Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Но в целом надо понимать что любые советы это просто советы, которые в основном направлены на людей у которых 100500 вещей и все жалко выкинуть, а жить в этой горе невозможно.
Снять кладовку религия запрещает?
Аноны, как заставить себя продать довольно дорогих на сейчас кукол, в которых я не играл никогда и играть не собираюсь?
Понять, что лошадь сдохла и пора с нее слезть. Я так на авторок смотрел, сейчас наконец дошел до мысли, что надо продать. Еще год буду раскачиваться сфоткать и выложить, блин.
Проблема еще в том, что пока я раздумывал, они подешевели. Обидно очень.
Что анон делает в треде расхламления если ему так противна идея расхламления)
Кладовка также забьется очень нужными вещами, и что дальше? Увеличение пространства не решит проблему если ты хранишь все подряд. Только будет больше хлама, больше работы по уборке и поддержанию порядка и возможно больше случайных трат потому что пойди в хламе найди нужное.
Открой видосы кого-то типа Space Maker Method и посмотри, какие завалы разгребают и как оказывается что половина завала это корзинки с корзинками или давно забытые вещи.
Вот девочку смотрю которая решила "смертельную" уборку делать, у нее склонность к накоплению вещей изначальная, поэтому ей такое надо - и надо не потому что кто-то сказал а потому что она сама внутри для себя решила.
Ну да, качественные добротные вещи, например, пуховик на холода, который может быть не надет ни разу из-за теплой зимы пошли нафиг.
нет ни вопросов про качество, ни про возможность замены, ни про банальную нужность, "не радует" - в помойку, а что значит не радет, в моменте кажется немодным и надоевшим?
Такое ощущение, что вы ждете схему, при которой голову можно вообще не включать. Ну упс, нет таких.
А смысл, забить кладовку вещами доверху и дальше забить и квартиру тоже? Проблема же не в том, что места не хватает (тогда бы кладовка или склад могли бы и спрасти), а в том, что человек не может выстроить вокруг себя оптимальную систему хранения вещей. Хоть сто кладовок заведи, они рано или поздно окажутся забиты доверху хламом и очень нужными вещами, которые что бы рассортировать нужно сил потратить больше, чем на сортировку вещей в одной квартире.
Такое ощущение, что вы ждете схему, при которой голову можно вообще не включать. Ну упс, нет таких.
или чтобы кто-то сказал что анон может ничего не выкидывать и вообще молодец :D
Вообще защитная реакция на предложение все выкинуть в какой-то мере нормальна, это ж свое, личное, а предложение что-то выкинуть подсознательно воспринимается как вторжение.
Но тут надо для себя решить, что для тебя важнее и чего добиться хочешь, кмк.
потому что не понимаю, в чем проблема иметь часть вещей для ежедневной носки, часть для особых случаев, и часть, хорошо упакованную и далеко убранную, на случай если вдруг надо.
У тебя есть своя система которая работает, и ты не понимаешь зачем другим людям нужны советы по расхламлению? 
Аноны, как заставить себя продать довольно дорогих на сейчас кукол, в которых я не играл никогда и играть не собираюсь?
А друзей нет поблизости? Пригласить кого-то, под пиццу весело вместе пофоткать, погуглить цены/даты/выпуски, и сразу выложить в продажу.
У тебя есть своя система которая работает, и ты не понимаешь зачем другим людям нужны советы по расхламлению?
Я не против расхламления, я просто не понимаю, как люди не видят простой факт, что любые работающие для конкретного человека правила будут зависеть от его образа жизни, количества места в квартире, количества проживающих, количества свободного времени на вытаскивание из дальних углов того, что редко нужно, и упаковки этого добра обратно, даже от климата, в котором он живет.
Поэтому у меня просто глаза вылезли на лоб от этих категоричных "Взять и выкинуть".
глаза вылезли на лоб от этих категоричных "Взять и выкинуть".
так а с чем конкретно ты споришь? С тем что одна картинка не включила в себя 100500 дисклеймеров что не надо лоб разбивать?
Анон смотрит канал с аукционом контейнеров в США. И там много таких контейнеров, где тонны шмоток, сувенирки, посуды, мешки кроссовок... Люди платят десятилетиями за то, чем не воспользуются никогда (потому что хрен ты достанешь погребённое в самой глубине).
Когда вещи не влезают в квартиру, это повод задуматься, стоят ли они того, чтобы платить за них арендную плату.
(канал "Соучастники", если кому интересно. Лучший выпуск у них про кладовку с деньгами везде)
Аноны, как заставить себя продать довольно дорогих на сейчас кукол, в которых я не играл никогда и играть не собираюсь? И которые занимают место, которое мне очень нужно. И деньги мне бы тоже пригодились. Но, вообще никак не могу тут сдвинуться!
Анон нашёл на чердаке на даче свою куклу типа барби. У неё поплыл пластификатор, лицо стало липким. Вряд ли твоих кукол ждёт такая участь в ближайшее время, но думай о том, что пластик может ебануться совешенно неожиданно. Он может стать хрупким или рыхлым, одежда может окрасить тело.
Выставлять всех сразу больно, но начни с одной-двух. Чисто попробовать
так а с чем конкретно ты споришь? С тем что одна картинка не включила в себя 100500 дисклеймеров что не надо лоб разбивать?
С тем, что эта картинка вообще для кого-то полезна. Не разбивающим лоб она не нужна. Разбивающим лоб она не поможет, потому что побуждает не к решению проблем, а к такому же беспорядочному и импульсивному выкидыванию вещей, как их беспорядочно и ипмульсивно приобретали.
Итог не решает проблемы, вместо того, чтобы сесть и разобраться с потоками покупаемых-пылящихся-раздаваемых, сомневающемуся человеку впаривается схема "Выкинул все нахер, и молодец, расхламился, вперед за новыми вещами, трать деньги на такой же хлам". Потому что при таком подходе просто невозможно среди кучи ненужных вещей выкинуть и часть нужных. Именно потому, что "выбросьте столько-то такого-то за столько-то дней" - это тоже импульсивный подход, быстро-быстро решить, что надо выбрасывать.
в чем проблема иметь часть вещей для ежедневной носки, часть для особых случаев
Опять все свелось к одежде и зимним пуховикам.
Вон у какого-то анона вообще куклы, как ты к ним применишь "ежедневную носку"? А у кого-то хобби и крафт, пряжа, краски, проволока, пакет пуговиц, три свечки и палка, и стоит вопрос как это хранить и может стоит что-то нафиг выкинуть.
Если тебе на холодную зиму нужен теплый пуховик то не выкидывай его, тут как раз все просто 
Отредактировано (2026-05-20 15:01:18)
С тем, что эта картинка вообще для кого-то полезна. Не разбивающим лоб она не нужна.
может люди сами решат нужна она им или нет?
Итог не решает проблемы
хм, как будто одна картинка и не должна решить все проблемы человека с захламленным домом...
Именно потому, что "выбросьте столько-то такого-то за столько-то дней" - это тоже импульсивный подход, быстро-быстро решить, что надо выбрасывать.
и тем не менее кому-то помогает. С чего-то надо начать.
Не разбивающим лоб она не нужна.
Да почему, блин? У меня проблема с упорядочеванием. Если нет инструкции, я начинаю раскидываться по сторонам и делаю примерно ни хрена. Распечатав такую табличку, я могу пройтись по ней хоть с какой-то системой и хоть как-то убраться.
При этом у меня нет проблем понять нужна мне эта вещь или нет (хотя я скорее оставлю ненужную, чем выкину нужную), у меня проблема в том, что я хз как начать, хз как продолжить. Если я пытаюсь убраться без такой таблички, я начинаю раскидываться силами сразу везде и не успеваю ничего.
Поэтому у меня десяток таких табличек на каждые случаи жизни.
Upd - а, кажется понял. Выкидывание как бы отменяет факт неудачной покупки, ну и что, что купил, я же выкинул, теперь все как было.
Ага, именно так.
Но, я его померил, оказалось, что сидит неплохо и решил, что оставлю на следующий НГ. Хотя, вот это импульсивное желание в пакет, на помойку и забыть, что купил фигню - оно все равно есть.
Выставлять всех сразу больно, но начни с одной-двух. Чисто попробовать
Спасибо! Так и сделаю, может, в процессе, пока буду разбирать и фоткать, решу, каких именно из них хочу оставить себе, а какие точно не пригодятся.
Те, в которых я играл, тоже уже местами выцвели. Но, это потому, что следы от пальцев и т.п.
А этих я не трогал вообще, так что они не попортились. Но, ты прав, еще не попортились, а могут.
Отредактировано (2026-05-20 15:12:28)
Расхламляться сейчас - очень даже для прагматиков. Просто с поправкой на внешнюю ситуацию и на личный тип потребления.
У меня ограниченные объемы хранения. Вот я расхламил старую обувь, прям уже совсем неподходящую или испорченную - появилось место для новой, купленной с воплем "пока деньги есть".
А у кого-то например квартира забита вещами и плата за хранение контейнера - в нынешних условиях очень имеет смысл задуматься, не разобрать ли контейнер, не выкинуть ли почти все нахрен , чтобы не платить больше за хранение (я случайно знаю что цены на хранение поднялись в несколько раз).
А у кого-нибудь вещами забита комната, а ее можно разобрать, а комнату сдать.
Прагматичнее некуда.
Подсчитать, какое количество вещей покроет твои потребности, освободить место и купить впрок на случай ухода продавца, закрытия Али и аналогов в России и тыпы - тоже очень прагматично.
А у кого-то хобби и крафт, пряжа, краски, проволока, пакет пуговиц, три свечки и палка, и стоит вопрос как это хранить и может стоит что-то нафиг выкинуть.
ну вот моя ситуация -
Мне совершенно точно иногда помогает выбрасывание вещей ради количества, потому что это дает повод выкинуть то что глаза мозолит, но как бы жалко. Или когда надо втиснуться в меньший объем, а на кладовки, как анон великодушно предлагает, денег тупо нет.
Отредактировано (2026-05-20 15:14:00)
Хотя, вот это импульсивное желание в пакет, на помойку и забыть, что купил фигню - оно все равно есть.
может попробовать завести коробку/пакет/полку для "вещей под вопросом"? И давать им там отлежаться. И при покупке в голове думать "а есть ли место на полке вопросительных вещей"? Ну то есть создать буфер между покупкой и выкидыванием, и при этом задать на него лимит.
У анона в собственности кладовка 8 квадратов и если бы это помогало
Все равно расхламляюсь, просто мешок вещей уходит в кладовку под кодовым названием "может, ещё надену, подожду пока", а ещё мешок побольше уходит в благотворительный бокс
Я не к тому, что каждый должен снять по нескольку кладовок, и утрамбовать туда весь хлам, а исключительно к тому, что выбросить и оставить, расширив систему хранения - два симметричных решения, в общем случае, одно не лучше другого.
Выбросил, а оно понадобилось. Оставил, а за кладовку надо платить больше, чем стоит вещь.
В каждом случае только считать и прикидывать для себя отдельно.
Но не бывает такого, что расхламлять всегда хорошо, просто потому, что это расхламление, а хранить всегда плохо, потому что фу, хлам, хордерство.
В ДС квадратный метр кладовки стоит от 2500 в месяц (может, дешевле, если сразу брать большой контейнер).
Можно ли считать ли нежелание тратить лишние 30тыщ в год признаком членства в деструктивной секте "нищеброды и жлобы"?
Но не бывает такого, что расхламлять всегда хорошо, просто потому, что это расхламление, а хранить всегда плохо, потому что фу, хлам, хордерство.
Но вроде такое тут никто и не заявлял.
Неее, отдельные кладовки это самообман. Пользоваться ими есть смысл только если точно знаешь что там лежит и когда ты это достанешь, лыжи/велосипеды, или коробки с вещами на время переезда или ремонта. Просто так вытащить из дома в кладовку сто кофточек на "а вдруг похудею" это тупик.