Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Кстати, хочу рекнуть от души, мне очень зашла, с удовольствием сматываю в маленький кулечек с резинкой и ношу с собой.
Поддерживаю, очень удобно, у меня такая. Я в отпуске когда извлекала ее из рюкзака на местном зеленом рынке, все местные бабушки просили ссылки на wb) Поразил, конечно, прогресс бабушек))
Аноны, а чем нынче стирают? Я всё никак не могу подобрать себе средство, чтоб на 100% устраивало (я в ЕС), и чем больше читаю, тем больше запутываюсь. Цветное надо стирать только жидкими средствами, чтоб цвет не портить! Нет, жидкие средства убьют вам машинку, потому что от них нарастает несмываемая плёнка! Азиатские салфетки для стирки топ! Нет, там недостаточно средства и они ничего не отстирают! Порошок нужен обязательно с энзимами! Ну, на этот пункт возражений я не видела, но и составов порошков на местных маркетплейсах нет
Аноны, а, может, и мне посоветуете? У меня стиральная машинка типа Малютка, активаторного типа. Не выжимает. Вопросы такие:
Какое средство лучше использовать?
И, может, центрифугу для нее докупить? Места, правда, займет прилично.
Цветное надо стирать только жидкими средствами, чтоб цвет не портить! Нет, жидкие средства убьют вам машинку, потому что от них нарастает несмываемая плёнка!
Какая пленка, кто ее видел? Бывает накипь, но она из-за жесткой воды, бывает плесень, она из-за того что после стирки машинку не проветривают и не дают высохнуть. Если не мыть лоток, то из-за несмывшихся остатков порошка там может образовываться налет.
Моющее средство можно выбирать какое нравится, главное читать инструкцию, чтобы правильно его использовать.
Аноны, а чем нынче стирают?
я покупаю ведро порошка с озона, раньше называлось стирал, теперь phoenix, меня устраивает.
Подруге понравились вот эти капсулы, потому что пользоваться удобно. https://www.ozon.ru/product/kapsuly-dly … EmkcJ967j4
для черного только не оч годится, следы белые остаются, вот подумываю средство для черного отдельное взять, но мне лень делить вещи на цвета.
А, закидываю промокашки для защиты цвета еще https://www.ozon.ru/product/salfetki-dl … xP5Io15q41
Для аромата капаю вот это, пахнет прям чистыми вещами из детства https://www.ozon.ru/product/parfyum-dly … Jl0cnQQgj7
У меня слегка нестандартная проблема. Этот анон когда-то давно рисовал и каждый знакомый считал своим долгом подарить мне какой-нибудь блокнот под это дело. Со временем этих блокнотов образовалась целая гора и ни одним я, естественно, так и не воспользовался. Просто взять и выкинуть жалко, некоторые даже не распакованные, но пользоваться я ими точно не буду, и куда деть не знаю, а они все лежат и лежат.(((
Продать на Авито одним лотом «гора блокнотов»
Отредактировано (2026-05-19 05:38:46)
Просто взять и выкинуть жалко, некоторые даже не распакованные, но пользоваться я ими точно не буду, и куда деть не знаю, а они все лежат и лежат.(((
А какие у тебя возможности насчёт отдать даром/продать? Домовой чат, тумбочка в подъезде? Работа или учёба? Я лишние календари и блокноты раздавал на работе, просто спрашивал коллег, не надо ли кому.
Анончики, я анон в возрасте, но у меня лапки. И захламленная квартира. Есть какие-нибудь инструкции для лапчатых? А то я, например, беру старую кастрюлю и не понимаю, это выкидывать или отмывать или класть в шкаф? Беру старую кофту и тоже не понимаю, это на помойку или в шкаф?
И так буквально с каждой вещью, я заебался.
Я пока решил так: если вещь мне мала/велика, но если я похудею/потолстею - я буду ее носить, то оставляю в шкафу. Если точно не буду - то вынесу к помойке.
А как с постельным бельем? Есть постельное белье вполне годное, но я не буду им пользоваться. Его можно выкинуть? Или надо оставлять на ветошь?
Бывают какие-нибудь инструкции о том, что нормальные люди хранят в шкафах, а что выкидывают?
блокнотов образовалась целая гора
У нас одна библиотека проводит буккроссинг, и там пишут, что можно приносить альбомы и блокноты. Я думаю, если у тебя где-то есть полки книгообмена, можно спросить, принимаются ли блокноты (или просто оставить, если спрашивать не у кого).
Еще, возможно, в детском саду такое надо?
А то я, например, беру старую кастрюлю и не понимаю, это выкидывать или отмывать или класть в шкаф?
Смотри по частоте использования и наличию других, более лучших кастрюль. Если у тебя есть несколько её аналогов, а она старая и грязная, можно выкидывать или поставить у помойки. Если других нет, подумай как часто ты используешь кастрюли и насколько задолбисто отмывать, мб проще купить новую на случай, если понадобится.
Беру старую кофту и тоже не понимаю, это на помойку или в шкаф?
Как часто её носишь? Она тебе идёт/нравится? Если носится, то оставить, если нет, но есть шансы вписать в сегодняшний гардероб, то можно попробовать вписать, если не впишется (неудобно, неприятно носить) - выкидывай/отдавай, можно так же к помойке, если не хочешь запариваться.
Я пока решил так: если вещь мне мала/велика, но если я похудею/потолстею - я буду ее носить, то оставляю в шкафу. Если точно не буду - то вынесу к помойке.
Имхо, хорошая стратегия, можно ещё отдельно запаковать такие вещи, надписав коробку, чтоб с актуальным не мешались.
А как с постельным бельем? Есть постельное белье вполне годное, но я не буду им пользоваться. Его можно выкинуть? Или надо оставлять на ветошь?
Если прям точно не будешь, достаточно много другого, имхо, можно, единственное, можешь оставить пару больших простыней или пододеяльников, мне редко такое пригождалось, когда надо что-то подстелить, при ремонте например, но тут смотри по себе, насколько это будет удобно хранить. Ветошь - а ты используешь ветошь? Если да, то может бельё и стоит переработать постепенно, если нет, то она с большими шансами просто будет лежать, но можно попробовать, как пойдёт. Смотри как удобнее.
Бывают какие-нибудь инструкции о том, что нормальные люди хранят в шкафах, а что выкидывают?
Бывают общие, но всё надо примерять на себя и решать, будет ли это удобно лично тебе, люди очень разные.
Отредактировано (2026-05-19 10:59:59)
Все по-разному себя ведут. Я люблю выкидывать/продавать вещи, мне нравится ощущение, что у меня их мало и я в любой момент могу собрать их и переехать в другое место. А кому-то тревожно без запаса.
Я бы выкидывала всё, в чем ты не видишь потребности в ближайшее время, вот это самое «я не буду им пользоваться». Если потом пожалеешь, это все равно будет несмертельно. А зато квартира свободна.
беру старую кастрюлю и не понимаю, это выкидывать или отмывать или класть в шкаф?
Тебе нужна эта кастрюля? Ты готов заебаться с отмыванием?
Есть постельное белье вполне годное, но я не буду им пользоваться. Его можно выкинуть? Или надо оставлять на ветошь?
Тебе нужна ветошь?
Анон, тут нет никаких хитростей: нормальные люди хранят то, что им нужно. А что не нужно - не хранят.
Постельное швейные феи используют для макетов (пробников). Можно шьюхам предложить 
Есть постельное белье вполне годное, но я не буду им пользоваться.
Я лет семь хранил, пару месяцев назад достал, понял что у меня все это занимает до хрена места, а ожидаемых гостей (судя по количеству запасного белья - целой толпы) так и не случилось, и выкинул. И о чудо, к нам сразу приехали гости! И о чудо2, я постелил им на диван просто сменный комплект от своей кровати - все равно я на девяноста градусах постельное стираю. И как то вдруг выяснилось, что если гости на пару дней, а не на несколько месяцев, то вполне можно обойтись своим сменным комплектом, а не держать в запасе еще десяток постельных комплектов. А на пару месяцев к нам никто и не приезжает.
Анон, тут нет никаких хитростей: нормальные люди хранят то, что им нужно. А что не нужно - не хранят.
А ещё к ним часто приходят мысли типа: "это-же-вещь", "жааалко", "за-неё-же-деньги-плочены", "а-вдруг-пригодится" и подобное.
И вот отличать хлам от того, что реально может пригодиться - очень полезное умение, которому редко учат, часто у родителей самих хлама по колено.
Бывают такие чек-листы по расхламлению вообще и конкретно по гардеробу
Анон пишет:Бывают какие-нибудь инструкции о том, что нормальные люди хранят в шкафах, а что выкидывают?
▼Скрытый текст⬍
И их тоже хорошо бы фильтровать применительно к себе, например, первый лист предлагает расхламить "старую одежду", но бывают достаточно старые, но при этом качественные и носимые вещи. А, нет, там старая электроника, впрочем, и она бывает тоже качественная и используемая, про одежду там абстрактно "ненужная", что иногда бывает сложно определить, потому что не носимые и, как следствие, ненужные вещи могут быть нормального вида и качества и "вещи, не используемые больше полугода", что тоже сомнительно для регионов с сильно разной сезонной погодой. А не нравящееся, имхо, стоит расхламлять, только когда куплена замена, если это что-то хоть как-то нужное, а не 100500я уродская футболка с распродажи.
Отредактировано (2026-05-19 11:36:01)
И их тоже хорошо бы фильтровать применительно к себе
Фильтровать нужно любую информацию тем более с Пинтереста
Постельное швейные феи используют для макетов (пробников). Можно шьюхам предложить
Постельное вообще можно много куда пристроить: на благотворительность, кошачьим/собачьим приютам как ветошь, в переработку.
Супер, анончик, спасибо!
если гости на пару дней, а не на несколько месяцев, то вполне можно обойтись своим сменным комплектом, а не держать в запасе еще десяток постельных комплектов. А на пару месяцев к нам никто и не приезжает.
Спасибо, анончик! Своих комплектов у меня тоже предостаточно, еще и новые лежат в запасе. Значит, те, что не буду использовать - в ветошь!
Смотри по частоте использования и наличию других, более лучших кастрюль. Если у тебя есть несколько её аналогов, а она старая и грязная, можно выкидывать или поставить у помойки.
Лучшие кастрюли есть и их много, я столько не использую. Подумываю, что и их можно попробовать продать.
А эта старая, алюминиевая, мне вообще не нужна. Просто внутренний голос шепчет: "Ты что, это же кастрюля! Не дырявая!"
О! А если я ее как емкость для ремонта оставлю, а потом выкину, чтобы не отмывать?
Отредактировано (2026-05-19 12:48:24)
О! А если я ее как емкость для ремонта оставлю, а потом выкину, чтобы не отмывать?
Отличный вариант. Все равно для ремонта придется покупать корытца-ведерки или искать такие же выброшенные кем-то посудины. Их бывает много нужно — смесь развести, краску замешать, клей.
Аноны, пустил пожить сестру и получил в итоге квартиру в полном бардаке (я все знаю, что сам дурак, выбора не было, выводы сделаны) - буквально: на полу чипсы, какие-то рассыпанные стикеры, по всем горизонталям валяются мои шмотки из шкафа, реально просто завалено вещами (фен, заколки, кремы, чашки, таблетки, зарядки и прочие просто, ну, бытовые вещи), которые не положили на место, все вокруг.
Опускаются руки, хз, с чего вообще начать все это разбирать. Есть какой-то, не знаю, протокол уборки?
Посуду я всю помыл, но дальше сдулся(
Протокол "гони денег на клининг" не получится использовать?