Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Отодрать и заменить? Если долговечно надо, то на натуральную кожу или ткань
Отодрать и заменить?
Плюсую, с утомленной жизнью экокожей уже ничего другого не сделаешь.
Ты молодец! Укуси меня, чтоб я тоже чото сделал!
Пасибки!
Кусь!
Ого! Да ты просто молодчинище! Мощны твои лапищи, анон!
Спасибо!
Да ты просто великолепен!
Надеюсь, это передаётся воздушно-холиварочнным путём, мне бы тоже убраться
Спасибо!
Виртуально чихаю, чтобы уж точно передалось.
Я молодец?
Охрененно!
Я сегодня тоже молодец, правда мааааленький)) наконец то выброшены старые кроссовки! Держался за них по принципу "удобные, разношенные, подошва на месте"))
Я молодец?
Ты молодец!
Тоже так хочу, но в прихожей. (пока только смотрю туда с ужасом, в эту цивилизацию всяких вещей вперемешку с авдругпригодиться хламом, приправленную всякими пакетами, пакетиками и коробками)
Этому анону очень надо собрать жопу в кулак и выставить на авито несколько немаленьких вещей. Ых(
Та же история а сил это делать нет
Я сегодня тоже молодец, правда мааааленький)) наконец то выброшены старые кроссовки! Держался за них по принципу "удобные, разношенные, подошва на месте"))
Поздравляю, анончик!
Ты молодец!
Пасибки!
Тоже так хочу, но в прихожей. (пока только смотрю туда с ужасом, в эту цивилизацию всяких вещей вперемешку с авдругпригодиться хламом, приправленную всякими пакетами, пакетиками и коробками)
Я на Ютубе нашёл канал про японское мышление, в том числе и про уборку как философию. Слушаю, вдохновляюсь и под такие ролики как раз уборку и делаю. Про прихожую как границу между мирами и важность порядка в ней там тоже было.
Отредактировано (2026-07-31 19:29:33)
Анон убрал на лоджии, где живут кошки. Выкинул самые старые лежанки, которые уже пахнут, все пропылесосил, помыл, годное почистил, новое постелил, лотки надраил и свеженьким засыпал. Уф! Мощны мои лапищи. Завтра в гостиной продолжу.
Я на Ютубе нашёл канал про японское мышление, в том числе и про уборку как философию
а поделиться? хотя, ссылки - отдельный вид хлама... но овсе равно, делись
Поделитесь кулсторями, как вы успешно расхламляли (или существенно сокращали в объемах до условной одной коробки) большие объемы ностальгических вещей, особенно бумаг.
1. Дала себе обещание что все ностальгические штуки могут занимать максимум конкретную коробку, но хоть до краев
2. Когда начала сортировку, то поняла, что там приличная часть от людей, с которыми уже не общаюсь. Попрощалась с такими ностальгическими мелочами
3. Решила, что если я не хочу прицепить открытку/записку/т.д. на пробковую доску, которую вижу каждый день, то значит мне эта вещь приносит боль, а не силу, и значит от неё нужно избавиться. Это был самый тяжёлый шаг.
2. Когда начала сортировку, то поняла, что там приличная часть от людей, с которыми уже не общаюсь. Попрощалась с такими ностальгическими мелочами
Но ведь в том и смысл хранить мелочи? Типа воспоминания о первом классе школы, когда школу давно закончил 
Уф! Мощны мои лапищи.
Мощны твои лапищи! Ты герой!
а поделиться? хотя, ссылки - отдельный вид хлама... но овсе равно, делись
Канал вот: https://www.youtube.com/@proshechem Только там плейлистов нет, нужно вручную выбирать про расхламление.
Про прихожую как границу между мирами и важность порядка в ней там тоже было.
То чувство когда подписан на этот канал, и мотивируюсь теми же видео.
Но сил просто взять и всё выгрести всё равно нет. Хотя, казалось, бы, расхламил полочку, а такое чувство разгрузжал вагоны всю ночь. Начал усматривать некую мистику в этом. Гуглил, и вотчё нашёл интересного метафизического: в хламе жывут некии сущи, и это их дом, потому они конечно, всеусиленно, препятствуют расхламлению. Получается, хлам не просто лежит — он как будто защищает свою «территорию». Оттого и усталось, и сил нет, и нежелание наводить порядок.
Кстати, похожие мотивы встречаются в разных культурах: от домовых, которые не любят перемен, до историй про вещи, «цепляющиеся» за дом. А в современной психологии есть идея про «эмоциональный вес» вещей — и тогда нежелание разбирать хлам становится не ленью, а вполне реальной нагрузкой.
Отредактировано (2026-08-01 09:13:22)
Но ведь в том и смысл хранить мелочи? Типа воспоминания о первом классе школы, когда школу давно закончил
(произошло включение тредика метафизического)
Не совсем так. Если прокручивание в голове воспоминаний об условном первом классе школы (которую закончил -цать лет тому) приносит тебе-сегодняшнему бодрость, наполняет энергией, радостью и вот этим вот всем ресурсным — то хранить пару-тройку артефактов оттуда действительно может иметь полезный смысл для тебя-взрослого. Это же готовые артефакты, дающие ресурс!
Условно — дневник со всеми пятёрками, тетрадка по природоведению с дневником погоды, поделка из желудей, подаренная лепшим другом на уроке труда в первом классе...
Хотяяя с поделкой засада: если с другом потом пути разошлись и в отношениях негатив перевесил позитив, то хранить подобное может быть неприятно.
Тут надо строго со своими ощущениями элайниться: тебя эта поделка в любой момент времени, как достаёшь её, радует и наполняет веселием / ресурсом, или в какой-то момент задумываешься, зачем хранишь эту нелепицу?
Bottom line: ради сохранения каких именно воспоминаний держишь дома эту штуку?
Потому как это может быть проявление стресса формата "страшно всё забыть о себе-прошлом" с вынесением значимых вех вовне и перенесением их на предметы, чтобы помогали сохранять значимые эпизоды. Тут тонко — вовремя определить, в какой момент этих предметов становится сильно много и эта "внешняя память" делается некомфортной для житья и откровенно физически громоздкой.
Если ещё торкает, то да. А если уже нет, то можно и выкинуть.
А кто-нибудь тут использует вакуумные пакеты для хранения одежды? Это хорошая идея или не очень?
Заказал робот-пылесос за 400 рублей с озона. Отпишусь о впечатлениях, когда он приедет через месяц. 
Отредактировано (2026-08-02 08:05:05)
Я использую для зимних курток, удобно. Ну или для того что надо надолго убрать. В остальных случаях не уверен
А кто-нибудь тут использует вакуумные пакеты для хранения одежды? Это хорошая идея или не очень?
Раньше использовала, но все они через какое-то время начинали пропускать воздух и становились обычными пакетами. Разных фирм и за разные деньги. Так что бросила эту затею.
Начал убираться, вымыл пока только мыльницу на кухне (она, оказывается, белая), приуныл от количества несделанного-и-запланированного. Такое ощущение на моём хламе сидят особо жырные сущи. Невыводимые. Пока хаос уверенно побеждает. Я один, а его очень много.
Аноны, скажите, что у меня всё получится. 
Отредактировано (2026-08-02 09:42:57)
Давай, анон, ты сможешь. У меня тоже хаос и кромешный ужас, давай бояться вместе сделаем хотя бы немного лучше, чем сейчас. )
Анон, всё получится! Только не пытайся одним махом это всё провернуть. Прикинь, что ты можешь сделать за час, полностью убрать какую-то зону или разобрать какую-то полку, или вытереть пыль во всей квартире. И поставь в план на сегодня только одну операцию. После выполнения обязательно себя похвали за сделанное и завтра объяви выходной от трудов праведных уборочных. А на послезавтра запланируй ещё одну операцию.
Раньше использовала, но все они через какое-то время начинали пропускать воздух и становились обычными пакетами.
А через какое время? Неделя-месяц-полгода? Зимние куртки есть смысл паковать на лето?