Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Аналогично! Они даже не полиняли.
Мужские там ещё более прочные; ткань малость грубее, зато по-моему вообще неубиваемая. Часть у меня мужские. Очень довольна. Плюс качественные приятные цвета, да.
Анон пишет:Аналогично! Они даже не полиняли.
Мужские там ещё более прочные; ткань малость грубее, зато по-моему вообще неубиваемая. Часть у меня мужские. Очень довольна. Плюс качественные приятные цвета, да.
Уже нет
Есть несколько мужских четырехлетней примерно давности, неубиваемые, плотные, выглядят как новые.
Есть несколько футболок той же модели, купленные в прошлом году (США) - покрылись катышками и выглядят хуже, чем старые.
Все 100% хлопок, но старые made in Vietnam, новые made in Cambodia.
С рубашками фланелевыми из Юникло та же история: купленные до пандемии уже протерлись на манжетах, но выглядят лучше, чем купленная в прошлом году, которая заметно тоньше и быстро пошла катышками, а стоила дороже между прочим. (made in China vs made in Cambodia)
Ну бля же
Но никакого "забора энергии" у старых вещей нет.
Есть, если они ненужные и никогда не будут использоваться, в этом и смысл утверждения. Никто не говорит избавляться от нужного, полезного или любимого.
В общем, юниклошные вещи, особенно докризисные, носим до дыр и никому не отдаем.
В общем, юниклошные вещи, особенно докризисные, носим до дыр и никому не отдаем.
Я и старые джинсы, причем не докризисные, а просто старые ливайсы, никому не отдаю уже с 2012 года. Они потерлись внизу штанин и внутри бедер, пару раз рвались на коленке, но они все еще лучше, чем все современные. Ну, понятно, что джинсы у меня не только эти, я и обычные ношу (крапиву какую-нибудь, например), но с тз качества старые вещи всегда лучше.
Отцовские английские сорочки, которые он покупал с конце 90-х - лучше, чем рубашки той же фирмы, купленные мной в 10-х. Пальто из Зары, купленное в 14, лучше пальто оттуда же, купленного в 20. Да блин, я даже футболки в секондах покупал раньше, потому что они были лучше условных аш-энд-эмных все равно.
Так что расхламлять гардероб в наше время - это кмк для идеалистов "расхламления", а не для прагматиков. Даже если нет угрозы потом одеваться на ВБ))
Отредактировано (2026-05-20 09:57:32)
Так что расхламлять гардероб в наше время - это кмк для идеалистов "расхламления", а не для прагматиков
Ведь все идеалисты выкидывают именно добротные качественные вещи, которым сносу нет 
Ведь все идеалисты выкидывают именно добротные качественные вещи, которым сносу нет
Я тоже охуел с этого тейка. Ага, вот прям у всех расхламляторов шкафы ломятся от юникло, ливайсов и английских сорочек и они их выбрасывают, дебилы такие 
На любой, даже максимально непротиворечивый, гайд найдется анон, который "а вот у миня не так! пачиму вы даете советы, которые мне не подходят?!" А на все возможные нюансы уточнений не предусмотришь.
Ну, я и писал: "максимально непротиворечивый гайд", а не "гайд, подходящий всем, включая рептилоидов с Нибиру и Ми-го с Плутона".
К тому же, обороты типа "чаще всего", "в большинстве случаев" и подобные здорово сократят число нитакусь, ибо жопочтецов среди них всё же меньше, чем их общее число.
Поэтому нафиг все эти расхламления с подсчетом дней и количества вещей, единственное рациональное зерно в этом, что надо избавляться от совсем уж бесполезного, вроде треснутой посуды.
Имхо, это ты не про расхламление, а про минимализм. С ним да, надо осторожно, а радикальные виды для упоротых или богатых.
Но никакого "забора энергии" у старых вещей нет.
Есть у тех, на которые тратится энергия при уборке, пылесборники, например, которые хранятся по инерции. Ещё могут быть бесящие/неприятные вещи, которые тоже хранятся по инерции, но портят настроение.
вот прям у всех расхламляторов шкафы ломятся от юникло, ливайсов и английских сорочек и они их выбрасывают, дебилы такие
Что-то тебя на ровном месте порвало. У меня шкафы не ломятся от понтовых шмоток, но я согласен с аноном, который написал, что расхламлять гардероб в наше время - не самая разумная вещь, если в твоем гардеробе хорошие вещи, пусть и неактуальные по фасону, например.
Кстати, я только сейчас понял, насколько потреблядские большинство этих советов по расхламлению.
У Шоны Рипари было видео, что правило "минимализма" "один предмет в дом, один из дома" только поддерживает шопоголизм и избыточное потребление
Что-то тебя на ровном месте порвало. У меня шкафы не ломятся от понтовых шмоток, но я согласен с аноном, который написал, что расхламлять гардероб в наше время - не самая разумная вещь, если в твоем гардеробе хорошие вещи, пусть и неактуальные по фасону, например.
Но у него не было этого "если", он просто написал, что расхламляться сейчас - не для прагматиков. Но в шкафу могут быть и вещи невысокого качества, и в принципе такое, что больше никогда не наденешь (не сходится в спине после качалки, футболки с жёлтыми подмышками, вообще ненужная вещь, купленная в порыве неадеквата в цвете, который никак не идёт и фасона, который совсем не подходит). Или, например, хорошие и качественные вещи в хорошем состоянии, но которые не наденешь, потому что изменился подход к одежде. Например, льняная рубашка юникло, когда ты выкинул утюг и перестал гладить всю одежду или когда лен перестал нравиться тактильно, вот и выходит, что вещь хорошая объективно, и в то же время объективно не нужна конкретному человеку, а только занимает место
Отредактировано (2026-05-20 11:32:06)
Но футболки с желтыми подмышками - это уже не хорошая вещь, ее даже дома уже носить мб нельзя. Но если можно - то зачем выкидывать, если она не рваная и ткань приятная?
хорошие и качественные вещи в хорошем состоянии, но которые не наденешь, потому что изменился подход к одежде
Понимаю твой пойнт и скорее всего, для тебя он правильный, но вот лично я бы в такой ситуации вернул "подход к одежде", раз новый обрекает меня на покупки нового и не такого качественного. Все люди разные и с разными жизненными обстоятельствами, восприятие прагматичного у них тоже может быть разным, по-моему.
льнавная рубашка юникло, когда ты выкинул утюг и перестал гладить всю одежду или когда лен перестал нравиться тактильно
Я такое маме отдаю) А потом у нее забираю, когда мне снова норм лен 
Я такое маме отдаю) А потом у нее забираю, когда мне снова норм лен
Хороший способ, надо запомнить 
футболки с желтыми подмышками
Можно отстирать!
Можно отстирать!
Я брал гель для мытья посуды, специальную хрень от жёлтых подмышек, кислородный отбеливатель - не отстирывается полностью. Хрень от подмышек делает сильно лучше, но не до конца и ткань портит
Футболку с жёлтыми подмышками можно носить нижним слоем (если, конечно, она не очень оверсайзная). А вот растянутые воротники, и джинсы с отвисшими коленями заебали 
обороты типа "чаще всего", "в большинстве случаев" и подобные здорово сократят число нитакусь
Только в твоих мечтах. Я только вчера дважды видел, как аноны буквально приравняли "многие" к "абсолютно все без исключений".
Неконвенциональное отправляю в домашнее, если там что-то уже надоело - как раз повод заменить, чтобы и хлам не плодить, и не выкидывать то, что может пригодиться (или просто любимое).
У меня с обувью больше проблем - я накупил про запас классных кед (они реально крутые, уже лет 10 в этой модели хожу и мне в кайф), постепенно его расходую, но новые тоже место занимают. Думаю, как уговорить себя расстаться с шелковыми туфлями, которые ностальгически люблю (тяжелый люкс, покупала мама в Италии в 90-е, я потом у нее покрал и носил с удовольствием, но сейчас каблуки не в тему), а на место туфель положить коробки с кедами.
Мне кажется некоторые аноны с "авотуминя" путают свои ситуации. Никто не говорит что расхламиться надо всем, срочно, прямо сейчас пойти и выкинуть старые футболки. Это советы для тех у кого в шкафы уже ничего не влезает, а условных футболок столько, что уже не помнишь что есть запасы в пакетах на антресолях. Если у вас с футболками и местом для них все хорошо вам не надо расхламляться, ну 
У меня с обувью больше проблем - я накупил про запас классных кед (они реально крутые, уже лет 10 в этой модели хожу и мне в кайф), постепенно его расходую, но новые тоже место занимают
Сейм. Сложно подобрать обувь, когда нахожу хорошее, бегу скупить его в 2-3 экземплярах после пройденного испытательного срока. А это могут быть и сапоги в огромной коробище.
Тут всегда нужно помнить, какова цель расхламления в каждом конкретном случае.
Часто потенциальный расхламитель хочет сделать свою жизнь полегче: избавиться от завалов неизвестно чего в шкафу, разложить все актуальное удобно, чтобы каждый раз не искать, упростить уборку.
А получается, что вот гора - отстирать подмышки, вот гора отвезти собачьим приютам (а сначала надо найти эти приюты), вот эти кастрюли сложим для ремонта, который конечно же нужен, но не ясно пока когда. И получается жрущее ресурс перекладывание говн, которым не хочется и нет сил заниматься. Нафиг ваше расхламление!
Если есть силы, время и желание на максимально этичное и экономное распределение имеющегося, то это прекрасно. Но иногда нужно просто выкинуть, и не придумывать себе дополнительных дел.
льняная рубашка юникло, когда ты выкинул утюг и перестал гладить всю одежду
А что не так, их же уже лет 20 не гладит никто. Ну те есть я понимаю, что на вид наглаженая и не неглпженая это будто две разные , но что в них прям неактуального-то?
Ну те есть я понимаю, что на вид наглаженая и не неглпженая это будто две разные , но что в них прям неактуального-то?
Эээ, я и не говорил про актуальность-неактуальносить, я говорил про неподходящесть именно для себя. У меня эти льняные рубашки после стирки выглядят не просто "ну неглаженая ачотакова", а так, будто их из жопы достали, помыли им пол и так и кинули, там банально подол заворачивается вверх и вот это все, ну мне так некомфортно ходить. Вещей не из льна это не касается, если что
В картинках это выглядит не так
А вот так
А получается, что вот гора - отстирать подмышки, вот гора отвезти собачьим приютам (а сначала надо найти эти приюты), вот эти кастрюли сложим для ремонта, который конечно же нужен, но не ясно пока когда.
Если не ясно, когда, то, разумеется, не стоит, но анону, например, стало легче, когда он выделил отдельные места не только для актуальных ему вещей и запасов, но и такого вот. Теперь у анона работает один из двух принципов: либо в отведённой ей углу накапливается горка условной ветоши/стекла/текстиля и анон её вывозит, либо анон узнаёт, что рядом открывается пункт приёма условной ветоши/стекла/текстиля и оперативно отправляет свои запасы туда, не дожидаясь горки.