Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#476 2015-10-24 22:38:03

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Целую полку недорогих фарфоровых кис анон видел летом в антикварке в Херцег-Нови, на главной площади (Черногория). Наводка сомнительная, но вдруг кого занесет.

#477 2015-10-25 02:43:53

Анон

Анона на уборку всегда вдохновляют TLC-шные "Помешанные на чистоте", даже больше, чем хордерские циклы, потому что в "помешанных" не хордеры, до которых анону как до марса на каракатице, а просто засранцы, анон видит, что даже худшего засранца, чем сам анон, можно отмыть и мотивируется.  ;D

#478 2015-10-25 03:30:07

Анон

Анон пишет:

Анона на уборку всегда вдохновляют TLC-шные "Помешанные на чистоте", даже больше, чем хордерские циклы, потому что в "помешанных" не хордеры, до которых анону как до марса на каракатице, а просто засранцы, анон видит, что даже худшего засранца, чем сам анон, можно отмыть и мотивируется.  ;D

Спасибо, анон!

#479 2015-10-25 04:13:35

Анон

Анон разобрал комод и осчастливил маман двумя совершенно новыми домашними платьями и парой симпатичных брюк. А ведь лежали без дела.

#480 2015-10-25 11:46:01

Анон

разобрал свои запасы для рукоделия - выкинул мешок фигни "а вот когда нибудь я из этой веточки сделаю заебись какую красоту"

#481 2015-10-25 12:09:51

Анон

К вопросу о рукоделии - а вдруг кому-нибудь в ДС нужны 2 мотка кид-мохера? Один чуть начатый.
Оказывается, не все жопорукодельное выкинул...

#482 2015-10-25 12:25:45

Анон

Анон пишет:

разобрал свои запасы для рукоделия - выкинул мешок фигни "а вот когда нибудь я из этой веточки сделаю заебись какую красоту"

Дааа, как раз собираюсь этим заняться! Никому в ДС заготовки для декупажа не нужны? Анон, кажется, скопил на шесть жизней вперед.
Нет, НЕ пустые бутылки, нормальные деревянные заготовки.

Отредактировано (2015-10-25 12:26:43)

#483 2015-10-25 13:01:56

Анон

Анон пишет:

Заготовки ЧЕГО?

#484 2015-10-26 08:35:22

Анон

Магниты. Блядьпиздец. Анон ненавидит магниты, но муж анона по ним прется  :facepalm: Всю дверцу морозилки ими облепил. Начинает переходить на дверцу нижней части холодильника. Бля. Как куда поедем - муж в первую очередь липнет к ларькам с магнитами. И бля, анона зовет советоваться, какие лучше выбрать.
Сувениры. Блядьпиздец. Муж не дает их выбрасывать. Анон кое-что потихоньку выбрасывал, но только то, о чем муж 100% не вспомнит. Недавно сошлись на том, что сложим их в отдельную коробку, потому что выставить все на полку нереально - там получается дикая свалка, а не украшение интерьера. Может быть, из коробки их будет проще отправить на помойку.
Книги. Для анона нет проблемы выкинуть книги. Никакого пиетета перед пачкой сшитой бумаги с буквовками анон не испытывает. Но муж не дает выкидывать, бля!  И ладно бы это было что-то коллекционное - нет,  качество ширпотребовское, а содержание - одноразовое развлекушное чтиво, какое можно скачать без смс. Анон несколько раз порывался выкинуть эту макулатуру - с трудом отбил для помойки несколько чисто своих книг, которые покупал когда-то в древнюю эпоху, когда не было электронных читалок. Про все остальное муж вопит "Ты что, это НАДО! Это МОЕ, не трогай!" - а сам годами их не трогает.
Тут магея была бы полезна разве что для воздействия на мозги мужа, чтоб переключить в них отношение к хламу...

#485 2015-10-26 10:47:03

Анон

Я тут начал читать еще одну японскую книжку про уборку. «Искусство жить просто: Как избавиться от лишнего» Лоро

Если тезисно:
В философии Дзен чистоте, расхламлению и уборке дома приписывается сакральное значение. Мол, в чистом доме и душа становится чище.

Владейте малым кол-вом вещей. Но все эти вещи должны быть максимально любимыми, функциональными, удобными, качественными.

Вещи созданы для того, чтобы служить человеку. Если вещи НЕ используются по прямому назначению, не любимы или годами берегутся на «особый случай» – они своей функции не выполняют и создают вокруг себя поле негативной энергии. На эти вещи смотришь с чувством вины, раздражения, сожаления о потраченных деньгах. Либо пользуйся, либо дай вещи найти себе нового хозяина, которому она нужнее.

Живи комфортно и удобно сегодня, а не готовься вечно к светлому «завтра», откладывая на «завтра» лучшие вещи и т.д.

Многабукф посвящено гардеробу. Если совсем кратко: «Вы не настолько богаты, чтобы каждый сезон/год покупать кучу новой дешевой одежды, потому что дешевая одежда, купленная несколько месяцев назад, либо потеряла форму и цвет, либо такая дерьмо, что носить ее стыдно».
Автор рекомендует иметь в гардеробе хотя бы несколько очень дорогих и очень качественных вещей классического кроя (брюки, джинсы, пальто, хороший жакет/кардиган, маленькое чОрное платье и т.д.). Эти вещи прослужат много лет, не выйдут из моды, всегда приятны на ощупь, не потеряют форму и т.д.
То же самое про городскую сумку. Сумка вообще может быть одна-единственная, но из натуральной кожи, красивая-фирменная, подходящей вместимости. Она прослужит лет 10.
Отправляясь за покупками, хорошо иметь при себе список своего уже имеющегося гардероба. Чтобы в беспамятстве не прикупить 11-е брючки, тогда как вам очень нужна куртка.
Глядя в тот же список убедись, что покупаемая вещь будет сочетаться хоть с чем-то, что уже есть.

Неудачные, импульсивные покупки случаются у всех. И это не повод хранить вещь, которую не хочется носить. Читай: не наказывайте себя за шопинговые ошибки, захламляя шкаф по принципу «деньги ж полОчены».

Бытовых вещей (на примере посуды) тоже должно быть мало. Посуда должна быть максимально классической (например белый фарфор или стекло без рисунка), красивой. Но и чтобы разбитая тарелка не стала трагедией.

Отсюда автор советует не покупать таких предметов обихода, которыми вы заведомо будете бояться пользоваться, потому что они дорогие и хрупкие. Т.е. вещь сразу обречена просто _храниться_ в доме. Мол, покупай хорошую и качественную вещь, но тогда уж пользуйся ей в хвост и гриву, получая от этого радость.

#486 2015-10-26 11:03:25

Анон

Анон, это очень близко к выводам, которые для себя сформулировал я, упоровшись минимализмом.

Но я знаю многих из своего поколения (чье детство пришлось на после перестройки и 90-е), у кого травма "одной сумкой на 10 лет" с детства, поэтому они скупают кучи дешевых тряпок, чтобы все время новое. И лучше купят четыре сумки из говняного кожзама, чем одну кожаную за те же деньги, потому что тут одна, а тут четыре целых! Бахатство, изобилие!

Список гардероба вещь полезная. Анон, правда, носит однотипное. Так что достаточно, видя скидку на джинсы, вспомнить, что у тебя уже есть пять пар классических джинсов разных оттенков, поэтому покупать еще три пары, чтобы получить скидку 50%, смысла нет вообще. Не консервировать же эти джинсы, куда столько. Чтоб лежали?

#487 2015-10-26 11:48:59

Анон

А вот мне совет держать под рукой список гардероба стал откровением.
Не далее как в это выхи: купил идеальный свитер почти за десятку. Для меня это серьезная сумма на шмотки. Довольный пришел домой... И обнаружил в шкафу два очень похожих хороших свитера. А зимнее пальто как раз очень требует замены. Но теперь, видимо, буду ходить всю зиму в старом.

#488 2015-10-26 12:12:21

Анон

У меня это называется "пришлось взять у себя". Хотел купить новые джинсы, уже собрался идти, полез в шкаф за свитером. На меня выпали новые джинсы, с биркой даже. Это я в прошлом году разожрался и в них не влез, а теперь схуднул и поместился. Сэкономил)

#489 2015-10-26 12:14:53

Анон

Вот поэтому полезно все полностью выгрести, перемерять и описать. Что-то выбросить нафиг при этом, скорее всего. Что-то с удивлением обнаружить.

#490 2015-10-26 12:18:18

Анон

Ага. Но новые вещи я не выкидываю, потому что, повторюсь, могу отожраться или похудеть. Запас карман не тянет, если это не совсем уж хлам. Не буду ж я выкидывать или продавать почти новую норковую шубу, если она мне велика? Мало ли, через годик в самый раз станет)))

А уборка роляет. Разгреб вчера кухню, коридор и антресоли. Стало как-то поприятнее в доме.

#491 2015-10-26 14:06:05

Анон

Анон пишет:

Дааа, как раз собираюсь этим заняться! Никому в ДС заготовки для декупажа не нужны? Анон, кажется, скопил на шесть жизней вперед.

Огласи список, пожалуйста. :evil: Вполне возможно, мне что-то сгодится.

#492 2015-10-26 14:15:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Огласи список, пожалуйста. :evil: Вполне возможно, мне что-то сгодится.

Ну например есть заготовки вешалок, просто досточки разной формы, заготовки часов, выпиловки в виде кошек и собак.

#493 2015-10-26 14:18:59

Анон

Анон пишет:

Тут магея была бы полезна разве что для воздействия на мозги мужа, чтоб переключить в них отношение к хламу...

Мари Кондо говорит: просто начинай активно расхламляться сам, родня сама подтянется ))

#494 2015-10-26 16:15:30

Анон

Анон пишет:

Ну например есть заготовки вешалок, просто досточки разной формы, заготовки часов, выпиловки в виде кошек и собак.

А, нет. Жаль, но это не ко мне. Я больше по шкатулочкам.)))

#495 2015-10-26 16:34:49

Анон

Анон пишет:

Автор рекомендует иметь в гардеробе хотя бы несколько очень дорогих и очень качественных вещей классического кроя (брюки, джинсы, пальто, хороший жакет/кардиган, маленькое чОрное платье и т.д.). Эти вещи прослужат много лет, не выйдут из моды, всегда приятны на ощупь, не потеряют форму и т.д.

остальные советы годные, но тут автор не очень попадает в реалии этойстраны. у меня дешевые и дорогие шмотки убиваются одинаково, ежедневные гонки по метро с постоянной разницей температур не способствуют бережному отношению к гардеробу. штаны на крупном не тощем мужчине в паху стираются за полгода активной носки. что натуральная шерсть брендовая, что дешманский полусинтетический ноунейм. дорогая обувь живет два-три сезона, дешевая - сезон, в условиях когда ты утром пробежал по снегу и заморозкам, потом пропотел в метро или пробке, потом днем помесил растаявшее и потекшее говно, потом опять потеешь, потом вечером опять по снежку. будь хотя бы климат помягче, совет был бы в тему, но ой.

#496 2015-10-26 16:36:41

Анон

Анон пишет:

И лучше купят четыре сумки из говняного кожзама, чем одну кожаную за те же деньги, потому что тут одна, а тут четыре целых! Бахатство, изобилие!

если они их выбрасывают, когда те приходят в негодность, то в чем твоя проблема с ними, анон?

#497 2015-10-26 17:27:27

Анон

Анон пишет:

И успеют дико надоесть. Не, может автору норм, но анону люто жало бы, если бы пришлось ходить в одном и том же несколько лет, даже если вещь годная.
Ну и да, классические шмотки не всем нравятся в принципе, но тут вкусовщина уже.

Анон пишет:

И лучше купят четыре сумки из говняного кожзама, чем одну кожаную за те же деньги, потому что тут одна, а тут четыре целых!

Ну тащемта да. 4 разные сумки. Поносил-порвал-идет в помойку-купил другую другого вида. Да, потреблядство. Но лучше, чем выкинуть годную сумку, потому что она заебала своим однообразием или накопить несколько сумок, опять же потому что одна - это уныло шпздц, а выбросить целое рука не поднимается.

#498 2015-10-26 17:39:18

Анон

Анон пишет:

если они их выбрасывают, когда те приходят в негодность, то в чем твоя проблема с ними, анон?

Моя? Ни в чем. Я просто говорю, что в наших условиях такие советы, как из книжки, про которую тот анон рассказал, а я отвечал, натыкаются на свои народные тараканы.
Я-то как раз анон с двумя качественными недешевыми рюкзаками, побольше и поменьше, которые не первый год живут и не надоедают, потому что я и тут минималист. Чем проще - тем лучше. Я если новое куплю, то такое же, или почти такое же, как старое  =D  Все равно разнообразия не получится в моем случае, так что и множить вещи смысла нет.
Но никого не заставляю срочно жить по-моему, если что.

#499 2015-10-26 17:41:16

Анон

Анон пишет:

Многабукф посвящено гардеробу. Если совсем кратко: «Вы не настолько богаты, чтобы каждый сезон/год покупать кучу новой дешевой одежды, потому что дешевая одежда, купленная несколько месяцев назад, либо потеряла форму и цвет, либо такая дерьмо, что носить ее стыдно».
То же самое про городскую сумку. Сумка вообще может быть одна-единственная, но из натуральной кожи, красивая-фирменная, подходящей вместимости. Она прослужит лет 10.

Оп, у меня небольшой гардероб. Ну, раз в года три-четыре закупаюсь шмотками, джинсы новые раз в года два.
Но собственно у меня есть хорошие брюки, чёрное платье, кардиганы - дорогие, качественные, служат уже много лет. НО! я их надеваю раз в полгода максимум. Потому что в повседневной жизни ношу майки, кофты и джинсы, недорогие, но вполне нормас. Если что и испортится, то не особо жалко, всегда можно заменить.
Да был период, когда я носила постоянно официальную одежду и вот она куда быстрее приходила у меня в негодность вне зависимости от цены, чем обычные джинсы с кофтами.

#500 2015-10-26 18:05:15

Анон

да ладно главное что вещи радовали и не висели лишним грузом. и совершенно не важно качественные и брендовые или дешевка с рынка.
хотя замечу о дешевках с рынка: когда был бедным студентом купил себе на зиму куртку у корейцев. хорошая такая куртка до колен, тепленькая, думал на годика два хватит пока не износится, а её хватило на семь лет. отлично все переносила и выглядела прилично пока в маршрутке карман не оторвали.
вот интересно если б не это сколько она бы ещё прожила?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума