Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Ну и смысл тренинга?
Ну для тебя нет его, и все. Вернее есть, вот ты сделал вывод, что ты все купишь, окей.
А для других анонов там было больше и выводы свои, вон даже в шапке пост висит, понравилось, значит, многим. Еще раз повторю вопрос: где написано, что это универсальное решение для всех, великий абсолютный смысл, путь к истине и все такое прочее?
Нигде. Даже в том посте написано - лично для каждого же выводы.
А ты так убиваешься, как будто тебе обещали великую истину и ты за этот тренинг заплатил кучу бабла. Зачем?
Анон пишет:Ну и смысл тренинга?
Ну для тебя нет его, и все. Вернее есть, вот ты сделал вывод, что ты все купишь, окей.
А для других анонов там было больше и выводы свои, вон даже в шапке пост висит, понравилось, значит, многим. Еще раз повторю вопрос: где написано, что это универсальное решение для всех, великий абсолютный смысл, путь к истине и все такое прочее?
Нигде. Даже в том посте написано - лично для каждого же выводы.А ты так убиваешься, как будто тебе обещали великую истину и ты за этот тренинг заплатил кучу бабла. Зачем?
По-моему, тут только ты и убиваешься. А спрашивающие о смысле упражнения аноны просто спрашивают о смысле упражнения.
другой анон, который тоже спрашивал про Австралию
Анон не едет в Австралию, а просто очень-очень грустит о том, что у нас нет традиций и возможности устраивать гараж-сейлы.
Гаража нет, делать из квартиры проходной двор не хочется, есть авито, но это еботня - продавать по одной вещи, когда можно выложить все на длинный прилавок и выделить себе день-два на продажу всего!
Если говорить об австралийском подходе, я бы продал недвигу в Москве со всем содержимым и поехал с паспортом, правами, телефоном и банковской карточкой, а в Австралии купил точно такую же квартиру и обставил ее точно так же.
Ты бы сравнил стоимость квартиры в Австралии и аналогичной в ДС
Как раз вот продажа недвиги в ДС обычно не расхламление, а не очень удачное решение.
Как раз вот продажа недвиги в ДС обычно не расхламление, а не очень удачное решение.
Анон, не сочти за приосанивание, но у меня 2 квартиры (и дофига дорогие), ну и сбережения. На Австралию хватит. Проблема в том, что я в Австралию не хочу.
И если уж перейти от тренинга к реалу, у меня ж еще ребенок, и он заберет с собой свою комнату целиком и своих друзей.
Анон не едет в Австралию, а просто очень-очень грустит о том, что у нас нет традиций и возможности устраивать гараж-сейлы.
Гаража нет, делать из квартиры проходной двор не хочется, есть авито, но это еботня - продавать по одной вещи, когда можно выложить все на длинный прилавок и выделить себе день-два на продажу всего!
Насчет авито - все для дома очень хорошо идет на авито. Анон распродал всякого из родительской квартиры и с дачи и остался очень доволен. Весной повторю дачное расхламление.
Аноны, а у меня почти "в Австралию" - переезжаем из трешки в однушку (жили с родителями, пока не накопили на квартиру). Нас трое, однушка превращается в небольшую двушку с кухней в холле, вроде все хорошо до момента планирования мест хранения. Вечный вещный вопрос: как перевезти все нужное, не заставив квартирку до потолка? Вроде от ненужных вещей регулярно избавляемся, детскую одежду на случай "авотбудетмладшенькому" не храним, объемных хобби не имеем. И все равно - начала сортировать вещи для переезда, и ужасаюсь - откуда столько, СТОЛЬКО всякого разного нужного? Как-то порешала с книгами (оставляю у родителей по максимуму) и посудой (все праздничные сервизы, неуниверсальные сковородки и кастрюльки, памятные вазочки остаются маман), но объем оставшегося пугает. Брожу по квартире со списком и делаю австралийское упражнение, смотрю, что бы еще вычеркнуть
Анон пишет:Ты бы сравнил стоимость квартиры в Австралии и аналогичной в ДС
Как раз вот продажа недвиги в ДС обычно не расхламление, а не очень удачное решение.Анон, не сочти за приосанивание, но у меня 2 квартиры (и дофига дорогие), ну и сбережения. На Австралию хватит. Проблема в том, что я в Австралию не хочу.
И если уж перейти от тренинга к реалу, у меня ж еще ребенок, и он заберет с собой свою комнату целиком и своих друзей.
Ты извини, анон, но ты о Фоме, а тренинг вообще-то о Ереме.
Ты извини, анон, но ты о Фоме, а тренинг вообще-то о Ереме.
Ты извини, анон, но в том сообщении я отвечал на конкретный вопрос анона.
Я переезжал "в Австралию". Тащил все, что мог унести руками я плюс еще один человек. Не пожалел ни разу.
С Австралией беда какая: если у тебя достаточно денег (даже если обещают работу и часть з/п вперед, то это часть, ну и на нее еще жить, то есть помимо должны быть средства), то можно взять документы, карту, любимые гаджеты и кота с трусами, а если денег все-таки ограничено, то придется набирать всякое необходимое безотносительно того, насколько оно тебе любо.
Что значит достаточно денег? И почему даже при деньгах я должен бросать свои вещи, за которые уже заплатил деньги и они мне нужны?
С Австралией беда какая: если у тебя достаточно денег (даже если обещают работу и часть з/п вперед, то это часть, ну и на нее еще жить, то есть помимо должны быть средства), то можно взять документы, карту, любимые гаджеты и кота с трусами, а если денег все-таки ограничено, то придется набирать всякое необходимое безотносительно того, насколько оно тебе любо.
Если я правильно поняла смысл "Австралии", то по условию задачи предполагается некая сумма на первое и необходимое. Т.е. дело не в том, чтобы учесть и забрать все нужное, а в том, чтобы мысленно отделить то, что нужно именно тебе всегда и везде (как бы составляет твою "оболочку"), от того, что таковым не является - оно может быть оставлено в прошлом или заменено аналогами в будущем.
Что значит достаточно денег? И почему даже при деньгах я должен бросать свои вещи, за которые уже заплатил деньги и они мне нужны?
Ты ничего не должен, анон. Вопрос не в долженствовании, а в желании и необходимости. Если денег у тебя есть в количестве, то ты можешь не брать очень многое, а если денег у тебя как повезет, то тебе придется брать вещи вне зависимости от твоей к ним любви и их ценности.
Если я правильно поняла смысл "Австралии", то по условию задачи предполагается некая сумма на первое и необходимое. Т.е. дело не в том, чтобы учесть и забрать все нужное, а в том, чтобы мысленно отделить то, что нужно именно тебе всегда и везде (как бы составляет твою "оболочку"), от того, что таковым не является - оно может быть оставлено в прошлом или заменено аналогами в будущем.
Список того что нужно здесь и всегда у каждого разный и у многих людей он довольно обширен. В этом тренинге какой-то примитивный посыл. Куча факторов могут вносить коррективы в реальные переезды. Это раз. И второе, объем вещей для переезда не равен объему вещей для повседневной жизни. Нужно докупать. Вот тут важно сопоставить что важнее - неудобства и расходы во время переезда или трата лишней суммы денег на приобретение вещей. Речь не о мебели или бытовой технике. Хотя бы о гардеробе.
Список того что нужно здесь и всегда у каждого разный и у многих людей он довольно обширен. В этом тренинге какой-то примитивный посыл. Куча факторов могут вносить коррективы в реальные переезды. Это раз. И второе, объем вещей для переезда не равен объему вещей для повседневной жизни. Нужно докупать. Вот тут важно сопоставить что важнее - неудобства и расходы во время переезда или трата лишней суммы денег на приобретение вещей. Речь не о мебели или бытовой технике. Хотя бы о гардеробе.
По-моему, там всё просто - вопрос не об утилитарных вещах, а об условных альбомах с фотками, учебных материалах и памятном хламе. Если воображая переезд, ты понимаешь, что эту вещь ты с собой не возьмёшь и жалеть в общем-то не будешь - то может, можно за неё не держаться) Вообще может быть неплохим тренингом именно в качестве шмоток - собирая воображаемый чемодан, можно легко вычленить вещи, которые годами висят и вроде как ничего, но не носишь их по какой-то причине.
блин, да смысл теста с Австралией не в том, чтобы срочно все продать и переехать в ебеня жить дикарем
а в том, чтобы не цепляться за вещи, которые не очень нужны и полезны, не очень радуют, не являются необходимой памятью о чем-то, в общем - к хламу, который просто забарахляет квартиру, но выкинуть почему-то жалко (деньги плочены, а вдруг я выйду на пенсию и займусь, а вдруг я останусь нищим и только эта вещь - мое спасение и т.д.). по-моему, так.
По-моему, там всё просто - вопрос не об утилитарных вещах, а об условных альбомах с фотками, учебных материалах и памятном хламе. Если воображая переезд, ты понимаешь, что эту вещь ты с собой не возьмёшь и жалеть в общем-то не будешь - то может, можно за неё не держаться) Вообще может быть неплохим тренингом именно в качестве шмоток - собирая воображаемый чемодан, можно легко вычленить вещи, которые годами висят и вроде как ничего, но не носишь их по какой-то причине.
Тут все опять упирается в деньги.
Ну я слабо верю, что можно хранить старые сапоги, потому что они тебе настолько дороги. Старое шмотье хранят по принципу: «А вдруг понадобятся сапоги, а на новые денег не будет».
У многих людей рука не поднимается выкинуть старьё, потому что в их представлении даже старьё - это деньги.
Исключение - психопаты типа Альвдис, но Альвдис и в Австралию возьмёт свой хлам.
А у нормальных людей альбомчик занимает полочку в шкафу и на общую картину не влияет никак.
Тренинг хороший, но для буржуев, у которых нет в анамнезе детства в дефицитное время и примеров внезапного обнищаниях родителей.
Анон, не сочти за приосанивание, но у меня 2 квартиры (и дофига дорогие), ну и сбережения. На Австралию хватит.
Ты за своим "не сочти за приосанивание" не заметил основной момент.
Ты сравниваешь несравнимое.
Ну и на тему тренинга фигню пишешь, если ты тот же анон.
Куча факторов могут вносить коррективы в реальные переезды. Это раз. И второе, объем вещей для переезда не равен объему вещей для повседневной жизни.
Смысл "Австралии" в том, что ты якобы переезжаешь в очень классное, но очень далекое место, куда надо ехать с минимумом вещей. Времени на сборы и упаковку бабушкиного сервиза нет.
Ну я слабо верю, что можно хранить старые сапоги, потому что они тебе настолько дороги. Старое шмотье хранят по принципу: «А вдруг понадобятся сапоги, а на новые денег не будет».
Ну вот у меня лежит пять пар туфель типа "на выход". Обычно я в другой обуви бегаю, а эти просто красивые и состояние близко к оч.хорошему. И вот чота не выкидывается... Одни вообще чисто для секс-игр подходят - красиво стоять в нижнем белье. Два раза в жизни надевала.
Нет, много шмотья хранят безо всяких принципов, просто потому что вещь хорошая, но рука не тянется. Тоже самое с бабушкиными сервизами, старыми конспектами и т.д. Кто не хранит ничего лишнего - тому очевидно не нужен тренинг для расхламления...
Нет, много шмотья хранят безо всяких принципов, просто потому что вещь хорошая, но рука не тянется.
Не, анон, у меня это именно по принципу "а вдруг денег не будет?". Причем, не из детства, а в уже взрослом возрасте заработанная херь. Она контролируема и почти все вещи я ношу (а какие нет в этом сезоне, буду в следующем - мне пофиг на актуальность), но их много, потому что та кони медленнее изнашиваются и дольше протянут, то есть в случае пиздеца у меня будет хоть что-то носибельное. Ну, расчет такой, я прекрасно понимаю, что пиздец может придти с порвавшимися одними сапогами, сожранными собакой другими и залитыми краской третьими. Но так спокойнее.
Не, анон, у меня это именно по принципу "а вдруг денег не будет?". Причем, не из детства, а в уже взрослом возрасте заработанная херь. Она контролируема и почти все вещи я ношу (а какие нет в этом сезоне, буду в следующем - мне пофиг на актуальность), но их много, потому что та кони медленнее изнашиваются и дольше протянут, то есть в случае пиздеца у меня будет хоть что-то носибельное. Ну, расчет такой, я прекрасно понимаю, что пиздец может придти с порвавшимися одними сапогами, сожранными собакой другими и залитыми краской третьими. Но так спокойнее.
Это да, очень популярная, думаю, причина( У старшего поколения так повсеместно... Ну, здесь можно какой-то баланс соблюдать - то есть ок, сапоги хранить, а какие-то вещи обменять на уют и порядок в доме))
Это да, очень популярная, думаю, причина( У старшего поколения так повсеместно...
Такое часто бывает, если прошел через период лютого пиздеца с деньгами. Ну или просто безденежья, когда любая удачно не выкинутая вещь очень выручала.
В том смысле, что не столько поколение, сколько жизненные обстоятельства.
Отредактировано (2017-12-05 13:35:56)
Хотя бы о гардеробе.
Вот кстати о гардеробе в Австралию. Я сразу о нём подумал и прикинул: ага, в Австралию я не повезу пуховики-зимние сапоги-прочие вещи на морозную зиму. Ура, куча места освободилась, платья можно совсем не анализировать, на место пуховика пять-десять платьев влезет. Так что тоже не очень понимаю, чем эта идея поможет в расхламлении в текущий момент, без переездов.