Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Аноны, нужна помощь или пинок в другой тред. Ну и если уже поднималось, то укажите направление на страницы))
Суть в чем, в гараже - капитальный, СССР 80-90 года постройки лежат коробки с книгами: какие-то учебники до перестройки и прочая муть. Выкинуть рука не поднимается, сдать некуда, на авито такие вроде никто не отрывает с руками, а держать по 100500 лет объявление как-то влом.
Собственно вопрос: можно ли эти книги проложить силикагелем или ещё чем впитывающем, запихнуть в пакет вакууматором и убрать в нижний ярус подвала? Там где хуже вентиляция, больше влажность и меньше доступа? Или это будет медленная и мучительная смерть для книг?
Или это будет медленная и мучительная смерть для книг?
Зыс. Книгам по умолчанию рекомендовано сухое, хоть иногда вентилируемое, помещение комнатной температуры.
Сырость, затхлость и холод = как минимум плесень, грибок и прочие потенциально опасные вещи. Ну и разрушение бумаги.
Отдай даром, может в библиотеки или тому кому они нужны
Во многих городах есть сервисы с вывозом книг, гугл говорит что-нибудь?
в гараже - капитальный, СССР 80-90 года постройки лежат коробки с книгами: какие-то учебники до перестройки и прочая муть
Да выброси ты их, я разрешаю. Это просто бумага. Они никому не нужны, никому ничего не дают. Они уже считай что выброшены, просто место их утилизации зачем-то находится в твоем гараже. Выброси нахуй, никто другой не избавит тебя от них - потому что, повторяю, они никому не нужны.
аноны, а О`Генри, Джек Лондон и прочие собрания сочинений советского времени тоже никому не нужны?
Библиотека согласна взять с доставкой (но тут не согласна спина анона), вывоз книг не согласен, ему далеко, я в ебенях.
Имеет смысл выставлять на продажу? На авито их реально много, по цене 80-120 руб за книгу. Хотелось бы побыстрее, подозреваю, что с авито это может длиться годами, нет?
(Дранон)
аноны, а О`Генри, Джек Лондон и прочие собрания сочинений советского времени тоже никому не нужны?
Если только полное собрание сочинений, там ещё есть шанс. По отдельности медленно и плохо, даже по 100р, их издавали огромными тиражами, а потом ещё переиздавали.
Реально продаются красивые детские книги с иллюстрациями, учебники, справочники по техническим и прикладным дисциплинам. Школьная алгебра 74 года, Учебник по химии 86 и технология шитья для проф-тех училищ куда востребованнее Всадника без головы
Отредактировано (2026-05-06 09:45:59)
технология шитья для проф-тех училищ
Оппаньки, а я хотел книги по шитью и всякие кулинарные выкинуть, так как потрепанные. А учебники уже выкинул, правда, они были 90-х годов.
Можно ещё кучкой вынести к помойке, кому надо, тот заберёт, не заберут - мусорщики сами выкинут
А многие аноны сами заберут что-то с мусорки? Тем более стопка книг, копаться в ней
А многие аноны сами заберут что-то с мусорки? Тем более стопка книг, копаться в ней
Я знаю людей, которые постоянно мебель с мусора забирают, всякие старые стулья, кресла и тому подобное. Конкретно в случае с книгами я как-то шел мимо мусорных баков и увидел рядом кучу книг, присмотрелся, интересного не нашел, но если б было, мог и взять
Ну и я писал "к помойке", а не "в помойку", никто не говорит о том, что надо в кучу мусора выкидывать
Анон традиционно рекомендует полочки буккроссинга, если они есть в городе. Сам так каждое лето прореживает библиотеку и бонусом гуляет во всех ближайших парках города.
Вот как раз книги это то немногое, что я точно буду рассматривать возле помойки. Не факт, что заинтересуюсь чем-то, но книги уж точно интереснее чужих ношеных трусов (утрирую, но думаю, вы поняли).
Можно ещё кучкой вынести к помойке, кому надо, тот заберёт, не заберут - мусорщики сами выкинут
Жалко, я их в детстве много раз перечитывал. Я анон с О`Генри и др. Перечитывать точно не буду, я практически не читаю бумажные книги.
Копаюсь, если вижу кучу книг рядом с мусоркой. Особенно, если отдельно лежит на мебели. Чистые пластиковые коробки с мусорки забирал, пластиковые ящики из-под фруктов, это ж практически сетчатые корзины в шкаф, еще и бесплатные. Если бы встретил кресло, которое мне нужно, тоже бы забрал. К досочкам и разобранной мебели присматриваюсь, мне нужно дсп, но подходящего еще не встретил.
Если бы встретил кресло, которое мне нужно, тоже бы забрал.
С мягкой мебелью поосторожнее, можно обзавестись клопами.
Видимо, у каких-то анонов какие-то приличные мусорки. У нас тупо площадка, где стоят мусорные контейнеры под открытым небом. Рядом с ними не так чтоб чисто, я бы побрезговал что-то брать.
Про книги, я выяснил, в каких библиотеках есть полки буккроссинга, отношу туда.
Я к обычной московской мусорке выносил вещи, уже через час их почти целиком разбирали местные жители.
Сейччас такое время что на помойке не только нищие пенсы роются(
Сейччас такое время что на помойке не только нищие пенсы роются(
А смысл покупать те же досочки и дсп, если разобранную мебель народ рядом с помойкой складирует? Правда, я подходящее не нашел еще, но присматриваюсь, когда что-то похожее вижу. Правда, до посещения других помоек в окрестностях еще не дошел. Хм. А, кстати, почему бы и нет?
Как-то давно видел, как кучу разобранных канцелярских шкафов выкинули рядом с помойкой, их какой-то мужик уже в машину загружал.
Отредактировано (2026-05-06 12:53:09)
Мы когда из старой квартиры выносили мебель там после первых стульев у помойки уже стояли люди и ждали следующее, кто-то даже помог матрас вынести 
Лайфхак: поставить их в большой плотный пластиковый пакет. Или в картонный ящик, можно такой, как в продуктовых магазинах бесплатно раздают, только на дно постелить пакет. Если книги не валяются в грязи, выше шансы, что их возьмут.
у меня часто соблазн есть, дома только места нет) На днях вот немного подбитый стул видел, очень уж хотел домой упереть, не будь у анона студия - упер бы.
Когда жил в доме просторнее вполне себе натыривали с помоек если аккуратно в стороне стоит.
Но книги бы наверное я не взялся, но люди некоорые вполне берут. Как повезет, смотря какая обстановка.
Мы когда из старой квартиры выносили мебель там после первых стульев у помойки уже стояли люди и ждали следующее, кто-то даже помог матрас вынести
Мы как-то вынесли полку типа каллакса потому что обнаружили в ней каких-то жучков. Кто-то забрал, потом спустя недельку-другую вернул)
Отредактировано (2026-05-06 13:55:37)
Рядом с ними не так чтоб чисто, я бы побрезговал что-то брать.
Слушай, у меня была коллега, которая пасется на авито и у нее наметанный глаз - она с обычной мусорки приволокла офигенной красоты комод, еще что-то из мебели и предметов интерьера.
Мы как-то вынесли полку типа каллакса потому что обнаружили в ней каких-то жучков. Кто-то забрал, потом спустя недельку-другую вернул)
Именно поэтому заражённую мебель рекомендуют выкидывать так, чтобы соблазна её забрать не было, да 
Я с помойки притащил компьютерное кресло и микроволновку. У кресла недостаток — слегка потертая и потрескавшияся обивка из кожзама на ручках. У микроволновки выпадает кнопка включения. Полностью рабочая и что важно, была совершенно чистая.