Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Анон пишет:но не акварельной, та-то как раз портится только в путь
Бля, да ладно!
но почему??? И как??
Это уже оффтоп для художкотемы, но: у неё может портиться пропитка (тут не уверен, как оно по науке называется, но что-то в составе волокон бумаги), и тогда краска перестаёт делать на бумаге акварельные разводы и либо сразу некрасиво впитывается, как в ватман, либо скатывается. В итоге на ней либо можно рисовать маркерами или гуашью подмалёвки / эскизы, либо выбрасывать.
Анончики, у меня два шкафа книг. Книги обычные, не ценные. Я на бумаге больше не читаю, но испытываю к ним некоторую привязанность - сам же собирал большую часть и помню, как читал, как в руках держал, по многу раз перечитывал.
Хочу часть продать, часть в вывоз или библиотеку.
А вопрос такой: стоит ли оставлять пару полок книг, к которым я особенно привязан, но которые читать точно никогда уже не буду? Если я и перечитываю, то уже только с экрана.
Планирую переезжать, там места будет меньше и возиться с перевозкой, потом место под них отводить.
Отредактировано (2026-07-24 10:24:24)
А вопрос такой: стоит ли оставлять пару полок книг, к которым я особенно привязан, но которые читать точно никогда уже не буду?
Стоит. Я сто раз успел пожалеть, что не оставил в своё время, прямболь.
Выбросить продать всегда успеешь.
Ну анон, тут решить можешь только ты. Я вот считаю что приятно дома держать пару небольших полок книг, которые приятны для души, даже если ты их прям читать не собираешься. Я даже каки-то из родительского дома стащил и еще немного стащу. Живу при этом в студии, большая часть книжного шкафа занята инструментами и прочей фигней, а книги там скорее в последнюю очередь. Но книги в умеренном количестве наверное то, что мне создает ощущение уюта и они не так много места занимают и не так много внимания жрут.
Смотри сам, конечно. Я вот, например, все свое собранное раздала, там даже Гарри Поттер был росмэновский, только о нем и жалею, могла бы продать сейчас. А так чего жалеть о том, чем не будешь пользоваться больше
Отредактировано (2026-07-24 12:15:53)
А вопрос такой: стоит ли оставлять пару полок книг, к которым я особенно привязан, но которые читать точно никогда уже не буду?
Есть люди у которых прям "ах, книги! ах, бумажные! это святое!", если ты из таких то оставляй на память. А если для тебя это просто вещи которыми ты не будешь пользоваться то отдавай/продавай.
А что с росмэновским Гарри Поттером, это ценность?
Еще какая ценность! Особенно если все книги сразу
"Зачем тебе посудомойка, ты что, не можешь пару тарелок и кружку помыть?"
Каждому свое, но я, например, не испытываю потребности в посудомойке, чтобы два раза в неделю ставить туда кастрюлю и сковородку. Все остальное время это именно что пара тарелок и кружка. Поэтому одиноких людей (или с одним сожителем), которым жизни нет без посудомойки, мне не понять.
Я зверски оценила посудомойку, у меня настольная. Главное, это делаю не я (с).
У меня регулярно гости, так что очень даже хорошо.
Отредактировано (2026-07-24 14:53:08)
Главное, это делаю не я (с).
Ну да, зависит от того, кто и что ненавидит.
Для меня ничего хуже собственно готовки нет, а все остальные действия по хозяйству, в том числе и мытье посуды, вполне терпимы.
Я зверски оценила посудомойку, у меня настольная. Главное, это делаю не я (с).
Два чая этому анону. Я тоже начал с настольной и это блин настолько круто, что я хз как я без нее жил.
Щас у меня 45см и даже если там две тарелки и кружка - их будет мыть ПММ.
Потому что я люто ненавижу мыть посуду. Особенно когда наготовил всякого, а там блин после надо мыть все, фу, сразу -100 к готовке.
Каждому свое, но я, например, не испытываю потребности в посудомойке, чтобы два раза в неделю ставить туда кастрюлю и сковородку. Все остальное время это именно что пара тарелок и кружка. Поэтому одиноких людей (или с одним сожителем), которым жизни нет без посудомойки, мне не понять.
Вчера я готовила куриные ножки с картошкой на решетке. У меня есть решетка на ножках, которую ставлю на противень, сам противень фольга защищает, а вот решетка была присохшем жиру и кусках картофеля вся. От радости это отмывать руками!
На счет пары тарелок, от ужина была миска где мариновались ножки, кастрюля где отваривался картофель перед запеканием, тарелка столовая, миска, куда я делала салат, 2 разделочных доски, стакан под лимонад, чашка из под чая, миска под черешни. Плюс решетка, еле влезло с посудой от завтрака вместе. Ебала я это руками мыть.
Все остальное время это именно что пара тарелок и кружка. Поэтому одиноких людей (или с одним сожителем), которым жизни нет без посудомойки, мне не понять.
А мне не понять людей которые моют тарелки и кружки по одной, я когда без посудомойки жил то складировал кучу в раковине чтоб за один заход расправиться со всем 
от ужина была миска где мариновались ножки, кастрюля где отваривался картофель перед запеканием, тарелка столовая, миска, куда я делала салат, 2 разделочных доски, стакан под лимонад, чашка из под чая, миска под черешни.
Вот у этого анона примерно так же. Я ваще хз, как от ужина могут остаться только тарелки+кастрюля+сковорода. Приборов же еще куча: ложкой мешать в кастрюле, на сковороде ворочать лопаткой/щипцами, резать одним ножом сырое мясо, другим - готовое на тарелке...
Но, вероятно, это все тоже укладывается в идею, что я ненавижу мыть посуду, поэтому каждое микро-блюдце будет бесить.
Я ваще хз, как от ужина могут остаться только тарелки+кастрюля+сковорода.
На выходных готовить суп сразу на всю неделю (суп на воде, так что кастрюля и тарелка легко отмываются). Какой-то гарнир готовить на несколько дней. Салат (греческий) в большой миске, из которой накладываешь в тарелку и поливаешь маслом, а саму миску моешь через 4 дня. Часто замораживать блюда типа блинов-оладьев, разогревать в микроволновке. Сварить магазинные пельмени.
Я написал выше, что готовка это очень не мое, так что и посуды не так чтобы много.
А приборы ведь легко моются, если это не венчик или что-то очень жирное.
Отредактировано (2026-07-24 17:49:08)
А мне не понять людей которые моют тарелки и кружки по одной
лайфхак - хочешь часто и дисциплинированно мыть посуду? Можно завести наглого любопытного кота, который будет порываться облизывать посуду и пить грязную воду постоянно, поэтому теперь у анона раковина чистая и вся посуда моется сразу...
ваще хз, как от ужина могут остаться только тарелки+кастрюля+сковорода.
У меня постоянно копятся кружки, даже когда я одна, когда двое, тем более, а ещё гости. И посуда для готовки и приборы для нее же.
Плюсую ко всем боготворящим посудомойку, я еще и готовлю обычно с размахом прям (когда готовлю), типа сложные ресторанные блюда, и посуды хуева туча
И всегда помыть была боль
А щас мы над посудомойкой складываем грязную (чтобы видеть скок ее и не воняла там внутри), потом муж загружает ее, а я разгружаю
Почему именно так я хз, но нам обоим несколько более лень второе действие, но в итоге данная схема выходит особо эффективной)
А еще она моет охуенно
Думаю еще может измельчитель в раковину купить, чтобы еще и мусора меньше было
А мне не понять людей которые моют тарелки и кружки по одной
меня кошка приучила, она скидывала на пол просто их. 
Еще какая ценность! Особенно если все книги сразу
Ну вот у меня стоит вся серия, последние книги даже не открыты (читал уже в электронке)
Но этими полными сериями завален весь Авито за 3 копейки (
Я годами не могу продать на Авито полные книжные серии фэнтези (издания 90-х и 00-х). Хотя цены ставлю почти символические. Нет, интересуются только отдельными томами (видимо добирают колеекции). Мигом улетела только DragonLands, но это оказался перекуп, а я сразу не сообразил, который сразу после выставил мои книжки в 3 раза дороже.
чтобы дважды не вставать. Поделитесь кулсторями, как вы успешно расхламляли (или существенно сокращали в объемах до условной одной коробки) большие объемы ностальгических вещей, особенно бумаг. Всякие записочки от подружек, рисунки, рукописные выписки мудрых цитат из прочитанных книжек, открытки, письма, over90000 вырезок из журналов самых разных тематик. Почти каждая бумажка это эмоции и конкретные впечатления. В отсканированном виде (пробовал) - магия пропадает и вообще сканировать разноформатные бумаги тяжело.
большие объемы ностальгических вещей, особенно бумаг
Да просто открыл коробку, глянул "боже, какой кринж", и сразу выкинул 
вообще сканировать разноформатные бумаги тяжело.
Сейчас можно просто отфоткать, зачем сканировать.
Анон пишет:большие объемы ностальгических вещей, особенно бумаг
Да просто открыл коробку, глянул "боже, какой кринж", и сразу выкинул
Вот это, да. Даже не открывала, просто однажды осознала, что никогда не заглядываю в эти ностальгические коробки, собрала все и вынесла на помойку. Ни разу не пожалела.
Всякие записочки от подружек, рисунки, рукописные выписки мудрых цитат из прочитанных книжек, открытки, письма, over90000 вырезок из журналов самых разных тематик. Почти каждая бумажка это эмоции и конкретные впечатления.
я бы попробовала уместить самые важные и любимые бумажки в один скрапбук, другие убрать на первое время. потом то, что не вошло в скрапбук, можно выкинуть, если рука поднимется 
у самой нарастают объемы записей, надо тоже озаботиться оцифровкой...