Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Тостеров и прочих бутербродниц нет и не будет, много лет назад наигрались и надоело, только место занимать. Я еще давно расхламил и комбайны, и бутербродницы, и соковыжималки (сразу вспомнилась мода рубежа веков на фондюшницы-фритюрницы-блинницы и прочую хуету, которую два раза юзали и забывали, зато дарили постоянно). Впрочем, недавно хотели подарить мультиварку и уже присмотрели, так я отболтался, у меня пароварка со времен медицинской диеты еще осталась в шкафу, иногда в ней делаю овощи.
Ну вот смотри: большая часть списка, который ты перечислил, входит в три предмета из моего списка. Горячие бутерброды - в микроволновке, соковыжималка - в комбайне, фритюрница - в мультиварке (лежит в шкафу на балконе, но есть), пароварка - в мультиварке. Причем два из них даже не на столешницах. У меня тоже раньше было больше девайсов, что-то сломалось, и не стал менять, что-то подарил. А вообще я никого не уговариваю, смысл моего поста - определиться со своим собственным списком приборов, и предусмотреть место, где они будут храниться и где использоваться. И розетки не забыть.
Розетки - святое дело, да! Больше розеток!
А насчет приборов, так я анон, у которого нет большой семьи, и я стремлюсь к простоте. Во всем. Даже в готовке. Если вижу сложный рецепт с какими-то тройными протираниями, водяными банями, мясорубками и соковыжималками - это сразу нахуй. Максимум вот блендер погружной, да и то без него можно. Хороший нож, доска, терка и плита. Все.
Соковыжималка уехала к друзьям, у которых есть яблони (мне ее было дольше мыть, чем этот сок пить, а занимала она целый шкаф и в посудомойке ее было мыть нельзя). Фритюрницы и блинницы не нужны, комбайны тоже - когда-то было все, просто не пользуюсь. Мультиварку бы завел, если бы не было плиты, а так это получается просто кастрюля с питанием от розетки. Незаменимая вещь, когда надо, но мне не надо.
Я намеренно освоил плиту и духовку во всех проявлениях - и мне стало практически ничего не нужно. Но у меня современная хорошая плита и духовка, а не какой-нибудь советский газовый нерегулируемый ахтунг
Тележка на колесах, кстати, может быть удобной. Но тоже надо смотреть, нужна ли она на вашей кухне.
переезжаю в двухкомнатную квартиру, маленькая, но своя. буду жить пока одна. что покупать из мебели, но так чтобы не захламить квартирку? без чего не прожить?
Если по одной крупной покупке в месяц, то начни с кухни. С плиты, если нет, нижних пары шкафов, стола.
Мы въехали в квартиру, у нас было место, где спать, стол для интернета и кухня. Нам на первое время хватало. Для одежды обычная не дорогая напольная вешалка Икеевская, которая буквой П. Остальное лежало в коробках
Но вообще я адепт убирания всех этих штук, кроме чайников-кофейников, в шкафы. Чтобы столешница была максимально пустой и не заставленной.
и я! и я такого мнения!
лично я всегда пользуюсь мультей (каждый день), блендером, микроволновкой, тостером, элчайником, кофемашиной.
добавлено в список закупок:
5. мультиварка (надо - люблю овощи с мясом)
6. блендер (или кухонный комбайн? он может заменить блендер? им же можно фарш крутить и тесто размешивать?)
7. микроволновка (без комментариев)
Розетки - святое дело, да! Больше розеток!
принято:)
я стремлюсь к простоте. Во всем. Даже в готовке. Если вижу сложный рецепт с какими-то тройными протираниями, водяными банями, мясорубками и соковыжималками - это сразу нахуй.
ты - это я
Если по одной крупной покупке в месяц, то начни с кухни. С плиты, если нет, нижних пары шкафов, стола.
плита есть, временные шкафчики родные подгонят, уже договорилась:)
Мы въехали в квартиру, у нас было место, где спать, стол для интернета и кухня. Нам на первое время хватало. Для одежды обычная не дорогая напольная вешалка Икеевская, которая буквой П. Остальное лежало в коробках
все вписала, спасибочки!
Всем просто
А опишите, плиз, идеальную квартиру. Что должно быть в спальне, в гостиной, на кухне, в коридоре. Только самый минимум. Например: спальня - кровать и больше ничего.
Ну, это субъективно, ты же понимаешь. Почитай тред адова дизайна, что ли, там про это много терли. Как не надо, как надо и как кому хочется.
Как-то не по марикондовски
У Мари (как и в большинстве книг подобного толка) имеет, имхо, смысл учитывать прежде всего основную идею, а не предлагаемые ею способы воплощения этой идеи - тебе самому виднее как их воплотить в твоей жизни. С кухней же у нее основная идея "чтобы легко было делать уборку". В принципе идея правильная, потому что на кухне все легче жиром и грязью зарастает. Но Мари удобно убираться на кухне, когда вообще все в шкафчиках, а если анону норм убираться на кухне, когда на столе микроволновка/чайник/фритюрница, то это его, аноново, дело, Мари не приедет к нему с нотацией и двойкой в дневник.
в спальне / спальной зоне должен быть хороший матрас. dixi.
собственно, матрас, каркас кровати, комод с ящиками, узкий невысокий шкаф с вешалками. место для макияжа с зеркалом и хорошим светом.
А опишите, плиз, идеальную квартиру. Что должно быть в спальне, в гостиной, на кухне, в коридоре. Только самый минимум. Например: спальня - кровать и больше ничего.
Ну акей...
Спальня. Хорошая двуспальная кровать с хорошим матрасом, светильники для чтения у изголовья. Тумбочка или прикроватный столик для книги, телефона, линз, все такое.
(С тумбочками минус в том (ну, у меня), что они превращаются в кладбище барахла - сунул и забыл, что там вообще лежит)
Если в квартире нет отдельной гардеробной, то шкаф для одежды, в идеале большой, чтобы поместилась вся одежда, постельное белье-одеяло-подушки, может быть документы-пылесос-сумки.
Коридор. Если позволяет, шкаф для верхней одежды и всякого смежного типа сумок-шапок-платков-шарфов.
Это опять же, если нет отдельной кладовки, куда можно убрать пылесос, часть одежды, утюг, бытовую химию, вот это все.
Гостиная. Ну тут кому что. У меня - стол для компа с удобным креслом, комод для документов, книжные шкафы, диван для потусить с гостями, может быть, для этого же столик журнальный. Телек опционально.
Кухня - хороший кухонный вот это все, стол и диванчик для еды.
А вообще для новой квартиры рекомендую составить список не мебелей, а вещей, причем уже после расхламления. И потом с учетом наличия вещей решать, где их хранить и сколько чего нужно. Чтобы не покупать лишние столы и шкафы просто потому что в гарнитуре есть шкаф и стол, подходящие к кровати и комоду. Или потому что положено, чтобы был в спальне шкаф и две тумбочки.
6. блендер (или кухонный комбайн? он может заменить блендер? им же можно фарш крутить и тесто размешивать?)
Там все зависит от насадок, что он может, чего нет.
Мой комбайн погружной блендер не заменит, потому что кувшин большой. Смузи на одного я делаю сразу в чашке погружным, а омлет на двоих в кувшине, и сразу мою.
Фарш он крутит. У меня комбайн без мясорубки, поэтому только ножами и только в небольших количествах - ну, грамм 600-700 мяса, сразу и соль-перец и яйцо туда кидаю, вмешает. Крупный или мелкий зависит от того, сколько крутить отдельный кусочек мяса до закидывания следующего, и сколько вообще фарша пытаться сделать за один раз. Тесто... не знаю, предполагаю, что можно - жидкое в кувшине, такой консистенции как фарш - в чаше с универсальным ножом.
Мне больше всего нравятся три вещи - суп я готовлю в большом объеме, и он мне режет овощи ровными кубиками по 0,8 см; салаты из свежих овощей на очень крупной терке, примерно как ножом мелко нарезать, но занимает полминуты - самое частое ему задание; и молочный коктейль из замороженной клубники.
Въезжая в новую квартиру первым пунктом распланировать розетки, плюсую. Постараться максимально объективно просчитать, какая техника где в будущем будет стоять. Чтобы хаоса проводов-удлинителей не было.
Я как-то лоханулся, и в наиболее обитаемой комнате оказалось всего ДВЕ двойные розетки. Это был пиздец. А ставить новые - это электрик (или рукастый папа) и погубленные обои.
Кухня. если финансы позволят - с ящиками, а не полочками (см. ниже)
Комод в комнату. Он визуально компактен, но туда можно и белье, и книги, и бумаги и мелочевку. И + столешница сверху комода. Я еще не видел квартиры, где один комод заменил бы все места для хранения, но он умещает в себя многое.
Спать можно и на брошенном на пол матрасе, а каркас кровати докупить после. Но это индивидуально.
Для одежды - икеевксая штанга, они еще бывают на авито б/у
Брат как-то полгода жил в однушке, где всех мебелей было - матрас, ноутбук, табурет, кухонный гарнитур.
В роли столов - широкие подоконники в комнате и на кухне. одежда складывалась на табурет, но у него одежды было не много. Но это все же студенческий экстрим.
Аноны, чем отдраить клавиатуру? Анон вынес ее из под стола на свет белый и ужаснулся, весь задротский жизненный путь анона на ней прочесть можно. Анон и так и сяк ее салфетками влажными тёр, нихуя. Офисные клавиатуры анон легко отчищал, а эта не поддаётся. Анон уже подумывает выковырять клавиши и замочить их в пакете с мылом, как в старые времена.
Аноны, чем отдраить клавиатуру? Анон вынес ее из под стола на свет белый и ужаснулся, весь задротский жизненный путь анона на ней прочесть можно. Анон и так и сяк ее салфетками влажными тёр, нихуя. Офисные клавиатуры анон легко отчищал, а эта не поддаётся. Анон уже подумывает выковырять клавиши и замочить их в пакете с мылом, как в старые времена.
а что плохого в этом способе? я в прошлом году так делал. полностью разбирал и мыл. особо загаженные места тер щеткой.
Анон уже подумывает выковырять клавиши и замочить их в пакете с мылом, как в старые времена.
Сейчас вроде у многих клавиатур клавиши не выковыриваются, верхняя крышка снимается вместе с клавишами, ее спокойно кладу в раковину и драю щеткой с мылом, причем клавиатуры из самых дешевых. Все хорошо отмывается, а кгда клавиши вынимать нужно... тогда это конечно сложнее.
продаются такие гелевые липучки, которые "протекают" внутрь и собирают грязь между клавишами... у меня лежит, но я пока так и не пользовался, мне достаточно по старинке вытряхнуть и протереть снаружи )
а что плохого в этом способе? я в прошлом году так делал. полностью разбирал и мыл. особо загаженные места тер щеткой.
Способ хорош, анону лень выковыривать и потом по фотографиям обратно втыкать
Сейчас вроде у многих клавиатур клавиши не выковыриваются
Кот доказал, что из моей прекрасно выковыривается мелкий был любил в нишу с клавиатурой залезать, потом подрос и застрял. Анон его доставал, и в процессе кот извлёк шифт и пару буков.
продаются такие гелевые липучки, которые "протекают" внутрь и собирают грязь между клавишами
Анон, спасибо! Не знал про липучки, очень круто звучит по описанию!
Мне б сами клавиши оттереть, между ними не слишком засрано. Но липучки все равно тема, куплю.
а как эти липучки потом заставить обратно вытечь?
Липучки не оч, они хорошо собирают пыль и совсем мелкие волоски, например. Но крошки или длинный кошачий волос не вытаскивают, не говоря уже о грязи.
Грязь с клавиш обычно спиртом оттираю.
чем отдраить клавиатуру?
Пройдись ватным диском с жидкостью для снятия лака. Потом влажной салфеткой, потом сухой салфеткой.
Я медицинскими спиртовыми салфетками отпидорил белый нетбук до девственной белизны (монитор не трогал, конечно). уголком сложенной салфетки удобно между клавиш протирать.
монитор не трогал, конечно
а что будет? я недавно моник протер спиртом, вроде тьфу-тьфу-тьфу
Спасибо за советы, аноны, спирт попробую (вспомнился анек про выпить, подышать и протереть).
Жидкостью для снятия лака чота сцу, краска не облезет? Клава чёрная с подсветкой, хотелось бы сохранить видимость символов. Ну все равно попробую на какой-нибудь клавише, а там как пойдёт.
Анон пишет:монитор не трогал, конечно
а что будет? я недавно моник протер спиртом, вроде тьфу-тьфу-тьфу
Не все мониторы можно спиртом протирать
Жидкостью для снятия лака чота сцу, краска не облезет?
Не, не облезет. Там же ацетона-то нет. У меня на работе тоже чёрная с подсветкой, всё время её так чищу, всё норм.
клава хорошо протирается автомобильными салфетками "для пластика"
есть в любом супермаркете, в отличие от спирта