Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Хочет другой человек за его счет приосаниваться - "а вот я такой чистоплюй", тоже имеет право.
Ну процитируй тут хоть одного приосанившегося чистоплюя.
Тут и профессоршу не осуждали, просто срач, выдаваемый за "я такая дивная", останется срачем. Безотносительно личностей.
А в треде про расхламление обсуждать сорта срача - это не приосанивание, а мотивация.
Чем-то ты не тем читал Кондо, раз сделал вывод, что все барахло надо оставлять, если его жалко, ну да и похуй.
Вот именно.
Кратко:
Мари советует выбросить весь хлам, который не используется, не нужен для работы вот прям щас, вызывает неприятные и самобичевательные воспоминания. Типа рубашек бывшего, который кинул вас как козел.
Оставить дорогое сердцу: это к ностальгическим предметам. Выбрать и оставить несколько самых лучших рисунков, на которые смотреть приятно, а не ящик набросков. Или какую-то статуэточку, с которой связаны очень теплые чувства. Но это должны быть единичные предметы!
Выбросить бабушкину раздолбанную стенку не равно выбросить память о любимой бабушке. Пусть для этого послужит любимое бабушкино колечко. И места занимает в разы меньше.
Просто многие люди не понимают, когда любят, а когда не могут выбросить из жадности - но они и не расхламляются, сидят на своём добре.
Но и это тоже типично есть, согласен.
с каких это пор "то, что любишь" стало равно "то, что жалко"?
Да потому что ты все эти кучи книжек, тряпок и говна не любишь. Не пользуешься. Не берешь в руки. Не обращаешь на них внимания. Но если задумываешься, а не выкинуть ли, то тебе их жалко, ты за них цепляешься, ты не прислушиваешься к себе. Они или из прошлого (и ты за них цепляешься) или для будущего-тебя ("когда-нибудь я перечитаю толстоевского, надену эти туфли и вернусь к хобби, брошенному 10 лет назад").
Все эти кипы старья - это по конмари вещи, которые уже исполнили свою роль. И их нужно отпустить. Или, если это реально ценная вещь, встроить ее в жизнь, использовать. Не "я это потом буду использовать", а вот сейчас.
Специально для. Цитата из Конмари:
И еще цитатка:
Вот тебе точка зрения Мари.
Можно ее разделять, не разделять, разделять частично. Но не говори только, что Мари велит все хранить, это вранье.
\
Впрочем, она рекомендует действительно сначала представить желаемый образ жизни. И если говнолорд хочет жить как говнолорд - так что ж... Но тогда "магической уборки" не получится. Да и немагической тоже.
Отредактировано (2017-07-19 18:15:47)
Я вот когда увидел пост на омд, сразу понял, что найду этого юзера на холиварке. Жалко, нет у меня фотографий из типа похожих квартир, где советский интерьер и множество всяких прикольных штук типа кимоно и прочих артефактов. Я пишу "типа похожих", потому что там нет срача, хотя и очень много вещей. В омд, имхо, типичный говнолорд.
Аноны, вы спорите с голосами в ваших головах
Имеете право.
Я, возможно, и правда потерял нить разговора) Просто вроде бы писали, что у неё там чистенько?
В ОМД типичный дивнюк, который живет по принципу "ссаться под себя не перестал, но теперь этим горжусь". Бывают такие квартиры, от которых хочется помыться от одних картинок и вообще ощущение не творческого беспорядка, а ебанутости в самом плохом смысле. Вот эта в ОМД как раз такая.
И, кстати, тут правильно написали про мотивирование. Такие, как в ОМД квартиры, хорошо мотивируют. Сразу хочется пойти и все старое говно выкинуть, а не выдавать его за коробочку с кружевами и вообще перетрясти весь дом не предмет признаков нищебродства, зачуханности и проживания городского сумасшедшего.
там срач, закамуфлированный кимоно и картинами.
Там не срач, там навал всего. Чистенький, да, но оно ж всё равно изнутри пылит. (Но при папе был вообще аццкий трэш и грязища, которая мотивировала не у себя убраться, а сбежать и развидеть.)
И кстати да, квартира Альвдис очень мотивирует на расхламление, это правда. Хотя я сама тот ещё старый ролевик и хордер))
Анон с цитатками из Конмари, спасибо тебе! Так зашло сейчас мне. Я с ней во всем согласен, но как же мне тяжело выбросить всякую такую "памятную" чепуху. Причем я о ней не помню, пока не возьму в руки. И чувства на самом деле смешанные - в основном боль от того что все это в прошлом, молодость прошла и т.п. Я просто щас очень одинок, а все эти вещи напоминают о прошлом и людях в нем, как будто оно еще со мной. Но вот какие-то напоминания о прошлых безответных любовях по-любому выбросить надо... Так сладенько-больно пересматривать это все. Но ведь если выброшу, то может и страдать перестану?
Да какой он чистенький? Любая поверхность используемого пространства грязная - плита, стол, куча кружек, пол, да у нее даже тройник-удлинитель черный от грязи!
Навал опять же может быть уютный для того, кто там живет, когда вокруг рабочего места, к примеру, стопки книг-бумаг, а может быть просто дивнючий срач, как у этой бабы, у которой стол просто завален шнурами, барахлом и кружками.
Человек может быть в уме, когда да, много всего и бардак, но по возможности убирается и пытается организовать пространство, шнуры те же распихать хотя бы удобно и не засрано, а может быть, когда организация пространства - это продолжение ебанутой головы и хочется развидеть это все и простерилизовать экран. Да просто брезгливо смотреть на это, вот и все. А том, что она вот это все вываливает на всеобщее обозрение - это как эксгибиционист в плаще, который на площадь пришел и вертится - смотрите на меня, смотрите! Обычно тоже заросший, неопрятный, грязный, навязчивый и ебанутый.
Пришла тут ко мне подруга с ночевкой, пошла душ принимать. Попросила ее протереть после душа краны, швы ванны в месте соединения со стеной и саму стену (плиточную). Это минут 5 максимум. Подруга протерла, но удивилась: нафига, дескать, это надо. А вода у нас в регионе жесткая. Оказалось, подруга видит отличие между блестящим краном и белым от известкового налета, только если носом в это различие ткнуть.
Мне вот проще протирать каждый раз (и на кухне), чем раз в несколько месяцев пытаться отдраить заизвесткованный хром. А вы как делаете, аноны?
Пришла тут ко мне подруга с ночевкой, пошла душ принимать. Попросила ее протереть после душа краны, швы ванны в месте соединения со стеной и саму стену (плиточную). Это минут 5 максимум. Подруга протерла, но удивилась: нафига, дескать, это надо. А вода у нас в регионе жесткая. Оказалось, подруга видит отличие между блестящим краном и белым от известкового налета, только если носом в это различие ткнуть.
Мне вот проще протирать каждый раз (и на кухне), чем раз в несколько месяцев пытаться отдраить заизвесткованный хром. А вы как делаете, аноны?
Делаю! Только он все равно заизветковыввается( Чем снимаешь? Я уже заколебалась(
Там не срач, там навал всего. Чистенький
Ох, блин, вот так и узнаются тусовочные.
У Альвдис им чистенько. У кого-то, кто тупо обои переклеил, картины в рамки нормальные вставил и повесил не на скотч, пол перестелил и мебель бабкину выкинул, заменив недорогой, но новой, им богато. А уж если вообще квартира новая на вид, то новый русский наверное...
Анон не дабы обидеть, анон просто подмечает характерное. И по себе знает, как планка едет вниз, когда с дивнюками тусишь плотно. Ну да, у Альвдис, может, еще разуваться можно, а то анон видел такие хаты, где НЕЛЬЗЯ. Но это не чистенько. Совсем. Нет.
Это при том, что анон нихуя не чистоплюй сам, но не настолько же, емана.
И это у нее не коллекции, это у нее хламовник натуральный.
Я с ней во всем согласен, но как же мне тяжело выбросить всякую такую "памятную" чепуху.
Вторую книжку тогда почитай. Ну и в первой соответствующие места. Там про это есть.
Банально, но иногда при перечитывании таких руководств новые озарения возникают, каких при первом чтении не было.
Оказалось, подруга видит отличие между блестящим краном и белым от известкового налета, только если носом в это различие ткнуть.
Я вижу различие (анон-не-чистоплюй). Но швы после душа протирать? Не, до такого не додумался пока.
И у меня, кстати, срач в квартире (не хлам, хлама нет, все лишнее изведено и анон уже дошел до самых памятных коробочек) - реально отражение состояния головы. Если у меня прямо срач - то это или срочный проект, работа по 12 часов и в итоге адская усталость, или это у меня рецидив депры передает большой привет.
В нормальном, не адски усталом, не депрессивном состоянии, у меня срача нет.
А налет силитом смывается.
Ох, блин, вот так и узнаются тусовочные.
Так я об этом и пишу)) Когда у самого хата с тыщей "памятных штучек-дрючек" - очень полезно побывать в другой подобной хате. Дрючки после этого выкидываются на раз.
А у Альвдис хата реально чистая. Я ж там была. Там просто ремонт нужен. Ободрать всё до голых стен, покрасить-поклеить, поменять мебель (и уменьшить её количество!), кучу дрючек, если уж они так нужны, разложить и развесить нормально - и будет не околотусовочный жутик, а нормальное гнездо по интересам. Мне тоже это предстоит, чо))
Я вижу различие (анон-не-чистоплюй). Но швы после душа протирать? Не, до такого не додумался пока.
Швы нет, а краны протираю. Завел прямо в ванной рулон одноразовых тряпочек из Ашана и микроурну. Продавалась как шкатулка для бижутерии, но анон сказал - урна, и теперь она урна. Тряпочка-другая, ватные диски после снятия макияжа, ватные палочки - да мало ли в ванной мелкого мусора. А тряпочки - тема. Во-первых, после каждого душа протереть зеркало, и голову видно, и мыть не надо; во-вторых, той же тряпочкой сразу и краны, и пяти минут не надо. В-третьих, если эти же тряпочки беру для уборки где-то еще, то я ее мочу сразу, в ванной это удобней.
Налет все равно есть, иногда смываю силитом, но пока в той же квартире жили родители, там налет такой вырос... никакой силит не брал. Мама не разрешала протирать краны - "будет протекать".
Я обычной вискозной тряпкой протираю (желтые такие). Как истерлась - вешаю новую. Пытался юзать из микрофибры тряпку, но она как-то не так хорошо впитывает.
.
А у Альвдис хата реально чистая. Я ж там была.
То есть либо она ее специально засрала для ОМД, либо с тобой что-то не так. Потому что на тех картинках грязь везде, где не завалено.
Сразу хочется пойти и все старое говно выкинуть, а не выдавать его за коробочку с кружевами и вообще перетрясти весь дом не предмет признаков нищебродства, зачуханности и проживания городского сумасшедшего.
Угу.
Безотносительно к дивности профессора и ейных кимоно. Анон понимает, что никто не обязан следовать Конмари, это вообще исключительно по велению души.
Но когда анон зрит, как хлам выглядит со стороны, ему сразу память отшибает, и ностальгия проходит. Анон после Джипсилили выкинул шесть мешков мусора, после профессора наметился еще мешок.
На антресолях стоит коробка с сувенирами, если кто-нить кинет еще ссыль, квартира Анона лишится и сувениров.
Бомжи и маргиналы анона не мотивируют, если что.
То есть либо она ее специально засрала для ОМД, либо с тобой что-то не так
Ну ты ж гостях переключатели плиты или тройники не разглядываешь. А на фото бросается в глаза.
Поверхности у сабжа завалены так, что там хуй поймешь.
Другой анон.
Анон пишет:То есть либо она ее специально засрала для ОМД, либо с тобой что-то не так
Ну ты ж гостях переключатели плиты или тройники не разглядываешь. А на фото бросается в глаза.
Поверхности у сабжа завалены так, что там хуй поймешь.Другой анон.
Хз, мне в гостях все видно. И краны с налетом тоже, кстати. Палю на автомате как будто такие детали.
Налет все равно есть, иногда смываю силитом, но пока в той же квартире жили родители, там налет такой вырос... никакой силит не брал.
и чем сняли?
Мне тоже в глаза бросается, если в гостях засрано. А вот у себя не всегда )))
и чем сняли?
На кранах лимон. Но анон до такого состояния краны не доводит.
Насчет швов межплиточных озадачили. Пошел присматриваться.
Ну ты ж гостях переключатели плиты или тройники не разглядываешь.
Если тебя, анон, пытаются напоить из недомытой чашки или пожарить тебе яишенку на засаленной сковородке и засаленной плите...
Краны, швы - пофиг, это уже по разряду "надраивание дверных ручек". Опционально. В перегибах с уборкой 5 раз в день и протиранием спиртом всех поверхностей тоже ничего нет хорошего.
Но вот слои жира, сальная посуда - это вот ыыы совсем.
А тройники... ну вот спрашиваешь, где тут у вас телефон подзарядить, вот тебе и тройник. У самого анона не без пыли, но можно же отличить пыль двухнедельную от пыли многолетней.