Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Анон пишет:Ой, анон, конечно, каждый случай индивидуален, но по-моему это как раз путь в бабушатник)
Смотря насколько анон организован. И сколько у него места в квартире. Бабушатнику не свойственно упорядоченное хранение в коробках, за исключением, не знаю, сервизов, может быть.
Почему, очень даже упорядоченное и аккуратное бывает. Но толку с этого мало, всё равно всё заставлено коробками с хламом, очень много мебели именно для хранения этого памятного хлама.
Но шары можно не выкидывать, а сложить в коробку, и коробку убрать, доставать полюбоваться нужное количество раз в году.
Анон однажды такую коробку безжалостно расхламил.
Осыпающиеся блестками подаренные хз кем дешевые шарики? Нахуй.
Что-то покоцанное? Нахуй.
Неприятное на ощупь, некомфортное из говнопластика? Нахуй.
Просто не нравится вот эта вот игрушка? Нахуй.
Кучу мишуры нахуй, ибо кошка в доме и никто не вешает никакую мишуру никуда уже много лет.
Десять прикольных деревянных паровозиков? Половину раздарить, слишком много для меня.
Ну и вообще, даже прикольного для меня слишком много, должна остаться небольшая коробка вместо довольно большой.
"Нахуй" был разный. Что-то забрали друзья, что-то положил в подъезде и сразу утащили, пластиковыми шарами нарядили уличную елку у друзей на даче. Там смотрелось как сказка. А дома нафиг не сдалось. Двухметровой елки у нас не бывает, чтобы столько вешать.
Насчет "полюбоваться", так анон давно любуется на весь этот декор, но не покупает, потому что в следующем году повесят полюбоваться что-то еще. А на самом деле оно мне не нужно, надоест через полчаса, и у меня уже более чем достаточно новогоднего декора, который нравится и каждый раз прикольно перебирать. В детстве же тоже не покупали каждый год новые елочные украшения, и ничего.
Купил за последние 5 лет одну гирлянду электрическую.
Я переезжал "в Австралию". Тащил все, что мог унести руками я плюс еще один человек. Не пожалел ни разу.
Я как-то провел пару лет на другом континенте. Прибыл туда с парой чемоданов. Убыл с двумя чемоданами и котом.
Все остальное можно купить (и продать). Икея есть везде! Котики - вот вечные ценности!
Все остальное можно купить
Если есть лишние деньги
Анон пишет:Все остальное можно купить
Если есть лишние деньги
Анон, поверь мне: пересылка за рубеж содержимого собственной квартиры НАМНОГО дороже и геморройнее покупки всего нового в Икее.
Я переезжал "в Австралию". Тащил все, что мог унести руками я плюс еще один человек. Не пожалел ни разу.
Я как-то провел пару лет на другом континенте. Прибыл туда с парой чемоданов. Убыл с двумя чемоданами и котом.
Все остальное можно купить (и продать). Икея есть везде! Котики - вот вечные ценности!
Ну, и к чему ты это все сказал? Я же написал - руками. У меня был один чемодан, большой пакет в другой руке, на одном плече женская сумка, на втором кошачья переноска. Мне помогал муж подруги, тащил здоровенную клетчатую сумку. В ней я перевозил комп (не ноут) и осенне-зимние вещи. Потом меня встречали, было где остановиться. Но мне предстояло искать работу и жилье. деньги у меня были, и не такие уж и маленькие. Но тратить в такой ситуации на вещи я не хотел.
Если есть лишние деньги
Ну, по условиям задачки с "Австралией" из шапки треда - деньги на обзаведение предметами первой необходимости есть и переезжаешь ты не под пальму. Везти с собой шампуни, полотенца, табуретки, тарелки и прочую бытовую хуету не нужно.
Плюс да, анон выше тыщу раз прав, что пересылать всякое бытовое выйдет дороже, чем там купить. Тем более в наше время, когда всего везде полно.
Ну, по условиям задачки с "Австралией" из шапки треда - деньги на обзаведение предметами первой необходимости есть и переезжаешь ты не под пальму.
Ну, и смысл тогда такого тренинга?
Наша песня хороша, запевай сначала
Выбросить из дома все, без чего ты можешь обойтись, без разбору - ненужный это хлам, нечто, что может внезапно понадобиться, или полезная приятная вещь.
Анон пишет:Ну, и смысл тогда такого тренинга?
Выбросить из дома все, без чего ты можешь обойтись, без разбору - ненужный это хлам, нечто, что может внезапно понадобиться, или полезная приятная вещь.
Анон, в этом треде уже несколько раз сожалели о последствиях расхламления, когда черезчур увлеклись.
Анон ржет, по-моему, но, как по мне, есть разница в расхламлении для переезда и для продолжения жизни в этой же квартире.
А вот решить, ценны ли тебе три тонны конспектов, наверное, может помочь, хотя... опять же, вот есть разница, уезжаешь ты или нет.
Анон, в этом треде уже несколько раз сожалели о последствиях расхламления, когда черезчур увлеклись.
Все время забываю, что без таблички сарказм нечего и выступать.
и у меня уже более чем достаточно новогоднего декора, который нравится и каждый раз прикольно перебирать. В детстве же тоже не покупали каждый год новые елочные украшения, и ничего.
А у нас в детстве была традиция - 3-5 шариков покупать задо-олго до елки, потому что жили в малосемейке, елку ставить некуда. Ее ставили 30-го и разбирали самое позднее 4-го. А шарики весь декабрь лежали на открытой полке, приближали праздник. Но! В моем детстве шарики и прочие корзиночки были исключительно стеклянные, сколько покупали, обычно столько и доставали из коробки битых при хранении. А сейчас я посмотрел на это дело... и завел вторую традицию: сколько купил, столько надо выбросить. Пластик не бьется, но выцветает, осыпается, не подходит по стилю к остальным игрушкам... А иначе я в них утону.
Понятное дело, что заяц, мавр в чалме и красная шапочка, которые старше меня, хоть и выцвели, каждый год бережно заворачиваются в вату и убираются на верхний слой коробки с игрушками.
Кстати, вот еще какой аспект расхламления: есть у меня одна бутылочка из-под минералки, которую я хоть в Австралию повезу. Потому что это старая-престарая изящная бутылочка с выпуклой надписью "Завед. искуств. мин. водъ. Докторъ Редлихъ. Москва" Таких больше не делают. Я спецом под эту бутылочку даже ландыши на даче посадил. И каждый раз, как мне хочется выкинуть какой-нибудь хлам, внутренний голос нашептывает мне: "Погоди еще лет пятьдесят, может, эти мельхиоровые вилки тогда тоже станут уникальным антиквариатом". Каждый раз борьба ))))) Расхламляюсь, а как же. Только медленно )))
Отредактировано (2017-12-05 22:43:26)
Кстати, вот еще какой аспект расхламления: есть у меня одна бутылочка из-под минералки, которую я хоть в Австралию повезу. Потому что это старая-престарая изящная бутылочка с выпуклой надписью "Завед. искуств. мин. водъ. Докторъ Редлихъ. Москва" Таких больше не делают. Я спецом под эту бутылочку даже ландыши на даче посадил. И каждый раз, как мне хочется выкинуть какой-нибудь хлам, внутренний голос нашептывает мне: "Погоди еще лет пятьдесят, может, эти мельхиоровые вилки тогда тоже станут уникальным антиквариатом". Каждый раз борьба )))))
Ты не один, анон.
Но! В моем детстве шарики и прочие корзиночки были исключительно стеклянные, сколько покупали, обычно столько и доставали из коробки битых при хранении. А сейчас я посмотрел на это дело... и завел вторую традицию: сколько купил, столько надо выбросить. Пластик не бьется, но выцветает, осыпается, не подходит по стилю к остальным игрушкам... А иначе я в них утону.
Вот! А у меня даже не пластик, в основном всякое дерево и ткань. Но факт, небьющиеся игрушки подобрались. Что-то подарили, что-то куплено на ярмарках, что-то просто в магазине. Мне больше не нужно, горшочек, не вари.
Так что я просто не покупаю и все. Не, ну куплю, если уж что-то реально в самое сердце попадет и прям невиданное будет. Но за последние лет 5 купил только одну гирлянду от розетки, и ту взамен сломавшейся.
Ну, и к чему ты это все сказал? Я же написал - руками. У меня был один чемодан, большой пакет в другой руке, на одном плече женская сумка, на втором кошачья переноска. Мне помогал муж подруги, тащил здоровенную клетчатую сумку. В ней я перевозил комп (не ноут) и осенне-зимние вещи. Потом меня встречали, было где остановиться. Но мне предстояло искать работу и жилье. деньги у меня были, и не такие уж и маленькие. Но тратить в такой ситуации на вещи я не хотел.
К тому, что обставить-обустроить маленькую квартирку занимает 1 день и не очень много денег. Это будет симпатично и местами модно и т.д.
После этого опыта анон перестал понимать людей, которые захламляют свои жилища непонятными артефактами прошлой жизни все их предков до третьего колена.
После этого опыта анон перестал понимать людей, которые захламляют свои жилища непонятными артефактами прошлой жизни все их предков до третьего колена.
У нас в семье у предков до третьего колена была шикарная антикварная мебель и куча разнообразного другого антиквариата и ценностей еще до революционных времен - у нас старинный боярский род, до революции были очень при деньгах, после тоже не страдали. Так вот, эту трехкомнатную квартиру, набитую антиквариатом, мои предки проебали "Австралией" - какая-то идиотка-родственица, продав квартиру своего деда, сказала "Ай, нафига мне это все, а другим не отдам" и оставила в квартире. Просто так, как хлам. Ну не понимала, что это такое и сколько стоит, дура была клиническая. Проебала в результате и все, что себе забрала типа украшений или столового серебра. Одно старинное кольцо хотела в переплавку отдать - типа ей не модно, сделайте мне из этого новое с таким же камешком. Ювелир ее уговорил, что он ей сделает, что ей надо бесплатно, за вот это старинное колечко. А там перстень был боярский, за него можно было десяток таких колец сделать и еще осталось бы.
Так мне до сих пор мучительно больно за эти "непонятные артефакты прошлой жизни все их предков до третьего колена".
Так мне до сих пор мучительно больно за эти "непонятные артефакты прошлой жизни все их предков до третьего колена".
Бля, ну ты сравнил антиквариаты, лебедей и чучела с позолотой и какую-нибудь литовскую гробостенку из фенольной дсп Захламленных антиквариатом квартир одна на миллион, а гробостенка в каждой второй бабкохате стену подпирает, потому что "с трудом доставали, жалко же!".
Бля, ну ты сравнил
Не смог промолчать ))
Не смог промолчать ))
Я, кстати, видел бабкохату где дореволюционные антиквариаты (как минимум, книги) были плотно перемешаны с гробостенками и прочим советским ширпотребом. И все это в крайне плачевном состоянии горами до потолка. Если бы на меня свалилась эта хата, мигом бы все на помойку отправилось или на продажу вместе с квартирой как есть, потому как я бы тупо ебанулся отделять зерна от плевел, а потом еще и реставрировать. В морг - значит в морг.
Но я не фанат антикварных лебедей в позолоте и не испытываю к ним душевного трепета, мб кому другому только в кайф заморачиваться с ним.
Если бы на меня свалилась эта хата, мигом бы все на помойку отправилось или на продажу вместе с квартирой как есть, потому как я бы тупо ебанулся отделять зерна от плевел, а потом еще и реставрировать.
Я б наоборот с удовольствием поебался с отделением годного от нет и годное потом сдал без реставрации, но знающим людям. Или привет антиквара на разбор, пусть он ебется.
Не знаю, мне ужасно жалко всегда вещей, которые пропадают просто потому что кто-то не понимает их ценности.
Но мне и за простые тряпки или ведра обидно, потому что я знаю, как они нужны в приютах для животных, только позвони - сами вывезут, а тут кто-то тупо на помойку несет.
Анон вспомнил, как отнёс старые книги, в том числе дореволюционные, в макулатуру.
Потому что их никто не брал. В библиотеке не взяли. Отнёс букинистам - те повыебывались «ну вы составьте список, мы выберем».
Составил. Ебался несколько дней.
Принёс.
Недовольный дед с презрением на лице осмотрел книги и сказал, что такое не возьмёт.
Отвез все в макулатуру, остатки, найденные позже, выкинул на помойку. Если в начале было книги жаль и хотелось их пристроить куда-то, то под конец настолько достало, и настолько бесполезна вся эта беготня оказалась, что проще выкинуть к херам.
Проще было на том же Авито предложить. У меня так в три дня все вывезли.
И со списком не ебался, просто фоток понаделал.
Отредактировано (2017-12-06 12:50:02)
К тому, что обставить-обустроить маленькую квартирку занимает 1 день и не очень много денег.
Про один день промолчу, но хотелось бы уточнить, немного денег это сколько?