Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#45876 2026-04-18 20:16:22

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

А кто-нибудь продавал в ресейл на Вб

Я - нет, пото у что не готов привязывать вб к госуслугам, а без этого никак.

#45877 2026-04-18 20:22:42

Анон

Анон пишет:

привязывать вб к госуслугам, а без этого никак.

аааа... тогда вопрос снят, спасибо анон :friends:

#45878 2026-04-19 12:37:52

Анон

Аноны, как часто вы заменяете кухонные полотенца, при ежедневном активном применении, и как их реанимируете, если сильно грязнятся? Или лучше в расход и новые купить?

Отредактировано (2026-04-19 12:41:07)

#45879 2026-04-19 12:48:03

Анон

Анон пишет:

как часто вы заменяете кухонные полотенца, при ежедневном активном применении

Чтоб я помнила! Нет никаких формальных сроков. Последние я выкинула, когда на них окончательно перестали даже при 90 градусах отстирываться масляные пятна размерами в большую часть полотенец. Два раза простирала, посмотрела и выкинула. Служили они примерно лет 10. И купила более темные.

#45880 2026-04-19 12:55:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, как часто вы заменяете кухонные полотенца, при ежедневном активном применении, и как их реанимируете, если сильно грязнятся? Или лучше в расход и новые купить?

Пару раз в неделю. Но я кухонными полотенцами вытираю чистые руки, промокнуть воду, могу сухие крошки смахнуть. Посуду протирать - отдельное висит. Служат долго, у меня их с десяток в работе. На грязные работы - отдельные микрофибровые тряпочки, после использования полощу с фейри, эти выбрасываю регулярно, пару раз в месяц, как только мне начинает казаться, что фейри уже запах и грязь не удаляет. Стирать их с текстилем в машинке не хочу, стоят они копейки, проще заменить

#45881 2026-04-19 12:58:02

Анон

Анон пишет:

Обычно раз в неделю. Но стараюсь явно грязное ими не вытирать.для этого есть бумажные салфетки из дешевого рулона. Полотенца стираю на 70, вместе со всем остальным, выбрасываю когда совсем уже в труху.

#45882 2026-04-19 13:42:08

Анон

Под  "часто заменяете" анон имел в виду, совсем выбрасываете/покупаете новые полотенца.  :please:
И, если полотенца после стирки на 40 градусов( с предварительный замачиванием) всё равно имеют бесящий кухонный запах, их уже точно пора выбросить, или ещё нет, и что делать в таком случае?

Отредактировано (2026-04-19 13:42:54)

#45883 2026-04-19 13:51:30

Анон

Анон пишет:

И, если полотенца после стирки на 40 градусов( с предварительный замачиванием) всё равно имеют бесящий кухонный запах, их уже точно пора выбросить, или ещё нет, и что делать в таком случае?

Запах очень хорошо убирается паром. Любой вариант - отпариватель для одежды, парошвабра, стиралка с функцией пара.

#45884 2026-04-19 13:53:08

Анон

Я тоже редко вытираю полотенцем что-то грязное, если изгрязнились так, что не отстирываются, выкидываю, это не настолько редкая и дорогая вещь, чтобы хранить, пока не развалится.

#45885 2026-04-19 13:54:01

Анон

Анон пишет:

их уже точно пора выбросить, или ещё нет, и что делать в таком случае?

Очевидно, что стирать на более высокой температуре. Вообще, удивляюсь, как часто всплывает эта тема. Не полотенец конкретно, а запаха и жалобы, что не отстирывается.
Что у вас за полотенца и белье, что его нельзя крутить на 90 градусов? Кружевное что ли? Или капроновое?
Для меня всегда было базовым знанием — всё, что соприкасается с пачкающимися и чувствительными частями тела (интимные зоны, ступни ног, подмышки,лицо) и пищей, стирается на 70, регулярно, иногда на 90.

#45886 2026-04-19 14:30:00

Анон

Анон пишет:

Под  "часто заменяете" анон имел в виду, совсем выбрасываете/покупаете новые полотенца

С дырками или пятнами и запахом, который после стирки на 60 не уходит - в помойку или на какие-то разовые грязные работы, какое-то говно противное оттереть и выкинуть после.
Так-то полотенца могут по нескольку лет служить.
Периодически обновляю просто по желанию, купил новые красивенькие - самые старые пустил в расход на тряпки.

#45887 2026-04-19 14:38:58

Анон

Анон пишет:

всё, что соприкасается с пачкающимися и чувствительными частями тела (интимные зоны, ступни ног, подмышки,лицо) и пищей, стирается на 70, регулярно, иногда на 90.

Мы же не в инфекционном отделении больнице живем, чтобы все белье кипятить, для грязных полотенец 60 градусов хватит. А для остального 40 градусов, нафига мне полная стерильность, мои микробы мне ничего не сделают.

#45888 2026-04-19 14:43:15

Анон

На пластиковой раме просто намертво приклеены какие то волокна, подозреваю что от двустороннего скотча типа текстильного. Скоблить не получается, феном не отогревается - а вид неопрятный. Еще на окге наклеены уже выцветшие аппликации рисунки, феном тоже не получается убрать, только скоблить.
Чем можно привести в порядок окно? От фена только бумажный скотч отошел.

#45889 2026-04-19 15:31:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

всё, что соприкасается с пачкающимися и чувствительными частями тела (интимные зоны, ступни ног, подмышки,лицо) и пищей, стирается на 70, регулярно, иногда на 90.

Мы же не в инфекционном отделении больнице живем, чтобы все белье кипятить, для грязных полотенец 60 градусов хватит. А для остального 40 градусов, нафига мне полная стерильность, мои микробы мне ничего не сделают.

+100

#45890 2026-04-19 15:55:15

Анон

Анон пишет:

На пластиковой раме просто намертво приклеены какие то волокна, подозреваю что от двустороннего скотча типа текстильного. Скоблить не получается, феном не отогревается - а вид неопрятный. Еще на окге наклеены уже выцветшие аппликации рисунки, феном тоже не получается убрать, только скоблить.
Чем можно привести в порядок окно? От фена только бумажный скотч отошел.

Антиграфити нужен. Пластик рам он не разъедает.

#45891 2026-04-19 15:59:11

Анон

90 полотенца очень быстро превратит в тряпки

#45892 2026-04-19 16:08:34

Анон

Анон пишет:

90 полотенца очень быстро превратит в тряпки

Ну и хрен с ним. Я не покупаю какие-то дорогие дизайнерские полотенца, обычные хб. Много еще с советских времен осталось. На мою жизнь хватит. А постиранным на высокой температуре мне приятнее вытираться. Пусть даже это чистая психология, никакой реальной необходимости в этом нет. пару лет полотенце вполне живет, а дальше в тряпки ему и дорога.

#45893 2026-04-19 16:12:04

Анон

Анон пишет:

Еще на окге наклеены уже выцветшие аппликации рисунки, феном тоже не получается убрать, только скоблить.

У меня тоже было такое окно. Перепробовала всё, в итоге отскоблила скребком для стеклокерамической плиты.

#45894 2026-04-19 16:54:08

Анон

Анон пишет:

Запах очень хорошо убирается паром. Любой вариант - отпариватель для одежды, парошвабра, стиралка с функцией пара.

Я замачиваю с порошком Брендфри. Развожу в кипятке, замачиваю на полчаса, отжимаю и кидаю полотенца в стиралку на 90 или 60 градусов - и норм получается.

#45895 2026-04-19 18:39:37

Анон

Аноны, стирка любых хлопковых полотенец время от времени на 90 градусов очень полезная вещь!
Естественно я не призываю делать это постоянно. Но время от времени я спохватываюсь, например глядя на как раз пятна на кухонных полотенцах, и отправляю хлопок кучей стираться на 90 и с отбеливателем.

Во-первых, это отстирывает или сильно осветляет пятна, которые не отстирает ни на 40, ни на 60. Актуально для кухонного текстиля и трусов. Пардон, пятна от протечек в месячные, если их не застирали сразу на холодную, по-другому не убрать. И желтизну пота с белых/светлых футболок и маек обычно тоже. Ну и светлый кухонный текстиль у меня десять лет относительно отстирывался.

Во-вторых, это дезинфекция для того, что соприкасается с телом, как постельное белье, хлопковое нижнее белье и полотенца, и радикальное удаление запахов.

В-третьих, кстати, это полезно для стиралки! Потому что ну реально, если стиралку гонять только на низких температурах, у нее в трубах от сырости заводится грязь и плесень. Стиралку буквально надо время от времени прогонять на максимальной температуре для общей дезинфекции.  Условно несколько раз в год хотя бы. Ну вот я и стираю на 90 свой натуральный текстиль по несколько раз в год. Не по календарю, а скорее по общим признакам типа "что-то кухонное полотенце не отстиралось опять, пора покруче его", "что то футболки по подмышкам/на спине/на вороте желтоваты", "что-то чистые полотенца несвежее какие-то".

#45896 2026-04-19 20:23:54

Анон

Я одно время пытался стирать постельное белье на 90, цветное белье очень быстро выцвело и превратилось в говно, стало выглядеть застиранным старьем из бабушкиного сундука, с тех пор ничего на такой температуре не стираю.
Простите за снобизм, все реально грязнящее я просто вытираю не тряпкой, а бумажными одноразовыми полотенцами, которые сразу летят в мусор, и не требуют танцев с замачиваниями и особенными отстирываниями, а на заляпанной одежде применяю пятновыводитель.

#45897 2026-04-19 20:31:29

Анон

Это ещё и от качества постельного белья зависит.

#45898 2026-04-19 22:29:52

Анон

Анон пишет:

постельное белье на 90, цветное белье очень быстро выцвело и превратилось в говно

Я икеевское стираю на 90 всегда, полет нормальный. Но у меня их много, за счёт ротации это не так часто.

#45899 2026-04-20 00:16:29

Анон

Аноны, а сколько у вас вообще комплектов постельного, полотенец? Как часто их меняете, стираете? Ищу баланс между застиранностью и слишком большим количеством вещей, негде их хранить большими стопками

Отредактировано (2026-04-20 00:16:58)

#45900 2026-04-20 00:24:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, а сколько у вас вообще комплектов постельного, полотенец? Как часто их меняете, стираете? Ищу баланс между застиранностью и слишком большим количеством вещей, негде их хранить большими стопками

В квартире двое людей. На каждого  по два комплекта постельного белья + по одному новому-нераспечатанному или редко пользуемому, гостевому комплекту. Когда самый старый комплект отправляется в ветошь, новый переходит в раздел обычного, а при случае покупается совсем новый-гостевой.
Полотенца даже боюсь считать. МНОГО. Махровые, из микрофибры, хлопковые ... В ванную, в бассейн и на пляж (из поездок привожу). Но я фанат полотенец, часто еще какие-нибудь хорошие в подарок покупаю, нераспечатанные лежат. Осознаю, что их слишком много, уже год воздерживаюсь. )))))))))))  Кроме подарочных-запакованных всеми активно пользуюсь, все нравятся и для разных целей.
Стираю постельное - летом раз в неделю, когда прохладно - раз в 2-3 недели, по состоянию. Полотенца после 3-4 вытираний всей тушки.

Отредактировано (2026-04-20 00:26:24)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума