Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#45926 2026-04-20 13:45:22

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон с жизнью в стиралке, засыпаешь в барабан пакетик лимонной кислоты (они обычно по 100г), запускаешь или цикл очистки барабана — штатно это 60 градусов и часа два задумчивого плюхания воды в барабане, или хлопок на 90. Можно бросить в барабан микрофибровую тряпочку какую не жалко или маленькое полотенце — оно поработает мочалкой изнутри и соберет на себя большую часть всякого мусора и грязи. Потом запускаешь отдельно полоскание, потом берешь и тщательно протираешь дверцу и уплотнительную резинку изнутри. Если нет специальной щеточки — берешь ненужную зубную пожестче. Потом можно еще раз прополоскать барабан и вынуть/помыть лоток. Если используешь жидкие средства для стирки, наливая их в лоток, то имеет смысл засунуть руку в дырку для лотка и протереть там.  Бывает что там нарастают слизневые формы жизни и затыкают слив воды. 
Повторять раз в две недели )

По сушильным машинам. У меня отдельная (которая уже третий раз ломается, но ей минимум пятнадцать лет). Три режима сушки — под утюг, отвиселось и в шкаф, сразу в шкаф. Постельное белье и полотенца достаешь идеально сухие (если пододеяльник не сожрал весь комплект, тогда бывает в уголках недосушено). Махровые полотенца мягкие и пушистые, что при жесткой воде большой плюс. Джинсы обычно чуть влажные в поясе из машины, их надо на часик-два оставить отвисеться и можно в шкаф.
С хорошей сушильной машиной утюг нужен разве что на парадную блузку.
А вот два в одном вариант спорный — машинка будет сильно и быстро забиваться волокнами ткани от сушки (обычную сушильную машину надо от этого мусора чистить каждый раз основной фильтр в дверце и раз в несколько недель большой внутри машины).
У меня стиральная машина с функцией пропаривания, чисто растряхнуть и прлдуть теплым воздухом. И после такого цикла я запускаю отдельное полоскание, чтобы вымыть весь мусор тканевых волокон, ниточек и пр. Иначе он по следующей порции стирки успешно размазывается.
А, еще про два в одном стиралко-сушилки. Там раньше вес просушиваемого был меньше веса стриаемого, может сейчас не так, не в курсе.

#45927 2026-04-20 14:24:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, а сколько у вас вообще комплектов постельного, полотенец? Как часто их меняете, стираете?

У меня 3-4 условно комплекта, это большой ящик комода. В идеале сколько умещается в один ящик, столько и держать (практика сложнее, там ещё игра в тетрис с игрушками и полотенцами, но в принципе ориентируюсь на это).
Меняю ну условно раз в две недели. Сразу стираю снятое. Обычно на 40 градусов, иногда выше, особенно белые или однотонные простыни.
Раньше была сплошь Икея, сейчас часть по принципу "расцветка понравилась на маркетплейсе".

Отредактировано (2026-04-20 14:27:25)

#45928 2026-04-20 15:06:08

Анон

Анон пишет:

Угу, в Японии и в Израиле такая же херня. Стирают почему-то в холодной воде, не особо делят вещи на черное-цветное-белое и еще очень популярны машинки с вертикальной загрузкой открытого типа, когда в любой момент можешь открыть и докинуть.

У меня в Израиле есть 90. Машинка фирмы Электра. Вертикальных не видел, наверное это более актуально для живущих в домах иди больших квартирах, а мои знакомые все в небольших.
Те, кто стирает в холодной, возможно, экономят электричество. Есть такие экономные, причем, не удивительно, когда экономят недавние эмигранты, но удивляют небедные вроде люди, приехавшие лет 30-40 назад и до сих пор считающие каждый агарот (хотя, может, поэтому и не бедные, что считают, ха).

#45929 2026-04-20 15:21:02

Анон

Аноны, раз уж про машинки говорим. Есть отделения I, II и *. Что куда лить? Везде пишут, смотрите инструкцию к машинке, но в инструкции к этой машинке нихуя полезного не написано. Я помню, что цветочек это для кондиционера, а первое - второе?

#45930 2026-04-20 15:26:20

Анон

Самый большой отсек для стирального порошка или геля.
Раз ты помнишь, что цветочек это для кондиционера (логично, кондиционер ассоциируется с цветочным запахом), то третье отделение для отбеливателя или пятновыводителя. Только вот я не помню, в каком они порядке работают. По идее, сначала должен отбеливатель сработать, съесть пятно, побултыхать белье, потом уже основная стирка, потом кондиционер и в конце полоскание чистой водой.
Слышал версию, что третье отделение для предварительной стирки или замачивания. Что в принципе может заменить пятновыводитель.

#45931 2026-04-20 15:31:14

Анон

Анон пишет:

первое - второе

Первое для предварительной стирки, второе для основной. То есть если стираешь в обычном режиме без предварительной, то сыпь/лей средство во второй

#45932 2026-04-20 15:52:45

Анон

Анон пишет:

Анончик, у меня на сушке постельное белье получается очень мятое (хлопок, бязь). А у тебя как?

Да норм вроде
Сразу натягиваем его надеваем, оно и дорасправляется
Но я в целом к глажке похуистично отношусь, утюг уже лет пять не доставала если не больше

#45933 2026-04-20 16:00:55

Анон

Анон пишет:

В барабане чаще заводятся сталактиты из наслоений кальция, грязи, частиц одежды и моющих средств,

Насчет барабанов и сталактитов, ссылку не внесу, но где-то видел такое мнение мастера по ремонту: сами по себе тверные отложения внутри машинки никому и ничему не мешают, они просто есть. А вот средства по очистке стиральной машинки эти отложения размягчают, но не до конца, не так, чтобы смыть, в итоге там образуется рыхлая дрызга, и машинка гораздо быстрее выходит из строя, чем безо всяких средств.,
Якобы, в 90е, во время рекламы калгона, у ремонтников был даже термин "калгонная машина" - стиралка, которая сломалась из-за калгона, который тогда рекламировали из каждого утюга.
Не знаю, насколько это правда, но я сам никогда не изпользовал никаких средств, и моя первая машинка до сих пор стоит у родственников, и до сих пор работает, хотя ей лет 15. Ни на каких 90 градусах ее не гоняют.

Насчет разделения на белое и цветное, так если стирать на 40, не обкрашивается же ничего. У меня чуть ни за всю жизнь было только одно исключение, подарочный пледик из ив роше, но у них вообще такие подарки, что только сразу в помойку.

Отредактировано (2026-04-20 16:01:47)

#45934 2026-04-20 16:22:59

Анон

Анон пишет:

средства по очистке стиральной машинки

я вообще от них не увидел толку, только запах усиливается.
вот средства для очистки ПММ работают, я вижу результат (понятно дело, в дополнение к физической очистке фильтра и других элементов).

#45935 2026-04-20 16:29:45

Анон

Анон пишет:

Насчет разделения на белое и цветное, так если стирать на 40, не обкрашивается же ничего.

У меня белое темнеет от чёрного просто на раз :dontknow:

#45936 2026-04-20 16:35:57

Анон

Анон пишет:

вот средства для очистки ПММ работают, я вижу результат

а в чем он заключается? Я несколько лет пользуюсь посудомойкой, время от времени вынимаю и промываю съемный фильтр, и, собственно, все, никаких проблем. Что именно становится лучше от очистки так, что виден результат?

#45937 2026-04-20 16:43:02

Анон

Анон пишет:

Что именно становится лучше от очистки так, что виден результат?

ты с таким наездом спрашиваешь) ну не пользуйся, я же не заставляю.

#45938 2026-04-20 16:53:03

Анон

Анон пишет:

Насчет разделения на белое и цветное, так если стирать на 40, не обкрашивается же ничего.

А ты любишь красное?  =D  У меня много красных шмоток, и хлопок очень часто красится, пары стирок не достаточно. Есть порозовевшие навсегда носки и чёт ещё. Джинсы тоже могу краситься, и это тоже норма.
Я купила салфетки для ловли цвета, кидаю их при стирке — и да, они потом то тёмно-серые, то красноватые, то синие. Зато одежда как будто почти перестала переопыляться

#45939 2026-04-20 16:57:22

Анон

Анон пишет:

У меня много черной одежды, и если белое не отделять, оно сереет.

#45940 2026-04-20 17:12:17

Анон

Анон пишет:

ты с таким наездом спрашиваешь) ну не пользуйся, я же не заставляю.

я просто удивляюсь, что именно там может меняться.

#45941 2026-04-20 17:16:50

Анон

Анон пишет:

А ты любишь красное?  =D  У меня много красных шмоток, и хлопок очень часто красится, пары стирок не достаточно. Есть порозовевшие навсегда носки и чёт ещё. Джинсы тоже могу краситься, и это тоже норма.

Не особенно, но одна красная футболка есть, правда, старая. Не красится. Вот джинсы не ношу. Много светлого и темного, и ни разу не видел, чтобы светлое темнело от стирки с темным, хотя одежда самая обычная, не какая-то суперкачественная. Недавно вот купил в фамилии две хлопковых... то ли туники, то ли домашних платья, в общем, как длинная майка, одна ядовито-голубая, другая такая же ярко фиолетовая. Ничего не обкрасили.

#45942 2026-04-20 17:49:04

Анон

Анон пишет:

Я несколько лет пользуюсь посудомойкой, время от времени вынимаю и промываю съемный фильтр, и, собственно, все, никаких проблем. Что именно становится лучше от очистки так, что виден результат?

У меня один раз сын засрал посудомойку так, что я не могла отмыть. Я хз, как так вышло, но у него там забился фильтр и жир как бы равномерно распределился по пм и там превратился в такое трудновыводимое клейкое говно. Только вот эти средства для очистки ПМ и спасли, пришлось несколько раз прогнать.

#45943 2026-04-20 18:21:02

Анон

Анон пишет:

я просто удивляюсь, что именно там может меняться.

качество мытья, например. чистота стенок и прочих элементов "интерьера" по сравнению с механической чисткой.

#45944 2026-04-20 18:21:34

Анон

Анон пишет:

А что у анонов за стиралки такие на 90 градусов? Я жил в нескольких квартирах со старыми/новыми стиралками - ни на одной не было режима 90 градусов, максимум 60  O_o

Занусси.

#45945 2026-04-20 18:26:00

Анон

Анон пишет:

Одно

Ого, я думал, такое только в кино бывает  =D

#45946 2026-04-20 19:24:04

Анон

Анон пишет:

А что у анонов за стиралки такие на 90 градусов?

В обычной турецкой Beko у меня есть. У мамы Аристон двадцатилетний, там тоже есть.

#45947 2026-04-20 19:32:24

Анон

Анон пишет:

А что у анонов за стиралки такие на 90 градусов? Я жил в нескольких квартирах со старыми/новыми стиралками - ни на одной не было режима 90 градусов, максимум 60  O_o

Посмотри режим для белого, обычно там 90 градусов есть.

#45948 2026-04-20 21:49:38

Анон

Анон пишет:

Beko  :timid:

Скрытый текст

#45949 2026-04-20 21:51:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Лежалое в ящиках очень не люблю, оно всегда пахнет лежалостью

:really:

У меня так же, абсолютно со всеми вещами. Хз почему

#45950 2026-04-20 21:55:32

Анон

Анон пишет:

Лежалое в ящиках очень не люблю, оно всегда пахнет лежалостью

Я поэтому стал саше в шкафах раскладывать. А ещё шарики осушители кладу, говорят запах от сырости появляется. Даже если в шкафу вроде как сухо, всё равно чуть-чуть влажность  да есть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума