Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
А коробки где брал, не подскажешь? И какие?
Прости, анон, не подскажу, я из Сибири, за несколько тыщ км от тебя.
Другое дело, я не всегда могу решить, какую категорию предметов положить в какую коробку, чтобы заполняло весь объем коробки, и не забыть, что я куда распихал )
У меня часть коробок (с хозяйственным - свечки, спички, салфетки, формы для печенья) стоит в закрытом шкафу, и эти все подписаны. Бумажка и скотч, поменяется - отрежу, подумаешь, кусочек скотча останется. Я ведь на это место следующую бумажку приклею. Но пока один раз подписал, и ничего не менялось.
Если в закрытом шкафу, то прозрачные контейнеры рулят)) В один можно положить 2 маленькие категории и их видно, можно быстро найти.
Аноны, я тут лениво думала о том, что надо на выходных взять и разобрать шмотки, оттащить хорошее, но не актуальное в благотворительный ящик.
Так вот. Сейчас прям ОЗАРЕНИЕ (фоном играет аллелуйя): эгей, да я ж могу отнести туда хорошую рубашку из секонда, которая висит два года, потому что ну... она же хорошая, я ж её носила В общем, спасибо этому треду, да. Фиг бы так я от неё избавилась, хорошая же, ну.
конмари по-скандинавски https://canongate.co.uk/books/2421-the- … f-clutter/
статья подробнее: https://www.theguardian.com/news/2018/j … h-cleaning
(англ.)
(хотя, видя фото автора на фоне беспорядочной книжной полки с безделушками, чую что особого минимализма там не будет))
скандинавское хюгге - противоположность конмаришному японскому минимализму болеет за скандинавов
скандинавское хюгге - противоположность
Не противоположность же.
Противоположность теме конмари (и вообще минимализма) - квартира хордера с завалами неиспользуемого хлама, а не уют с пледиками и свечечками.
Для уюта по типу хюгге каждый пледик и свечечка должны быть любовно выбранными, продуманными и используемыми.
А лишнее и ненужное устраняется. Но любимые и нужные вещи оставляет и Конмари, так что никакой противоположности нет. Разве что разное стилистическое оформление и обертка, в которой, типа новой, это будет теперь продаваться.
За пределами России про хюгге все уже написали и им надоело.
Скоро будут пиарить и японское, и шведское и хоть якутское расхламление. Внутри будет один принцип: "избавьтесь от лишнего". Поданный в разных обертках и у кого удачнее, у кого неудачнее. ИМХО.
Имхо, в России с ее прошлым, да и настоящим, чего уж, очень сложно будет избавляться от пригодных вещей исключительно потому, что они пока не нужны. У кого советские травмы, у кого 90х, у кого вот прям щас. Нам что-то свое надо для начала, ну, например, хотя бы делить вещи на годные и неприменимый никуда хлам типа куртки с тремя прожженными дырками, размером с голову, потому что у старшего поколения (а, может, не только старшего) и не такое по углам заныкано.
Я тоже не вижу противоречий между японской и датской (хюгге - это датская система, а не шведская).
Конмари не говорит ничего против уюта. И там и там - любимые вещи и предметы, окрашенные приятными чувствами владельца.
Мне доводилось бывать в жилых скандинавских домах. Это были не бедные дома. Не ИКЕЯ, но стиль примерно такой же. Везде - натуральные (и явно очень дорогие) материалы в отделке. Прекрасные полы из широких толстых досок. Я в эти полы просто влюбился. Светлые стены, широкие дверные проемы, продуманные кухонные гарнитуры. Столы из цельной древесины. Интересные светильники (хюгге как раз отдельно отмечает акцент на продуманное освещение). Подушечки на диванах. Но никакой захламленности! Напротив - много воздуха, много света.
хюгге - это датская система, а не шведская
Да и не про расхламление как таковое, а вообще типа образ жизни. Идеализированный и оформленный на экспорт. Так что надо на это скидку делать
У кого советские травмы, у кого 90х, у кого вот прям щас.
Ну да, 80-е и 90-е.
Но у меня оно другой стороной вывернулось.
Заебало еще тогда, в школе еще, носить штопаное, отданное, навырост, абы какое. Хорошее не надевать (оно для праздника), "и вообще ты еще коньки не сносил". Ничего не штопаю, ничего старого не храню "на всякий", не покупаю и не беру "на далекое будущее".
Ничего не донашиваю дома, если оно уже непригодно для улицы. Покупаю сразу хорошее, но ограничиваю по количеству, а то будет как у подруги, которая каждый раз по возможности покупала носки и колготки, завалив ими шкаф. Когда-то в юности она их купить не могла и штопала до состояния сплошной штопки, через которую проглядывал местами исходник. А потом началось "потому что могу". И пришлось себя отучать от нахватывания носков при каждом походе совершенно за другим. Тем более что у части носков после N лет лежания в шкафу попортились резинки и испортилась эластичность. И это уже стал хлам.
Насчет "этонапраздник" в отношении простых вещей типа одежды - у меня каждый день типа праздник, если я хочу того праздника.
И нет смысла набивать шкафы тем, что ты не будешь носить, только ради "ооо, дорвался", это уже было, проходили уже.
И нет смысла набивать шкафы тем, что ты не будешь носить, только ради "ооо, дорвался", это уже было, проходили уже.
Да, анон, и это тоже, но выбросить куртку, которую носил 15 лет назад и перестал только из-за покупки новой, а так, она целая, да пусть будет, ну мало ли, трудные времена (на место куртки можно вообще что угодно подставить), не-покупка нового не поможет, увы. Когда ты дико боишься, что не будет денег, одежды, еды и т.п., когда это реально травма, то мозг начинает иначе работать. Его можно научиться обманывать, можно научиться быстро расслабляться, но это именно работа над собой, то есть осознание, что что-то не так, и книжка по хюгге людям, пережившим подряд перестройку, развал ссра, 98, 08, 14, поможет вряд ли.
Аноны, хелп. Надо расхламить гардероб, суть такова: мы с партнером похудели, довольно сильно, и теперь полшкафа одежды, которую мы не носим. Я нормально выбрасываю рваное или заношенное (уже, кек), регулярно отношу в H&M пакеты на переработку, но к сожалению не вся одежда такая. Там есть например куча офисных шмоток, тоже новых, частично накупленных, частично отданных подругой на "переходный период", когда я похудел на 10 кг из запланированных 20ти. Куча дорогущих мужских рубашек, понавезенных из Англии (потому что здесь одежда больших размеров уебищно выглядят и стоят как самолет), какие-то выходные шмотки. Я мозгом понимаю, что вот висит пиджак старый, занимает кучу места в шкафу и не нужен тут нахуй, но протягиваю руку и голос в голове говорит "ебать, он два килоевро стоил, дура", и не могу выкинуть. И так вот со всем что осталось. Носить невозможно, потому что даже самая распиздатая одежда, которая велика на 5 размеров, не будет смотреться хорошо, а выбросить не могу, потому что "оно ж еще огого". Спасите, аноны, укажите свет.
Продать. Не за полную цену, конечно, но хоть за какую-то.
"ебать, он два килоевро стоил, дура"
Хорошие офисные костюмы можно попробовать ушить в ателье. Если фасон все еще нравится.
Или попробовать продать - раздать.
Причём тут вообще хюгге, если анон выше принес ссылку на шведский достаднинг? Смысл достаднинга не в том, чтобы выкинуть всё, кроме радующих вещей, как советует Конмари, а в том чтобы не напрягать наследников своим хламом. Прекрасно подходит для расхламления бабушатников. Если у бабки есть, например, подаренная ей на свадьбу полиэстерная ночнушка - надо понять что внучке эта ночнушка нахуй не всралась и выкинуть её немедленно раз всё равно внучка это сделает после смерти бабки. Ранее в треде рассказывали про припасенный бабкой видак - тоже прекрасный пример того что нужно расхламить достаднингом. Раз вещью не пользуешься ни ты ни будут пользоваться твои наследники - избавляйся от неё.
Мы разбирали квартиру бабушки. Средних размеров двушка + кладовка + шкафы в коридорах и на кухне.
Оставили только зингировскую швейную машинку (анон хочет переделать ее в столик), несколько грамм золотого лома на переплавку, несколько (не больше 20) фотографий, 2-3 старинные книги и настенное зеркало в старинной раме. Все остальное ушло в мусор. Жутковато, но все остальное было хламом, разваливающеся совковой мебелью и мусором (
Или вот я считаю, что собрал ахуенно ценную тематическую библиотеку. Но если мои гипотетические дети вообще пойдут в другой "фэндом"? Мне при жизни выбросить любимые книги?
Минус это шведской системы, ИМХО, в том, что непонятно что делать с повседневными вещами, которыми активно пользуется человек, но потом они не будет нужны другим.
несколько (не больше 20) фотографий, 2-3 старинные книги и настенное зеркало в старинной раме. Все остальное ушло в мусор. Жутковато, но все остальное было хламом, разваливающеся совковой мебелью и мусором (
А почему вдруг такой жесткий лимит на фотографии? Просто интересно.
Аноны, а как вы джинсы храните. Когда их больше десятка.
Мы разбирали квартиру бабушки. Средних размеров двушка + кладовка + шкафы в коридорах и на кухне.
Оставили только зингировскую швейную машинку (анон хочет переделать ее в столик), несколько грамм золотого лома на переплавку, несколько (не больше 20) фотографий, 2-3 старинные книги и настенное зеркало в старинной раме. Все остальное ушло в мусор. Жутковато, но все остальное было хламом, разваливающеся совковой мебелью и мусором (
Всё правильно сделали.
Или вот я считаю, что собрал ахуенно ценную тематическую библиотеку. Но если мои гипотетические дети вообще пойдут в другой "фэндом"? Мне при жизни выбросить любимые книги?
Зачем при жизни выбрасывать то, что сейчас радует тебя, а потом может порадовать других? Гипотетические дети всегда могут эту библиотеку отдать/продать тем, кто её оценит. Дети получат благодарность/денежку, у новых владельцев будут нужные им книги, в итоге все тебя добрым словом вспомнят.
Минус это шведской системы, ИМХО, в том, что непонятно что делать с повседневными вещами, которыми активно пользуется человек, но потом они не будет нужны другим.
Если человек чем-то активно пользуется, то скорее всего это не хлам. Пока пользуется, пусть не выкидывает, всё просто. Но если эта часто используемая вещь такая, что её даже в секондхенд не возьмут и есть возможность заменить её на лучшую, то на мой взгляд, такую вещь надо выбросить.
Дети получат благодарность/денежку, у новых владельцев будут нужные им книги, в итоге все тебя добрым словом вспомнят.
Гыгы. Ты часто вспоминаешь добрым словом бывших владельцев б/у вещей, которые ты зачем-то купил, а они почему-то не выбросили?
Я не за советом, просто поныть. Мама любила посуду, у нее по всем углам заныканы коробки с нарядным фарфором, чертова уйма разных банок, мисок и кастрюль. Всей этой посудой мы бы пользоваться не смогли физически, у нас столько праздников нет. Проблема вся в том, что а) я и сама посуду люблю, и понимание красивого у нас с мамой совпадало, у меня рука не поднимается ее просто выкинуть, б) у меня еще со свадьбы заныкан парадный сервиз синеньких чашек, которым я не пользовался ни разу вообще, и есть еще полный набор того, чем я пользуюсь. Я за четверть века разбил всего две чашки, а их ведь еще и дарят! Покупать по своему вкусу я себе просто не позволяю. А два года назад добавилось мамино, и многое из этого маминого ужасно нравится. Расхламил, что смог, но именно с фарфором и хрусталем ну очень туго идет.
Мы разбирали квартиру бабушки. Средних размеров двушка + кладовка + шкафы в коридорах и на кухне.
Оставили только зингировскую швейную машинку (анон хочет переделать ее в столик), несколько грамм золотого лома на переплавку, несколько (не больше 20) фотографий, 2-3 старинные книги и настенное зеркало в старинной раме. Все остальное ушло в мусор. Жутковато, но все остальное было хламом, разваливающеся совковой мебелью и мусором (
Двоюродная сестра рассказывала, они после своей бабули разбирали однушку, та была реальная собирательница, мусора было реально чуть ли не до потолка, так вот реально они нашли нечто ценное - однушка оказалась двушкой, они у бабули часто бывали, но о второй комнате и не подозревали, потому что там везде был хлам и даже двери никогда видно небыло.
реально они нашли нечто ценное - однушка оказалась двушкой
А... НО КАК??? И дети ее не знали? Но КАК?
А почему вдруг такой жесткий лимит на фотографии? Просто интересно.
Криво выразился. Просто больше фотографий в доме не было. А те 20 - и то половина с неизвестными даже сыновьям бабушки людьми.
Анон пишет:Дети получат благодарность/денежку, у новых владельцев будут нужные им книги, в итоге все тебя добрым словом вспомнят.
Гыгы. Ты часто вспоминаешь добрым словом бывших владельцев б/у вещей, которые ты зачем-то купил, а они почему-то не выбросили?
Ну из таких вещей у меня только книги, и да, каждый раз когда я беру их в руки, я радуюсь тому, что смог купить их в секонде за цену в шесть раз меньшую, чем в книжном, или тому что они вообще мне хоть как-то достались, потому что в обычных книжных магазинах их уже нет. Осенью мне надо было купить книгу для класса, я, как прижимистый анон, прежде чем покупать, сначала проверил нет ли её в местной библиотеке. Она там была и даже с эклибрисом. Я бывшему владельцу адресно послал лучи добра и до сих пор благодарен что мне не пришлось тратиться на книгу и потом не знать куда её девать когда она стала мне не нужна.
Так что, да, за стоящую вещь тебе новые владельцы скажут спасибо, а нестоящую незачем оставлять после себя и самому пользоваться не стоит. Ты же не хуже остальных чтобы носить одежду, которую другие люди даже на тряпки не возьмут. Ты же не хуже остальных чтобы есть и пить из щербатой посуды. Ты же не хуже остальных чтобы спать на старом вонючем продавленном диване и зарабатывать себе проблемы со спиной. Ты не хуже, и поэтому спроси себя про каждую вещь, будет ли кто-нибудь пользоваться ею кроме тебя, и если нет, то выкинь её, она - хлам.