Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

▼Собранные по треду комметы⬍

Тема про борьбу с насекомыми дома

#46751 2026-08-02 12:04:20

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

У меня с куртками была проблема в том, что после извлечения из пакета они мятые, как из жопы носорога, и даже отпариватель (ручной) их не брал.

#46752 2026-08-02 13:05:08

Анон

Анон пишет:

Зимние куртки есть смысл паковать на лето?

Да.
У нас пакеты с подушками-одеялами, которые не используем, нормально лет семь лежали, пока мы пакеты не открыли, пакеты воздух не пропускали.

Но я, например, просто не сдуваю до предела воздух, оставляю сколько-то, чтобы вещи в пакете не приминались сильно.

Отредактировано (2026-08-02 13:07:25)

#46753 2026-08-02 13:06:39

Анон

Анон пишет:

Заказал робот-пылесос за 400 рублей с озона. Отпишусь о впечатлениях, когда он приедет через месяц. 

Это же просто детская игрушка, ты чо. К тому же сломается через пару раз

#46754 2026-08-02 13:08:08

Анон

Стол им можно пылесосить) а я жду отзыва ))

#46755 2026-08-02 14:03:31

Анон

Анон пишет:

А через какое время?

Я их покупала в разное время, поэтому не могу сказать точно. То есть, некоторые у меня служили для сезонной одежды и я их регулярно перезапускала раз в полгода, а в каких-то хранились одеяла для гостей и не открывались ни разу, но при очередном залезании в шкаф вдруг оказывалось, что одеяло лежит уже не в вакууме, а в обычном пакете. По ощущениям, что это в период до двух лет произошло. Может быть какое-то три продержались, но мне этого мало.

#46756 2026-08-02 18:19:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, скажите, что у меня всё получится.

Анооон, давай, ты сможешь :chearleader:
У меня тоже тут такой уборочный хламослон из множества частей, когда гляжу на него целиком, ничего не получается с ним сделать — он огромный реально на всю комнату.

Поэтому я взяла блокнот и прямо по пунктам расписала каждое действие, которое необходимо сделать для ликвидации хламослона — включая самые маленькие. То есть за пунктом "сдвинуть кресла" идёт отдельный пункт "протереть полы и убрать грязь на открывшемся полу", и так получился здоровый алгоритм на 30 пунктов.

Стало нагляднее, какие штуки я могу сделать заранее, какие неразрывно связаны со следующими пунктами (т.е. без них продвинуться по списку не получится). Немного помогло разгрузить голову и меньше ужасаться хламослону.

#46757 2026-08-02 19:14:09

Анон

Купила новый шкаф и устроила тотальный расхлам старого. Выбросила половину вещей! Прошло полгода, снова шкаф забит, завален и все вещи валяются((

#46758 2026-08-02 23:14:13

Анон

Анон пишет:

Заказал робот-пылесос за 400 рублей с озона. Отпишусь о впечатлениях

Очень интересно, тоже жду!

#46759 2026-08-02 23:22:41

Анон

Я наконец выковырял кладбище насекомых из люстры  :chearleader:
Уже лет десять, как оно там.

И переделал сережки, которые всю жизнь носил неправильно собранными!
Жаль, что у меня еще туева хуча подобной фигни, но теперь со шмотками.

#46760 2026-08-02 23:39:02

Анон

Анон пишет:

Заказал робот-пылесос за 400 рублей с озона.

Беларусских? ;D

#46761 2026-08-02 23:42:02

Анон

Анон пишет:

сущи

Кто такие сущи?

Я как-то решил прибраться к возвращению любимого мужа и увидел чорный-пречорный от пыли переходник на три розетки. Я вокруг него несколько часов скакал, потому что мыть его было нельзя и в результате ничего не сделал, потому что желания что-либо делать (и времени до прибытия) уже не было. Так что я тебя прекрасно понимаю. Теперь, наученный горьким опытом, я знаю, что если хочешь убраться, нужно не утыкаться в одну какую-то конкретную сложную проблему, а сначала решить все обозримые и лёгкие и потом, если останутся силы и желание, оттирать этот несчастный переходник сколько душе угодно.

Отредактировано (2026-08-02 23:42:40)

#46762 2026-08-02 23:48:25

Анон

У меня была опупея с попыткой отстирать синтетический ковер от записок перенервничавшей кошки. Ковер высох на балконе с содой, но запах ушел не весь. Теперь предстоит вторая серия - видимо, буду полоскать в растворе уксуса по рекомендации нейросети. В целом все нетрагично, кроме того факта, что мой любимый ковер размером два на полтора метра. В первой серии его кантовала больше подруга ростом метр восемьдесят - и то очень заебалась. Дальше видимо буду справляться сама...
А ещё пришлось сегодня размораживать холодильник! Я открываю вчера ночером морозилку - а там Стена льда и беззвучный вопль "Зима близко!": недозадвинутый ящик мешал закрыться до конца дверце. Лёд намораживался дней пять минимум. Я весь день носилась с тряпкой и наготовила кучу жратвы из вынужденной разморозки. Планировала я, что характерно, купать ковер, но хрен мне.
Включила холодильник час назад, нервно проверяю - вроде тьфу-тьфу работает...
Зато пришлось ещё и пол мыть, потому что следы кошкиных нервов, как оказалось, затекли под кресло, и я полкомнаты отдраила на всякий случай со средством от запаха, включая кошкин закрытый лоток (он за креслом, почему - не спрашивайте).
Пардон за сумбур, очень хочется проораться. Прекрасный вышел день, прекрасный.

#46763 2026-08-02 23:50:41

Анон

Анон пишет:

У меня была опупея с попыткой отстирать синтетический ковер от записок перенервничавшей кошки. Ковер высох на балконе с содой, но запах ушел не весь. Теперь предстоит вторая серия - видимо, буду полоскать в растворе уксуса по рекомендации нейросети. В целом все нетрагично, кроме того факта, что мой любимый ковер размером два на полтора метра. В первой серии его кантовала больше подруга ростом метр восемьдесят - и то очень заебалась. Дальше видимо буду справляться сама...
А ещё пришлось сегодня размораживать холодильник! Я открываю вчера ночером морозилку - а там Стена льда и беззвучный вопль "Зима близко!": недозадвинутый ящик мешал закрыться до конца дверце. Лёд намораживался дней пять минимум. Я весь день носилась с тряпкой и наготовила кучу жратвы из вынужденной разморозки. Планировала я, что характерно, купать ковер, но хрен мне.
Включила холодильник час назад, нервно проверяю - вроде тьфу-тьфу работает...
Зато пришлось ещё и пол мыть, потому что следы кошкиных нервов, как оказалось, затекли под кресло, и я полкомнаты отдраила на всякий случай со средством от запаха, включая кошкин закрытый лоток (он за креслом, почему - не спрашивайте).
Пардон за сумбур, очень хочется проораться. Прекрасный вышел день, прекрасный.

Зато сколько всего сделал, анончик, молодец же!

#46764 2026-08-02 23:54:20

Анон

Анон пишет:

Зато сколько всего сделал, анончик, молодец же!

Зато теперь туплю и устал как собака от внезапных подвигов...

Отредактировано (2026-08-02 23:54:37)

#46765 2026-08-03 01:32:31

Анон

Заметил, что после стирки вещи не пахнут порошком, а вообще запах какой-то затхлый. Что с этим делать? Менять стиралку не хочется.

#46766 2026-08-03 01:43:57

Анон

Анон пишет:

Менять стиралку не хочется.

Хорошо промыть стиралку очищающими средствами на высоких температурах. И можно дополнительно белизной. И промыть отдельно уплотнитель на дверце с белизной.
И сменить средство для стирки.

Вообще стиралку надо промывать со средствами очистки регулярно, хотя бы с лимонной кислотой, 2-4 раза в год. И с белизной - она смоет микробов, грязь, плесень в сливе.

Ещё надо стиралку регулярно гонять на высоких температурах, ну хотя бы раз в месяц. А то сейчас люди стирают месяцами и даже годами на 30-40 градусов, для стирки достаточно, но это благоприятная температура для накопления в стиралке грязи и плесени.
В принципе стирка белья на температуре 60-90 градусов с отбеливателем - уже мягкая дезинфекция.

#46767 2026-08-03 03:22:37

Анон

Спасибо!

#46768 2026-08-03 09:52:55

Анон

Анон пишет:

Давай, анон, ты сможешь. У меня тоже хаос и кромешный ужас, давай бояться вместе сделаем хотя бы немного лучше, чем сейчас. )

Спасибо за поддержку!  :heart: Такъ победим!

Анон пишет:

Анон, всё получится! Только не пытайся одним махом это всё провернуть. Прикинь, что ты можешь сделать за час, полностью убрать какую-то зону или разобрать какую-то полку, или вытереть пыль во всей квартире. И поставь в план на сегодня только одну операцию.

Спасибо, лайфхак - огнище просто!  :iloveyou: Решил просто вымыть балконную дверь. Одну. В результате: вымыл обе балконные двери, отодрал старый уплотнитель, поклеил новый, заделал тщательно все щели на зиму. Ушло 4 часа, но тут главное сказать себе: я всего на час, иии... внезапно - процесс идёт, как дети в школу! Невероятно, но факт!
Короче: Я смогъ то, на что грустно вздыхая смотрел пять лет, терпел сквозняки и холод. Теперь на очереди - окна. Они старые, деревянные, там надо замазывать щели, и клеить утеплитель, в общем, гемор тот ещё, собираюсь это сделать последние двести лет, попробую так же начать, а вдруг получиться?  ;D

Анон пишет:

Анооон, давай, ты сможешь
У меня тоже тут такой уборочный хламослон из множества частей, когда гляжу на него целиком, ничего не получается с ним сделать — он огромный реально на всю комнату.

Поэтому я взяла блокнот и прямо по пунктам расписала каждое действие, которое необходимо сделать для ликвидации хламослона — включая самые маленькие. То есть за пунктом "сдвинуть кресла" идёт отдельный пункт "протереть полы и убрать грязь на открывшемся полу", и так получился здоровый алгоритм на 30 пунктов.

Стало нагляднее, какие штуки я могу сделать заранее, какие неразрывно связаны со следующими пунктами (т.е. без них продвинуться по списку не получится). Немного помогло разгрузить голову и меньше ужасаться хламослону.

Спасибо, анон, пусть у нас всё получиться и мы упобедюкаем хлам ну, хотя бы в важных местах! 
Недавно нагуглил похожее для  анонов-райтеров: если не знаешь, с чего начать расхламление-и-уборку, нужно взять, разделить на зоны территорию жилья,  и как бы "отредактировать" каждую зону.

Отредактировано (2026-08-03 10:00:39)

#46769 2026-08-03 10:12:29

Анон

Я тут увидел мысль, что порошок стирает лучше геля. Что думаете?

#46770 2026-08-03 11:18:34

Анон

Брехня, порошок не на всех режимах может полностью растворится, и оставляет разводы на темной ткани и плотной верхней одежде.

#46771 2026-08-03 11:23:10

Анон

Давно стираю только гелем, его удобно хранить и он не пылит при насыпании.

#46772 2026-08-03 11:24:47

Анон

Анон пишет:

Спасибо!

Только погугли средства чистки и процедуру очистки - это не мытьё стиралки руками, это прогонка стирки на горячих режимах с очищающими средствами!

#46773 2026-08-03 11:50:33

Анон

Анон пишет:

Что думаете?

Что еще недавно я видела ровно обратное)) Похоже, теперь продажи порошков просели))

#46774 2026-08-03 13:40:04

Анон

Аноны, у меня кажется стиралка плесневеет. Верхняя загрузка, резинок нет, а подозрительные пятна на отсеке для порошка/кондиционера есть.

Чем их изничтожить? Старались просушивать, но увы

#46775 2026-08-03 13:48:14

Анон

Анон пишет:

Я тут увидел мысль, что порошок стирает лучше геля. Что думаете?

Херня мысль  :blabla:

По моему опыту, если брать средства одного качества и придерживаться норм дозировки для своей воды и шмота, то стирают порошок и гель абсолютно одинаково. Но лично мне гель удобнее, потому что не даёт пыли и удобнее хранится - раз, легче выполаскивается с любых тканей - два, не норовит засохнуть в лотке и вокруг - три.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲