Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#5751 2017-07-06 23:33:56

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Не заношены и радуют? Оставлять. Заношены/не радуют/малы/велики/растянулись - нафиг.

Всё правильно сказал!
Анончики, которые не могут себя убедить в новой красивой одежде дома тусить - вы просто попробуйте. Скажите своей жабе, что один вечер поносите, ничего за это время с одеждой не случится, можно её и дальше под пиджак. Мне кажется, потом уже в заношенные штанцы не полезете) Всё-таки всё это очень влияет на внутреннее самоощущение. Анон в драной пижаме с облезшим лаком и с грязным пучком на голове - и аккуратный анон с хвостиком - это прям два очень разных анона, хотя казалось бы))

#5752 2017-07-07 03:15:11

Анон

:slow1:

Анон пишет:

Мне менее жалко отнести старую одежду в НМ, чем на помойку. Кстати! Акция по приему вещей в обмен на купон там действует до 31 августа сего года. Так что лучше с этим поторопиться.

откуда такая информация? у них обычно срок годности купонов до 31 августа, потом просто выдают новые купоны (до 31.08 следующего), а акция продолжается.

#5753 2017-07-07 09:53:16

Анон

Анон пишет:

у них обычно срок годности купонов до 31 августа, потом просто выдают новые купоны

Выдают новые? Уф, если так то хорошо ))

#5754 2017-07-07 11:23:23

Анон

Анон пишет:

Не заношены и радуют? Оставлять. Заношены/не радуют/малы/велики/растянулись - нафиг.

Всё правильно сказал!
Анончики, которые не могут себя убедить в новой красивой одежде дома тусить - вы просто попробуйте. Скажите своей жабе, что один вечер поносите, ничего за это время с одеждой не случится, можно её и дальше под пиджак. Мне кажется, потом уже в заношенные штанцы не полезете) Всё-таки всё это очень влияет на внутреннее самоощущение. Анон в драной пижаме с облезшим лаком и с грязным пучком на голове - и аккуратный анон с хвостиком - это прям два очень разных анона, хотя казалось бы))

Моя жаба неубеждаема.(
анон купил клёвое божественно приграсноэ летнее платье, причём для дома специально (!!!), и эпично убрал в шкаф: нуоножеслишком красивое, чтобы дома носить, жалко.
Ну вот КАК перевоспитать внутренних тараканов?  :facepalm:

#5755 2017-07-07 11:43:01

Анон

Челлендж себе устрой. Эксперимент. Вот я его надеваю и ношу два дня. И смотрю, что будет.
А если жаба высовывает голову, говори "у меня эксперимент, иди нафиг, жаба".

#5756 2017-07-07 11:54:29

Анон

Челлендж себе устрой. Эксперимент. Вот я его надеваю и ношу два дня. И смотрю, что будет.
А если жаба высовывает голову, говори "у меня эксперимент, иди нафиг, жаба".

ОК. Попробую, о результатах эксперимента сообщу.  :)

#5757 2017-07-07 12:11:40

Анон

Анон вчера выбросил из шкафа еще один мусорный мешок неподходящих вещей, хотя до этого вроде как активно расхламлялся. Секрет успеха - просто нужно примерять каждую вещь, а не достал - "о, я помню эту рубашку! она классная, я ее потом буду носить" - убрал на место :)

#5758 2017-07-07 12:21:17

Анон

Анон пишет:

Секрет успеха - просто нужно примерять каждую вещь, а не достал - "о, я помню эту рубашку! она классная, я ее потом буду носить" - убрал на место

Точно. И еще я вчера на просторах вычитал важный момент.

Есть вещи, которые "были у нас всегда", мы их просто не воспринимаем как что-то отдельное от окружающей обстановки. Ну, типа, та дубленка, которая последние лет 15 висит с краю шкафа. Или те неубиваемые красные гриндерсы, тяжеленные и громоздкие, которые у нас еще с неформальной юности, но не носятся последние лет 7 даже в лес. Почти у каждого есть такие вещи.
Эти вещи достаются и обратно убираются, мимо них проскальзывает взгляд. А вот надо на них намеренно обратить внимание, воспринять не как неотъемлемую часть гардероба, а как просто вещь, примерить и честно себе ответить, когда это последний раз носилось, зачем, и будет ли еще. И осмотреть при дневном свете у окна, а не в темноте шкафа. Возможно, оно от времени уже стало совсем негодное. Не "ой, буду-буду когда-нибудь потом", а прямо серьезно, да или нет.
Речь шла о вещах, но я и на книги перенес это. Полно же книг, которые просто "были тут всегда". А должны ли они тут быть-то? Это же просто объекты.

Отредактировано (2017-07-07 12:22:18)

#5759 2017-07-07 12:29:13

Анон

Просто факты:
В процессе расхламления нарыл на антресолях  нёх: тефлоновую скатерть, новую в упаковке. Удивился. Отправил в пакет "Пока-пока", т.к. не пользуюсь скатертями, вообще, никогда, никакими.
также обнаружил парочку новых некогда белых костюмов, купленых некогда прозапас, которые от 5-летнего хранения местами пожелтели.  Отбеливатель не справился. Пичаль. (смотрит на внутреннюю жабу уничтожающим взглядом)

Отредактировано (2017-07-07 12:30:01)

#5760 2017-07-07 17:29:25

Анон

Анон пришёл хвастаться: позавчера выбросил две трети гардероба и жутко доволен. :girly:

Предыстория проблемы такова, что анон два года работал дома, перед тем - ещё два частично дома плюс за последний год сначала поправился на 13 кг, а потом их скинул. Вся эта ситуация осложнялась нелюбовью анона к шопингу и склонностью затаскивать любимые вещи. А еще параллельно с похудением анон начал ходить на фитнес, так что вес вернулся, но фигура несколько поменялась.

Лайфхак с примерками анон применял. Не помогло - ну, нормальные же, вроде, шмотки, можно носить... В итоге зазвал в гости сестру и, скрепя сердце, поклялся выбросить всё, что ей из примеренного не понравится или покажется безнадёжно устаревшим (сестра у анона одеваться любит и умеет). В процессе анон ныл, стрОдал и реально чуть не плакал :omg: Но в итоге, получив почти пустой шкаф, испытал огромное облегчение.

Теперь анону прекрасно видно, что именно оставшиеся несколько шмоток он и таскал всё последнее время, параллельно недоумевая на вечную тему "шкаф полон, а надеть нечего" ;D И что докупив к имеющемуся буквально 2-3 вещи, можно будет всё прекрасно сочетать и ещё долго не париться с одеждой.

На волне радости анон вчера ещё расхламил бельё, носки и колготки. Тоже выбросил кучу ненужного и жутко собой доволен. :lolipop: Сегодня в планах украшения, шарфы и обувь.

#5761 2017-07-07 19:08:59

Анон

А я сегодня довольна собой. Была у меня машинка для маникюра, подаренная бывшей свекровью, теткой крайне неприятной, с намеком "говно у тебя, а не ногти". Машинка стояла в шкафу - вроде хорошая вещь, а вроде и ну её нахуй. Лет 8 стояла. Сегодня пришла в гости подруга, которая обожает делать маникюр и я ей эту машинку задарила. Подруга мою свекровь знать не знала, ассоциаций плохиз с этой машинкой не имеет и забрала ей с полным восторгом. И мне хорошо - избавилась от неприятной вещи, но не в помойку, и подруге хорошо - для неё это очень приятная вещь.

#5762 2017-07-07 19:26:13

Анон

Аноны, а кто-нибудь менял в квартире электропроводку полностью? Поделитесь опытом.  :timid:

#5763 2017-07-07 19:30:18

Анон

Не в тот тред. Тебе сюда: http://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=180&p=72

#5764 2017-07-07 20:56:44

Анон

А как относиться к вещам, по всем параметрам качественным, дорогим и без следов эксплуатации, но которые используются очень редко, по особым случаям. И лежат 360+ дней в году.

Я смотрю - используется ли эта вещь хоть раз в год? Почему она используется так, а не иначе.

Пример: дубленка. Ношу когда за бортом -20 и ниже. Я в ДС-1, и это неделя в году. Но в эту неделю дубленка реально спасает! Итого: Я эту дубленку не выброшу.

Другой пример: клатч из ткани в цветочек. Используется только летом на всяких сборищах. У мен есть еще один клатч и сумочка кросс-боди которые используются круглый год таким же образом, а кросс-боди вообще носится много. Клатч был третьим-лишним. Итого: клатч был пожертвован бомжикам и мимокрокодилам возле помойки.

#5765 2017-07-07 21:01:51

Анон

аноны, а куда можно сплавить ненужный клатч? подругам не вариант, те предпочитают рюкзаки и им подобное.

#5766 2017-07-08 09:10:31

Анон

аноны, а куда можно сплавить ненужный клатч? подругам не вариант, те предпочитают рюкзаки и им подобное.

Продай на авито. Если не продашь в течение года - вынеси к мусорке. Это мой любимый алгоритм.

#5767 2017-07-08 10:48:05

Анон

Анон пишет:

Продай на авито. Если не продашь в течение года

Я бы поправила - месяц, да и то - по новой вещи (если это не машина или квартира) обычно либо сразу звонят, пока она сверху болтается, либо нет.

#5768 2017-07-08 10:57:49

Анон

У анона есть книги, которые ему не нужны вообще, пристроить их без проблем не вышло, скакать из условных Люберец в условное Бутово анон не готов, но анон советского воспитания с адской ригидностью мышления, в связи с чем нужна индульгенция: аноны, это же нормально, выкидывать что-то не потому, что оно сломанное и драное, а потому что оно лично тебе не нужно и нужно не будет?

#5769 2017-07-08 11:42:06

Анон

У анона тоже книги. Родители переезжали на новую квартиру и пока там был ремонт жили у анона с вещами. Ремонт закончен, вещи перетаскиваются и тут внезапно папа мне заявляет, что свою любимую техническую литературу он оставит у меня. А оно мне не надо. Оно настолько там узкоспециализированно что вот вообще не надо. И как художественную ее не раздашь. И я х.з. что с ней делать. С папой ругаться неприятно. Он старенький, больной, но и мой дом не помойка. На предложение выкинуть не нужное он страшно обижается. Но забирать в свой новый дом не хочет. Замкнутый круг.

#5770 2017-07-08 12:10:50

Анон

Анон пишет:

аноны, это же нормально, выкидывать что-то не потому, что оно сломанное и драное, а потому что оно лично тебе не нужно и нужно не будет?

Нормально. Абсолютно. Я тот анон, который читает про расхламление/минимализм на английском, а потом всю специфику переправляет на местную. У нас тут свои совковые заморочки из поколения в поколение. (Заметьте, бабушка-то могла быть права в своем стремлении сохранить каждую не совсем гнилую веревочку и в своем пиетете к каждому бумажному изданию, в ее время это смысл имело! И я не говорю, что бабушка жила вот совсем неправильно. По меркам ее времени - возможно, она жила разумно! Но мы живем в другое время, в этом и смысл, что у американцев, что у нас).
Не обязательно выкидывать в контейнер или ломать то, что не сломано. Сложи аккуратно в пакетик, выставь к контейнерам поодаль или в подъезде к почтовым ящикам. Пусть если людям надо - забирают.
Тебе оно уже не нужно, это достаточное основание для того, чтобы от вещи избавиться.

Анон пишет:

Я бы поправила - месяц, да и то - по новой вещи (если это не машина или квартира) обычно либо сразу звонят, пока она сверху болтается, либо нет.

Для очистки совести - два срока на авито. Это два месяца. Вот если и после второго поднятия не заинтересовало - все, нафиг. У меня один раз продалась вещь после второго поднятия.  =D Причем недешевая. Но в 90% случаев сразу звонили, в течение пары дней.
Еще полезно лимит по стоимости установить. Типа, если вещь можно продать за X и больше, я ее продаю. Если нет - нафиг, ради трех копеек морочиться не стану. Вот у анона это было 500-1000 р. примерно. Смотря что. Мелочь могу за 500, в метро встретиться. А меньше 500 вообще не вижу смысла, больше времени и денег потрачу на проезды и встречи, созвоны и обговоры.
У вас сумма может быть другая.
Но вряд ли вы попретесь к метро и спускаться в метро (тоже денег стоит) или будете тратить свое время на продажу книжки за 50 рубликов. Проще ее у почтовых ящиков положить и забыть.

#5771 2017-07-08 12:55:41

Анон

http://make-your-style.ru/2017/07/02/ka … rat-shkaf/
Неплохая статья про выбрасывание шмоток. Я тот анон, который вчера хвастался радикальным прореживанием гардероба ;D И мысли про контролируемый убыток и "ждунов" помогли часть барахла выбросить ещё до ударной проверки сторонним взглядом.

Анон пишет:

аноны, это же нормально, выкидывать что-то не потому, что оно сломанное и драное, а потому что оно лично тебе не нужно и нужно не будет?

Это рационально: полезно для твоего самочувствия и порядка в доме - а значит в высшей степени правильно :) Ненужные книги занимают место, копят пыль и вообще могут кому-то пригодиться, если ты аккуратно упакуешь их в мешок и выставишь у помойки. Так что смело выбрасывай, анон, ты сделаешь хорошее дело.

#5772 2017-07-08 13:17:28

Анон

Анон пишет:

Я тот анон, который читает про расхламление/минимализм на английском, а потом всю специфику переправляет на местную.
Не обязательно выкидывать в контейнер или ломать то, что не сломано. Сложи аккуратно в пакетик, выставь к контейнерам поодаль или в подъезде к почтовым ящикам.

Анон, местная специфика такова, что к почтовым ящикам лучше ничего не выставлять. Бомбы-террористы-бдительность и все такое. У нас какой-то умник оставил в подъезде сумку с тыквой, а  соседи потом вызывали милицию с собакой. Не надо в общем.

#5773 2017-07-08 13:23:38

Анон

Анон пишет:

Анон, местная специфика такова, что к почтовым ящикам лучше ничего не выставлять. Бомбы-террористы-бдительность и все такое. У нас какой-то умник оставил в подъезде сумку с тыквой, а  соседи потом вызывали милицию с собакой. Не надо в общем.

Прозрачный пакет с тюлью? Книжки сложить на почтовые ящики? Поставить цветок, который тебе не нужен? Да, блять, конечно, это бомба, надо вызывать милицию с собакой  :facepalm:

Конечно, не надо ставить так сумки и коробки, замотанные скотчем, а уж тем более что-то портящееся типа тыкв.
Но вот уж книжки или там вазу не проблема поставить. У меня в подъезде около консьержки стихийный буккроссинг, у друзей тоже он же. Никто не вызывает никакую милицию. Однажды анон так оставил лишний стул, он через полчаса переехал к консьержке в комнатку.
Проблемы параноиков - это проблемы параноиков сугубо. У нас никто милицию не вызывает.

#5774 2017-07-08 13:33:47

Анон

А у нас есть какой-то мудак, надеюсь, он один такой, который оставленное в подъезде и возле помойки выбрасывает в ящики, иногда даже мнет и ломает. Оставил анон два мешка детских книг у почтовых ящиков и пошел в магазин, на обратном пути нашел эти тяжеленные реально сумки высыпанными в помойку. Ненавижу гада, у нас не район миллионеров, многое могло бы пригодиться.

#5775 2017-07-08 14:06:55

Анон

А у нас есть какой-то мудак, надеюсь, он один такой, который оставленное в подъезде и возле помойки выбрасывает в ящики, иногда даже мнет и ломает. Оставил анон два мешка детских книг у почтовых ящиков и пошел в магазин, на обратном пути нашел эти тяжеленные реально сумки высыпанными в помойку. Ненавижу гада, у нас не район миллионеров, многое могло бы пригодиться.

у нас в О-М практиковал такое дворник. Выходец из Ср. Азии. Что придает юмор последующему.

Как-то вынесла коробку книг по трудовому праву и правозащите мигрантов\ Не было сил ее волочить в библиотеку районную 15 минут на велике. И упс. Джамшуд всё порвав пустил в контейнер:=)))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума