Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
У меня так же, абсолютно со всеми вещами. Хз почему
Возможно, квартира сырая. У меня лежалым ничего не пахнет, но летом всегда достаю вещи из шкафа, он за день примерно проветривается. И кусочками мыла по старой памяти (так еще бабушка делала) белье перекладываю.
Просто, если у кого-то повышенная влажность в квартире и шкафах, не значит, что у всех так. Осушитель, наверное, нужен. 
Отредактировано (2026-04-20 22:05:04)
А ещё шарики осушители кладу, говорят запах от сырости появляется. Даже если в шкафу вроде как сухо, всё равно чуть-чуть влажность да есть.
О, а это идея! Я себе куплю, спасибо, что поделился
Этот анон рекает салфетки для ловли цвета. Если стираю что то разных цветов, кладу и пока полет нормальный
Аноны, а сколько у вас вообще комплектов постельного, полотенец? Как часто их меняете, стираете? Ищу баланс между застиранностью и слишком большим количеством вещей, негде их хранить большими стопками
Постельного белья четыре комплекта, два летних/два зимних. Меняю раз в неделю. Один постелил, второй ушел в стирку. Есть еще пара простыней на всякий случай.
Полотенец два полных комплекта в ходу, меняю тоже раз в неделю. Маленьких для лица штук 15, вытираюсь каждым один раз, потом скопом стираю. Полотенец для рук еще пара штук вдобавок к комплекту.
Отредактировано (2026-04-21 09:18:42)
Возможно, квартира сырая.
Или просто современные ткани заваниваются. У меня такое с майками - какие-то лежат нормально, а у каких-то появляется специфический запах.
Или просто современные ткани заваниваются. У меня такое с майками - какие-то лежат нормально, а у каких-то появляется специфический запах.
Как вариант. У этого анона из всей одежды заванивались только синтетические утягивающие бюсты для спорта. Вот их - хоть стирай, хоть выветривай, хоть ароматизируй - после определенного времени пользования начинали вонять кислятиной через 15 минут надевания на тело.
М.б. и в современных тканях есть % такой вонючей синтетики.
Просто, если у кого-то повышенная влажность в квартире и шкафах, не значит, что у всех так.
В большинстве квартир с центральным отоплением зимой влажность сильно ниже нормы, но вещи, пролежавшие всю зиму в шкафу, все равно воняют лежалым. Чтобы его не было, надо чтобы между вещами свободно циркулировал воздух, для этого нужны просторные свободные гардеробные, но пока что имеется только закрытый шкаф и там вентиляцию не устроишь, так что те вещи, что лежат в стопках на полках, если их не достаешь месяц-другой, начинают вонять.
Мешочками с ароматизаторами этот запах можно замаскировать, но я лучше вещи перестираю, у меня почти все из хлопка, так что запах уходит после обычной стирки.
В большинстве квартир с центральным отоплением зимой влажность сильно ниже нормы, но вещи, пролежавшие всю зиму в шкафу, все равно воняют лежалым.
У меня не воняют, даже без ароматизаторов.
От дома мб зависит, от климата, и кучи других причин.
пока что имеется только закрытый шкаф и там вентиляцию не устроишь,
Этот анон уже писал, что летом достает вещи и проветривает сутки каждый шкаф. Моет при этом изнутри водой с уксусом, если это важно. Массивные вещи типа подушек или зимнего пальто дополнительно "выжаривает" на балконе. Все, никакого запаха лежалого.
А, еще я из тех людей, которые никогда не убирают ношеную одежду в шкаф к чистой. Для них есть отдельная вешалка и даже дальний стул в комнате.)))))
У меня не заванивается, к счастью, но в целом если вещь долго лежала в шкафу, и вот я достаю чтобы использовать, я обычно сперва перестираю, особенно нательное (футболки, рубашки). Белье все лежит в отдельных коробках, и это дополнительная защита.
Этот анон уже писал, что летом достает вещи и проветривает сутки каждый шкаф. Моет при этом изнутри водой с уксусом, если это важно. Массивные вещи типа подушек или зимнего пальто дополнительно "выжаривает" на балконе. Все, никакого запаха лежалого.
А, еще я из тех людей, которые никогда не убирают ношеную одежду в шкаф к чистой. Для них есть отдельная вешалка и даже дальний стул в комнате.)))))
А ты, однако, не ленивый анон
У меня всё висит, ношенные вещи сразу в корзину на стирку
Но с постельным всё же сильно проще для меня оказалось иметь один комплект и просто одним днем его стирать
Белье все лежит в отдельных коробках, и это дополнительная защита.
Даже не думал об этом, но у меня в шкафу глубокие полки, и чтобы удобнее пользоваться, я многие вещи тоже держу в коробках (обычных, картонных, от посылок и пр.), периодически старые выбрасываю, меняю на новые. Получается, дополнительная защита.
Анон со стулом.
А ты, однако, не ленивый анон
У меня всё висит, ношенные вещи сразу в корзину на стирку
Еще какой ленивый, просто к запахам чувствительный и брезгливый. Понятно, что трусы-носки сразу в стирку, но некоторые вещи я ношу по неделе (штаны) или две (теплое трикотажное платье, которое ношу на длинную футболку, нижний слой меняется через день-два). Вот для такой недостаточно чистой , но еще не слишком грязной одежды есть стул, отдельная вешалка и корзина с крышкой. Мне норм.
Как вариант, теплые свитера, которые тоже ношу на футболки, могу не сразу стирать, а побрызгать водичкой и вывесить проветриться на балкон. Но проветриваю так только массивные вещи, все-таки они портятся от частой стирки. Легкой одежды это не касается. Особенно летом - все что надел один раз и пропотел - сразу в стирку.
Отредактировано (2026-04-21 12:57:13)
А, еще я из тех людей, которые никогда не убирают ношеную одежду в шкаф к чистой.
О, я тоже! Джинсы и юбки, которые носятся несколько дней - только на вешалку в отдельный шкаф с верхней одеждой, к курткам и пальто.
Там же отдельная вешалка для шарфов и платков, хоть раз надетых.
Во втором шкафу - только чистое.
А, еще я из тех людей, которые никогда не убирают ношеную одежду в шкаф к чистой.
А кто-то убирает? 
А кто-то убирает?
Полно таких, даже на ХС. Это ж вечная битва двух лагерей.
(делает шаг вперед) je suis засранец.
Могу пару-тройку раз надеть какую-то вещь, каждый раз возвращая обратно в шкаф.
(делает шаг вперед) je suis засранец.
Не засранец, а визуал!
И я убираю в шкаф. У меня отдельная полка для таких вещей, с чистыми они не соприкосаются.
Могу убрать надетое 1-2 раза в шкаф, если это свитер, жилет, короче, то, что не надевается на голое тело.
Штаны уже нет. Я в них в транспорте жопой трусь, по разным сиденьям.
Бывало деже такое, что надела штаны 2 раза, стирать еще рано, а вдруг похолодало, так летние брюки и валялись на тумбочке до весны.
Я раньше убирал, а потом как-то перестал, и теперь уже не могу. Ношеное вешаю на сушилку.
Ношеная в смысле та, которую уже нужно стирать? Или ношеная, которую надели и планируют надевать еще несколько раз, пока не придет время стирать?
У меня не так много места, поэтому пока вещь ношу, она лежит/висит с актуальными на сезон вещами. Как придет время стирать, сразу после последней носки идет в корзину для белья
Или ношеная, которую надели и планируют надевать еще несколько раз, пока не придет время стирать?
Это
О, я и не знала, что так делают
У меня ношеное лежит на стуле, в шкафу только чистое или надеванное один раз (и которое будет надеванным еще через полгода, например).
Иногда проветриваю подушки и зимние куртки, спасибо, что напомнили, аноны. А вот лежалый запах - это увы проблема. У меня маленький шкаф, поэтому вещи раз в полгода переезжают из него в большой чемодан и обратно по мере смены сезонов, и реально, когда достаешь, запах ощущается (хотя естественно все убирается выстиранным), но при проветривании проходит, особенно ,если на балконе развесить.