Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Спасибо, аноны. 
Я во время переезда перекладывала посуду полотенцами и всяким аналогичным. На дно коробки с посудой клала подушку. То есть одни вещи служили упаковкой для других.
Плюстыща. Все хрупкое заворачивается в белье, при нехватке белья - в шмотье.
Как думаете, этически отдать даром всякие вещи (в том числе одежду) умершего человека, а также диван, на котором он умер, нормально, без пояснений? Я бы, честно говоря, хотела бы знать подобное
Да. абсолютно этично, вообще не понимаю этого страха перед вещами умершего (ну то есть понимаю, что он есть, но не понимаю). Если на этот диван ,пардон, ничего не протекло и не запачкало при жизни или в момент/после смерти владельца. то как бы и пох. Почистить/постирать только, как любую использованную вщеь.
Да. абсолютно этично, вообще не понимаю этого страха перед вещами умершего (ну то есть понимаю, что он есть, но не понимаю).
Плюсую. Это просто вещи.
Анончики, а кто-то юзал мойки воздуха? Подумываю про такую, но хочется реального опыта от пользователей. Реально меньше пыли? Лучше, чем обычный увлажнитель? Если готовы рекнуть или антирекнуть модель, тоже буду благодарен.
вообще не понимаю этого страха перед вещами умершего (ну то есть понимаю, что он есть, но не понимаю).
Кожа умершего выделяет нехарактерные для живого вещи. Которые могут к тому же оставлять стойкий запах. Покупатель/получатель отданного понятия не имеет, сколько времени тело контактировало с вещью.
Анон пишет:вообще не понимаю этого страха перед вещами умершего (ну то есть понимаю, что он есть, но не понимаю).
Кожа умершего выделяет нехарактерные для живого вещи. Которые могут к тому же оставлять стойкий запах. Покупатель/получатель отданного понятия не имеет, сколько времени тело контактировало с вещью.
Это про одежду и постель, в которых или на которых человек умер, но не относится ко всем его вещам.
Как думаете, этически отдать даром всякие вещи (в том числе одежду) умершего человека, а также диван, на котором он умер, нормально, без пояснений? Я бы, честно говоря, хотела бы знать подобное
Одежду без объяснений отдавать норм. А вот диван на котором умерли, вообще не норм.
Как думаете, этически отдать даром всякие вещи (в том числе одежду) умершего человека, а также диван
Если ты в Москве или в Питере, то там есть фонды, которые берут любую одежду. Я в таком была, там прям квартирами сдают вещи.
Диван тоже отдавай спокойно, можно написать, что разбираешь квартиру после родственника без уточнений.
А вот диван на котором умерли, вообще не норм.
Если там тело не лежало сутки, а условно человек умер, вызвали скорую и его забрали, то совершенно нормально.
Если там тело не лежало сутки, а условно человек умер, вызвали скорую и его забрали, то совершенно нормально.
Ну я б хотел о таком знать. Без всякой мистики
редставляю, как буду паковать тарелочки в пупырку, и уже хочется орать.
Заворачивай в майки лучше ))
А под одежду можно купить большие строительные мешки и одежду пихать в них. Я для одежды покупала мешки для мусора 60 литров и клала одежду сначала в них, потом в строительные. Под верхнюю одежду мусорные на 120 литров. Только строительные должны быть не мелкие.
Ну я б хотел о таком знать. Без всякой мистики
Я просто откровенно не понимаю, зачем, если без мистики и предубеждений о том, что с мертвого тела, которое недавно умерло, что-то выделяется.
Я просто откровенно не понимаю, зачем, если без мистики и предубеждений о том, что с мертвого тела, которое недавно умерло, что-то выделяется.
Кому-то это может быть тупо неприятно. Даже без мистики и предубеждений, есть некоторые вещи, про которые желательно все же информировать людей. Уверен, найдется очень много людей, которым на это пофиг, так зачем умалчивать эту деталь?
Если умерший неделю назад носил эту рубашку, а с тех пор она просто лежала в шкафу, то никаких "нехарактерных вещей и запахов" там не будет.
Кому-то это может быть тупо неприятно. Даже без мистики и предубеждений, есть некоторые вещи, про которые желательно все же информировать людей. Уверен, найдется очень много людей, которым на это пофиг, так зачем умалчивать эту деталь?
Ну, наверное, да, сказать норм.
Анон, естественно, если кто-то будет продавать простыни/матрас/диван, на котором покойник пролежал несколько часов и больше, я бы и покупать не стал, и продавца бы долбоебом обозвал. Но, если человек умер, а через час его, к примеру, увезли в морг, а диван с тех пор почистили - то ничего страшного в него там не выделится.
К тому же я вообще имел в виду скорее одежду, которая принадлежала умершему, а не ту, в которой он буквально умер. Это естественно на выброс.
Отредактировано (2026-06-16 13:09:04)
Анончики, а кто-то юзал мойки воздуха? Подумываю про такую, но хочется реального опыта от пользователей. Реально меньше пыли?
я слышал что говорят что меньше пыли, но я не сильно заметил. Я пользовал, заменил на обычный увлажнитель и отдельно очиститель.
Мойки воздуха это по сути просто хорошие увлажнители, они не прям все прочищают. Зато увлажняют оч хорошо. Но обслуживать замучаешься, вымывать все это, и бандура огромная.
Мойка воздуха это кмк для астматиков
Могу сказать, что ещё не работает. Электронный воздухоочиститель, который одновременно ионизатор воздуха. По задумке конструктора, пыль должна прилипать к металлическим пластинам внутри, типа, ура, никаких фильтров, аккуратно вынул, смыл под струей воды пыльную бороду, вставил обратно. Так вот, пыль нихуя не прилипает 
Анончики, а кто-то юзал мойки воздуха?
На моем опыте: 100% выброшенные деньги за сам громадный тяжеленный агрегат и сложную установку с пробивкой стены дома.
Эффекта нуль. Возможно будет эффект только если эта установка висит в комнате площадью с сортир, но не больше.
Мойки воздуха, ионизаторы и увлажнители работают, если у вас небольшая студия. И окна не на солнечную сторону. Во всех остальных случаях это выброшенные деньги.
Тут еще важный вопрос, какой источник основной пыли.
Понятно, что пыль от частиц кожи и текстиля особо сильно не уменьшишь, можно увлажнять чтобы осаждалась лучше, но в общем-то не особо помогает. Была у меня мойка воздуха, толку чуть, только мыть ее заебался.
Но если пыль с улицы, проникающая при проветривании или через щели в окнах - эффективнее всего закупорить нафиг все окна и поставить приточную вентиляцию с хепа-фильтром. Я так сделал, стало просто на порядок меньше пыли и ебучих мотоциклистов ночных не слышно.
Еще бывает что пыль, например, в основном из-за старого или некачественного ремонта - жил как-то в хате, где реально старые покрашенные стены и беленый потолок давали мелкодисперсную пыль постоянно. Там лучше перекрасить на свежее или съехать
Отредактировано (2026-06-16 19:53:07)
Мойки воздуха, ионизаторы и увлажнители работают, если у вас небольшая студия. И окна не на солнечную сторону. Во всех остальных случаях это выброшенные деньги.
А солнечная сторона что именно делает? Кстати, это три разных прибора.
Увлажнители воздуха работают, если подбирать мощность согласно площади, и хорошо иметь отдельный датчик влажности, чтобы понимать - при каких цифрах как себя чувствуешь и имеет ли вообще это для тебя значение.
Ионизатор работает, но не так как анон описал выше.
Ионизированная пыль быстрее опускается.
Около увлажнителя тоже пыль оседает быстрее.
Они работают норм, просто не очень сильно. Но для аллергика или астматика могут помочь, если стратегически расставить.
Например, около кровати/рабочего места.
Здоровые люди редко замечают пыль в воздухе.