Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Аноны, а сколько у вас вообще комплектов постельного, полотенец?
Постельного шесть комплектов сейчас, меняю в холодное время раз в две недели простыни-пододеяльники, наволочки дважды в неделю. Летом еженедельно, наволочки через день.
Но я любитель разного постельного, и больше бы держал, было б место.
Полотенец три больших, с пяток средних для рук-лица, два для ног.
О, да, я тоже дополнительно покупаю наволочки для каждого комплекта, чтобы менять их чаще. Допустим, весь комплект две недели лежит, а наволочку через неделю меняю.
Предыдущий анон, фанат полотенец.
Аноны, а сколько у вас вообще комплектов постельного, полотенец? Как часто их меняете, стираете? Ищу баланс между застиранностью и слишком большим количеством вещей, негде их хранить большими стопками
Одно
Стиралка с сушкой, поэтому тупо в какой-то вых всё стираем и обратно натягиваем
Лежалое в ящиках очень не люблю, оно всегда пахнет лежалостью
Лежалое в ящиках очень не люблю, оно всегда пахнет лежалостью

Аноны, а сколько у вас вообще комплектов постельного, полотенец? Как часто их меняете, стираете? Ищу баланс между застиранностью и слишком большим количеством вещей, негде их хранить большими стопками
Три. Один из плотного хлопка и два полисатиновых. Меняю часто, каждые два-три дня - у меня о, ужас!)) пес может со мной спать и кот обязательно. Потому часто меняю и стираю все раз в неделю.
Иногда засыпаю под телевизор просто под пледом
Полотенца стираю раз в неделю. Кухонных полотенец давно нет, пользуюсь бумажными и тряпочками из микрофибры. Тряпочки стираю руками с хозяйственным мылом по мере загрязнения, когда при выжимании понимаешь что пора))
А разве для даже постельного белья из натуральных тканей, всякий хлопок, бязь, сатин, рекомендуемая производителями температура стирки не типа 40 градусов?
Вообще не припомню, что бы хоть на чем-то видел рекомендуемую температуру 90, честно говоря.
На высокой температуре лично я стираю только кухонные полотенца, иногда.
А разве для даже постельного белья из натуральных тканей, всякий хлопок, бязь, сатин, рекомендуемая производителями температура стирки не типа 40 градусов?
Это чтоб не выцвело и ты потом претензии не предъявлял.
У меня 4 актуальных, два совсем новых - но это был приступ шопоголизма, собирался купить только один на замену тому, который начал рваться - и по паре старых некомплектных простыней, пододеяльников и наволочек. У нас кровати две, делим по-братски. А так мне одному было бы 3-4 комплекта достаточно - 1 надел, 1 в стирке, 1 для гостей и 1 на всякий. Меняю раз в месяц, наволочки - 2 раза.
Полотенец - два мелких для ног, средних - около 12, это много и в шкаф уже не лезут, я бы с радостью выкинул 4 штуки, но не дают. Еще одно большое есть, но им никто не пользуется, лежит на всякий (еще два я расхламил).
Полотенец мне одновременно нужно 4, стираю раз в неделю.
Кухонных дофига 
На двоих - три комплекта постельного. На одном спим, второй в стирке, третий на форсмажорный случай. (Гостевого комплекта нет, так как квартира маленькая и гости с ночевой не остаются.)
Меняю постельное каждую неделю.
Полотенец много, двух размеров в основном. А кухонных не очень много, я аккуратный анон
Стиралка с сушкой
У кого есть такая, она что, правда сушит прям досуха? То есть вытащил одежду, погладил и пошёл? И сколько примерно времени эта сушка занимает?
А не посоветуете полотенца (для лица и тела), пожалуйста? Я купил вроде приличные, махровые и пушистые, а они едва сохнут... И какой цвет лучше, белые или темные?
На пластиковой раме просто намертво приклеены какие то волокна, подозреваю что от двустороннего скотча типа текстильного.
Попробуй подсолнечное масло. Не факт, что сработает, но в целом оно липкие следы от скотча хорошо убирает.
А что у анонов за стиралки такие на 90 градусов? Я жил в нескольких квартирах со старыми/новыми стиралками - ни на одной не было режима 90 градусов, максимум 60 
ни на одной не было режима 90 градусов, максимум 60
Режим хлопок 
А что у анонов за стиралки такие на 90 градусов? Я жил в нескольких квартирах со старыми/новыми стиралками - ни на одной не было режима 90 градусов, максимум 60
Обычно это или режим хлопок, или дополнительная возможность выставить температуру, самая высокая - 90, смотри инструкцию, вполне возможно, оно выставляется, просто не на виду.
Белья много, но мне нравится, что его много, так привык с детства, есть отдельные для каждого чоенс семьи + гостевые
Полотенец - 3 больших для тела, 7-8 для лица и рук, есть отдельные для головы и спортзала и гостевые, которыми я не пользуюсь; маленькие меняю чаще, примерно раз в неделю или чаше, дешёвые реже, раз в 12-14 дней вместе с постельным бельём.
Кухонных около десятка, несколько лет назад заставил себя выкинуть все древние, ветхие и рваные.
Отредактировано (2026-04-20 12:12:13)
У меня только и два и они с дырками от котячьих лапок. Хотела выкинуть в мае-июне и купить дарагое-кросивое, но я им пока не верю. Придется брать недорое в Яндексе и ждать пока они вырастут, думаю два комплекта пока ок. Меняю раз в неделю, места для хранения мало.
Полотенец 2 штуки, тоже раз в неделю меняю. Отдельно есть тюрбан, его стараюсь раз в неделю, но не всегда о нем вспоминаю
Отредактировано (2026-04-20 12:15:48)
У кого есть такая, она что, правда сушит прям досуха? То есть вытащил одежду, погладил и пошёл? И сколько примерно времени эта сушка занимает?
Да, хорошо сушит, стирка+сушка у меня часа 4-5, вещи едва-едва влажные после. Поэтому закидываю с утра постельное в 2 партии обычно (у нас 2 пододеяльника и штук 7 наволочек) и как раз к вечеру всё чистое и сухое
Или же после работы просто закидываю футболки постирать и перед сном в шкаф потом вешаю, они как раз дорасправляются на вешалке
Только раз в год примерно приходится мастера вызывать от шерсти ее чистить, но три кота это три кота
Я думала покупать отдельную сушку или вот такую, 2в1, но в итоге поняла, что мне будет проще, если ты просто одну кнопку нажимаешь и вещи из грязных превращаются в чистые и сухие без лишних телодвижений
Но какой же кайф без этой дурацкой металлической сушилки, которая полкомнаты занимает, можно сразу вещи в шкаф убирать и не париться
Да, хорошо сушит, стирка+сушка у меня часа 4-5, вещи едва-едва влажные после.
Анончик, у меня на сушке постельное белье получается очень мятое (хлопок, бязь). А у тебя как?
Аноны, помогите советом про стиралку! Я внезапно обнаружил, что у нее там заросли какого-то говна между прокладкой двери и барабаном. Толком туда не подлезешь. И в самой прокладке внизу какая-то плесень наросла, причем как-то очень внезапно, я уезжал в отпуск, стиралка была открыта, но, видимо, там вода что ли оставалась... В общем, в самой резинке я залил доместосом и вычистил, а вот с внутренним этим что делать? У стиралки есть функция "очистка барабана". Но я ее обнаружил как полный лох только вот сейчас. В инструкции написано, что просто запустите и все, она типа сама все сделает. Я запустил. Стало получше, но все равно еще есть какое-то говнище. Я бы запустил еще раз, но вот вопросы: я правильно понимаю, что не нужно туда никакого средства добавлять? просто очень хочется, мне кажется, со средством лучше бы отошло. Я думаю, там у меня барабан уже весь зарос каким-то говном и с одного раза толком не отчистишь, а вот что еще можно сделать? и с каким средством?
Я думаю, там у меня барабан уже весь зарос каким-то говном и с одного раза толком не отчистишь, а вот что еще можно сделать?
Нат, барабан у тебя не зарос, но можешь прогнать цикл со средством для чистки барабанов, лишним не будет.
Но на резинке хуйне где есть угнездиться и там остаётся вода. Мы эту жизнь тоже пробакланили, вызывали мастера и он нам поменял резинку, потому что хуйня там прописалась, и из-за ней (и просто от времени) рукав потерял упругость .
Отредактировано (2026-04-20 12:44:23)
Жил с тремя машинками. Первая жива аж с 2004 года, там даже 95 максимальная температура.
Вторая и третья обе по 90 максимум. Чтобы 60 было, даже и не видел таких ниу кого. Может, это заграничная фишка?
Как-то читал блогера, переехавшего во Вьетнам, он жаловался, что на машинке нет вообще режима подогрева. Искал чуть ли не разобрав машинку, пока ему старожилы не объяснили, что тут так принято, и купить машинку с нагревом еще надо сильно заморочиться. А у него белая одежда не отстирывалась. И отбеливатель не мог нигде купить, оже не сильно популярная у вьетнамцев вещь. То ли не парятся так с внешним видом, то ли сразу выкидывают, как пожелтеет или посереет, то ли такие аккуратные и не пачкаются.
Отредактировано (2026-04-20 12:44:44)
Нат, барабан у тебя не зарос, но можешь прогнать цикл со средством для чистки барабанов, лишним не будет.
Прям так и называется? любое можно брать?
А почему ты думаешь, что не зарос? Мы как-то раз разбирали старую стиралку на запчасти, я видела барабан с внешней стороны, там просто вся поверхность была говнищем каким-то покрыта, так что они так делают.
Как-то читал блогера, переехавшего во Вьетнам, он жаловался, что на машинке нет вообще режима подогрева.
Угу, в Японии и в Израиле такая же херня. Стирают почему-то в холодной воде, не особо делят вещи на черное-цветное-белое и еще очень популярны машинки с вертикальной загрузкой открытого типа, когда в любой момент можешь открыть и докинуть.
А почему ты думаешь, что не зарос? Мы как-то раз разбирали старую стиралку на запчасти, я видела барабан с внешней стороны, там просто вся поверхность была говнищем каким-то покрыта, так что они так делают.
Здесь был анон с чёрной плесенью в стиралке,
В барабане чаще заводятся сталактиты из наслоений кальция, грязи, частиц одежды и моющих средств, а на резинке — эта сопливая чёрная дрянь. В резинку она въедается наглухо, а барабан в принципе отмывается лучше.