Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#5701 2017-07-06 00:11:15

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

— А старая одежда — бяка, — продолжалось неутомимое нашептывание. — Старье мы выбрасываем. Овчинки не стоят починки. Чем старое чинить, лучше новое купить; чем старое чинить, лучше...

#5702 2017-07-06 00:33:22

Анон

А как относиться к вещам, по всем параметрам качественным, дорогим и без следов эксплуатации, но которые используются очень редко, по особым случаям. И лежат 360+ дней в году.

Например:
- сумочка от Фурлы, в которую влезает только телефон, ключи, кредитка и проездной
- супер-теплый пуховик (на -35 и ниже), а вы живете в средней полосе
- вечернее платье в пол (подходящие мероприятия, где оно уместно, случаются хорошо если 1-2 раза в год)
и т.д.

#5703 2017-07-06 00:45:54

Анон

Анон пишет:

Но если мы впадаем в крайности, то уже можно агитировать выкидывать шмотку только потому, что оторвалась пуговица, да?

Пришить пуговицу и латать - это немного разные категории.

#5704 2017-07-06 00:52:53

Анон

Ну там... углеродный след, как он по-русски называется, невозобновляемые ресурсы? еще там, детский труд... горящие контейнеры... прибыли капиталистов, брейв нью уорлд... тяжелый смог окутал Вашинг... Коммунарку... поля аэрации...

Тут рили легче постирать на 90 градусах и зашить протертый кармашек, чем новое купить в Твое или Фикспрайсе. Даже не знала, что в Фикспрайсе продают одежду и ее надевают на живых людей, мой мир не будет прежним.

#5705 2017-07-06 01:09:39

Анон

Тут рили легче постирать на 90 градусах и зашить протертый кармашек, чем новое купить в Твое или Фикспрайсе.

Я старье сдаю в H&M за скидки и они его вторично перерабатывают. Так что твои укоры не в кассу.
В твое вполне нормальные футболки и домашние штанцы.

#5706 2017-07-06 01:28:54

Анон

Анон пишет:

Даже не знала, что в Фикспрайсе продают одежду и ее надевают на живых людей, мой мир не будет прежним.

Имей я выбор надеть чужое заношенное или новое из фиксы - надел бы из фиксы. В любом возрасте. Хлопок и есть хлопок.
А корпорации, уж прости, не моя проблема. Я свой секонд в 90е относил сполна и на мой век воздуха тут хватит, гадить себе единственную жизнь в мнимой борьбе за чистоту воздуха в Китае - нахуй.

Отредактировано (2017-07-06 01:29:08)

#5707 2017-07-06 01:35:55

Анон

Анон пишет:

Тут рили легче постирать на 90 градусах и зашить протертый кармашек, чем новое купить в Твое или Фикспрайсе.

Тебе легче - стирай, зашивай, таскай старье. На себе. На других не надо.

#5708 2017-07-06 01:41:21

Анон

А как относиться к вещам, по всем параметрам качественным, дорогим и без следов эксплуатации, но которые используются очень редко, по особым случаям. И лежат 360+ дней в году.

Например:
- сумочка от Фурлы, в которую влезает только телефон, ключи, кредитка и проездной
- супер-теплый пуховик (на -35 и ниже), а вы живете в средней полосе
- вечернее платье в пол (подходящие мероприятия, где оно уместно, случаются хорошо если 1-2 раза в год)
и т.д.

Я такого типа вещи храню и изредка пользуюсь. А что делать.

#5709 2017-07-06 01:58:30

Анон

А что так накинулись критиковать ношенное, будто это все дырка на дырке и такое только бомжам? Сейчас не 90-е, многие раздают вполне приличного вида вещи. Я недавно разобрала гардероб, старье в мусор, а то, что хорошо выглядит, отдаю кому подойдет. Сами берут, никого не заставляю))
А племянницы утащили пару вещей, которые я выбросить хотела. Сказали, ну и что, что поношенные, но зато они мягкие и удобные. Да что говорить, я сама со столетним секондхендовским свитером расстаться не могу, потому что он очень теплый и уютный, до сих пор ему взамен ничего такого же качества найти не могу.

#5710 2017-07-06 02:12:28

Анон

Анон пишет:

А что так накинулись критиковать ношенное, будто это все дырка на дырке и такое только бомжам? Сейчас не 90-е, многие раздают вполне приличного вида вещи.

Потому что пошло с поста про заношенные вещи, которые "ну дома сойдут".

#5711 2017-07-06 02:26:53

Анон

Аноны, кто-нибудь читал вот это: Мелва Грин, Лорен Розенфилд — "Дышите свободно. Как наполнить дом жизнью, а не вещами"? Как оно?

#5712 2017-07-06 08:43:27

Анон

Анон пишет:

Даже не знала, что в Фикспрайсе продают одежду и ее надевают на живых людей, мой мир не будет прежним.

Там бывают отличные носки, например.

#5713 2017-07-06 09:36:23

Анон

А почему новое-то в фикспрайсе непременно? Это вроде не тред нищебродства?
Анон вообще в фикспрайсы не ходит, анон покупает редко, но хорошее. В каком-нибудь спортмастере и прочем найке-адидасе на распродаже можно и брендовые треники купить. На бренд пофиг, но если нравятся, то чо бы нет. Можно и в секонде найти с биркой или совсем свежее, многократно проверено.
И да, когда анон был студентотой, он один раз и чистенький пакетик от контейнеров упер. И носил то, что там нашлось. Но мы-то вроде не о том, когда не на что штаны купить? Тема с домашней одеждой началась с анонов, которые покупают ее себе, но не носят, потому что как можно такую красоту дома, дома и затасканное сойдет. И она у них просто лежит или переходит в разряд "на выход". Хотя ее покупали как домашнюю. Но тараканы в голове не дают носить.

Насчет ношеного - если там уже та стадия, что надо что-то латать и зашивать, я по своему опыту знаю, что приглядеться нужно хорошо, прямо на свету. Обычно там не только кармашек порвался или кнопка отвалилась, а уже и воротник растянут/выцвело что-то/рукава или штанины обтрепаны/в паху протерлось.

Анон пишет:

Чем старое чинить, лучше новое купить; чем старое чинить, лучше...

Да, да, кто-то должен был это вспомнить.  =D
Анон, "О дивный новый мир" вышел в 1932 (!) году, когда производство было другое и не было китайских чайников и телефонов, которые рассчитаны на пару лет работы, и тряпок столько не было, и обувь действительно чинили, а не она сразу была такая, что за 500 рублей взять на сезон и выкинуть.  =D
И это критика бездумного потребления. А настоящее расхламление - осознанное и обдуманное, и кроме этапа "избавиться" включает этап "не накупать и не натаскивать нового бездумно".

Отредактировано (2017-07-06 09:36:37)

#5714 2017-07-06 11:44:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто-нибудь читал вот это: Мелва Грин, Лорен Розенфилд — "Дышите свободно. Как наполнить дом жизнью, а не вещами"? Как оно?

Мне не зашло. Это вообще не про уборку, а про одноногих собачек с тараканами в голове. Я от книги про вещи совершенно не ожидала такой концентрации историй про человеческий пиздец - семейная пара, которая больше не спит в одной комнате, потому что жена потеряла работу, растолстела и скорбит по погибшему брату. Женщина, которая рано потеряла мать, вышла замуж за мудака, развелась, оставшись с двумя детьми на руках, и обнаружила у сына опухоль мозга. Девушка, которая так боится стать hoarder, как бабушка, что обходится матрасом на полу вместо кровати, голой лампочкой и минимумом вещей, несмотря на то, что ей хочется уюта.
и советов разговаривать с едой. Я к советам Кондо обнимать пальто, чтобы те не скучали, не могу серьезно относиться, а тут это в абсолют возведено.

«Это и есть те самые поглощающие эмоции, из-за которых мы поедаем «вкусняшки». Поэтому поговорите со своими лаком­свами и расскажите, для чего они вам нужны. А затем сообщите им, что вы намерены делать в следующий раз, когда почув­ствуете себя плохо. Ваш монолог может выглядеть так:
«Картофельные чипсы, обычно я выбираю вас, когда чув­ствую беспокойство. Но в следующий раз, когда потянусь за вами, я сделаю три глубоких вдоха. И если действительно окажусь голоден, возьму пакет морковки».
Или так:
«Шоколадные конфеты, я ем вас под влиянием усталости и стресса. Но когда я снова начну искать вас в глубине шкафчика, я остановлюсь, прилягу и включу любимую музыку. Если же действительно окажусь голоден, возьму яблоко»»

#5715 2017-07-06 11:58:01

Анон

Анон пишет:

«Картофельные чипсы, обычно я выбираю вас, когда чув­ствую беспокойство. Но в следующий раз, когда потянусь за вами, я сделаю три глубоких вдоха. И если действительно окажусь голоден, возьму пакет морковки».

:facepalm:

«Картофельные чипсы, обычно я выбираю вас, когда мне хочется, сцуко, картофельных чипсов. Но в следующий раз, когда потянусь за вами, я сделаю три глубоких вдоха. И если мне станет жалко денег, возьму не Lays, а развесные чипсы гипермаркета».

#5716 2017-07-06 12:39:47

Анон

Ну, до маразма доведено, однако же это правда.
Анона тянет на джанк не потому что он хочет джанка (если не врать себе), а потому что он забыл нормально пообедать, забегался и устал. Или да, чувствует беспокойство, например ждет ответа на важное рабочее письмо. Анон хочет быстрого вштыра от сладкого/жирного.
Анон даже не любит сладкое. И чипсы не любит. Поэтому когда неудержимо тянется к этой полке, говорит "стоп", и оценивает обстановку. Ага, я просто голодный и нервный, и чипсы это не решат. Лучше уж пойти домой или хоть в кафе, но за нормальной едой, а потом принять ванну и поспать. Профит.

Так же и одежду анон покупал "потому что могу". Но на самом деле не одежду, а ощущения. Возможности. Типа, я больше не бедное школоло из 90-х, я МОГУ купить кучу всего. И мне не надо даже выбирать, красный свитер или синий. Беру оба сразу. Потому что могу. И дело не в свитерах, я это делал, потому что чувствовал неприятные ощущения, которые меня возвращали в дефицитное убогое в этом смысле детство. И не хотел их чувствовать. А хотел чувствовать "ололо, я могу купить эту непрактичную тряпку просто вот прямщас".

И это, конечно, все связано с осознанностью. И только ей лечится.

Но с едой и тряпками анон не разговаривает, не его метод вообще.  =D

#5717 2017-07-06 12:46:07

Анон

Анон пишет:

А почему новое-то в фикспрайсе непременно? Это вроде не тред нищебродства?

Да потому, что какой-то анон (аноны?) рассказал, как он борется с тараками в голове на тему "а вдруг денег не будет купить новое?" и расхламляется. И там было, что лучше для дома купить дешёвую новую футболку, чем ходить в старой.
А потом пааанеслась...

#5718 2017-07-06 12:47:58

Анон

Анон пишет:

Да потому, что какой-то анон (аноны?) рассказал, как он борется с тараками в голове на тему "а вдруг денег не будет купить новое?" и расхламляется. И там было, что лучше для дома купить дешёвую новую футболку, чем ходить в старой.
А потом пааанеслась...

А, ну как всегда, короче  =D Но да, в этом смысле да, незачем хранить горы старья на случай, который раз в 10 лет случается и решается походом в магазин за недорогой футболкой (кедами, чем-то еще).

#5719 2017-07-06 12:50:05

Анон

анон раздал три мешка книжек на фримаркете и доволен до жопы. себе урвал только две шмотки, но они охуительные. на следующий фримаркет понесу еще книжек и одежду - открывал вчера шкаф, понял, что вот это, вон то, еще вот это триста лет не ношу, но вещи в приличном состоянии. не уйдет в чьи-то ручки - поедет в Н&М.

#5720 2017-07-06 12:58:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бывают и годные, но чаще заношенные. Дома нормально ходить.

Бля, анон, ну домой то уж можно купить ребенку и свою собственную одежду. Да даже пятёра-ашан-фикса с их грошовыми футболками-штанишками лучше, чем хуй знает кем ЗАНОШЕННОЕ. Если ты не суровый нищебро, отмеряющий рис под счет, то я хуй его знаю, зачем детей одевать в заношенное кем-то. Даже дома.

Отвечу. Мною тоже куплено дохрена одежды детям, но они пачкаются быстро очень. А я хоть и стираю 2-3 раза в день, но нифига не успею чистое выдать, если одежды будет меньше. А оставить ребёнка в футболке облитой компотом, тоже не могу. И меня по 3-4 раза в день.
Даже новые вещи, в которых мои дети ходят дома, быстро становятся заношенными. Ну что уж, такие чушки.

#5721 2017-07-06 13:09:53

Анон

Насчет покупки недорогих одежных расходников, анон как-то разобрал белье тщательно. Хотя рванья вроде и не хранил, колготками хорошо мыть пол, собирает грязь их эластан с лайкрой. Дык. Сформировал с колготками и леггинсами в невскрытых упаковках или по разу одетыми и ЦЕЛЫМИ после стирки, целый бумажный пакет, занявший ВСЮ полку полированного шкафа.

Если перебрать футоболки  по этому же принципу, выкладывая всё на кровать, тоже можно выявить залежи и их не придется покупать в Ашане ближайшую пятилетку.

#5722 2017-07-06 13:12:27

Анон

Кстати анону нра хранить трикотаж в пластиковых коробках из-под окорочков и подобного, на ребра коробок можно ярлыки "колготки телесные (наоборот: черные, цветные)", "колготки от 50 ден на зиму (наоборот: утягивающие на выход; тонкие на лето)" наклеить скотчем.

#5723 2017-07-06 13:35:07

Анон

Анон пишет:

Даже новые вещи, в которых мои дети ходят дома, быстро становятся заношенными.

И вы отдаете их дальше носить племянникам? Вроде обжевали уже, что когда сам заносил, это одно, а когда взял заношенное у родни  другое.

#5724 2017-07-06 13:52:46

Анон

Анон пишет:

Даже новые вещи, в которых мои дети ходят дома, быстро становятся заношенными.

И вы отдаете их дальше носить племянникам? Вроде обжевали уже, что когда сам заносил, это одно, а когда взял заношенное у родни  другое.

Отдавала. Сейчас не отдаю, мелкий ходит в вещах старшего.
Но заношеные футболки пускала на тряпки. Оставшиеся зимние\осенние куртки, штаны и комбезы у меня в очень хорошем состоянии. Лежат младшему. Но и отдать такие не стыдно. А вот домашние футболки(дети ходят дома в трусах и футболках, при гостях ещё шорты) смысла нет отдавать. Они никакими средствами уже не отстирываются.

И поясню про шмотки от родни. Они отдают футболки, в которых ребёнок ходил на улице. Но на мой взгляд для улицы она имеет замыленный вид(не яркий рисунок, потянулся ворот, и т.д.), но для дома считаю вполне годная. Но это не значит, что я не покупаю домашней одежды совсем. Трусы только новые, но их тоже беру очень много сразу (но только трёх цветов: чёрные, серые, белые). Футболки тоже беру оптом, штук по 10.
Майки тоже мне отдавали горы,  но мои дети их не носят. Пустила на тряпки.
Отдавали мешками колготки. Мои дети их не носят совсем, носят термобелье.  Целые колготки отобрала и отдала дворничихе (у неё куча внуков и ей надо), штопанные отдала своей матери на дачу. Она их режет на завязки для помидор.

#5725 2017-07-06 14:02:19

Анон

Кроме теплицы, еще на даче как-то колготки пригождались от объедания молодых яблонь грызунами.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума