Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Я просто видел программы про таких же хордеров, как твоя мать, которые годам жили в гнили и грязи с болезненной фиксацией на вещах - и как-то никто из них при расхламлении не слег с приступом.
Так во всех таких передачах с ними терапевт работает, и только после этого начинают расхламление потихоньку.
Анон пишет:выпишет препарат какой-нибудь.
анон, вот от этого
Анон пишет:б) обострилось на фоне смерти отца
нет таблеточек, и нет "советов как поступить", это вообще-то как раз для терапевта работа.
Почему же нет? Есть. Антидепрессанты помогают. Экстремальный хординг (когда даже мусор не выбрасывают) - классический знак депрессии.
Отредактировано (2018-01-21 12:31:02)
Антидепрессанты помогают.
В составе терапии - да. Без нее - в основном в случаях эндогенной депрессии или какой-то органики. Травму, горе итп таблеточки сами по себе не лечат. Облегчают течение, помогают, все такое, но не являются лечением. В принципе, есть шанс на таблеточках выгрести самому, без психотерапевта, но это как пойдет.
Ну и если там деменция, то с некоторыми схемами лечения несовместимы АД, могут только хуже сделать.
а может, мать с сестрой правы, а анон - нет?
Анон, ты о чем вообще, больная здесь явно твоя мать, а сестра подхихикивает, т.к. сама живет отдельно.
Идеалом был бы разъезд, конечно, но жилплощадь, понятно, такая вещь, не все так просто.
Можно еще апеллировать к тому, что у нее в куче хлама тараканы-мошки заведутся и полезут к тебе, вот это все.
У меня проблема не могу выкинуть старые рванные колготки и носки. Они выстиранные . Грязных среди них нет. Лежат стопочкой. Уже целый ящик их в комоде . Причем у меня отмазки на этот счет две. Первая а вдруг у меня денег на новые не будет или я забуду их купить.А тут чуть зашил и под брюки вполне можно одеть. И вторая что мне они могут понадобится для рукоделия . Вот там я видела мастер класс как со старых колгот можно коврик сделать , а вот там как как их них можно еще какую нибудь хренотень сделать. Как перебороть себя и выкинуть все это к черту я не знаю.
Как хорошо иметь 3 котиков, которые нет-нет, да и наделают мимо лотка, или вытошнят шерсть, или скинут масло со стола, т.е. тряпки уходят на протирку пола и сразу в ведро
У меня проблема не могу выкинуть старые рванные колготки и носки. Они выстиранные . Грязных среди них нет. Лежат стопочкой. Уже целый ящик их в комоде .
Оставь в комоде по паре каждого, а остальное просто выкинь ))
У меня проблема не могу выкинуть старые рванные колготки и носки. Они выстиранные . Грязных среди них нет. Лежат стопочкой. Уже целый ящик их в комоде . Причем у меня отмазки на этот счет две. Первая а вдруг у меня денег на новые не будет или я забуду их купить.А тут чуть зашил и под брюки вполне можно одеть. И вторая что мне они могут понадобится для рукоделия . Вот там я видела мастер класс как со старых колгот можно коврик сделать , а вот там как как их них можно еще какую нибудь хренотень сделать. Как перебороть себя и выкинуть все это к черту я не знаю.
Купи новые сейчас, анон, в запас, не по сто штук, но чтобы был. Или зашей эти старые и доноси сейчас, пока новые не порвались и не пополнили кучу. Или свяжи из всех тот гребаный коврик усилием воли, хотя лучше мочалку, если колготки эластичные, а не шерсть и хб
Я искренне надеюсь, что у тебя не будет нехватки денег на носки никогда, но если вдруг, то когда еще и запасы драные, оно тошно втройне. Проходил, знаю, изживаю, мучаюсь, хорошо понимаю тебя, анон.
Как перебороть себя и выкинуть все это к черту я не знаю.
Берешь и выкидываешь. Колготки и носки в Ашане копейки стоят, проще новые купить, чем старые зашивать.
Не очень понимаю таких как ты, анон, если честно — зачем рукодельничать из откровенного мусора, если коврик можно всегда купить в фикс прайсе? Зачем тратить на это время? Кому вообще могут понадобиться коврики из колготок?
Анон пишет:Как перебороть себя и выкинуть все это к черту я не знаю.
Берешь и выкидываешь. Колготки и носки в Ашане копейки стоят, проще новые купить, чем старые зашивать.
Не очень понимаю таких как ты, анон, если честно — зачем рукодельничать из откровенного мусора, если коврик можно всегда купить в фикс прайсе? Зачем тратить на это время? Кому вообще могут понадобиться коврики из колготок?
Анон так справлялся с... Вроде не неврозом, но вот сидишь, вяжешь эту херню из колгот и старых ниток и успокаиваешься, именно тупо по кругу, без изысков и мыслей. Херни потом на даче служили накладками на табуретки зимой, но это уже была не анонова инициатива, он бы выбросил или отдал собакам сторожа.
Анон так справлялся с... Вроде не неврозом, но вот сидишь, вяжешь эту херню из колгот и старых ниток и успокаиваешься, именно тупо по кругу, без изысков и мыслей. Херни потом на даче служили накладками на табуретки зимой, но это уже была не анонова инициатива, он бы выбросил или отдал собакам сторожа.
Спасибо за пояснение, анончик, более-менее яснее стало, зачем это все. Правда мне кажется, что если бы анон с колготками мог так избавиться от невроза, он бы не сидел с мыслью "что делать с целым ящиком рваных носков". Я не знаю, может, я богатый буржуй по складу ума, но даже когда я жил на 300 рублей в неделю, мне в голову не могло прийти из старых колготок делать что-то пригодное для быта. Табуретки и без чехлов спокойно живут, для мытья полов я использую дешевую ашановскую микрофибру, тряпки для животных мне не нужны, т.к. зачем держать кошек и собак, если самому жрать нечего? Ну и так далее. Разве что правда руки занимать.
Я не знаю, может, я богатый буржуй по складу ума, но даже когда я жил на 300 рублей в неделю, мне в голову не могло прийти из старых колготок делать что-то пригодное для быта. Табуретки и без чехлов спокойно живут, для мытья полов я использую дешевую ашановскую микрофибру, тряпки для животных мне не нужны, т.к. зачем держать кошек и собак, если самому жрать нечего? Ну и так далее. Разве что правда руки занимать.
За всех не скажу, анон, но, имхо, у тебя просто нет в этом месте травмы. Ты этот пиздец переживал как факт реальности и так же пережил, все, точка. Я так же пережил 98, ну миска гречки на день, ну хуево, очень, но когда уже появилось что-то кроме гречки, я радовался и все, прятать гречку под подушкой не начал. А вот потом со мной случился неудачный кун, помноженный на явсепреодолею,ясупербоец, и в жизни появились 20 рублей на день на двоих, я питался на работе тем, что оставляли коллеги, обычно хлеб и молоко, а когда работы не стало у обоих, то первой моей мыслью было повеситься, а не послать куна и вернуться к родителям, они не миллионеры, но накормили бы. Лет мне тогда было 23, сейчас под сорок, но страх умереть с голоду радостно со мной, задавленный терапиями, не влияющий на решения, но есть, сука. То есть, имхо, тут вопрос не денег, а того, как их отсутствие повредило мозг.
Отредактировано (2018-01-21 14:44:22)
Ты этот пиздец переживал как факт реальности и так же пережил, все, точка. Я так же пережил 98, ну миска гречки на день, ну хуево, очень, но когда уже появилось что-то кроме гречки, я радовался и все, прятать гречку под подушкой не начал. А вот потом со мной случился неудачный кун, помноженный на явсепреодолею,ясупербоец, и в жизни появились 20 рублей на день на двоих, я питался на работе тем, что оставляли коллеги, обычно хлеб и молоко, а когда работы не стало у обоих, то первой моей мыслью было повеситься, а не послать куна и вернуться к родителям, они не миллионеры, но накормили бы. Лет мне тогда было 23, сейчас под сорок, но страх умереть с голоду радостно со мной, задавленный терапиями, не влияющий на решения, но есть, сука. То есть, имхо, тут вопрос не денег, а того, как их отсутствие повредило мозг.
Сочувствую. И хочу сказать, что терапии были так себе, раз страх до сих пор остался.
Я даже после студенчества пять лет жил в режиме "трусы за 50 рублей - это дорого, пуховик надо носить минимум 7 лет, как бы плохо он не выглядел, телефон максимум за 2к, на еду в неделю должно уходить не больше 500 рублей, в досках пола уже видны трещины, а обои растрепались снизу и отваливаются? Ну и черт с ними, не гниет же". Потом, как деньги появились, у меня был период "потрачу все до копейки, но куплю то, что раньше не мог", и он длился те же пять лет, если не больше. Так что травма у меня была, но не буду отрицать, что я от нее избавился. И это все не отменяет того, что шить коврики из колготок - это пиздец и не нужно, потому что пол лучше от такого коврика не станет. Я сам зашивал трусы и носки годами, но смысл хранить рванье, если ты его не носишь и не чинишь? За два-три месяца можно как-нибудь отложить 1к, чтобы купить себе пак нормального белья и не мучиться. Хоть на али, хоть на вайлдберриз, хоть в том же Ашане. Есть деньги - надо пользоваться и делать запасы, если очень страшно, вот и весь лайфхак.
Есть деньги - надо пользоваться и делать запасы, если очень страшно, вот и весь лайфхак.
Ты совершенно прав, анон, но длоя этого надо уже побороть страх и начать думать рационально.
Сочувствую. И хочу сказать, что терапии были так себе, раз страх до сих пор остался.
Спасибо.
Насчет терапий согласен, но не готов сейчас снова тратить деньги с неизвестным результатом.
Ты совершенно прав, анон, но длоя этого надо уже побороть страх и начать думать рационально.
Да, мне тоже так кажется.
Спасибо.
Насчет терапий согласен, но не готов сейчас снова тратить деньги с неизвестным результатом.
Понимаю, сам всрал в свое время кучу денег на негодных психотерапевтов.
Аноны, мне тут по теме расхламления годный лайфхак подсказали У кого-то он, правда, вынужденная мера по жизни, но все же.
Если хочется вот прям совсем расхламиться и оставить только нужное, то можно использовать два способа:
1. Выбросить все, что не функционально и не имеет сентиментальной ценности (нож для чистки картофеля функционален, его оставляем, несколько фото с выпускного тоже).
2. Выделить для всех своих вещей четыре полки: 2 для одежды и 2 для остальных вещей. Все, что туда не помещается, раздаем, продаем и выкидываем (десять скетчбуков не уместятся на одной полке с тридцатью книгами, зато папка с любимыми рисунками десятилетней давности и десять книг легко).
Ну так это и не начнется, если не начать как-то выкидывать свои драные трусы.
Понимаешь, надо просто в какой-то момент вынуть голову из задницы и понять, что хранить такое - это не страх безденежья, это уже почти шиза на грани холдерства, когда ты сам не замечаешь как превращаешься в безумную тетку с мешком драных колготок. Ты такой себя видишь? риали? Это не запасы на черный день, это неряшничество и бомж-стайл. С мешком драных колготок можно сделать только одно: взять его и вынести на помойку. А не играть в "да, но", оправдывая себя страхом бедности. Страх бедности - это запасы, это отложенные деньги, это когда про запас пачка новых носков. Но не драное шмотье, хранить которое просто стыдно.
Аноны, мне тут по теме расхламления годный лайфхак подсказали
2. Выделить для всех своих вещей четыре полки: 2 для одежды и 2 для остальных вещей.
Но это же не расхламление...
У каждого человека свой набор нужных для жизни вещей, и не обязательно они должны помещаться в две полки. Расхламление - это про избавление от барахла, а не про сведение своей жизни к двум полкам.
Впечатлилась обсуждением драных трусов и колготок и пошла расхламлять одежду. Выкинула все порванное, неотстирывающееся, заношенное, вещи в приличном состоянии, которые точно больше не одену, упаковала, чтобы завтра снести в ближайший пункт приема...
И с удивлением обнаружила, что носибельных вещей у меня осталось: пять свитеров-рубашек, двое джинсов, два платья и юбка. Все.
Пребываю в лекгкой растерянности. Оказывается, уже черти сколько живу аскетом, и даже не замечала этого, потому что из-за невыкинутого старья шкаф выглядел полным.
2. Выделить для всех своих вещей четыре полки: 2 для одежды и 2 для остальных вещей.
Хз, анон, этот способ выглядит полезным разве что для людей без хобби, живущих в теплых странах. Потому что и сезонные куртки-ботинки, и материалы для рукоделия/музыкальные инструменты/коллекция занимают вместе с остальными вещами значительно больше двух полок, и совершенно точно не являются хламом.
Отредактировано (2018-01-21 20:40:44)
Для достоверности можно несколько вещей не выкидывать пока, а переложить на другое место. Пусть мать привыкает что если что-то не находится, то оно не выкинуто, а просто на другом месте в квартире. Да, газлайтинг, ну и что?
Пиздец. Отличный способ окончательно свести с ума и так не очень здорового человека.
Анон с мамой-хордером, на твоем месте я бы выбросила все просроченные лекарства, даже при угрозе шитшторма. Остальное - ситуативно.
Отредактировано (2018-01-21 21:50:52)
Пришел анон с мамой-хордером.
Во-первых, анончики, всем спасибо за поддержку и советы, анон себя почувствовал гораздо лучше.
В-остальных.
Сердечный приступ - это, увы, не для красного словца, а такой нормальный приступ аритмии, который может длиться часами, и закончится вызовом скорой, а скорая будет требовать срочной госпитализации (на которую мама не пойдет, потому что врачам не доверяет).
Газлайтинг, наверное, тоже не наш метод. Анон не любит врать, а маме по поводу вещей не любит врать вдвойне - это как-то ну, неприятно и подрывает доверие. Но анону пришло в голову, что можно действительно прибрать драные тапки и сломанные заколки с видных мест (предварительно выкинув мусор из ящиков и тумб, о содержимых которых мама ничего не помнит), а потом, когда пройдет время и "сокровища" позабудутся, выкинуть их и со "второй линии" тоже. Скорее всего, мать ничего не вспомнит и спрашивать не станет.
Лекарства просроченные анону сегодня удалось выкинуть почти все - мать отвоевала только штук пять из огромного мешка, анон плюнул и оставил. Там препараты, которыми мать не пользуется и отравится ими не сможет. Сейчас у анона на очереди просроченная косметика: мать пообещала, что если сестра с мужем-химиком твердо ей скажут, что надо выкинуть, то она выкинет. Тогда, в принципе, из предметов, которые могут быть опасны, ничего не останется.
К психиатору или психотерапевту анон, пожалуй, действительно сходит. Не за таблетками, потому что все-таки таблетки "по фотографии" не назначают, к тому же, мать даже те, что ей выписали, не пьет. Но, возможно, анону посоветуют какие-то разумные стратегии поведения.
Ну и про сестру: нет, она не подхихикивает. Просто она, как и анон, потомственный хордер в третьем поколении, и если анон за собой осознал и изо всех сил борется, то сестра отчета в том, что копит какую-то стремную фигню, не отдает. У нее до сохранения драных тапок еще не дошло, но вот, например, миленькие коробочки она любовно складывает на шкаф, сломанные зонтики надеется починить, а из драных колготок - наплести половичков. Когда-нибудь. Анона, который познал дзен и может вынести к помойке свитер только потому, что анону свитер не нравится и анон его не носит, сестра категорически не понимает. Типа, а вдруг война, а мы без свитера.
В общем, еще раз - аноны, спасибо. Вы мне очень помогли. Пойду решать свою проблему.
анон, потомственный хордер в третьем поколении, и если анон за собой осознал и изо всех сил борется
борись, анон! этот бой, против себя, самый трудный!
Впечатлилась обсуждением драных трусов и колготок и пошла расхламлять одежду.
анон с трусами страшно рад что это обсуждение освободило от хлама еще одного человека
и закончится вызовом скорой, а скорая будет требовать срочной госпитализации (на которую мама не пойдет, потому что врачам не доверяет)
Когда пойдёшь к врачу, поинтересуйся, не подпадают ли эти её отказы под возможность недобровольного оказания психиатрической помощи.
Когда пойдёшь к врачу, поинтересуйся, не подпадают ли эти её отказы под возможность недобровольного оказания психиатрической помощи.
думаю такое возможно только если человек напрямую вредит окружающим. не? О_о
Анон пишет:Когда пойдёшь к врачу, поинтересуйся, не подпадают ли эти её отказы под возможность недобровольного оказания психиатрической помощи.
думаю такое возможно только если человек напрямую вредит окружающим. не? О_о
Нет, прямой вред себе - тоже показание. Но это спрашивать надо, сгодится такое или нет.