Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

▼Собранные по треду комметы⬍

Тема про борьбу с насекомыми дома

#46776 2026-08-03 13:51:03

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Чем их изничтожить?

Или хлорное что-нибудь, или кислородный отбеливатель. Замочить в растворе лоток на пару часов. Пятна могут остаться, вот эти чёрные следы с ткани или пластика очень плохо выводимы, но плесень сдохнет.

#46777 2026-08-03 13:54:36

Анон

Анон пишет:

Я тут увидел мысль, что порошок стирает лучше геля. Что думаете?

Смотря что стирать. Одежду мне больше нравится стирать гелем, домашний текстиль и всякие тряпки - порошком.

#46778 2026-08-03 14:51:38

Анон

Я стираю порошком постельное бельё и кухонные полотенца, потому что у геля стоит температурный максимум в 60⁰, а я предпочитаю их кипятить. Но и тогда засыпаю порошок сразу в барабан машинки, а не в отсек, потому что задолбалась, что там часть может не раствориться и остаться спёкшейся кучей. И ещё всегда дополнительное полоскание ставлю, чтобы лучше порошок вымылся

#46779 2026-08-03 15:01:43

Анон

Черт, я вообще не думаю про температурный максимум стирального средства. Если стираю на 90 (кухонные полотенца, иногда обычные и постельное), лью гель как обычно. Вроде все нормально отстирывает.

Отредактировано (2026-08-03 15:02:05)

#46780 2026-08-03 15:13:20

Анон

Этот анон поставил на телефон приложение, которое коннектится к моей стиралке. Типа, в приложении режимов стирки больше, чем с пульта. И что бы вы думали? Режим "постельное белье" по умолчанию ставит температуру 30!

#46781 2026-08-03 15:17:35

Анон

Анон пишет:

Черт, я вообще не думаю про температурный максимум стирального средства. Если стираю на 90 (кухонные полотенца, иногда обычные и постельное), лью гель как обычно. Вроде все нормально отстирывает.

Посмотри на упаковке температурные режимы, у гелей они до 60 обычно, а есть строго до 40 градусов. Ты просто переплачиваешь за моющие средства, если стираешь на температуре выше.

#46782 2026-08-03 15:38:54

Анон

Мне приехал робот-окномой... И это очень грустный факт, потому что он за собой оставляет (мыльные?) разводы.
и если руками окно мыть, то вроде они же, но руками прямо можно отттереть
Что это? как это отмыть? будет ли робот работать нормально, или не на моих окнах?

спасите-помогите!

#46783 2026-08-03 15:51:57

Анон

Анон пишет:

И это очень грустный факт, потому что он за собой оставляет (мыльные?) разводы.

Может, ты много средства пшикаешь на салфеточки? Не должен он ничего оставлять. В крайнем случае можно его еще раз запустить с новыми сухими салфетками, чтобы он точно-точно все убрал.

З.Ы. Ну углы не промывает, конечно.

Отредактировано (2026-08-03 15:52:52)

#46784 2026-08-03 16:13:33

Анон

Анон пишет:

У меня была опупея с попыткой отстирать синтетический ковер от записок перенервничавшей кошки. Ковер высох на балконе с содой, но запах ушел не весь. Теперь предстоит вторая серия - видимо, буду полоскать в растворе уксуса по рекомендации нейросети.

Анончик, зачем ты себя так мучаешь?
Есть охуенные средства как раз от кошачих записей.
Nature's Miracle — мой фаворит (Nature's Miracle Urine Destroyer Cat Stain & Odor Remover, а то у них разные средства), но вообще их много. Тебе нужны не с отдушками, которые просто маскируют запах от людей, но не от котов, а с энзимами, которые будут расстворять аммиак и урину, или что там. Я так стирал все, от подушки до одеял. Сначала вытираешь, потом заливаешь этой фигней, по-свежему, потом замачиваешь и стираешь не в горячей воде. чтоб запах не закрепился.
Ковер я б просто замыл на конкретных местах.

С несвежим сложнее, надо дать постоять.
Но вообще я так кресло-мешок просто залил и оставил его, не хотел его потрошить и мыть, и запаха нет, но залил я средством знатно.

Отредактировано (2026-08-03 16:21:52)

#46785 2026-08-03 16:52:45

Анон

Анон пишет:

у геля стоит температурный максимум в 60⁰

Мне было сегодня лет

#46786 2026-08-03 17:47:30

Анон

Анон пишет:

с энзимами, которые будут расстворять аммиак и урину, или что там.

Да у меня спецсредства из магазина, все ок.
У меня, анон, был грязный (по обстоятельствам давно не пылесошенный) ковер два на полтора, хитрожопая кошка, которая отлично себя вела, а тут однажды в стрессе обоссала вторую кошку (которая ее заебала), балкон, ковер, одежду на кресле, небо и Аллаха. И холодная погода в этот момент, поэтому в момент диверсии отмыли только вторую кошку. А затем пришла жара и завоняло примерно все. И тут уже стрессанули мы с подругой обе. При попытке ковер замыть и дать постоять со средством сырость расползлась по ковру и он по ощущениям завонял вообще весь нахрен. Мы решили что записок могло быть несколько и в панике запихнули его в ванну весь и промыли весь, и водой и спецсредством, и он вонял кажется просто грязной сыростью уже, зато мощно. Тем более что как раз нашли записки на кресле, и пришлось стирать ещё гору шмоток и покрывало с кресла. А перёд этим ещё я выкинула три описанных пакета какой-то хуйни с балкона, и даже заглядывать туда не стала. А чтоб жизнь медом не казалась, у меня пытались сдохнуть в тот же день холодильник утром (ложная тревога) и посудомойка вечером (а тут неложная).
В тот момент запихнуть в ванну ковер казалось логично и неизбежно, поверь.

Так что кстати холодильник меня позавчера напугал второй раз. (Оба раза - не до конца закрывалась дверца из-за незаметного препятствия, снаружи ничего не видно, а потом видишь лужу под ним или Стену Льда и взлетаешь на потолок).

Отредактировано (2026-08-03 17:51:17)

#46787 2026-08-03 17:48:12

Анон

А в принципе, что может вообще произойти с гелем для стирки при 60+?

#46788 2026-08-03 18:15:51

Анон

Анон пишет:

И сменить средство для стирки.

А это почему?

#46789 2026-08-03 18:35:18

Анон

Анон пишет:

Хуже отстирает типа? Я такое слышал про японские гели, что они лучше на низкой температуре работают.

#46790 2026-08-03 19:39:54

Анон

Анон пишет:

Часть пав-ов разлагается при высокой температуре, они же и самые дорогие в геле. Если всякие энзимы от пятен, то они тоже свернуться и не будут работать. Насколько это безопасно я не знаю, вряд ли что-то опасное будут продавать. Хотя, куча ожогов от азиатских таблеток в этом плане не успокаивает.

#46791 2026-08-03 22:02:39

Анон

Анон пишет:

В тот момент запихнуть в ванну ковер казалось логично и неизбежно, поверь.

Блин, бедный анончик :creepy:

#46792 2026-08-03 23:44:55

Анон

Анон пишет:

Короче: Я смогъ то, на что грустно вздыхая смотрел пять лет, терпел сквозняки и холод. Теперь на очереди - окна. Они старые, деревянные, там надо замазывать щели, и клеить утеплитель, в общем, гемор тот ещё, собираюсь это сделать последние двести лет, попробую так же начать, а вдруг получиться?  ;D

Круто! :chearleader: Да, с окнами попробуй так же. И не расстраивайся, если вдруг на этот раз не попрёт, и ты не переделаешь всё, а сделаешь ровно то, что собирался. Самое главное - осилить очередной кусочек слона! Всё получится!

#46793 2026-08-04 02:03:45

Анон

Анон пишет:

куча ожогов от азиатских таблеток

Каких-таких ожогов?  :smoke:

#46794 2026-08-04 02:33:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

куча ожогов от азиатских таблеток

Каких-таких ожогов?  :smoke:

Химических. В СМИ иногда совсем яркие случаи мелькают https://www.gazeta.ru/social/news/2025/ … 4316.shtml но таких обращений куча, просто последствия не такие сильные и многие думают что это экзема.
В Китае и Тайланде совсем другие программы стирки, их машинки заливают раза в 2 больше воды и там нормально растворяются и смываются средства эти. А к нам едет евростандарт (шоб всем их экологам пусто было за хреновую стирку и портящиеся вещи), воды мало, ничего нормально не прополаскивается. В результате надеваешь одежду или ложишься спать, выделяется пот и начинается химическая реакция.

#46795 2026-08-04 04:33:57

Анон

У меня знакомые словили, на американских капсулах для стирки было все ок, но они кончились и решили заказать их же с Китая, и аллергия у всех сразу

#46796 2026-08-04 08:55:29

Анон

Анон пишет:

они кончились и решили заказать их же с Китая, и аллергия у всех сразу

+1. Купил зимой дорогущий японский(?) порошок у поставщиков, ни одной надписи даже на английском… кожные проблемы (зуд, сухость) у всей семьи. Причину отловили далеко не сразу.

#46797 2026-08-04 09:02:13

Анон

Анон пишет:

1. Дала себе обещание что все ностальгические штуки могут занимать максимум конкретную коробку, но хоть до краев

Еа этом пункте я несколько раз увязал в выборе Идеальной ностальгической коробки. Чтоб в нее комфортно помещались папки с листами А4, чтоб крепкая, эстетичная, помещалась на полке шкафа… и еще миллион требований. В итоге склоняюсь к ностальгическому чемодану - уже непригодному для поездок в отпуск, но мобильному и застегивающемуся.

#46798 2026-08-04 09:11:30

Анон

Аноны хелп ми. На купленной даче стоят два старых/очень старых/ шкафа. Выкинуть не вариант, они тяжеленные и на втором этаже.
Пованивают они прилично, запах затхлости и старости. Визуально облагорожу покраской и тд. А вот можно их чем-нибудь рабочим помыть чтобы запах убрать или сильно минимизировать?

#46799 2026-08-04 09:15:49

Анон

Анон пишет:

в современной психологии есть идея про «эмоциональный вес» вещей — и тогда нежелание разбирать хлам становится не ленью, а вполне реальной нагрузкой.

Согласен. Каждый предмет требует принятия микро РЕШЕНИЯ (что это? Где должно лежать? Выбросить да/нет/нужна дополнительная инфа/спросить у членов семьи? Если это документ или записка  - его надо прочитать и решить, важная это инфа или нет, надо ли ее куда-то перенести, если да то куда, есть ли это «куда» рядом или надо, например, включать комп…

И все эти микрорешения сосут адскую прорву сил и психологической энергии.

Разумеется, бытовой мусор типа пустой банки от сметаны таких сложностей не вызывает.

#46800 2026-08-04 09:19:13

Анон

Анон пишет:

А вот можно их чем-нибудь рабочим помыть чтобы запах убрать или сильно минимизировать?

Возможно обработать внутри озонатором (есть небольшие портативные), уксусом как следует протереть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲