Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
только глубокие платяные полки в шкафу
У меня в спальне похожая ситуация, я там сам прибил в шкаф дополнительные полки потому что оригинальные слишком высокие, и вставил типа такие органайзеры - https://ozon.ru/t/OLAnmJx как колхозный вариант выдвижного ящика.
А на свободный кусок стены повесил вот типа такую узкую штуку https://ozon.ru/t/nPZjyGb оно в оригинале для обуви, но у меня там трусы/носки/футболки.
О. Про дизайн проекты. У меня был кейс, жила в чужой однушке где ничего купить из постоянного не могла, так как знала что съеду лет через пять и был уговор, что либо покупать на десять и более мебель (а денег на такое не было), либо выкручиваться.
Первое, что реально сыграло, это банальные коробки/прозрачные пластиковые ящики за 300р из Ашана. Они штабелируются, их подписываешь маркером на малярном скотче и получаешь башню разной степени доступности. В дальнейшем либо загружаешь их в новый и красивый шкаф, либо продаешь на авито. Если лень продавать, выложи в домовом чате "за шоколадку".
Второе - всякие висячие мешки на дверь, гвозди в стене и прочее. На дверь - только если будешь менять или ничего тяжёлого не вешать, иначе дверь за пару лет может начать плохо закрываться, если есть доводчик - плохо притягивать.
Плюс. Подкопить денег и либо нормальный ремонт балкона/лоджии с устроенным шкафом, либо нормальная кухня с кучей шкафов, куда можно сложить все о кухне + ещё немного. В идеале оба пункта собрать.
Ну и финишное - перебрать все что есть, рассортировать по времени использования и повторять процедуру раз в какой-то период. Скажем: основную одежду я хранила в двух кофрах внизу башни, в зоне доступа на плечиках висело только то, что носила именно в этот месяц. Капсула по прогнозу, плюс пара вещей на всякий случай. Рядом стояли духи, бижутерия и прочее под образ. Раз в месяц-другой, все перебиралось и менялся комплект. Вещи не затаскивались, образ не надоедал.
Анончики, а вы какие знаете средства для пола, чтобы аромат прекрасный был? Я только ABC знаю, у него еще и держится 
но стоят в пределах пары тыщ.
На вб можно найти комоды типа мальма до 4к и стеллажи типа калакса в тех же пределах.
Кмк, это вообще в любой дизайн впишется, оно вообще нейтральное.
Вот бы взять и все выкинуть...
Вот бы взять и все выкинуть...

Дизайн помещения и правда почти "пинтересный". И его сломаем любой икеевский комод, к сожалению. Даже если удастся его куда-то впихнуть. Поэтому я стал совсем иначе смотреть на "дизайны квартир" в Пинтересте - если там не обнаружено большой гардеробной для хранения всего, а есть только пара открытых полочек и мини-шкаф-пенал.
как колхозный вариант выдвижного ящика.
это у меня уже есть - все возможные контейнеры в единственном шкафу. Но как же это неудобно на практике и как не хватает ящиков. Когда буду заказывал себе мебель сам - первым приоритетом будут ящики где только можно, хотя это сильно дороже полок.
Видимо остается только сокращение объемов каждой категории вещей, чтобы умещались 1 категория = 1 контейнер (
Дизайн помещения и правда почти "пинтересный". И его сломаем любой икеевский комод, к сожалению. Даже если удастся его куда-то впихнуть.
А это тебе важен "пинтересный" дизайн? Или кто-то другой запрещает? Ты туда планируешь водить людей, которые должны будут любоваться дизайном?
Комод же не насовсем "сломает дизайн", а только пока ты там живёшь. Съедешь - вынесешь комод оттуда.
Дизайн помещения и правда почти "пинтересный". И его сломаем любой икеевский комод, к сожалению.
И ты предпочтешь несколько лет любоваться дизайном вместо того чтоб купить самый простой комод за 5к и жить удобно?
Немножко про себя - я коллекционирую, и место закончилось. Живу в арендной квартире, конечно, не очень хочется что-то покупать, но у меня выбора нет, хранить-то надо. В итоге летом как будут деньги закажу шкаф, дизайн у него будет такой же как и у стеллажа, рядом с которым он будет стоять, банальный лофт.
Я решила, что просто заберу его с собой, когда буду съезжать, поэтому делать его будут сразу хорошо - из массива дерева. Жить на чемоданах вообще не айс, а я хз, когда куплю свою собственную квартиру
Никогда не сидел в этом треде, но очень хочется где-то похвастаться. Расхламляю шкаф и, кажется, впервые за 20 лет выбрасываю/пристраиваю одежду. Раньше хранил все, даже самую плохонькую майку, ну пригодится же когда-нибудь. Не знаю, какая сила мне помогла, но я смог взглянуть правде в глаза, признать, что у меня уже никогда не будет фигуры 20-летней давности, признать, что какие-то вещи я уже не люблю и не полюблю обратно, признать, наконец, что джинсы с низкой посадкой должны уйти из моего дома
И что нет, я не поеду на какую-то мифическую дачу или в какой-то неведомый лес, где пригодятся штаны с дырками.
Освободил три больших ящика, стало так хорошо.
Потом решил навести порядок в шкафу с обувью. У меня мало коробок для обуви и я все хранил в пакетах. Купил кучу складывающихся коробок простеньких, чтобы все это сложить.
А когда стал складывать, понял, что все это тоже надо выбрасывать или пристраивать. Но осознать эту мысль (что нужно выбросить ~10 пар обуви) пока очень страшно. Но надо.
Но осознать эту мысль (что нужно выбросить ~10 пар обуви) пока очень страшно.
Просто вынеси к помойке и поставь рядом, кому надо разберут.
Просто вынеси к помойке и поставь рядом, кому надо разберут.
Так страшно не от того, что непонятно, куда девать. Страшно избавляться от своего имущества, которое берег как Голлум))
хочется где-то похвастаться
Ты очень крут, анон. Я сам с большим скрипом принял, что две пары кроссовок, которые мне очень нравятся, носить уже точно не буду, потому что они мне узки, как ни крути. И еще одни боты. Уже вытащил из шкафа, вымою потщательней и буду пристраивать.
До одежды пока еще надеюсь похудеть 
Страшно избавляться от своего имущества, которое берег как Голлум))
Ну многим помогает тот факт что их прелесть это не хлам занимающий антресоли и не мусор, который идет прямо на свалку, а вещь которая реально пригодится кому-то еще кроме тебя)
Я этим летом казнила три пары кроссовок и одни ботинки. Два ещё под раздумьями.
Критическим моментом стало то, что в них стало тупо неудобно ходить, перенапрягла стопы так, что ночами аукалось в икры и ягодицы. Ходить в них было больно, за автобусом не пробежишься, одно страдание. Выключила жалелку, в шкафу стало сразу намного лучше.
Аноны, неудобную обувь сразу отдавайте или выбрасывайте. Она очень дорого обходится ногам. Лучше ходить в заплатах и китайской говне, но в нормальных ботинках, кроссовках, сапогах по размеру.
Я, аноны, после травмы вынужденно изучала вопрос плоскостопия (оно оказывается может усилиться после долгой неподвижности, приходится делать упражнения, все такое), и у меня волосы дыбом встали. У довольно многих людей проблемы с ногами, с "косточкой" на ноге, и именно у женщин - из-за обуви, из-за узких модных носков туфель, каблуков. Я была вынуждена поменять большую часть обуви (писала здесь где-то выше), потому что нога после травмы, неподвижности и набора веса сделалась шире. Так вот, я тоже про некоторую обувь думала "ну нормально же, носится". А потом пошла в старой обуви в трек на 15 км по пересечённой местности, и мизинцы потом болели неделю и кровили. Стали натираться мозоли между пальцами, чего раньше не было никогда. Перемерила кучу обуви, в итоге теперь покупаю мужские кроссовки, где шире колодка.
Пардон за оффтоп, если тесная одежда испортит вам настроение и натрет в худшем случае под мышками, то тесная обувь испортит вам ногу и заставит в лучшем случае ходить в тапках, пока кровавые мозоли не заживут, а в худшем - незаметно нагадит в перспективе, сместив кости.
Поэтому только обувь по размеру. И никакой неудобной обуви кроме как на вечер в театр иногда.
Натуральная кожа прощает такие штуки чуть лучше, и ее можно хотя бы растянуть, хотя бы в мягких ботинках, а вот кроссовки из ткани и синте кожи - нет.
Поэтому я безжалостно расхламила все старое и с учётом грёбаного кризиса и ТК купила новую обувь сколько смогла. Оставила две пары из натуральной кожи, отдам в растяжку, может быть для города сойдёт (для активности и долгой ходьбы уже точно нет).
Натуральная кожа прощает такие штуки чуть лучше, и ее можно хотя бы растянуть, хотя бы в мягких ботинках, а вот кроссовки из ткани и синте кожи - нет.
"Классическая" подмётка туда же: её можно отдать в ремот, наклеить новый протектор, иногда даже заменить на новую.
Но старая испорченная пена в кроссовках не пощадит твои колени. Если она продавилась, то всё, это в морг. Кроссовки могут быть всё ещё ничётак на вид, но перестать держать ногу от слова "совсем". Нога как желе болтается, никакой стабильности, пятка уходит в пол. Стельки ситуацию не исправят.
Она очень дорого обходится ногам.
Анон
Я именно поэтому выбрасываю теперь свою. Осознал, в каком же неудобном пиздеце я хожу и терплю. У меня был размер 41,5. Носить красивые девочковые кеды хотелось, а мужские - не хотелось. Учитывая, что у многих производителей даже 41 это часто дай бог 40, я втискивался в теснющие кеды и кроссы, ходил и терпел. Казалось, что так надо, такова жизнь. Вместо того, чтобы тратить время, искать женскую обувь большого размера или просто носить подходящее мужское. На пальцах дикие мозоли, на ногтях это тоже крайне хуево отразилось.
Мне просто очень повезло в молодости осознать, какой пиздец эти каблуки и отказаться от них практически. Плюс повезло узнать, что такое действительно удобная колодка и отказаться терпеть неудобства.
...ну да, расцветки у мужских кроссовок сцуко хуже (( спасибо что мне не двадцать лет и это не трагедия уже.
Отредактировано (2026-05-13 17:15:25)
у анона есть треккинговые ботинки которые он жопит выкинуть уже лет пять
потому что я столько лет хотел свои нормальные, купил, сносил один раз и больше не довелось. Когда они были нужны, они были слишком дорогие для анона, а когда я смог купить хотя бы простые, стали не особо нужны.
Еще есть кроссы которые не оч удобные но мне нравилось как я себя в них ощущаю... пока я не подвернул ногу. Теперь и хочется и колется. Нога в них подворачивается из-за сочетания ноги анона и подошвы, но они красивенькие и в целом удобные если не считать риска упасть :D
...ну да, расцветки у мужских кроссовок сцуко хуже ((
Сейчас очень много красивых мужских кроссовок, мне они чаще даже больше женских нравятся
А ещё стали делать унисекс в разных цветах, вот вообще охуенные до 48 размера!
https://www.salomon.com/en-us/product/x … /L49099000
Отредактировано (2026-05-13 18:17:08)
Сейчас очень много красивых мужских кроссовок
Даже в простом Спортмастере полно мужских кроссовок разных расцветок. Я всегда смотрю обувь во всех отделах — женском, мужском и детском. Даже в детском иногда бывают подходящие мне размеры (ношу 38-39). Хорошо иметь универсальный размер, не слишком большой и не слишком маленький.
Нога в них подворачивается из-за сочетания ноги анона и подошвы, но они красивенькие и в целом удобные если не считать риска упасть :D
Какой ужас, имхо, здоровье превыше всего, я б такие выкинул, ну или отнёс в мастерскую, если там что-то можно переделать, чтоб не падать.