Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Не понимаю вытирания хоть с сушилкой, хоть без неё, на крайняк стряхиваю воду и всё, дальше само высохнет путём испарения 
Вытирания никогда не понимала, все равно же тарелки влажные остаются
Я заменила льняные кухонные полотенца на махровые, и теперь сразу насухо вытирается, они куда лучше впитывают)
Не понимаю вытирания хоть с сушилкой, хоть без неё, на крайняк стряхиваю воду и всё, дальше само высохнет путём испарения
Это. Зачем вытирать, на сушилке высохнет. Она для этого! Без сушилки можно стряхнуть воду или дать стечь минуту на крыле раковины.
Есть еще коврики-сушилки для посуды, которые рядом с раковиной кладутся. Ну то есть коврик и на нем что-то типа решеточки, на которую тарелки вертикально ставятся. Поставил посуду на него на некоторое время, когда все стекло или высохло, убираешь в шкаф.
Разумнее поставить сушилку в шкаф. Иногда он располагается над раковиной и у него нет дна, тогда все стекает в раковину и не надо плодить коврике в открытом доступе.
Не понимаю вытирания
Ну, у меня вот жёсткая вода, и высохшая посуда будет вся в белых пятнах и разводах. Некрасивое. Так что я помытую вытираю сразу и раскладываю по шкафам.
Аноны, кто-нибудь моет розовой пастой (Pink Glam которая) ванну и раковину (не только кухонную)?
Анон на радостях перемыл ей всё, а потом прочитал, что в составе кварц, а значит, есть риск стереть эмаль... Или не сотрётся?
Есть еще коврики-сушилки для посуды, которые рядом с раковиной кладутся. Ну то есть коврик и на нем что-то типа решеточки, на которую тарелки вертикально ставятся. Поставил посуду на него на некоторое время, когда все стекло или высохло, убираешь в шкаф.
У меня была такая. На столешнице под ковриком было болото 7/24. Выбросил.
У меня была такая. На столешнице под ковриком было болото 7/24. Выбросил.
У меня просто коврик для посуды, без надстроек над ним. Даже влажно никогда под ним не бывает 
Отредактировано (2026-06-24 21:54:22)
Аноны, я подозреваю, в треде уже сто тыщ раз отвечали на этот вопрос, но всё же. Какие есть лайфхаки и способы быстро и безболезненно приучить себя хоть сколько-нибудь регулярно убираться в квартире?
Дано: однокомнатный бабушатник весьма жалкого вида, куча вещей, в основном книг и шмоток, я, моя девушка, наша общая патологическая нелюбовь к уборке, особенно к мытью полов и посуды.
При этом я понимаю, что часть моего нежелания убираться обусловлена тем, что хата выглядит всрато и останется всратой, даже если её отдраить до блеска. Вдобавок в ней постоянно что-то по мелочи ломается, а у меня руки не доходят починить или заменить. Когда я жил у родителей в своей б-м симпатичной комнате, я убирался с куда большей охотой. Менять жильё вообще не вариант сейчас, надо работать с тем, что имеем.
Дано: однокомнатный бабушатник весьма жалкого вида, куча вещей, в основном книг и шмоток, я, моя девушка, наша общая патологическая нелюбовь к уборке, особенно к мытью полов и посуды.
Разложи вещи так, чтобы их было не только удобно доставать, но и потом возвращать на место, купи посудомойку, робот-пылесос, да и хватит. 
купи посудомойку, робот-пылесос, да и хвати
Я забыл добавить, что мы нищие и в долгах. Но разложить удобно попробую, спасибо.
приучить себя хоть сколько-нибудь регулярно убираться в квартире?
Привяжи уборку к интересному регулярному подкасту или типа такого, и слушай его только под уборку.
Дано: однокомнатный бабушатник весьма жалкого вида, куча вещей, в основном книг и шмоток
Куча твоя или наследственная? Тут только расхламляться. В маленькой квартире убираться сложнее чем в большой потому что развернуться негде, а если везде что-то лежит то совсем ужас.
Куча твоя или наследственная? Тут только расхламляться.
Вещи наши, кроме каких-то коробок, оставшихся с переезда, я даже не знаю, от чего можно избавиться, потому что оно всё используется. Я пытаюсь придумать, как это можно удобно и не всрато складывать, думал над контейнерами или типа того.
думал над контейнерами или типа того.
У меня стоит недорогой деревянный стеллажик с озона, самостоятельно покрашенный + контейнеры из оби (они оказались потрясающие потому что тохе дешевые, их целая линейка и размеры у них ну как у бумаги, каждый следующий по одной стороне равен предыдущему, по другой х2, не знаю как понятнее объяснить. Но в итоге они суперски комбинируются друг с другом
Вот они вот в этой категории
https://domlenta.ru/catalog/prozrachnye … 220002377/
думал над контейнерами или типа того.
Но тут вопрос, не склонны ли вы с девушкой наглухо забывать про те вещи, что не на виду) а то, может, стойку с вешалками лучше завести.
Какие есть лайфхаки и способы быстро и безболезненно приучить себя хоть сколько-нибудь регулярно убираться в квартире?
Раздели долгосрочное хранение, актуальное хранение и использование. Обстановка меньше захламляется, когда тебе не надо продираться через горы не используемых сейчас вещей, чтобы что-то достать или убрать.
Оптимизируй процессы, чтобы было удобно жить. Скажем, у меня на столе стоит мусорный мини-контейнер с крышкой и пакетом, небольшой такой. Все обёртки, чайные пакетики и прочее сразу идут туда. Потом вынул пакет, завязал и выкинул. Идеи, что я буду вставать и идти к большому ведру, нереалистичны.
Подумай над образом жилья - как бы ты хотел, чтобы всё было устроено, исходя из текущей ситуации. И какое состояние ты хочешь получить после уборки. Целевую функцию себе распиши. Потом посмотри на её реалистичность и что где урезать. Ты молодец не только в том случае, когда у тебя идеально чистый дом - ты молодец, если ты выполнил целевые критерии.
Отредактировано (2026-06-24 23:10:08)
При этом я понимаю, что часть моего нежелания убираться обусловлена тем, что хата выглядит всрато и останется всратой, даже если её отдраить до блеска. Вдобавок в ней постоянно что-то по мелочи ломается, а у меня руки не доходят починить или заменить
Анон ,я так живу, пришел к выводу ,что на данный момент проще забить и поддерживать минимальную чистоту, возможно, потихоньку расхламляясь и перекрашивая одну стену в пять лет. Ну нет у меня ресурсов и мотивации вылизывать старую захламленную
квартиру ,в которйо последний ремонт был 12 лет назад.
При этом я понимаю, что часть моего нежелания убираться обусловлена тем, что хата выглядит всрато и останется всратой, даже если её отдраить до блеска. Вдобавок в ней постоянно что-то по мелочи ломается, а у меня руки не доходят починить или заменить. Когда я жил у родителей в своей б-м симпатичной комнате, я убирался с куда большей охотой. Менять жильё вообще не вариант сейчас, надо работать с тем, что имеем.
Ну собственно, анон, а зачем тебе вообще убиваться тогда об уборку?
Займись упорядочиванием вещей, это важнее на маленькой площади. Выше советовали простые стеллажи и контейнеры, это очень спасает.
Постарайся избавиться от бесполезного по возможности, и починить полезное, лучше на этом сосредоточиться.
А на регулярную уборку в целом забить, главное чтобы посуда плесенью не зарастала в раковине, и белье не сильно копилось, остальное по необходимости.
А вот когда кучи вещей разгребутся по контейнерам и полкам, что-то сломанное починится, что-то выкинешь, тогда степень убранности будет заметнее, может быть и собраться будет морально легче.
Какие есть лайфхаки и способы быстро и безболезненно приучить себя хоть сколько-нибудь регулярно убираться в квартире?
Из личного опыта следующее:
1. Потратить время и силы и как следует расхламиться.
2. Продумать организацию хранения так, чтобы было максимально удобно сразу убирать вещи на место и минимум вещей был на открытых поверхностях. Контейнеры, коробки, корзинки - наше всё.
3. Выделить день и как следует убраться.
4. Дальше поддерживать чистоту и порядок каждый день. Это самое сложное поначалу, но и самое важное. Я выделяю буквально 15 минут вечером. Включаю музыку или подкаст в наушниках и вперед.
Положить вещи на место - сразу визуально приятней становится.
Пробежаться с пылесосом - не обязательно залезать во все углы (это можно делать реже), достаточно очистить основные поверхности пола от крошек, пыли, волос и шерсти (у меня коты). Однушка оперативно пылесосится за пять минут. Но я для этого специально купил вертикальный пылесос без шнура. Взял самый дешевый и он вполне справляется.
Протереть кухню, плиту и поверхности, хотя бы влажными салфетками.
Сантехника по необходимости.
5. Раз в неделю делаю более тщательную уборку. Но если поддерживать чистоту постоянно, то эта уборка занимает совсем немного времени и сил.
А, еще хорошее правило - не ходить пустым. Например, идешь из комнаты в кухню - посмотри, не нужно ли захватить пустую кружку из-под чая или салфетку, которую нужно выбросить?
или салфетку, которую нужно выбросить
Кстати под это дело помогают мусорные ведра по всему дому. В ванной, в спальне, под рабочим столом. Чтоб не копились салфетки, обертки от конфет и всякий мелкий мусор. Причем не обязательно ставить уродливую мусорку, у меня стоят красивые корзинки с крышками по которым сразу и не скажешь что это.
Причем не обязательно ставить уродливую мусорку, у меня стоят красивые корзинки с крышками по которым сразу и не скажешь что это.
Этот анон для ванной нашёл качестве мусорки пепельницу с крышкой, потому что только она подходила по дизайну к прочим стаканчикам на полке. Ну и чо, хорошая по объёму, подходящая по внешнему виду, красота 
Отредактировано (2026-06-25 12:42:28)
Подумай над образом жилья - как бы ты хотел, чтобы всё было устроено, исходя из текущей ситуации. И какое состояние ты хочешь получить после уборки. Целевую функцию себе распиши.
вот этого бы анона в швабракоучи! как боженька расписал
Аноны, я тут погуглил, как мыть посуду (вдруг увижу что-то более эффективное чем как я мою), и англоговорящие (ЮК/США) моют посуду методом вытащить все из раковины, вымыть раковину, грязную посуду (без остатков еды) сложить обратно и залить мыльной водой, её в этой мыльной воде драить щёткой и быстренько споласкивать.
Я мою примерно так же, но у меня икеевская "вставка в раковину", я мою в ней, а не в самой раковине. В течение дня складываю посуду, потом всю вставку ставлю в раковину, если что-то под краном моется (например, нож сполоснуть или сковородку вымыть) - в эту вставку набирается вода, посуда отмокает. Можно мыть раз в день и не переживать, что всё засохнет (я обычно мою, пока готовится завтрак, посуду с прошлого дня; если не успеваю или место на сушилке заканчивается - тогда домываю, пока готовится/греется обед).
А когда вымою, сливаю мыльную воду и под краном уже споласкиваю. Мыльная вода с посуды опять стекает в эту вставку - и в неё можно кидать следующую порцию посуды, которая будет дожидаться своего часа, когда я снова буду на кухне и мне нечем будет заняться.