Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Протокол "гони денег на клининг" не получится использовать?
Нет, там вся срань с "бедный больной человек пойми и прости" в хоровом исполнении всей семьи. Ну и я бы сам заплатил, но клининг - это про мытье поверхностей, там функции "разбор вещей" не предусмотрено, только если по часам оплачивать и сидеть командовать, что куда нести, еще и подставляясь про то, что клинеры будут у тебя в шкафах копаться. Крч, не особо вариант получается.
Опускаются руки, хз, с чего вообще начать все это разбирать. Есть какой-то, не знаю, протокол уборки?
Может, сначала рассортировать вещи на несколько куч? Типа, вот сюда ты складываешь всю одежду, сюда - всякую мелочевку, сюда - что-то еще. А с отсортированным уже легче разбираться.
Бывают такие чек-листы по расхламлению вообще и конкретно по гардеробу
▼Скрытый текст⬍
Прочекал. Даблин, все пункты выполняются на регулярной основе (с поправкой на сезонность - да, в кладовке стоят пустые банки, но наступит сезон овощей, и я снова положу туда то, что буду есть зимой) или не выполняются вообще по причине отсутствия присутствия (нет детей, не держу ковры, не покупаю газеты/журналы). Почему же в квартире вечный бардак?! 
Посуду я всю помыл, но дальше сдулся
Теперь шмотки в шкаф убери.
Потом остальные вещи, скажем, по одной зоне/комнате зараз.
Почему же в квартире вечный бардак?!
Не организовано хранение? Шкафы забиты неиспользуемым добром, а повседневные вещи убирать некуда/неудрбно?
Почему же в квартире вечный бардак?!
А из чего он состоит конкретно?
Или слишком много барахла, или слишком мало места. Может, что-то новое все время притаскиваешь? 
Бывают такие чек-листы по расхламлению вообще и конкретно по гардеробу
Чужие чек-листы вечно кривые. "Выкиньте ваши кассеты/диски": автор охренел, диски сейчас ценность, они хранят информацию дома раз, нецензурированную два. Сейчас новый всплеск популярности.
"Выкиньте старую одежду" - совет без применения мозга вообще: какую одежду - целую? Дорогую? Просто не носимую сейчас? Дорогой качественный трикотаж, на который нет настроения? Да советчик ебу дал, у нас кризис.
Аноны. Давайте составим сами нормальные чек-листы по расхламлению для чайников. Три штуки разных степеней подробности.
На основании опыта этого треда.
Старожилы, ау! Давайте попробуем?
Чужие чек-листы вечно кривые.
Ну можно же просто игнорировать то, что тебе не подходит. Универсальных все равно не будет.
Ну можно же просто игнорировать то, что тебе не подходит. Универсальных все равно не будет.
Да, не будет, но можно составить хотя бы без ерунды типа: "выкиньте старое" - анон выше хорошо сказал, почему это странный совет, про диски/кассеты тоже подпишусь, у многих они ещё несут сентиментальную ценность. Советы выкинуть не нравящееся без покупки замены и её обкатки тоже то ли глупые, то ли для богатых, могущих заказ любых вещей куда и когда угодно.
У меня слегка нестандартная проблема. Этот анон когда-то давно рисовал и каждый знакомый считал своим долгом подарить мне какой-нибудь блокнот под это дело. Со временем этих блокнотов образовалась целая гора и ни одним я, естественно, так и не воспользовался. Просто взять и выкинуть жалко, некоторые даже не распакованные, но пользоваться я ими точно не буду, и куда деть не знаю, а они все лежат и лежат.(((
напиши в тред художки и/или канцелярки, там с руками оторвут (например, я)
Меня удивил совет выкидывать средства гигиены, если там осталось совсем мало. В чем сакральный смысл? Если средство используется, то да, в какой-то момент его останется совсем мало. Предлагается каждый раз выбрасывать 1/10 флакона хорошего годного средства? Зачем, для чего? Я понимаю, если средство разонравилось или перестало подходить, кв этих случаях вопросов нет, можно и выкинуть, если использовать некуда.
Совет про некомплектную посуду тоже, мягко говоря, странный. Предполагается пользоваться только наборами или сервизами? Какой ужас, у меня вся посуда некомплектная, мне по этой логики надо всю срочно выкидывать, пофиг, что она удобная, привычная и целая. А если одна чашечка из сервиза разбилась, нужно весь остальной сервиз выкидывать, или так уж и быть, только блюдечко от него? Так много вопросов.
Анончики, я анон в возрасте, но у меня лапки. И захламленная квартира. Есть какие-нибудь инструкции для лапчатых? А то я, например, беру старую кастрюлю и не понимаю, это выкидывать или отмывать или класть в шкаф? Беру старую кофту и тоже не понимаю, это на помойку или в шкаф?
И так буквально с каждой вещью, я заебался.
Вот анон, ты хочешь простой понятный готовый рецепт, и это нормально и понятно.
Проблема в том что внятных готовых рецептов расхламления нет, годных для всех. Это не еда.
Даже готовые рецепты требуют подгонки под твои личные:
Габариты жилья,
Загрузку тебя по работе (это про готовность тратить время на осмысления рецептов),
Твои заработки и расходы (сингл, партнёр, дети, внуки, жилье);
Экономическая ситуация в стране проживания;
Возможность легко возместить ошибочно утраченную нужную вещь, то есть цена ошибки.
Нужна некая точка опоры, из которой ты рассмотриваешь ценность вещи и готовность от нее избавиться.
Единственное довольно универсальное сейчас - если ты не считаешь копейки, нормально питаешься и не ходишь в чиненом - выкинь все испорченное, дырявое, испорченную посуду и утварь, обувь, все дырявое белье и рваную одежду.
При условии что допустим у этой кофты с маленькой дыркой нет эмоциональной ценности.
Если речь о мелкой бытовой технике испорченной - оцени возможность ее заменить. Если техника от хорошего дорогого производителя - оцени возможность ее починить.
И вот после этого можно разбирать остальное.
Опускаются руки, хз, с чего вообще начать все это разбирать. Есть какой-то, не знаю, протокол уборки?
Попробуй метод Дайны Уайт (описан в её книге "Уборка со скоростью жизни", есть перевод на русский).
Общая идея такая:
- В первую очередь притаскиваешь мусорный мешок, в него кидаешь весь очевидный мусор - упаковки от еды, рандомные бумажки, салфетки и т.д. Мешок пока оставляешь, вдруг что-то надо будет туда докинуть, в конце сеанса выкинешь.
- Дальше убираешь то, что простое и сразу понятно, куда это. Грязная одежда? В стирку. Грязная посуда? В мойку. Не паришься насчёт порядка действий, что убирать в первую очередь - просто берёшь ближайшую вещь, про которую тебе понятно, куда её отправить, и кладёшь туда.
- Если у тебя в этом завале нет вещей, про которые надо принимать сложные в моменте решения, на этом в общем-то всё. Устал разбирать - отдохни. Задолбался на сегодня - выброси мешок с мусором, похвали себя и пока хватит, потом продолжишь.
- Если есть сложные вещи, то начинаешь их разбирать, когда закончились простые.
Отредактировано (2026-05-19 16:03:53)
Меня удивил совет выкидывать средства гигиены, если там осталось совсем мало. В чем сакральный смысл? Если средство используется, то да, в какой-то момент его останется совсем мало. Предлагается каждый раз выбрасывать 1/10 флакона хорошего годного средства? Зачем, для чего?
Скорее всего, это про неиспользуемые остатки на дне флакона, которые болтаются в ванной месяцами и годами, а не про хорошее средство, которое ты вот-вот используешь до конца и выкинешь уже пустой флакон.
Отредактировано (2026-05-19 16:06:08)
но можно составить хотя бы без ерунды типа: "выкиньте старое"
То, что ерунда для одного, полезно для другого. Я, например, из тех, кто выкинул старые диски, они мне нахер не нужны, у меня даже дисковода ни в одном компьютере нет. Очевидно, что у нас с тобой будут совершенно разные чек-листы. Так что плюсую сюда:
можно же просто игнорировать то, что тебе не подходит. Универсальных все равно не будет.
Так много вопросов.
Да какие вопросы, называется "Аккуратный дом". Не разумный, не минималистичный, не удобный. Смешной кружке не место в "аккуратном доме".
(Вроде бы многое правильно написано, но почти уверена, что в оригинале прилагались ещё ссылочки на платные курсы, челленжи)
Анон пишет:Бывают такие чек-листы по расхламлению вообще и конкретно по гардеробу
Чужие чек-листы вечно кривые. "Выкиньте ваши кассеты/диски": автор охренел, диски сейчас ценность, они хранят информацию дома раз, нецензурированную два. Сейчас новый всплеск популярности.
"Выкиньте старую одежду" - совет без применения мозга вообще: какую одежду - целую? Дорогую? Просто не носимую сейчас? Дорогой качественный трикотаж, на который нет настроения? Да советчик ебу дал, у нас кризис.Аноны. Давайте составим сами нормальные чек-листы по расхламлению для чайников. Три штуки разных степеней подробности.
На основании опыта этого треда.Старожилы, ау! Давайте попробуем?
Я не старожил, но люблю разбирать всякое, поэтому попробую.
1. Разбирать советую по зонам, заодно выяснятся баги системы хранения (например, когда бытовая химия для кухни хранится условно на балконе), недостаток места для одних вещей и неэргономичное хранение других.
2. Не заставлять себя ничего хранить или выкидывать насильно.
3. Вообще стараться на себя не давить, но каждый день продвигаться по шажку.
Возьмем к примеру, кухню.
1. Пройтись по всем шкафчикам с посудой и запасами, разобрать все коробочки, кульки, банки, склянки, отсортировать сначала все то, что точно испорчено: прогоркло/протухло/выдохлось/с жучками/ушел срок годности больше нескольких месяцев. Это сразу на выброс (для мусора положить сразу большой пакет или хозяйственную сумку).
Потом еще раз пройтись по второй кучке, где все условно годное - там тоже скорее всего отсортируется то, чем не будешь пользоваться. Это можно выложить в подъезд/домовой чат, если соседи без фобий, то возьмут.
Посуда: тут (лично мне) сложнее. Что можно выкинуть: треснутое, со сколами, испорченное, пригорающие сковородки и кастрюли (но например у анона две советских тарелки со сколами удобны для очистков или размораживания мяса, также анон хранит старые советские крышки из толстой стали), некомплекты типа блюдец без чашек или чашек без блюдец, всякие покоробленные пластиковые миски и контейнеры без крышек, пропахшие едой, всякие заскорузлые крышки и т. д.
Банки. нет, даже так - БАНКИ. Я сам до сих пор с огромным трудом выкидываю банки, при том, что заготовками не занимаюсь, но их тоже можно вынести в подъезд/предложить соседям, оставив какой-то минимум.
Полотенца: все рваное, драное, провонявшее кухней, если оно целое, но пахнет, и жалко выкинуть - можно замочить в кислородном отбеливателе и постирать на 90 градусах. Также можно устроить "стирку" посуде и столовым приборам, залив их кипятком с отбеливателем.
Выкинуть все сломанные кухонные приблуды, если они лежат не чиненные несколько лет, очевидно, можно и без них обойтись. Все нефункциональное и неудобное, кем-то подаренное на очередной НГ.
Шкафчики протереть - можно буквально по одному ящичку.
Помыть окном, протереть подоконники, углы, убрать застарелую грязь, если есть (у анона есть, старая советская квартира и нет вытяжки).
Ножики наточить, неудобные тоже выкинуть.
Если интересует авито, выложить на него все, что можно продать (иногда продаются вещи неочевидные типа советской посуды).
Все, что рука не поднимается выкинуть, что жалко, памятные вещи (даже нефункциональные и не используются) и т. д. - отложить, можно в отдельную коробку. заклеить скотчем, написать "проверить через год" - и через год скорее всего часть из этого пойдет на выброс.
Отредактировано (2026-05-19 16:19:24)
Меня удивил совет выкидывать средства гигиены, если там осталось совсем мало.
Меня тоже, сейчас наоборот зумеры переоткрывают для себя советские лайфхаки экономии типа "налить в пустой флакон водички, взболтать и помыть голову").
А еще неподходящие шампуни или их отстатки отлично подходят для ручной стирки вязаных вещей, у кого они есть.
Отредактировано (2026-05-19 16:17:59)
А еще неподходящие шампуни или их отстатки отлично подходят для ручной стирки вязаных вещей, у кого они есть.
Анон ими отлично отмывает кафель.
Предлагаю чек-лист:
- вещь бесит
- вещь не нужна
Выполняются оба пункта — выкидывайте.
Отредактировано (2026-05-19 16:25:44)
А если одна чашечка из сервиза разбилась, нужно весь остальной сервиз выкидывать, или так уж и быть, только блюдечко от него? Так много вопросов.
Можно просто не быть душнилой и не выискивать сакральные смыслы в советах по уборке. А, как сказали выше, адаптировать под свои условия/предпочтения/ситуацию/образ жизни. Предполагается, что люди в состоянии это сделать без особых на то указаний но я постоянно убеждаюсь, что это не так.
сейчас наоборот зумеры переоткрывают для себя советские лайфхаки
Глядишь, скоро и ковры на стену вешать начнут. Звукоизоляции в новых домах никакой 
Анон разобрал коробки с обувью, убрал осеннюю, вытащил летнюю, купил дополнительные (ненужные, но красивые) летние тапки, сфоткал для авито лишние тапки, отнес сапоги в мастерскую, уговорил маму выкинуть старые туфли и все пересчитал
У анона 16 пар обуви (и ему не хватает). Но также часть этих 16 пар - это старая обувь, которую я не выкидываю на всякий.
Выполняются оба пункта — выкидывайте.
А если это диплом о высшем образовании? 
А если это диплом о высшем образовании?
Да ты философ, анон!
Философ-пессимист.