Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

▼Собранные по треду комметы⬍

Тема про борьбу с насекомыми дома

#46301 2026-05-20 12:40:30

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Если не ясно, когда, то, разумеется, не стоит, но анону, например, стало легче, когда он выделил отдельные места не только для актуальных ему вещей и запасов, но и такого вот. Теперь у анона работает один из двух принципов: либо в отведённой ей углу накапливается горка условной ветоши/стекла/текстиля и анон её вывозит, либо анон узнаёт, что рядом открывается пункт приёма условной ветоши/стекла/текстиля и оперативно отправляет свои запасы туда, не дожидаясь горки.

Я как раз ниже и написал, что если силы, время и место есть, то можно успешно организовать и ненужное, и рационально им распорядиться.
Но если этого нет, то не стоит жалеть и через силу пытаться.
Просто освободить себе место для необходимого и упростить процессы - тоже успех.

#46302 2026-05-20 12:43:56

Анон

Анон пишет:

А получается, что вот гора - отстирать подмышки, вот гора отвезти собачьим приютам (а сначала надо найти эти приюты), вот эти кастрюли сложим для ремонта, который конечно же нужен, но не ясно пока когда. И получается жрущее ресурс перекладывание говн, которым не хочется и нет сил заниматься. Нафиг ваше расхламление!

Вот! А особенно когда еще гора вещей, которые нафиг не сдались, а то и бесят, но такие же продают на авито (и их там много), за небольшие деньги, то есть, продаваться все эти книги, посуда, хрусталь и прочая поебня будет месяцами и не факт, что удастся продать. И все это время будет занимать место. И время тратишь на то, чтобы это все переложить, уложить, пофоткать.

#46303 2026-05-20 12:44:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ведь все идеалисты выкидывают именно добротные качественные вещи, которым сносу нет

Я тоже охуел с этого тейка. Ага, вот прям у всех расхламляторов шкафы ломятся от юникло, ливайсов и английских сорочек и они их выбрасывают, дебилы такие :facepalm:

Сюда две страницы назад вносили картинку, предлагающую выкидывать все, что не использовалось пол года, и не будет использоваться еще пол года.
Ну да, качественные добротные вещи, например, пуховик на холода, который может быть не надет ни разу из-за теплой зимы пошли нафиг.

#46304 2026-05-20 12:50:18

Анон

Я не сразу сформулировал, но теперь, кажется, понял, что мне не нравится в руководствах по расхламлению.
Бывают импульсивные покупки, когда покупатель что-то хватает неожиданно для себя, а все эти советы "выбросите столько-то таких-то вещей" толкают на такое же тупое, бессмысленное выбрасывание.
Не на внимательную сортировку, а именно на быстро-быстро взять, надергать из шкафа, выкинуть, и радоваться, что расхламил.
И нигде в этих вопросах перед выкидыванием нет ни вопросов про качество, ни про возможность замены, ни про банальную нужность, "не радует" - в помойку, а что значит не радет, в моменте кажется немодным и надоевшим?

#46305 2026-05-20 12:55:07

Анон

Анон пишет:

Сюда две страницы назад вносили картинку, предлагающую выкидывать все, что не использовалось пол года, и не будет использоваться еще пол года.

Анон, у которого вес пляшет плюс-минус 30 кг, всхохотамше от идеи каждый раз полностью выкидывать гардероб, а потом покупать новое и модное.

#46306 2026-05-20 13:15:27

Анон

Анон пишет:

Ну да, качественные добротные вещи, например, пуховик на холода, который может быть не надет ни разу из-за теплой зимы пошли нафиг.

Ну, некоторые в состоянии додуматься, что на пуховики или там лыжи подобные советы не распространяются.
А некоторые видят в картинках религиозную догму. Зачем-то.

#46307 2026-05-20 13:19:08

Анон

Ну, вот я себе дешевое платье купил на озоне на этот новый год. Так и не надел, валяется с биркой. Импульсивная покупка. Не радует и раздражает. Вот хранить или выкинуть?
Есть мысли выкинуть. Потому что стоит оно как тортик, вот купил бы анон тортик импульсивно, сожрал, коробочку выкинул, все, никакого захламления, кроме лишнего жирка на и так жирном аноне.
А тут так же купил платье импульсивно и оно валяется, валяется, валяется.... блядь. Одна радует, что занимает место не на пузе анона, а в шкафу.

Отредактировано (2026-05-20 13:22:09)

#46308 2026-05-20 13:20:41

Анон

Анон пишет:

все эти советы "выбросите столько-то таких-то вещей" толкают на такое же тупое, бессмысленное выбрасывание

Скажи дураку богу молиться.

#46309 2026-05-20 13:20:57

Анон

Анон пишет:

Ну голову-то самому надо включать в процессе, а не тупо идти по списку составленному инфлюенсершей из Майами)

Вообще эти советы стоит держать в уме в процессе шоппинга. Вот смотришь на очередную кухонную приблуду типа "отрезает листики у клубники, но только если клубника четко нужного размера" и понимаешь что в лучшем случае используешь ее один раз, а потом закинешь в ящик где она затеряется на годы =)

#46310 2026-05-20 13:28:13

Анон

Анон пишет:

И нигде в этих вопросах перед выкидыванием нет ни вопросов про качество, ни про возможность замены, ни про банальную нужность, "не радует" - в помойку, а что значит не радет, в моменте кажется немодным и надоевшим?

Ваще-то в упомянутых выше картинках как раз такие вопросы есть.
И кстати, книги, о которых недавно анон бомбил , тоже никто не предлагает тупо выкинуть

примите решение, какие книги вы хотите сохранить и почему

Отредактировано (2026-05-20 13:37:11)

#46311 2026-05-20 13:30:16

Анон

Анон пишет:

Импульсивная покупка. Не радует и раздражает. Вот хранить или выкинуть?

А это очень сильно зависит от места в шкафу и, вообще, от организации хранения.
Если есть возможность повесить это платье на дальнюю вешалку, а еще лучше - упаковать в вакуумный пакет вместе с другой одеждой, которая не исопльзуется, и заткнуть туда, где ты на него не будешь натыкаться, то зачем его выбрасывать? Лежит или висит в шкафу, жрать не просит, техобслуживания не требует, налог на него платить не надо, в чем проблема?
Вот если таких покупок реально много и они случаются часто, надо задуматься, но не только над вопросом, не выкинуть ли ненужное, но и над вопросами, надо ли столько покупать, не надо ли пересмотреть всю систему хранения, в какой момент вещь, которая радует, перестает радовать, от чего это зависит, и прочее, о чем никогда не напишут ни в каких руководствах по расхламлению.
Если этого не сделать вместо "купил фигню и забил все шкафы" будет "купил - выкинул, купил - выкинул".

Upd - а, кажется понял. Выкидывание как бы отменяет факт неудачной покупки, ну и что, что купил, я же выкинул, теперь все как было.

Отредактировано (2026-05-20 13:34:46)

#46312 2026-05-20 13:33:03

Анон

Анон пишет:

Ваще-то в упомянутых выше картинках как раз такие вопросы есть.

Там нет расшифровки "не радует", такие вещи не впихиваются в картинки, там есть только вопрос про одежду, надетую на свадьбу. Наверное, автор считает, что свадьба, это святое, и один раз надетая фата имеет право пылиться в шкафу до свадьбы дочери.

#46313 2026-05-20 13:33:33

Анон

Анон пишет:

Ну, вот я себе дешевое платье купил на озоне на этот новый год. Так и не надел, валяется с биркой. Импульсивная покупка. Не радует и раздражает. Вот хранить или выкинуть?

А у вас в городе нет ящиков куда можно кинуть на благотворительность? У нас в тц стоит такой, иду в магазин и заодно закидываю туда пакет ненужной одежды.

#46314 2026-05-20 13:34:30

Анон

Анон пишет:

Если этого не сделать вместо "купил фигню и забил все шкафы" будет "купил - выкинул, купил - выкинул".

В принципе, если это будет вместо: "Купил-сожрал-мучился от того, что зря сожрал", то неплохая замена. Два раза удовольствие получил: и когда купил и когда выкинул.
А то я имею еще привычку кукол импульсивно покупать и вот их точно не выкинешь.

#46315 2026-05-20 13:39:52

Анон

Анон пишет:

Наверное, автор считает, что свадьба, это святое, и один раз надетая фата имеет право пылиться в шкафу до свадьбы дочери.

Ты расшифровал этот непонятный мне момент!
Вчера долго думал, при чем тут свадьба, какая свадьба, чья свадьба? А это, оказывается, про сентиментальную ценность свадебного наряда. Ладно, у меня в шкафу есть мамино свадебное платье тогда, оно не классическое белое "баба на чайник", а узкое и не длинное нарядное платье с блестками, я его в молодости несколько раз на торжественные мероприятия надевал. Потом растолстел, а потом снова похудел, может, и влезу.
Но я его храню не потому что оно свадебное, а потому что в хорошем состоянии, винтажное и сшитое на заказ, второго такого не существует.

#46316 2026-05-20 13:41:22

Анон

Анон пишет:

А то я имею еще привычку кукол импульсивно покупать и вот их точно не выкинешь.

Зато можно продать за бесценок и мучаться еще и от этого  :panic:
Как раз сейчас это прохожу.

#46317 2026-05-20 13:45:34

Анон

Анон пишет:

Этот советчик в ультратеплом климате живёт или каждый год выкидывает все перчатки, носки, шарфы, шапки.

Возможно в том где перчатки могут быть нужны до мая и начиная с сентября)
А вообще я считаю что если у тебя есть обстоятельства типа -35 зимой, то категория вещей "на зиму" и актуализируется в начале зимнего сезона  и возможно в конце, а остальную часть года лежит в коробке и не отсвечивает. Соответственно, ты просто не включаешь ее в перебор вещей.

#46318 2026-05-20 13:46:22

Анон

Анон пишет:

Ну, вот я себе дешевое платье купил на озоне на этот новый год. Так и не надел, валяется с биркой. Импульсивная покупка.

И у меня такое есть  :friends:
Но меня оно все же радует, и, соответственно, будет висеть.
Если я правильно понял метод Мари Кондо, твое платье уже частично исполнило свое предназначение, подарив тебе дофамин во время покупки, так что можно его отпустить.

#46319 2026-05-20 13:48:59

Анон

Анон пишет:

Бывают импульсивные покупки, когда покупатель что-то хватает неожиданно для себя, а все эти советы "выбросите столько-то таких-то вещей" толкают на такое же тупое, бессмысленное выбрасывание.

тут ты прав и многие расхламляторы от этого предостерегают. Вся мода на минимализм и деклаттер при неверном подходе может спровоцировать еще большее захламление или обострение шопоголии.

Но разговор пошел с конкретного анона которому нужны были какие-то простые правила от которых можно оттолкнуться. Так-то да, помимо расхламления надо работать с причиной появления хлама.

Анон пишет:

И нигде в этих вопросах перед выкидыванием нет ни вопросов про качество, ни про возможность замены, ни про банальную нужность

эээ есть даже в конмари есть. Радует/не радует это для случаев когда у тебя десять сумок а по факту нужны одна-две

Отредактировано (2026-05-20 13:49:49)

#46320 2026-05-20 13:52:43

Анон

Анон пишет:

Но я его храню не потому что оно свадебное, а потому что в хорошем состоянии, винтажное и сшитое на заказ, второго такого не существует.

Суть в сентиментальной ценности. Это может быть бабушкин сервиз или платье с первого свидания с мужем, которые ты хочешь сохранить.

#46321 2026-05-20 14:08:45

Анон

Анон пишет:

Там нет расшифровки "не радует", такие вещи не впихиваются в картинки, там есть только вопрос про одежду, надетую на свадьбу.

Потому что это не метод Конмари. Зато там есть вопросы про то, носишь ли ты вещь, по размеру ли она, хорошо ли выглядит, можно ли починить и если да, сделал ли ты это, про сентиментальную и материальную ценность. Но ты решил до свадьбы доебаться.

#46322 2026-05-20 14:20:14

Анон

Анон пишет:

Но ты решил до свадьбы доебаться.

Я решил доебаться до общих принципов, потому что не понимаю, в чем проблема иметь часть вещей для ежедневной носки, часть для особых случаев, и часть, хорошо упакованную и далеко убранную, на случай если вдруг надо.
Во всех этих правилах отрицается сам такой подход.

#46323 2026-05-20 14:24:23

Анон

Анон пишет:

до общих принципов

нет общих принципов. Есть некоторые методы, которые кому-то помогают, кому-то нет.

Анон пишет:

в чем проблема иметь часть вещей для ежедневной носки, часть для особых случаев, и часть, хорошо упакованную и далеко убранную, на случай если вдруг надо

ни один из методов этого не запрещает, даже экстремальный минимализм.

Если хочешь более дельных ответов, предлагаю внести конкретные моменты, с которыми ты споришь, а то какие-то сферические правила в вакууме не очень ясны.

Но в целом надо понимать что любые советы это просто советы, которые в основном направлены на людей у которых 100500 вещей и все жалко выкинуть, а жить в этой горе невозможно.

#46324 2026-05-20 14:26:39

Анон

Анон пишет:

Зато можно продать за бесценок и мучаться еще и от этого 
Как раз сейчас это прохожу.

А у меня мешок тех, которых и за бесценок никто не возьмет (а я в свое время выкарауливал на ибее и очень радовался, когда приезжала очередная из серии), плюс мешок монстр хай и эвер афтер хай, которые сейчас на авито по бешеным ценам, но, блядь, то, что попало анону в загребущие лапки, из лапок он уже не выпустит, нет, хотя они уже лет пять лежат упакованные и я их даже не достаю.
А играюсь в совсем других. Причем, в тех даже не играл, просто всралось анону собрать всех лагун, например, всех клодин и т.п. Сейчас бы можно было отлично продать, но, блядь, загребущие лапки...
Тех, в которых я играл, я продавать и не пытаюсь, но мешок торалей и клодин же можно продать, блин!

Аноны, как заставить себя продать довольно дорогих на сейчас кукол, в которых я не играл никогда и играть не собираюсь? И которые занимают место, которое мне очень нужно.  И деньги мне бы тоже пригодились. Но, вообще никак не могу тут сдвинуться!

#46325 2026-05-20 14:28:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, как заставить себя продать довольно дорогих на сейчас кукол, в которых я не играл никогда и играть не собираюсь

Может попробовать поставить себе маленькую цель? Не продать всех кукол а "сфоткать одну куклу" "выложить одну куклу", а там может и процесс затянет?)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲