Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
можно рванье порезать на ленточки и связать коврик, я так делаю, собаке коврик, в ванную на кафель тоже коврик и ногам тепло и выглядит интересно и вроде и не выкинула и расхламилась, а с яркой олимпийки, так вообще крутой коврик получится. А коврик потом выкинуть будет легче, когда надоест.
Я другой анон, но у меня вот это никогда не работало.
Пока не плюнул и не понял, что можно по-другому (ну и времена не изменились, да).
Мне было проще действительно по фактам пройтись и научиться уже выкидывать рванье сразу, без уловочек типа "вроде не выкинула". Не после того как оно 5 лет пролежит в шкафу с идеей "я из этого потом сделаю сумку/коврик/украшение".
Во-первых, не сделаю. Когда что-то там хэндмейдил еще в школьные годы, было приятнее делать из новенькой покупной фурнитуры/бисера/ткани. Даже если на это надо еще наэкономить на обедах. Кому я вру, ничего я не буду делать из рванины.
Во-вторых, понял, что просто не люблю все эти самодельные коврики. Новый современный быстросохнущий стоит недорого и служит много лет! А если бы любил, то ну один коврик в ванную (хлам из дома не ушел, конечно, но если нравится, почему нет?), а второй, третий и пятый куда? У метро продавать что ли? Или все стулья этими ковриками застилать? Бабушатник получится.
В третьих, тупо некогда этим заниматься. Ладно бы я все время мастерил, есть такие крафтеры, а я же вообще другим занимаюсь по жизни.
У меня лет 8 пролежала старомодная кожаная юбка, из которой "я сделаю что-то там". Нет, ничего. За эти годы у меня, естественно, был целый ряд новых кожаных сумок, курток и ремней, не по разу износилось и заменилось. И все это было куплено в магазинах или у мастеров, а не сделано. Юбка отправилась на помойку в итоге, когда до жирафа дошло, что у нее и цвет-то неприкольный, и вообще что она все еще здесь делает?
Теперь каждый раз с мысли "а из этого я сделаю", потому что я, Анон Анонов, нихуя не из чего не сделаю, понятно же. Просто когда-то было прикольно так думать. И была рационализация советского "еще пригодится", конечно же. С реальностью оно не стыковалось никак.
Если вдруг поможет кому-то с "а я из этого сделаю": предмет не должен лежать в своем исходном виде. Кожаный предмет, оставленный ради самой кожи (предмет одежды, сумка, обувь) должен быть распущен на чистые лоскуты: одежду - распороть, от обуви отрезать голенище и срезать замки и все остальное, что мешает (меховая опушка, например), сумку разделывать в зависимости от конфигурации; готовые лоскуты сложить, обрезки выкинуть. Если обувь оставлена ради колодки - отрезать остальное, колодки сами по себе компактные и улягутся в небольшую коробку. Если старую одежду на "связать коврик": распустить на полосы, связать полосы, смотать в клубок. Если из сумки нужен только магнитный замок - вырезать замок, сложить к другим мелочам, выкинуть все остальное.
Обработать предмет надо вот сразу как только пришла мысль не выкидывать, а оставить для этой цели. Иначе начнется откладывание.
Во-первых, так оно места занимает меньше, во-вторых, гораздо легче потом начать то самое "сделаю".
Вот только это "сделаю" так и не наступает У анона родня все квартиры захламила этими лоскутами "на коврик"
Ну, анончик коврики собаке вяжет, они быстро псиной прованиваются, пару раз постирал и выкинул, т.к. собака на них не только спин, но и грызет потихоньку или распускает, а новые покупать нехочется, если есть из чего сделать, ну и расхламиться тоже можно, туда же и старые коврики из ванной уходят и покрывало ушло надоевшее, хоть собака и домашняя и мелкая, но все быстро изнашивает
Обработать предмет надо вот сразу как только пришла мысль не выкидывать, а оставить для этой цели. Иначе начнется откладывание.
Это да.
Ну и я бы тут тоже, хотя это момент психологический, рекомендовал задуматься.
А реально вот ты, аноннейм, собираешься шить кожаную сумку из старой юбки? Или перешивать пальто на подушки для дивана? Или из куска столешницы делать столик?
Или ты прочитал статью/посмотрел передачу про чувака, который шьет, пилит и красит, и загорелся самой идеей, но никогда не будешь этим заниматься? У меня бывало просто. Начитывался всякого там "нашла старый зонтик, сломанную табуретку и дедов чемодан, сделала охуительный шаманский бубен из этого всего". Круто, вау!
Но я потом научился понимать, что ну не мастер. И не буду. Мне прикольно на эти бубны, коврики и столики позырить, почитать про такое, друзья у меня есть рукастые (и мне прикольно бывает у них потусить во время этих мастерений, помочь по мелочи, поразглядывать-потрогать разное), а сам я заниматься этим не стану. Если уж пойму, что не могу без чего-то жить - куплю у того, кто делает.
А самое забавное, что когда-то анон расхламил целую коробку всякого рукодельного барахла. Бусин, бисера, кусков кожи, такой-сякой хрени. Забрала приятельница. Ииии через 5 лет она, расхламляясь, пристраивала ту же коробку и я узнал на фото в соцсети эти бусины и детальки, даже саму коробку. Она тоже повелась на "вот буду рукодельничать" - и не рукодельничала нифига. Поржали. Оказалось, не один анон такой был.
Анон приходит к выводу, что все-таки для минимализма нужны деньги, как бы парадоксально это не звучало. Или хотя бы один «денежный» период в жизни, когда ты можешь себе хоть каждый день кружевные трусы по три тысячи покупать, если тебе так хочется. У меня было время, когда на неделю жил на 300 рублей и закупался всяким хламом на барахолках по 10 и 50 рублей, потому что "где я еще по такой цене эту штуку найду!", и разгребал я все это дерьмо потом еще четыре года. Когда деньги стали водиться, я начал отрываться за все те безденежные года, что у меня были: покупал дорогие сумки в несколько штук, обувь, одежду, все, что мало-мальски приглянулось. Потом уже все эти дорогие вещи расхламлял два года. Сейчас пришел к золотой середине, когда и тряпки не коплю, и не скупаю все подряд, при этом понимая, что если у меня вдруг случится что с одним из пуховиков, я себе куплю такой же прямо посреди зимы, а не дожидаясь скидок.
. Начитывался всякого там "нашла старый зонтик
Кстати, был старый зонтик, все рука не поднималась его выкинуть, сам механизм сломался, а тряпка как новая, а тут на флайледи инструкция по шитью авоськи из зонта, анон взял себя в руки и за день сшил сумку, реально крепкая, 15 кг продуктов запросто влезают и она не рвется в отличии от дешевых покупных, еще два зонта сломанных распустил, а шить перехотелось, теперь валяются кусочки, блин, завтра сошью, делов то на пару часов, а ceevrb реально крепкие и удобные получаются.
Кстати, был старый зонтик, все рука не поднималась его выкинуть, сам механизм сломался, а тряпка как новая, а тут на флайледи инструкция по шитью авоськи из зонта, анон взял себя в руки и за день сшил сумку, реально крепкая
Поделись инструкцией! У меня тоже сломанные зонты лежат потому что полотно жалко
Отредактировано (2017-12-11 18:21:09)
Я бы никогда таким заниматься не стал. Тупо жалко времени. А 15 кг продуктов... в реальности, если вдруг такая закупка (редко), то это поездка на машине с друзьями в гипер типа метро. И под это есть пластиковые сумки типа икеевских (не рвутся, пережили переезд). Анону по итогам незачем что-то шить из зонтика.
Воистину, есть люди, которым это все подходит. И есть такие, как анон, которым проще выкинуть.
Кстати, анон много читал на английском по теме, там то же самое. Есть чуваки, которые frugal (экономные, но это с таким оттенком прижимистости), вот они там как раз меряются всякими приблудами из старья и пластиковых бутылок, и не столько от безденежья, сколько от идейности. А есть минималисты, которые не будут делать что-то из бутылок, купят готовое, но одно.
Есть еще псевдоминималисты, это вот как с любой идеей, которую заметили маркетологи и стали продвигать. Типа, купите нашу книжку о тру-минимализме, в ней написано, какие "минималистичные" подушечки и хуйнюшечки крайне модны в наступающем году и где их купить. И прочее всякое "у каждого тру-минималиста должен быть %товарнейм%". Тут тоже надо с ушей снимать лапшу, чтобы не захламиться уже типа-минималистичным (или еще там тру-каким-то) трендовым говном.
В любом случае нужна осознанность.
Поделись инструкцией! У меня тоже сломанные зонты лежат потому что полотно жалко
https://www.livemaster.ru/topic/94593-h … go-zontika примерно так, только ручки сплошным полотном. Да я просто уже давно перешел с пакетов на сумки, вначале покупал, первую помню за баксы, прилично довольно стоила, но качество хорошее, до сих пор служит, потом еще пару дешевых, но они расползлись быстро, сейчас вот еще самодельные добавились, удобно, всегда в сумке лежат, где-то что-то купил или того же ребенка из сада в сад ведешь, с собой в сумке и одежда запасная и игрушки, ребенок еще тот барахольщик, а из детских мультяшных зонтов сумки такие же прикольные мультяшные. Если бы продавали такие сумки качественные и за недорого, то проще было бы купить.
если вдруг такая закупка (редко), то это поездка на машине с друзьями в гипер типа метро.
Анон выяснил, что в магазинах возле дома цены бывают ниже чем в гипермаркетах, особенно на товары первой необходимости - мука, сахар, яйца, и тащить не нужно издалека и реально дешевле, как ни странно, выбор конечно не велик, но теперь таким возле дома закупаюсь, только вот не получается просто за хлебушком зайти, возьмешь хлебушка и молочка и сахарочку и муки, там еще консервы и печеньки и еще что-то по мелочи, вот тебе и 10-15 кг, сходил блин за хлебушком, теперь можно неделю не ходить
Ох, хорошие, целые вещи я в принципе не могу выбросить. В шкафу висят мамины вещи, которые она носила еще до моего рождения, в отличном качестве, умела она их беречь. Надеваю иногда. Такой советский винтаж ))) И как с этим бороться? А может и не стоит вообще...
Ох, хорошие, целые вещи я в принципе не могу выбросить. В шкафу висят мамины вещи, которые она носила еще до моего рождения, в отличном качестве, умела она их беречь. Надеваю иногда. Такой советский винтаж ))) И как с этим бороться? А может и не стоит вообще...
Если тебе идут эти вещи и нравятся - носи. Не нравятся? Не носи, отдай в H&M, знакомым, которые угорают по советскому винтажу или просто нуждающимся.
примерно так, только ручки сплошным полотном. Да я просто уже давно перешел с пакетов на сумки
Спасибо! Я тоже на сумки давно перешла, у меня такие... типа матерчатых того же ашана или с промо-акций всякий. Тоже места минимум занимает и вечно пригождается.
А с этими зонтами прям клинит меня. Есть любимый зонт, я его купила с первой студенческой зарплаты, лет 20 мне служил. Не могу выкинуть!
Анон пишет:если вдруг такая закупка (редко), то это поездка на машине с друзьями в гипер типа метро.
Анон выяснил, что в магазинах возле дома цены бывают ниже чем в гипермаркетах, особенно на товары первой необходимости - мука, сахар, яйца, и тащить не нужно издалека и реально дешевле, как ни странно, выбор конечно не велик, но теперь таким возле дома закупаюсь, только вот не получается просто за хлебушком зайти, возьмешь хлебушка и молочка и сахарочку и муки, там еще консервы и печеньки и еще что-то по мелочи, вот тебе и 10-15 кг, сходил блин за хлебушком, теперь можно неделю не ходить
Сходить за хлебушком - это вечное наказание, анон.
Поздравьте: анон на нервах разобрал всю свою одежду и безжалостной рукой отправил на мороз все, что не налезает, не вызывает теплых чувств или не надевалось дольше пары месяцев (или вообще, пара таких штук тоже нашлась).
...И оказалось, что у анона пиздец мало удобной одежды по размеру.
а тут на флайледи инструкция по шитью авоськи из зонта
Анончик, а на какой именно флайледи? я вроде как интересуюсь и почитываю, но там такого точно не было. или ты это про соо в жж?
Отредактировано (2017-12-12 07:05:03)
Анончик, а на какой именно флайледи?
Поздравьте: анон на нервах разобрал всю свою одежду и безжалостной рукой отправил на мороз все, что не налезает, не вызывает теплых чувств или не надевалось дольше пары месяцев (или вообще, пара таких штук тоже нашлась).
...И оказалось, что у анона пиздец мало удобной одежды по размеру.
... Скоро распродажи. У тебя есть железный повод их посетить...
Если обувь оставлена ради колодки - отрезать остальное, колодки сами по себе компактные и улягутся в небольшую коробку.
ээ, это как? какие колодки?
закупался всяким хламом на барахолках по 10 и 50 рублей, потому что "где я еще по такой цене эту штуку найду!"
Вот да. Могу накупить на немалую сумму какой-то хуйни "дешево же! а еще вот сумку холодильник надо бы купить за 200 рублей, хотя она нужна мне ровно раз в год на 3 дня".
Анон с декретом и дырявыми трусами, попробуй подумать вот так: "Мой ребенок видит маму в рванье. Какой урок он из этого извлечет?" Дети любят смотреть на красивые вещи. Было какое-то исследование, что младшешкольники охотнее учатся у веселой, модной училки с разноцветными волосами и в ярких платьях, чем у суровой тетеньки с пучком и в сером пиджаке.
Скоро распродажи. У тебя есть железный повод их посетить
Но только сытым, выспавшимся и со списком необходимого, я б сказал.
Чтобы принести то, что тебе реально нужно (например, синие джинсы, светлую водолазку и набор трусов), а не три одинаковые водолазки разных ебанутых цветов просто потому что на них была скидка 50%, но светлой не было и определиться не получилось. И не маленькое черное платье, которое тебе, например, некуда носить И не остаться как дурак с платьем и без штанов. И с очередным полным шкафом неподходящих тряпок.
Распродажи в этом смысле коварны, а скидки часто оборачиваются не экономией, а лишними тратами. Чтобы реально выиграть, а не натащить ненужной хуиты еще больше, чем расхламил, нужно с холодной головой туда ходить.
У анона тоже был период с "ололо появились деньги я все могу". Потом выгреб кучу ненадеванного, купленного просто потому что распродажа, недорого, авдругпотомнебудетденег. Все это было какое-то... необдуманное. Не совсем того цвета (или совсем не того!), не совсем моего стиля, мало к чему подходящее, иногда тупо менее клевое, чем то, что у меня и так было. А то и с размером проеб (типа, похудею немного или там ушью с боков). Это не экономия была, а тупо траты лишние, бестолковые.
ээ, это как? какие колодки?
Анон протупил со словом. Имелось в виду сочетание подошва+каблук, а колодка - это на чем им придается форма.
Просто бывает обувь удобная (туфли\босоножки), ногам приятно, а сверху уже пообтерлось и не айс. (Хорошо, когда можно такую же купить, а то некоторые производители после сезона-двух списывают модель.) При умении можно ободрать верхнюю часть и новую сшить, особенно если это босоножки с креплением ремешками, там в подошве часто функциональные пазы.
Анон сам только прошивать подошву умеет толстой иглой с вощеной ниткой (когда подошва из двух слоев, и концы ремешков прячутся между слоями и приклеиваются, клей там так себе держит), а дед анона умел верх от обуви делать в некоторых пределах.
Делаешь ХОРОШИЕ фотки свего товарчика и/или воруешь фотки из интернета (если помнишь модель и т.д.). Снимаешь мерки. Если на тебя налезает, снимаешь себя в своих тряпках. Лицо скромно замазываешь. Пишешь внятный заголовок: Сапоги красные 40 размер б/у один раз, котом в сказке. Смотришь, почем продают похожее шмотье. На Авито видно, как долго провисело объявление (кликни на статистику просмотров). Если у конкурентов вещи подвисают, назначаешь цену пониже, чем у них.
Решаешь, насчет торговаться ли. Решаешь, поедешь ли ты к потенциальному покупателю или только он к тебе.
Размещаешь объяву на Авито, Юле, пейсбуке и т.д. Куда дотянешься. Ждешь. Взрослые вещи продаются подолгу. Я один свитер год продавала. Ничего, продалось.
Я не плачу за "размещения" объявлений на Авито - мне невыгодно. Я охотно заеду к покупателю после работы - это облегчает продажи. К покупателю - это в ТЦ на ее станции метро. Я могу скинуть цену если берут две вещи и т. д.
Я не назначаю цену дешевле 1000 руб, т.к невыгодно возиться. Также, по моему опыту, женские вещи дороже 3000 руб продаются на авито медленно, хотя и продаются. Если у тебя дорогие вещи, придется ждать.
Я анон, который уже до фига всего продал на Авито, от многочисленных своих шмоток до журнального столика и стеклопакетов. Но. Есть одна сложность: меня немного сквикает пускать незнакомых людей домой мерить вещи. А это часто необходимо. Поэтому я отмазываюсь, что у меня дома мерить неудобно и давайте я к вам заеду, все равно на машине, да и недалеко, бла-бла. И хочу спросить у других анонов - нормально ли предложить покупателю встретиться в ТЦ? В Ашане, к примеру, есть прримерочные. Или это не оч?
Аноны, а с чего по вашему опыту лучше начинать ремонт - с кухни или с ванной-туалета?
Какой ремонт, Анон? Косметика? Или ты полы-потолок-окна-трубы-проводку тоже будешь менять?