Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

▼Собранные по треду комметы⬍

Тема про борьбу с насекомыми дома

#46576 2026-06-25 14:35:31

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Куча твоя или наследственная? Тут только расхламляться. В маленькой квартире убираться сложнее чем в большой потому что развернуться негде, а если везде что-то лежит

Плюсую к вопросу, насколько ты вправе распоряжаться мебелью и вещами в квартире.
Бывают системы хранения (типа советской стенки, особенно дешевые ее варианты), где как ни вставай на голову, но просто и удобно хранить вещи не выйдет. И протирать с нее пыль заебешься.

Лично я страстно мечтаю о гардеробной, даже небольшой. Чтобы ВСЕ вещи, одежда, сезонные штуки, хозяйственные запасы и т.д. были так, по полочкам и контейнерам, которые к тому же легко переставлять и заменять. А в жилой части комнаты никаких шкафов и полок, кроме небольшого комода для постоянно используемых мелочей или этажерки с красивыми книгами.

Отредактировано (2026-06-25 14:36:23)

#46577 2026-06-25 14:37:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Какие есть лайфхаки и способы быстро и безболезненно приучить себя хоть сколько-нибудь регулярно убираться в квартире?

Раздели долгосрочное хранение, актуальное хранение и использование. Обстановка меньше захламляется, когда тебе не надо продираться через горы не используемых сейчас вещей, чтобы что-то достать или убрать.

Оптимизируй процессы, чтобы было удобно жить. Скажем, у меня на столе стоит мусорный мини-контейнер с крышкой и пакетом, небольшой такой. Все обёртки, чайные пакетики и прочее сразу идут туда. Потом вынул пакет, завязал и выкинул. Идеи, что я буду вставать и идти к большому ведру, нереалистичны.

Подумай над образом жилья - как бы ты хотел, чтобы всё было устроено, исходя из текущей ситуации. И какое состояние ты хочешь получить после уборки. Целевую функцию себе распиши. Потом посмотри на её реалистичность и что где урезать. Ты молодец не только в том случае, когда у тебя идеально чистый дом - ты молодец, если ты выполнил целевые критерии.

▼лайфхаки⬍

Анон, что за приложение у тебя??? Я тоже хочу!

#46578 2026-06-25 14:43:39

Анон

Анон пишет:

Плюсую к вопросу, насколько ты вправе распоряжаться мебелью и вещами в квартире.
Бывают системы хранения (типа советской стенки, особенно дешевые ее варианты), где как ни вставай на голову, но просто и удобно хранить вещи не выйдет. И протирать с нее пыль заебешься.

Из хозяйской мебели у нас только книжный шкаф с подставкой под телик (телика нет, я думаю туда как раз контейнеры поставить), кровать, компьютерный стол и небольшой комод, где мы храним часть шмоток. Ещё у нас есть такая штука, не знаю, как назвать, чулан с полками, наверное, и вот он выполняет роль шкафа для одежды.
Всем спасибо за советы, анончики, вы очень помогли, буду думать  :heart:

#46579 2026-06-25 14:47:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто-нибудь моет розовой пастой (Pink Glam которая) ванну и раковину (не только кухонную)?
Анон на радостях перемыл ей всё, а потом прочитал, что в составе кварц, а значит, есть риск стереть эмаль... Или не сотрётся?

Конкретно эту не пробовала, но паста Easy Clean не стирает софт-тач покрытие, которое жесткой стороной обычной губки удаляется. Так что не должна, но скорее смысла в этом нет, для эмали есть куча вариантов "залил, подождал и смыл"

#46580 2026-06-25 14:50:46

Анон

Анон пишет:

у нас только книжный шкаф с подставкой под телик (телика нет, я думаю туда как раз контейнеры поставить), кровать, компьютерный стол и небольшой комод, где мы храним часть шмоток.

Ну вот и ответ, у вас просто нет мебели. Поищите на озоне дешевые стеллажи, настенные подвесные шкафы, может еще кровать с ящиками снизу.

#46581 2026-06-25 15:09:25

Анон

Анон пишет:

Из хозяйской мебели у нас только книжный шкаф с подставкой под телик (телика нет, я думаю туда как раз контейнеры поставить), кровать, компьютерный стол и небольшой комод, где мы храним часть шмоток. Ещё у нас есть такая штука, не знаю, как назвать, чулан с полками, наверное, и вот он выполняет роль шкафа для одежды.

Анон, у тебя не хватает мебели.
Лайфхак: ставь на свободные книжные полки много небольших  контейнеров. На самые нижние - большие, если есть место. Если там мало книг или вообще нет - вот все и заставь контейнерами. Бери хоть самые дешёвые, главное чтобы на полках удобно стояли.
Конечно, ставь контейнеры на место телика, телик вообще нафиг.
Под кровать купи плоские короба для хранения для всякого постельного (у меня матерчатые ещё из Икеи, и там лежат все одеяла на другие сезоны и запасные подушки).

В комод зверски полезно купить небольшие коробки, или обрезать любые картонные коробки от покупок под его высоту, и хранить в них белье,  носки, колготки/рейтузы, лифчики. Ещё круче хранить так вертикально (погугли "вертикальное хранение одежды и белья). У меня так хранится все белье и рейтузы и носки, и в основном в коробках из-под обуви или кошачьего корма. Это заметно увеличит и вместимость комода, и удобство найти нужный предмет белья.

В чулан с полками  тоже ставь коробки штабелями. Если там есть перекладины для вешалок, купи такую офигенную штуку - подвесные полки, из пластика и материи. В них тоже удобно держать некрупные шмотки (у меня все шарфы, шапки, перчатки в таком лежат).

Прямо сейчас предлагаю посмотреть по дому, нет ли ненужных, но целых картонных коробок - из-под обуви или покупок на условном озоне. И попробовать использовать сразу их для хранения на книжных полках или в комоде.

Отдельный специальный лайфхак.
Постарайся получить удовольствие от процесса. Разложил что-нибудь, хоть одну коробку - смотри и радуйся, что стало удобно. Похвали себя.

#46582 2026-06-25 15:45:45

Анон

Я только хочу заметить что контейнерами тоже можно увлечься сверх меры и тогда уже они станут лишним хламом.

Если совсем пока лапки можно найти любое расписание уборок в интернете, либо «идеи для уборки каждый день» и ввести себе в рутину 15 минут каких-то уборочных действий. Любых хоть стенку шкафа намывай хоть пылесось. А когда начнешь делать то и может оказаться что не так много всего менять надо

#46583 2026-06-25 16:29:21

Анон

Анон пишет:

Я только хочу заметить что контейнерами тоже можно увлечься сверх меры и тогда уже они станут лишним хламом.

для избегания этого нужно устроить день большого выкидывания, пройтись по всем местам и сразу кидать в большой мусорный пакет всё, что нет, может быть нет, и в ближайшее время ну как бы нет, а что осталось уже распределять.

#46584 2026-06-25 16:50:10

Анон

Если вещи все используемые, как писал ТС, дробление на контейнеры в комоде может быть лишним, например. Я в целом сам любитель все по ящикам, но с тем же комодом сильно эффективнее оказалось убрать все разделители/коробки нафиг и просто складывать туда самое носимое после стирки.

Коробки тоже занимают место, мало того, они как бы создают пространство, которое надо заполнить вещами + в них не всегда удобно лазить, что может создать ситуацию когда ты покупаешь новые вещи потому что не помнишь где старые лежат, потому что они где-то там под кроватью в коробках.

В однушке может быть уже некуда расхламляться и выкидывать вещи, потому что если это не хата, которую ты годами под себя адаптировал или мог адаптировать с нуля под свои нужды прям продуманно, то туда могут просто не входить все вещи пары на удобных местах.

Опять же, полы мыть проще, когда на них ничего не стоит лишнего, т.е. коробки на пол и под кровать могут быть лишние.

Кмк, тут бы для начала оценить объемы, какие категории вещей самые большие, и где их удобно держать, чтоб было под рукой. Немалая часть беспорядка образуется когда дом конкретно под твой образ жизни не выстроен. Может там достаточно на дверь крючков наклеить, а громоздкий шкаф заменить каллаксом и станет легче.

#46585 2026-06-25 16:57:52

Анон

Анон пишет:

создать ситуацию когда ты покупаешь новые вещи потому что не помнишь где старые лежат, потому что они где-то там под кроватью в коробках

Под кровать убирается то что связано с кроватью, пледы, одеяла, дополнительные подушки, комплекты постельного белья. Если влезет то зимние куртки когда они неактуальны. Никто ж не предлагает складывать туда посуду с канцеляркой, а потом бегать по квартире искать ножницы.

#46586 2026-06-25 17:04:56

Анон

Анон пишет:

Под кровать убирается то что связано с кроватью, пледы, одеяла

а потом спустя год - о, у нас оказывается было одеяло! О, вот куда пледы делись  =D

#46587 2026-06-25 17:20:31

Анон

Анон пишет:

может создать ситуацию когда ты покупаешь новые вещи потому что не помнишь где старые лежат, потому что они где-то там под кроватью в коробках.

Достаточно их просто подписать. Но анон согласен, что не стоит начинать с покупки контейнеров. Лучше сначала, так сказать, оценить масштаб трагедии: что есть и где хранится. А уже потом думать про контейнеры.

#46588 2026-06-25 17:23:00

Анон

Анон пишет:

А уже потом думать про контейнеры.

Можно для начала вообще набрать бесплатных коробок и посмотреть, насколько это удобно и какие размеры предпочтительнее. А потом постепенно заменить контейнерами.

#46589 2026-06-25 17:41:00

Анон

Анон пишет:

а потом спустя год - о, у нас оказывается было одеяло! О, вот куда пледы делись 

Ну если следовать такой логике то анон уже живет правильно, у них там все валяется по квартире, ни шкафов, ни контейнеров, всё на виду чтоб не забыть!

#46590 2026-06-25 17:57:13

Анон

Господи, аноны, дешёвые пластиковые контейнеры это почти расходный материал, нафиг его жалеть и осторожничать? Купил в фикс прайс десяток и вперёд. Не понадобилось - отдал соседям.

А вот то, что полезно бывает начать с подручных бесплатных коробок - это да, это хорошо. Я сама выше писала, что активно использовала для организации своего комода обувные коробки и коробки из-под пакетов кошачьего корма (в последние я носки вертикально складываю; с тех пор привыкла измерять свой объем хлопковых и тонких шерстяных носков просто объемом этой коробки: когда в ней появляется явное свободное место, я покупаю ещё пачку носков).
Причем я не только по дому собрала коробки, но и у соседей что-то подрезала, они выставили в тамбур, я попросила и забрала себе.

#46591 2026-06-25 17:59:01

Анон

Анон пишет:

а потом спустя год - о, у нас оказывается было одеяло! О, вот куда пледы делись

А вот и нет. Я туда залезаю минимум дважды в год, меняю теплое одеяло на лёгкое. В случае гостей достаю второе одеяло и подушки. так что примерно помню, что там лежит. Очень удобно оказалось.

#46592 2026-06-25 18:00:41

Анон

Анон пишет:

Господи, аноны, дешёвые пластиковые контейнеры это почти расходный материал, нафиг его жалеть и осторожничать?

ТС написал, что с деньгами у него всё очень не очень.

#46593 2026-06-25 18:03:15

Анон

Анон пишет:

Зато вещей с избытком. Зачем тратить деньги на потенциальный мусор?

#46594 2026-06-25 18:05:13

Анон

Анон пишет:

Ну и я написала что хорошо начать с бесплатных упаковочных коробок, чтобы вообще попробовать

#46595 2026-06-25 18:11:41

Анон

Анон пишет:

Ну и я написала что хорошо начать с бесплатных упаковочных коробок, чтобы вообще попробовать

Ну да, я об этом же.

#46596 2026-06-25 21:29:56

Анон

Анон пишет:

Анон, что за приложение у тебя???

SingularityApp. Требует некоторой настройки, но оно очень дружелюбное, по моим ощущениям.)

#46597 2026-06-26 06:31:14

Анон

Чем можно вывести запах испортившегося белкового продукта из пластикового контейнера?
Анон лох и забыл помыть шейкер сразу после протеина :hanged:

#46598 2026-06-26 13:12:25

Анон

Анон пишет:

Чем можно вывести запах испортившегося белкового продукта из пластикового контейнера?

Меня осудят, но я все такое отмываю Доместосом. Налить в шейкер воды, капнуть Доместоса, перемешать и дать постоять.

#46599 2026-06-26 15:02:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Меня осудят, но я все такое отмываю Доместосом. Налить в шейкер воды, капнуть Доместоса, перемешать и дать постоять.

Можно. Но потом еще дать постоять с чистой водой после доместоса, или для пущей надежности залить кипятком, чтобы вывести доместос.

Более лайтовый вариант: уксус или лимонная кислота (даже сам лимон) - залить их раствор и дать постоять. Это более пищевой вариант, кмк.

#46600 2026-06-26 15:44:54

Анон

Можно фигануть этим белым порошком который от кипятка пузырится и шипит. А потом сполоснуть уксусом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲