормальной и является таковой во всех остальных сферах жизни. Она работает на интеллектуальной работе, ездит по конференциям. На психотерапевта у неё денег нет, у меня тоже. Да и не пойдёт. А ещё упаковка. Да-да - стаканчики от йогуртов и сметаны, коробки от фастфуда. Но самое страшное - стеклянные банки. Их реально сотни, если не тыщи, в квартире негде пройти. Более-менее чисто, но я думаю, что не дай бог пожар или какая другая чрезвычайная ситуация, она просто не сможет выбраться из гор хлама.
Анон, не хочу ничего сказать, но похоже на психиатрию уже. Обессивно-компульсивное расстройство или типо того.
А что делать с мамой, которая категорически не разрешает выбрасывать никакие чеки и квитанции? Вообще.
Не спрашивать маму. Вон пусть уедет на конференцию, а ты выброси хоть часть хлама.
А что делать с мамой, которая категорически не разрешает выбрасывать никакие чеки и квитанции? Вообще.
Не спрашивать маму. Вон пусть уедет на конференцию, а ты выброси хоть часть хлама.
Примерно так и действую. За приезд выношу мешков по 5 говна. Взвешивала специально - каждый мешок тянет кг на 10.
Но визуально меньше не становится. Бида и пичаль. Я раз вынесу - она за полгода столько же накопит. А приезжаю я раза 2-3 в год, чаще моя психика не выдерживает.
Анон с мамой - к сожалению, это риалли расстройство психики, и без врача тут фиг ее переубедишь. Будет как лечить перелом дуновением на ранку и уговорами "перелом, заживи!", когда нужен гипс и кальций.
С чего ты взял, что это платно и стоит такие бешеные тыщи, что деньги на конференции и на приезжать у вас обоих есть, а лечиться - нет? Это отговорка, анон. Либо таки надо лечить - и, вероятно, бесплатно, а если платно - то деньги надо найти, не стоит это бешеных тыщ - либо ничего не делать, ждать, что там с еще с годами в психике переклинит (а очень вероятно - переклинит, сенильные изменения в психике это вещь такая - был человек здоров, а потом оппа, родных не узнает и/или уверен, что соседи ядовитый газ через дырочку в стене накачивают) и не случится ли ЧП в захламленной квартире.
Вот, записи практикующих психиатров - http://dpmmax.livejournal.com/ Там есть цикл статей про разные расстройства психики, и про то, что на самом деле за такие страшные буки - психиатры и т.д, заодно он автор очень понятной книги "Психиатрия для чайников" - зачел книжку и уже что-то все таки знаешь о психиатрии, диагнозах, видах расстройств психики и т.д.) Полагаю, у этого же психиатра можно спросить совета, вроде бы человек добрый и общительный - что делать, куда бечь, можно ли это как-то решить, он по-любому знает лучше, чем аноны с холивар соо. Психиатры-то на холивар соо есть, но не факт, что прям сейчас в этой теме.
Не играй в уточку, в "Да, но" и спроси хотя бы для начала совета у тех, кто в теме шарит.
С чего ты взял, что это платно и стоит такие бешеные тыщи, что деньги на конференции и на приезжать у вас обоих есть, а лечиться - нет? Это отговорка, анон. Либо таки надо лечить - и, вероятно, бесплатно, а если платно - то деньги надо найти, не стоит это бешеных тыщ - либо ничего не делать, ждать, что там с еще с годами в психике переклинит (а очень вероятно - переклинит, сенильные изменения в психике это вещь такая - был человек здоров, а потом оппа, родных не узнает и/или уверен, что соседи ядовитый газ через дырочку в стене накачивают) и не случится ли ЧП в захламленной квартире.
Вот, записи практикующих психиатров - http://dpmmax.livejournal.com/ Там есть цикл статей про разные расстройства психики, и про то, что на самом деле за такие страшные буки - психиатры и т.д, заодно он автор очень понятной книги "Психиатрия для чайников" - зачел книжку и уже что-то все таки знаешь о психиатрии, диагнозах, видах расстройств психики и т.д.) Полагаю, у этого же психиатра можно спросить совета, вроде бы человек добрый и общительный - что делать, куда бечь, можно ли это как-то решить, он по-любому знает лучше, чем аноны с холивар соо. Психиатры-то на холивар соо есть, но не факт, что прям сейчас в этой теме.
Не играй в уточку, в "Да, но" и спроси хотя бы для начала совета у тех, кто в теме шарит.
Анон, на конференции она ездит за счёт института своего, т.е. личных денег не тратит. Приезжать мне не очень дорого, рублей 600-700 за раз в обе стороны. Но главная причина - она сама не пойдёт, предлагала не раз по-хорошему, дикое сопротивление, а насильно я как бы не могу взрослого и дееспособного человека свести к врачу.
За ссылочку спасибо, я этого добра перечитала уже гору, но нигде нет реальных действенных советов, КАК убедить человека лечиться. Психиатров и психотерапевтов она не боится как раз. Но не понимает, зачем именно ей это. Искренне желаю маме просветления, но КАК убедить? Руки опускаются.
Да, она всегда была такая, это не возрастные изменения, это с детства (по её рассказам).
У мамы периодически возникают приступы расхламления, она легко выкидывает старую одежду, мебель, строительный мусор с ремонта. Т.е. понимает, что нужно в хозяйстве, а что нет. Но банки, чеки и реклама - святое.
P.S. Спасибо за несколько резкий, но адекватный и дельный ответ на мой плач.
Отредактировано (2015-12-28 22:29:46)
За ссылочку спасибо, я этого добра перечитала уже гору, но нигде нет реальных действенных советов, КАК убедить человека лечиться.
с врачами говорить пробовал? они вроде как лечат этих людей, может подскажут нужные рычаги давления
Извини за резкость, анонче с мамой, просто я по жизни такой - не всегда понимаю, что мой тон/слова чересчур резки или неприятны( Не хотел наехать. Надеюсь, оно тебе чем-то поможет, если здесь можно помочь - когда человек не опасен для себя и окружающих, адекватен и не хочет на прием - нельзя его туда затащить никак. Но вдруг найдешь аргументы убедить, что это таки нарушение в голове. Не очень серьезное, но именно что нарушение.
Беда в том, что мама считает себя нормальной и является таковой во всех остальных сферах жизни. Она работает на интеллектуальной работе, ездит по конференциям.
Вот и моя так же. Все нормально, социализирована, руководящая должность, опытный работник с хорошим стажем, все дела, а дома хордерится и миакорится.